Подтвердите правильность выбора ШД и посоветуйте Бок Питания
-
RomanCNC
- Кандидат
- Настоящее имя: Роман
- Контактная информация:
Подтвердите правильность выбора ШД и посоветуйте Бок Питания
Всем Здравствуйте.
Прошу совета по правильности выбора шаговиков и блокам питания.
Конструирую станок портального типа.
Предполагается раскрой листового алюминия и латуни (толщина : 0,5 - 1 мм), дерево, мдф, пластик.
Рабочая площадь - 700х1300 мм
Вес портала ~ 50 кг Ось Z ~10 кг
Рельсовые направляющие и ШВП Hiwin
По сборке станка заведу отдельную тему, когда дойду до механики, будут готовы детали и т.д.
А сейчас решил собрать электронику :
Выбраны ДРАЙВЕРЫ: Leadshine AM882 Напряжение: 24-80 В Ток: 5.9 A (пиковый - 8.2 A)
http://www.leadshine.com/productdetail. ... odel=AM882
Выбраны ШАГОВЫЕ ДВИГАТЕЛИ:
Leadshine 86HS45 NEMA 34 Длина:80мм Выводов:8 При параллельном подключении - Ток: 6A Индуктивность: 3.4 Сопротивление: 0.75Ом Крутящй момент: 4.5 Нм
http://www.leadshine.com/productdetail. ... del=86HS45
1. Достаточны ли такие ШД ? учитывая предназначение станка и вес портала
2. Правильно ли рассчитано необходимое напряжение - 59 В ? (по формуле бродящей просторами инета 32*(корень квадратный индуктивности) - 32*sqrt(3,4) )
3. Какого вольтажа и мощности выбрать блок питания ? Буду очень рад ссылкам на конкретные БП, кто что использует, какие более менее надежные производители из китайских?
4. Что лучше, один более мощный БП на 3 шаговика или на каждый персонально свой достаточный по мощности ?
Буду очень признателен за советы и помощь в выборе.
Нужно скорее определиться. 11.11.2015 на алиекспресс скидки))
Заранее благодарен.
Прошу совета по правильности выбора шаговиков и блокам питания.
Конструирую станок портального типа.
Предполагается раскрой листового алюминия и латуни (толщина : 0,5 - 1 мм), дерево, мдф, пластик.
Рабочая площадь - 700х1300 мм
Вес портала ~ 50 кг Ось Z ~10 кг
Рельсовые направляющие и ШВП Hiwin
По сборке станка заведу отдельную тему, когда дойду до механики, будут готовы детали и т.д.
А сейчас решил собрать электронику :
Выбраны ДРАЙВЕРЫ: Leadshine AM882 Напряжение: 24-80 В Ток: 5.9 A (пиковый - 8.2 A)
http://www.leadshine.com/productdetail. ... odel=AM882
Выбраны ШАГОВЫЕ ДВИГАТЕЛИ:
Leadshine 86HS45 NEMA 34 Длина:80мм Выводов:8 При параллельном подключении - Ток: 6A Индуктивность: 3.4 Сопротивление: 0.75Ом Крутящй момент: 4.5 Нм
http://www.leadshine.com/productdetail. ... del=86HS45
1. Достаточны ли такие ШД ? учитывая предназначение станка и вес портала
2. Правильно ли рассчитано необходимое напряжение - 59 В ? (по формуле бродящей просторами инета 32*(корень квадратный индуктивности) - 32*sqrt(3,4) )
3. Какого вольтажа и мощности выбрать блок питания ? Буду очень рад ссылкам на конкретные БП, кто что использует, какие более менее надежные производители из китайских?
4. Что лучше, один более мощный БП на 3 шаговика или на каждый персонально свой достаточный по мощности ?
Буду очень признателен за советы и помощь в выборе.
Нужно скорее определиться. 11.11.2015 на алиекспресс скидки))
Заранее благодарен.
-
RomanCNC
- Кандидат
- Контактная информация:
Re: Подтвердите правильность выбора ШД и посоветуйте Бок Пит
Небольшое уточнение: 0.75 Ом - это сопротивление одной фазы, соответственно при параллельном подключении общее сопротивление 0.375 Ом
Кстати вот диаграмма к этому ШД, согласно которой при параллельном подключении в полушаге движок запитан 48 Вольтами.
При других режимах 68В. Так на сколько же Вольт выбрать к этим ШД блок питания (48В или 60В или больше)? Подскажите еще, пожалуйста, как рассчитать необходимую мощность БП, оперировать пиковым током или среднеквадратичным ? Подключать ШД буду параллельно.
Кстати вот диаграмма к этому ШД, согласно которой при параллельном подключении в полушаге движок запитан 48 Вольтами.
При других режимах 68В. Так на сколько же Вольт выбрать к этим ШД блок питания (48В или 60В или больше)? Подскажите еще, пожалуйста, как рассчитать необходимую мощность БП, оперировать пиковым током или среднеквадратичным ? Подключать ШД буду параллельно.
- MX_Master
- Мастер
- Настоящее имя: Михаил
- Контактная информация:
Выбранных ШД и драйверов вам достаточно.
Чем больше напряжение - тем больше рабочая скорость. Т.е. при 48В - средняя скорость, 60В - хорошая скорость, 80В - отличная. Онлайн калькулятор есть в моей подписи, можете сами посчитать.
Если импульсные БП, то лучше отдельно для каждого ШД. Если один БП для всех ШД - только трансформатор.
Чем больше напряжение - тем больше рабочая скорость. Т.е. при 48В - средняя скорость, 60В - хорошая скорость, 80В - отличная. Онлайн калькулятор есть в моей подписи, можете сами посчитать.
Если импульсные БП, то лучше отдельно для каждого ШД. Если один БП для всех ШД - только трансформатор.
- Лодочник
- Мастер
- Настоящее имя: Олег
- Контактная информация:
Почему так категорично?MX_Master писал(а): Если один БП для всех ШД - только трансформатор.
- Serg
- Мастер
- Заслуга: c781c134843e0c1a3de9
- Настоящее имя: Сергей
- Контактная информация:
Это из современной мифологии.Лодочник писал(а):Почему так категорично?
Я не Христос, рыбу не раздаю, но могу научить, как сделать удочку...
- michael-yurov
- Почётный участник

