frezeryga писал(а):вы определитесь или вы делаете станок по деревяшкам и гоняете 10м либо делаете нормальный портал и трогаете нежно сталь. я бы делал рельсы на подиумах вместо стоек портала. в качестве самой балки портала применилбы толстостенную стальную трубу прямоугольную.
Спасибо за идею со стальной трубой, интересное решение, портал планирую 200х100, в трубу имеет смысл залить бетон? Как себе это вижу, сначала шлифануть, сделать паз под рельсы и отверстия, вставить закладные (деревянные или пластиковые, под ход болтов, посмотрел стенку у такой трубы ~8мм наверное более чем под резьбу), в данной последовательности при заливке ее не утянет?
evgenyjp писал(а):но я тоже поднял бы портал на боковинах вместо тоненьких стоечек.
Была идея эти стойки сделать двойные и массивные, идея вокруг боковин ходит, но не знаю с чего бы их сделать, как вариант с профильной трубы. Просвет под порталом хотелось бы получить не менее 200мм, с учетом Т-слота на столе, т.е. подиумы нужно сделать около 200мм, каретки + рельсы в свою очередь с запасом добавят на Т-слот. Но вопрос с чего делать,.. это двухметровые подиумы и обработать их уже не так просто, как вариант можно взять опять же профильную трубу 200х100, но чтобы она лежала на плите не всей поверхностью, а только к примеру 70мм, чтобы не съедать ход по Y, и как с порталом наверное нужно заливать.
evgenyjp писал(а):не будут они двухметровыми всеравно нужно отступы и застпупы, для опор, креплений моторов итд, 170-180 делать и можно 20ую ШВП пробовать ставить (но нада считать конечно) рельса 20-25го мне тоже кажеца за глаза хватит для станка по алюминию.
20ю швп с шагом 5 длинной 1700 судя из калькулятор на даркстоне/сервотехнике, можно крутануть чуть меньше 1000 об/мин...

, все же наверное буду смотреть в сторону 32швп, такой размер как писал Миша бу найду врятли, а остальные надеюсь реально. Пока что нашел 2.3м 30е рельсы Hiwin+4 фланцевых каретки за 140$, есть также интересный вариант рельсы THK уже 35е длинна 1.64м (кстати если сервы размещать в границах плиты то подходят) + 2 каретки цена 160$ c доставкой, с швп все хуже, короткие на Y и Z можно найти и THK, с X все печально
Вернусь немного к ШВП, если ставить шаг 5мм, сервы которые планирую 3000об/мин, больше 1500об/мин , это с запасом, крутить больше смысла нет наверное, соответственно чтобы использовать весь потенциал серв я так понимаю просится редуктор 1:2 ? Или с учетом что две сервы по 1кВт с моментом 3.2Nm (пик 9.6Nm) будут тоскать портал на это можно забить?