Помощь новечку в создании ЧПУ станка

Фрезерные и гравировальные станки для обработки мягких материалов (дерево, пластики, мягкие металлы).
ultrus
Мастер
Настоящее имя: Юрий
Контактная информация:

Re: Помощь новечку в создании ЧПУ станка

Сообщение ultrus »

_SeReGa_ писал(а): Возможно ли собрать станок с рабочим полем 1350х2500 мм из станочного профиля?
- Аpмянскому pадио задают вопpос: можно ли за одну ночь обслужить 1000 женщин? Можно, отвечает Аpмянское pадио, если ночь - поляpная, а бpигада - удаpная!

Читайте форум, уважаемый!
"Если хочешь сделать что-то хорошо, сделай это сам."
Фердинанд Порше
SVP
Мастер
Контактная информация:

Сообщение SVP »

dxpanster писал(а):люди...есть кто живой...выскажите свое мнение
Нвдо всё-таки форум-то почитать. До покупки чего-либо.
Если... интересует результат.
И бюджет яб раз в 5 расширил, чтобы получить инструмент, а не гемморой.
левша
Новичок
Настоящее имя: лёша
Контактная информация:

Сообщение левша »

dxpanster писал(а):Приветствую всех.
Хочу собрать себе станок для изготовление различных деревянных изделий. Конкретно будит делать в основной детали для гитар.
Так вот что я хочу собрать:
зона фрезеровки 800 мм х 600 мм х 120 мм
А вот с выбором шагового двигателя :stepper: и механических частей возникла проблема. Я не понимаю как выбрать это все или как рассчитать.
я не советую(так-как не считаю себя спецом..так любитель) для направляющих вам хватит 20го вала на опоре.если сомневаетесь в жёсткости и нагрузках то возьмите линейные подшипники удлиннёные .это по х и у. на z часто ставят потоньше и без опоры.но это вопрос бюджета. да рельсы получьше...но это другой бюджет и это лишнее в вашем случае...лучше вложить деньги в прочие узлы.далее швп или трапеция...швп понятно лучше...но и трапеция стоит внимания....она не так требовательна к чистоте.точности вполне хватит.но у вас длинна не маленькая поэтому я бы по оси y ставил бы либо вращающеюся гайку либо рейку.так-же просмотри конструкцию самой рамы...посмотри готовые станки..проект йэти(есть здесь на форуме) мне очень нравится в плане и конструкции и защиты от пыли и грязи.шпиндель водянку....это без вариантов...тихо и надёжно..но электронику как правильно говорят подберём потом. да и я когда свой строил я хотел жёсткости и скорости...но в конце концов из-за бюджета и непредвиденных ситуаций я установил по всем осям трапецию с бронзовой гайкой.но мне хватает...год прошёл и нормально...быстро как оказалось мне и не нужно...после станка нужно до ума довести изделие..работает на скорости до 2х метров и мне нормально.....да ещё вал на опоре лучше рельсы в плане сборки...рельсам нужна очень точная и ровная поверхность...для вала тоже но он к этому менее требователен.а жёсткости для дерева хватит и на валах.выбор за вами...спрашивайте какие будут вопросы либо ссылки скину либо сам отвечу.я тоже учусь...уже 4й год...и то слушаю опытных...
Тенгель
Почётный участник
Почётный участник
Контактная информация:

Сообщение Тенгель »

dxpanster писал(а):
Так мысли поняты. =) А бюджет не думаю что больше 20 000 руб. т.к. все буду брать в Китае , а саму конструкцию из местного алюминия
Изображение
20 тыщ надо только на шпиндель с инвертором.
Посчитать драйвера, ЩД, электронику, рельсы, никак не уложиться даже по внутрикитайским ценам.
Подпись отключена за неуплату.
левша
Новичок
Контактная информация:

Сообщение левша »

Тенгель писал(а):20 тыщ надо только на шпиндель с инвертором.
Посчитать драйвера, ЩД, электронику, рельсы, никак не уложиться даже по внутрикитайским ценам.
согласен...не говоря о рельсах. если уже делать на рельсах то тут уже и драйвера ставить нормальные,швп,серваки,частотник-водник.делать уже так делать.если вопрос в том что лучше...про 20 тыс не прочёл сразу..
ac1977g
Новичок
Настоящее имя: Сергей
Контактная информация:

Сообщение ac1977g »

Здравствуйте. Обращаюсь за советом. Собираю свой первый станок - приблизительно рабочее поле 600*400*100 мм (xyz соотв). (планирую комплектацию - драйвера, контроллера, шаговых двигателей, блок питания и тд). Уже выписал с али 5 Axis Breakout Board (синяя плата), под нее планирую 3 контроллера TB6600. управлять буду Linux.cnc - (разобрался - виртуально запускаю Г-код) , с МАСН3 не смог до конца разобраться. Пишу в этой ветке т.к. есть вопросы по TB6600. Есть 2 варианта TB6600 DC12-45V и TB6600 0.2 - 5а (более дорогая) - вопрос 1. можно ли к плате 5 Axis Breakout Board прицепить разные контроллеры. 2. Посоветуйте шаговые двигатели (малобюджетные) - согласно указанного рабочего поля - вращение будут передавать на прут с резьбой (М6) - механическая часть по Х и У будет ездить по трубкам 12 мм (линейные подшипники lm12uu) - Z 8 мм - в качестве шпинделя гравер dexter (тросик подвесной дополнительно к нему есть) - какие двигатели посоветуете? (станок пробный - для вырезания узоров и картинок на разделочной доске например). 3. если возможно использовать различные контроллеры - то наверно понадобятся раздельные блоки питания - или это в корне невозможно. Заранее СПАСИБО.
левша
Новичок
Контактная информация:

Сообщение левша »

скиньте ссылки электроники...слишком всё напутано....не понял что подключать...и tb 6600 и драйвера...не ясно...а самое главное-ЕЗДИТЬ ПО ТРУБАМ(ОБЫЧНЫМ ЧТО-ЛИ?) ЛИНЕЙНЫЕ ПОДШИПНИКИ...да и поле поменьше на шпильках планируй....
ac1977g
Новичок
Контактная информация:

Сообщение ac1977g »

Еще раз по каждому вопросу отдельно
1. драйвер http://ru.aliexpress.com/item/CNC-5-Axi ... wVersion=2
Можно ли к нему разные контроллеры одновременно. например на Х --- http://ru.aliexpress.com/item/Single-Ax ... eb201560_5
- а на ось У --- http://ru.aliexpress.com/af/TB6600-0.2. ... isViewCP=y
Ссылки корявые - но вроде рабочие
michael-yurov
Почётный участник
Почётный участник
Настоящее имя: Михаил Львович
Контактная информация:

Сообщение michael-yurov »

ac1977g писал(а):1. драйвер http://ru.aliexpress.com/item/CNC-5-Axi ... wVersion=2
Это интерфейная плата. На худой конец - контроллер, но уж точно не драйвер.
ac1977g писал(а):Можно ли к нему разные контроллеры одновременно.
Не контроллеры, а драйверы.
Можно разные.
ac1977g писал(а):например на Х --- http://ru.aliexpress.com/item/Single-Ax ... eb201560_5
Так это одинаковые драйверы, просто второй в корпусе.
ac1977g
Новичок
Контактная информация:

Сообщение ac1977g »

Да. спасибо за уточнение. Драйвер по У - (0.2-5А) - это говорит о том что можно прицепить к нему движок (0,2-5а) - или я ошибаюсь? И еще из этого выплывает следующий вопрос - на разные драйвера блоки питания тоже разные или все на один блок питания можно? (драйвер для Х - 4,5а - по сведениям продавца)
michael-yurov
Почётный участник
Почётный участник
Контактная информация:

ac1977g писал(а):Драйвер по У - (0.2-5А) - это говорит о том что можно прицепить к нему движок (0,2-5а) - или я ошибаюсь?
Грубо говоря - да. Прицепить можно, и крутиться будет.
В реальности моторы, рассчитанные на рабочий ток 5 А лучше использовать со значительно более дорогими драйверами.
Т.е. как бы уровень разный.
Эти драйверы - практически самые дешевые, и используются, обычно в дешевых небольших любительских станках, а моторы на 5 А - это довольно большие и мощные железки, и для них нужна довольно дорогая механика станка, и в этом случае уже странно для станка за пол миллиона рублей покупать такие драйверы.

Еще есть такой момент, что 5 А на драйвере - это пиковое значение, т.е. среднеквадратичное будет в корень из двух раз меньше, а именно, 3,5 А.
Т.е. в реальности эти драйверы максимально смогут вытянуть моторы на 3,5 А.
ac1977g писал(а):И еще из этого выплывает следующий вопрос - на разные драйвера блоки питания тоже разные или все на один блок питания можно?
Зависит от того, какое напряжение питания тебе нужно будет для твоих моторов для твоего станка.
Например, если тебе для твоих задач будет достаточно 24 В, то к такому блоку питания можно будет подключить практически любые драйверы.
Если окажется, что нужно 68 В, то тут уже придется искать драйверы на соответствующее напряжение.

Данные драйверы на TB6600 можно питать напряжением до 45 В.
ac1977g писал(а):Драйвер по У - (0.2-5А)
(драйвер для Х - 4,5а - по сведениям продавца)
Это одинаковые драйверы.

Один продавец написал максимальное пиковое значение тока, а второй - не стал так наглеть, и написал максимальное рекомендуемое.
2015-12-20 11-30-56 Скриншот экрана.png (3364 просмотра) <a class='original' href='./download/file.php?id=66627&sid=51f68697be76443750119c47dbe53e12&mode=view' target=_blank>Загрузить оригинал (258.42 КБ)</a>
левша
Новичок
Контактная информация:

Сообщение левша »

ac1977g писал(а):Еще раз по каждому вопросу отдельно
1. драйвер http://ru.aliexpress.com/item/CNC-5-Axi ... wVersion=2
Можно ли к нему разные контроллеры одновременно. например на Х --- http://ru.aliexpress.com/item/Single-Ax ... eb201560_5
Ссылки корявые - но вроде рабочие
всё понял....но посоветовал бы вам крастую плату на 3 оси.и моторы нема 23.плюс блок питания..такие наборы есть у китайцев.дорогие драйвера вам не нужны.весь ваш ход ограничат шпильки..которые к стати я бы советовал заменить на трапецию.подороже но хоть поработает.гайки на винт с капролона сами сделали и всё.а шпильки не ровные...а это износ гайки,клин,пропуск шагов.дело ваше...но как пробный пойдёт..но зачем пробный с таким полем вопрос другой.
ac1977g
Новичок
Контактная информация:

Сообщение ac1977g »

левша писал(а):всё понял....но посоветовал бы вам крастую плату на 3 оси.и моторы нема 23.плюс блок питания..такие наборы есть у китайцев.дорогие драйвера вам не нужны.весь ваш ход ограничат шпильки..которые к стати я бы советовал заменить на трапецию.подороже но хоть поработает.гайки на винт с капролона сами сделали и всё.а шпильки не ровные...а это износ гайки,клин,пропуск шагов.дело ваше...но как пробный пойдёт..но зачем пробный с таким полем вопрос другой.
Пункт первый уже на подходе. прочитал тут и начал заказывать по порядку (в виду ограниченности бюджета) http://homecnc.ru/electro/60-ky-2012-5- ... omment-766
.....трапецию в селе найти тяжело (станок пробный, любительский, бюджетный) прислушаюсь к вашему совету (уменьшу проект по Х и У )- какое поле посоветуете? ...а что касается красной платы - вычитал на аналогичных форумах- все в одной плате - при ошибке теряешь все. Советовали по отдельности - чуть накладнее, но дороже. пошел по этому пути. .. гайки на шпильке удлиненные - 20мм примерно + сами шпильки тоже уже куплены. (так же тешу себя мыслью - механику станка со временем заменить - и двигатели тоже - но электронику оставить в такой комплектации) Еще вопрос: на али есть движки НЕМА17, 23 и т.д - а есть более дешевые аналоги (первое время - с дальнейшей заменой на нема(х) - используюя электронику указанную мной выше. СПАСИБО.
michael-yurov
Почётный участник
Почётный участник
Контактная информация:

ac1977g писал(а):Еще вопрос: на али есть движки НЕМА17, 23 и т.д - а есть более дешевые аналоги
NEMAXX - это обозначение типоразмера, а не название фирмы.
nERV
Мастер
Настоящее имя: Александр
Контактная информация:

Сообщение nERV »

ac1977g писал(а): вращение будут передавать на прут с резьбой (М6)
И будет чудо-черепаха на шаговом ходу. С дешевых драйверов шд на всяких тб не выжать нормальных и стабильных скоростей работы шд, а на шпильке М6 с ее шагом в 1мм все будет очень печально. Тем более с полем станка 600х400. Сразу смотрите в сторону шпилек М14-16, если хочется экономить без ущерба для характеристик. Тем более не стоит забывать о провисании тонкой шпильки.
левша
Новичок
Контактная информация:

Сообщение левша »

ac1977g писал(а):
левша писал(а):всё понял....но посоветовал бы вам крастую плату на 3 оси.и моторы нема 23.плюс блок питания..такие наборы есть у китайцев.дорогие драйвера вам не нужны.весь ваш ход ограничат шпильки..которые к стати я бы советовал заменить на трапецию.подороже но хоть поработает.гайки на винт с капролона сами сделали и всё.а шпильки не ровные...а это износ гайки,клин,пропуск шагов.дело ваше...но как пробный пойдёт..но зачем пробный с таким полем вопрос другой.
Пункт первый уже на подходе. прочитал тут и начал заказывать по порядку (в виду ограниченности бюджета) http://homecnc.ru/electro/60-ky-2012-5- ... omment-766
.....трапецию в селе найти тяжело (станок пробный, любительский, бюджетный) прислушаюсь к вашему совету (уменьшу проект по Х и У )- какое поле посоветуете? ...а что касается красной платы - вычитал на аналогичных форумах- все в одной плате - при ошибке теряешь все. Советовали по отдельности - чуть накладнее, но дороже. пошел по этому пути. .. гайки на шпильке удлиненные - 20мм примерно + сами шпильки тоже уже куплены. (так же тешу себя мыслью - механику станка со временем заменить - и двигатели тоже - но электронику оставить в такой комплектации) Еще вопрос: на али есть движки НЕМА17, 23 и т.д - а есть более дешевые аналоги (первое время - с дальнейшей заменой на нема(х) - используюя электронику указанную мной выше. СПАСИБО.
гайка удлинённая не поможет...винт провиснет..я тоже в селе живу...в интернете можно всё заказать...ну да ладно..электронику заказали пусть будет..вам ниже написали- винт побольше.но тоже уже куплен....поле если для пробы и потом всё менять то думаю лучше вам уменьшить до приемлемого вам минимума.а на данном тонком винте даже если его натянуть то уменьшите до А4..соберёте попробуете и поймёте что всё в корне нужно делать по другому...ну в смысле если понравится чпу то захочется и побыстрей и побольше..если движки думаете потом менять то берите не дорогие...но я бы взял нема 23...с усилием 18 кг..а потом бы использовал и движки и электронику на новой механике....знакомый собрал монстра...рабочее поле 1100х700.установил вращающеюся гайку..с такими движками....станок не смотря на то что пол тоны весом бегает с скоростью около 7ми м/с
Serg
Мастер
Заслуга: c781c134843e0c1a3de9
Контактная информация:

Сообщение Serg »

michael-yurov писал(а):NEMAXX - это обозначение типоразмера, а не название фирмы.
Не название фирмы, но название организации. :)
http://www.nema.org/
Я не Христос, рыбу не раздаю, но могу научить, как сделать удочку...
ac1977g
Новичок
Контактная информация:

Сообщение ac1977g »

левша писал(а):..если движки думаете потом менять то берите не дорогие...но я бы взял нема 23...с усилием 18 кг..
а недорогие это нема 17? или есть еще варианты на рынке?
левша
Новичок
Контактная информация:

Сообщение левша »

ac1977g писал(а):а недорогие это нема 17? или есть еще варианты на рынке?
вот здесь не знаю...посмотрите что китай предлагает...но если драйвер берёте как говорится на вырост то и движки с ним..их то зачем 2 раза покупать...механика то по любому вся поменяется.....
ac1977g писал(а):а недорогие это нема 17? или есть еще варианты на рынке?
ac1977g
Новичок
Контактная информация:

Сообщение ac1977g »

А сами движки нема17 различаются чем то или просто продавцы указывают везде разные характеристики, а на самом деле одно и то же? (различия которые я заметил - сила тока разная указана и 2 или 4 фазы) - наверное 4 фазы отвечают за вращение в разном направлении? и еще -- как называется шлейф(провод) соединяющий контроллер и драйвер ( я похоже без них заказал). Так же встал вопрос - чем соединить контроллер с компом - usb или com (различия есть?). На этом пожалуй все (пока не начну все соединять в едино). Всем спасибо кто откликнулся (с меня по + причитается).
Ответить

Вернуться в «Фрезерные станки по дереву и пластикам, гравировальные станки, роутеры»