Leadshine AM882H + Трансформатор

Контроллеры, драйверы, датчики, управляющие устройства.
RomanCNC
Кандидат
Настоящее имя: Роман
Контактная информация:

Re: Leadshine AM882H + Трансформатор

Сообщение RomanCNC »

Убедили - буду делать один трансформатор.

Перечисляю аргументы в пользу одного:

1 - Дешевле
2 - Занимает меньшее место в шкафу
3- Общая мощность одного может быть меньше суммарной мощности 5-ти (т.к. одновременно вряд ли все ШД потребуют максимума по току нагрузки)
4 - Возможность взаимных перетоков при обратной ЭДС. (Все-таки может сделаю на базе трансформатора линейный стабилизированный БП )

Если кто-то может перечислить плюсы в пользу нескольких отдельных трансформаторов - пишите, будет очень ценно !

Теперь возник другой вопрос

Цитирую Даркстон : "При подключении нескольких драйверов к одному источнику питания всегда используйте схему подключения звезда с общей точкой на клемме источника питания. Не подключайте драйверы к клеммам другого драйвера!"

Что за схема ? Изобразите пожалуйста.
AndyBig
Мастер
Контактная информация:

Сообщение AndyBig »

RomanCNC писал(а):Что за схема ? Изобразите пожалуйста.
Все очень просто - подключайте каждый драйвер к блоку питания отдельными проводами.
RomanCNC
Кандидат
Контактная информация:

Сообщение RomanCNC »

Спасибо, так и думал о подключении.
RomanCNC
Кандидат
Контактная информация:

Сообщение RomanCNC »

Решил делать трансформатор на 1200 Вт

Подскажите по поводу номиналов вторичных обмоток.

Хочу сделать выводы, что бы после выпрямления были такие напряжения VDC : 36, 48, 60, 68, 80
Соответственно переменные напряжения (делю на квадратный корень из 2) VAC : 25.5, 34, 42.5, 48, 56.5

Но ведь будут потери на диодном мосту (KBPC3510), какие примерно ?

Подскажите еще по стабилизатору (типа LM317T) только для моих значений тока и напряжения - 70V 17А. Какие существуют, что выбрать ?
Duhas
Мастер
Настоящее имя: Андрей
Контактная информация:

Сообщение Duhas »

на счет стабилизаторов - имхо, забудьте.

если хотите стабилизированный источник - берите импульсник.
RomanCNC
Кандидат
Контактная информация:

Сообщение RomanCNC »

Duhas писал(а):на счет стабилизаторов - имхо, забудьте.
Почему ? Большие потери в тепло ? Не существует для таких номиналов ? Или еще что-то ... ?
Duhas
Мастер
Контактная информация:

Сообщение Duhas »

то что вы перечислили,а самое главное - зачем?! если хотите защитить драйвера - предохранитель + защита, на варисторе и т.д. или тиристорная..

Вы так запариваетесь ради шаговых драйверов.. может уже на сервы пора ?
AndyBig
Мастер
Контактная информация:

Сообщение AndyBig »

RomanCNC писал(а):Почему ? Большие потери в тепло ?
Огромные. Умножьте разницу между входным и выходным напряжениями на предполагаемый ток потребления - это будет количество Ватт, уходящих в тепло. Да и не бывает микросхем - линейных стабилизаторов на такие параметры, это только делать свой стабилизатор на мощных транзисторах.
RomanCNC
Кандидат
Контактная информация:

Сообщение RomanCNC »

Duhas писал(а):... если хотите защитить драйвера - предохранитель + защита, на варисторе и т.д. или тиристорная..
Стабилизацию хочу не для защиты, а стабильной работы драйверов, что бы колебания напряжения не приводили к пропускам и т.п. некорректной работе.

Для защиты будет реле напряжения на входе и в цепи питания каждого драйвера предохранитель..

Еще стабилизатор на входе можно поставить 220В +/- 3% т.е. ~ 213-227 Вольт будет - соответственно на вторичной обмотке(50В) будет ~ 48,5 - 51,5 Вольт . После выпрямления ~ 68,6-72,8 В

Вот теперь вопрос, колебания напряжения питания драйвера в 5 Вольт (от 70В) приводят к нестабильной работе или нет ?

