frezeryga писал(а):если есть замашки на обработку металлов то оптимальное поле 600х400х150 и поворотка туда влезает
Мне проще от обработки металлов отказаться ))) Точнее: от скоростной обработки металлов. Я пока что вообще не представляю зачем мне этот станок нужен будет, кроме подарков друзьям и родственникам, да самопальных развлечений, потому и универсальность пытаюсь соблюсти по полю и по обработкам. Если уж нужда заставит мягкие металлы грызть, то поставить заход поменьше, а регулировать углом инструмента. Думается, так проще будет.
По поводу картинок: не стал рисовать много, потому как все равно все перерисовывать. Пока только станина.
Сборку станины предполагаю на болтах.
В первую очередь ишу человека с плоскошлифовалкой, вывожу верх и низ у проката. Это должно дать нормальную плоскость по Х.
Прокат горячекатанный (хочу нержу) следующим бутербродом:
Труба прямоугольная 100*50*5 ГОСТ 8645-68
Двутавр 16Б2 (160-82) ГОСТ 26020-83
Швеллер 14П (140-58) ГОСТ 8240-97
Собрать все это дело на М12
Предполагаю достаточную жесткость для установки на неподготовленный пол, более-менее вибропоглащение за счет массы.
Ну и так как хочу плоскости подготовить, то думается мне, что маяться с установкой направляек буду не так сильно, как мне представляется.
Вообще ловля плоскости по направляющим видится мне как камера пыток Влада Цепеша, и я сыплю всю падательную солому именно сюда.
На двутавр ставлю Хивиновские 20 HG рельсы, на которые идет основание портала.
Винт по Х один. Трапеция диаметром в 25 мм, на который пойдет крутящаяся гайка. Винт крепится тем же М12 к швеллеру. параллельность установки винта обеспечивается тем, что оба отверстия в швеллерах обрабатываются за один проход.
Это то, что нахудожествовал.
То, что пока прорисовывать без критики лень:
В основании портала делаю дырень под вращающуюся гайку (экономия места под ребра жесткости стола), под основание вешаю шаговик.
Основание портала, стойки портала, верхняя плоскость - 25мм дюраль, как более легкий и более вязкий к вибропоглащению материал. соотношение основания (разнесение кареток стойки портала по Х) к высоте портала - вопрос для меня за 7-ю печатями. Расскажете, буду весьма признателен.
Если У более-менее представляю, то Z пока сокрыт от меня. Хочется простое и функциональное решение.
Изначально хотел снижать жесткость по направляйкам типа х-профиль, у-вал на опоре, z-вал, но потом решил, что хрень. Так что хочу везде рельсы.
Блин, рисунок забыл: