Прикрыли у нас на фабрике опытную мастерскую, где мог для дома\для велосипеда делать клевые фигни. Был старенький немецкий фрезерный станок времен 30-ых годов (небось еще и детали для танков точил), не шибко точный, но если приноровиться можно было работать. Но теперь и этого нету.
Время идет , накопленной энергии и потребности в изготовлении надо кудато деваться. Выход в домашнем фрезерном станке.
По факту детали более габаритамов 200х200мм не обрабатывал, решил с небольшим запасом.
Тем более материал ДСП, жескость у него как у ушей спаниеля. И чем меньше поле тем лучше.
Рабочее поле:249х251х51
Обрабатываемые материалы:
Дюралька, иногда пластики.
Чертежи, фото, видео станка:
Два файлика
Примеры изделий (фото):
Была возможность пощупать ЧПУ станочек, весь из дюрали, портального типа, рабочее поле 400х300х70. Станок заброшенного типа, начали но до конца не доведенный разочарование, забросили и забыли И теперь он стоит дома у меня в качестве наглядного пособия
1. Механика. Жесткость всей системы никакая, можно руками шатать шпиндель и отклоняя его небольшим усилием (~5кг) на миллиметр. Т.е. мягкие пластики, паролон пилить можно, металлы нет.
2. Пустить на запчасти. Не мое, не ломаю. Тем более по странной случайности, стоит что-то забытое чужое приспособить, сломать выбросить, про это сразу же вспоминают. Ну разве что шпиндель можно позаимствовать.
3. "Не догоню, так согреюсь". Чужие грабли хорошо, свои роднее. Опыт это сделанные ошибки. Нет проблем, нет роста, нет опыта.
Вопросы:
Что пробовал:
Что плучилось:
Что не получилось:
Ориентировочный бюджет:
Шпиндель - основа станка. Выбрал прямошлифовальную машинку Bosch GGS 28CE . 600w, обороты 10.000-28.000 (но сча появились сомнения, может 10.000 замного)
Стол катается по валам на опоре SBR16
Каретка - на валах WC16
Z координата на валах WC12.
Подача трапециидальный винт 10х2 (рабочее поле маленько, решил что лучше брать с мелким шагом).
Гайки стальные. Погонял руками их по винту, не самые лучшие ощущения.... может бронзовые или полимерные закажу. Или из графитонаполненной эпоксидки отолью. Но будет еще не скоро, после рождества.
Привод - шаговые моторы. Окончательно с ними определюсь когда сделаю всю механику. Но это не значит что их нет. Какой же новичек не начинает с покупки моторчиков
Драйверы моторчиков будут самодельные, по роду основной работы я занимаюсь схемотехникой, сделать их думаю не составит проблем.