Просто смотрю фотографии шкафов станков, производящих впечатление, что все по уму сделано, так у всех линейные ИП стоят.

Это у народа такое стабильное напряжение или забивают на колебания ?
AndyBig
Мастер
Контактная информация:

Сообщение AndyBig »

RomanCNC писал(а):колебания напряжения питания драйвера в 5 Вольт (от 70В) приводят к нестабильной работе или нет ?
Не должны. Если они не на килогерцовых частотах :)
Duhas
Мастер
Контактная информация:

Сообщение Duhas »

а как по вашему колебания будут сказываться? какой там процент изменения по вашему ? 30% ?
вы диагностировали пропуск шагов из-за нестабильного питания?
RomanCNC
Кандидат
Контактная информация:

Сообщение RomanCNC »

Duhas писал(а):а как по вашему колебания будут сказываться? какой там процент изменения по вашему ? 30% ?
Не 30%, а примерно 7 % (5 от 70).
Duhas писал(а):вы диагностировали пропуск шагов из-за нестабильного питания?
Я не диагностировал, просто vektor_z писал :
vektor_z писал(а):... и отказался от Трансформаторов, так как при просадках напряжения сети соответственно падало напряжения питания драйверов от чего были пропуски, ставил разные стабилизаторы, от них еще хуже, так как у большинства релейные схемы..
Вот я и подумал, что в этом возможно что-то есть.. только не от низкого напряжения, а от динамики изменения напряжения, пусть не часто (например 1 раз в час), но резко. Вот мне и интересно - может ли резкое изменение напряжения (пусть даже единоразово за день, час..) привести к некорректной работе, например пропускам..

Я не утверждаю, а только интересуюсь, уважаемые коллеги, есть ли на практике такая проблема при использовании Линейных ИП...
Сергей Саныч
Мастер
Контактная информация:

Сообщение Сергей Саныч »

Драйвер сам стабилизирует ток в обмотках, вне зависимости (в пределах возможного, конечно) от напряжения питания. Чтобы снизить динамику бросков входного напряжения, достаточно поставить на выход выпрямителя конденсатор побольше. Ставить линейный стабилизатор нецелесообразно, станок - не аудиотехника.
Чудес не бывает. Бывают фокусы.
Duhas
Мастер
Контактная информация:

Сообщение Duhas »

а почему вы отказываетесь от импульсника?

если вы настроите станок так, что стабильно работать он будет только на 70В, а на 65 - уже не будет, тот тут я думаю проблема не в питании, а желании работать на грани.

ПС даже в аудиотехнике редко встретишь стабилизацию общую питания, обычно стабилизация применяется во входных цепях(почти везде) и реже в маломощной части усилителя - в усилителе напряжения, усилитель тока\ выходной каскад обычно питается без стабилизаторов, да и необходимость в этом не велика, современная схемотехника УМ мало чувствительна к колебаниям питания.
RomanCNC
Кандидат
Контактная информация:

Сообщение RomanCNC »

Сергей Саныч писал(а):Чтобы снизить динамику бросков входного напряжения, достаточно поставить на выход выпрямителя конденсатор побольше.
Конденсатор частично компенсирует просадку напряжения, а если скачек (вверх) ?
Duhas писал(а):а почему вы отказываетесь от импульсника?
Причин несколько :
- Во-первых я еще не определился с рабочим напряжением. Выбор между 50 или 70 В. Это самая главная причина. А трансформатор закажу с большим выбором номиналов выводов вторичной обмотки.
- Ну и в довесок разные недостатки импульсников, о которых пишут здесь - наводки, чувствительность к перенапряжению на выходе вызываемой обратной ЭДС от ШД (срабатывает защита) ну и т.д.

Ну в общем со стабилизацией немного успокоили, сначала буду делать трансформатор, а потом на его базе линейный ИП.
Резкие просадки напряжения будут "демпфировать" конденсаторы, а от перенапряжений спаяю схему с варисторами и предохранителями (спасибо Duhas за подсказку).

Заведу отдельную тему по созданию Линейного ИП.

А в этой теме, может кто знает, напишите, пожалуйста - какие потери напряжения на диодном мосту(KBPC3510) будут ? Потери имеют абсолютные значения или зависят от тока цепи и вх. напряжения ?
Мне это важно, что бы на правильный номинал заказать выводы вторичной обмотки. Хочу получить постоянное напряжение максимально близкое к планируемому.
AndyBig
Мастер
Контактная информация:

Сообщение AndyBig »

RomanCNC писал(а):Выбор между 50 или 70 В. Это самая главная причина.
Как правило, все импульсники имеют подстройку. БП на 60В, я думаю, можно подстраивать в пределах 55-65. По-моему, этого достаточно для Ваших целей.
RomanCNC писал(а):разные недостатки импульсников, о которых пишут здесь - наводки, чувствительность к перенапряжению
Наводки идут в основном не от БП, а от потребителей - того же шпинделя, например. Пульсации на выходе нормального БП не слишком высоки и не критичны для шаговых двигателей и драйверов. А перенапряжения на выходе боится любой БП (ну кроме голого трансформатора с диодным мостом) :)
RomanCNC писал(а):какие потери напряжения на диодном мосту(KBPC3510) будут
По даташиту - 1.2 вольта на диод, то есть 2.4 вольта на мост.

Вы на какую мощность расчитываете БП? На какой долговременный номинальный ток и на какой кратковременный пиковый?
RomanCNC
Кандидат
Контактная информация:

Сообщение RomanCNC »

AndyBig писал(а):Вы на какую мощность расчитываете БП? На какой долговременный номинальный ток и на какой кратковременный пиковый?
4 Шаговика Nema34 6А
В драйверах установлю 4.6А (пиковый 6.4А)
Напряжение 70В

Мощность БП рассчитываю на 1200 Вт (70В, 17А)
RomanCNC
Кандидат
Контактная информация:

Сообщение RomanCNC »

AndyBig писал(а): А перенапряжения на выходе боится любой БП (ну кроме голого трансформатора с диодным мостом) :)
А, что, голый трансформатор с диодным мостом + сглаживающие конденсаторы - нельзя назвать полноценным БП ? :)
..ну плюс еще там предохранители, варисторы..
AndyBig
Мастер
Контактная информация:

Сообщение AndyBig »

Ну вы же поняли о каких БП я писал :) Могу уточнить - стабилизирующий :)
Сглаживающие кондеры, кстати, тоже боятся перенапряжения. Если, конечно, не ставить их с запасом в 200% по напряжению :)
RomanCNC писал(а):Мощность БП рассчитываю на 1200 Вт (70В, 17А)
Ну пусть даже 700 Ватт - 10А при 70В.
Посчитаем :) Потеря мощности на выпрямительном мосту - 2.4*10=24 Ватта. Потеря на выходном стабилизаторе (примем, что напряжение на выходе стабилизатора меньше на 10 вольт, чем входное после моста - нужно же иметь запас на случай проседания сети) - 10*10=100 Ватт. То есть при номинальном напряжении сети 124 Ватта будут уходить просто так в тепло, которое нужно будет отводить. При 17 Амперах это уже будет 210 Ватт. Если подскочит сетевое напряжение - будет еще веселее.
RomanCNC
Кандидат
Контактная информация:

Сообщение RomanCNC »

AndyBig писал(а):Сглаживающие кондеры, кстати, тоже боятся перенапряжения. Если, конечно, не ставить их с запасом в 200% по напряжению :)
Кондеров планирую 2 по 6800 микрофарад 150 В
AndyBig писал(а):Потеря на выходном стабилизаторе (примем, что напряжение на выходе стабилизатора меньше на 10 вольт, чем входное после моста - нужно же иметь запас на случай проседания сети) - 10*10=100 Ватт.
Про выходной стабилизатор уже не думаю даже..

С каждым постом находятся предметные аргументы в пользу импульсного БП... но какая-то неведомая сила тянет меня в сторону Линейного :hehehe:
Ответить

Вернуться в «Электроника»