- Настоящее имя: Михаил Львович
- Контактная информация:
Рекомендации на графике очень даже удачные.RomanCNC писал(а): Кстати вот диаграмма к этому ШД, согласно которой при параллельном подключении в полушаге движок запитан 48 Вольтами.
При других режимах 68В.
Обрати внимание, что при подключении одного плеча обмотки ты получишь более высокий крутящий момент на рабочих скоростях!
- michael-yurov
- Почётный участник

- Контактная информация:
Такие моторы при высокой нагрузке способны сожрать около 200 - 250 Вт каждый.RomanCNC писал(а):NEMA 34 Длина:80мм
При попытке выжать из них еще большую мощность они будут перегреваться.
Если будет хороший теплоотвод на раму станка - можно и более 300 ватт в них запихать при желании.
На низких скоростях будут потреблять 54 Вт.
0.75 Ом * (6 А)в квадрате * 2 обмотки.
- MX_Master
- Мастер
- Настоящее имя: Михаил
- Контактная информация:
Это из современной экономии. Хитрые китайцы почему-то не спешат ставить в свои станки импульсники для питания моторов.UAVpilot писал(а):Это из современной мифологии.Лодочник писал(а):Почему так категорично?
-
RomanCNC
- Кандидат
- Контактная информация:
Спасибо за разъяснения, кое-что проясняется.
Кстати по графику, к режиму Half Step относится любое дробление шага или только 1/2 ?
Пока склоняюсь к блоку питания в 60В. Отсюда вопрос, если нужно будет попробовать работу ШД с более низким напряжением (например 48В) я же смогу на выходе БП подключить последовательно потенциометр для регулировки(понижения) выходного напряжения ?
По мощности БП :
достаточно будет на каждый шаговик по 400ВТ, например вот такой 60В, 6.6 A, 400ВТ ?
http://ru.aliexpress.com/item/60V-6-6A- ... eb201560_9
или же все-таки на 500 ВТ 8.3А 60В ?
http://ru.aliexpress.com/item/High-powe ... eb201560_9
Хочу что бы БП легко переносил пиковые нагрузки.
Кстати по графику, к режиму Half Step относится любое дробление шага или только 1/2 ?
Пока склоняюсь к блоку питания в 60В. Отсюда вопрос, если нужно будет попробовать работу ШД с более низким напряжением (например 48В) я же смогу на выходе БП подключить последовательно потенциометр для регулировки(понижения) выходного напряжения ?
По мощности БП :
достаточно будет на каждый шаговик по 400ВТ, например вот такой 60В, 6.6 A, 400ВТ ?
http://ru.aliexpress.com/item/60V-6-6A- ... eb201560_9
или же все-таки на 500 ВТ 8.3А 60В ?
http://ru.aliexpress.com/item/High-powe ... eb201560_9
Хочу что бы БП легко переносил пиковые нагрузки.
- michael-yurov
- Почётный участник

- Контактная информация:
А я во всех китайских станках видел только импульсники.MX_Master писал(а):Это из современной экономии. Хитрые китайцы почему-то не спешат ставить в свои станки импульсники для питания моторов.UAVpilot писал(а):Это из современной мифологии.Лодочник писал(а):Почему так категорично?
- Serg
- Мастер
- Заслуга: c781c134843e0c1a3de9
- Настоящее имя: Сергей
- Контактная информация:
Ну так при серийном производстве даже отказ от применения шайб в крепеже даст заметную экономию. Но мне почему-то кажется, что в этой теме нет речи о серийном производстве.MX_Master писал(а):Это из современной экономии. Хитрые китайцы почему-то не спешат ставить в свои станки импульсники для питания моторов.
Да и хотелось-бы примеров хитрых китайцев, а то по нынешним временам стоимость импульсных БП почему-то получается заметно меньше стоимости меди и железа в трансформаторах, даже по весу...
Я не Христос, рыбу не раздаю, но могу научить, как сделать удочку...
- michael-yurov
- Почётный участник

- Контактная информация:
HalfStep - это и есть 1/2.RomanCNC писал(а):Кстати по графику, к режиму Half Step относится любое дробление шага или только 1/2 ?
Крутящий момент зависит от скорости, а не от частоты.
Так что для другого микрошага скорсоти и кривая момента будет такими же, но частоты изменятся.
Нет, т.к. потребляемый ток не постоянен. Более того, даже его направление изменяется.RomanCNC писал(а):Пока склоняюсь к блоку питания в 60В. Отсюда вопрос, если нужно будет попробовать работу ШД с более низким напряжением (например 48В) я же смогу на выходе БП подключить последовательно потенциометр для регулировки(понижения) выходного напряжения ?
Тогда добавь конденсаторов на несколько тысяч микрофарад.RomanCNC писал(а):Хочу что бы БП легко переносил пиковые нагрузки.
- AndyBig
- Мастер
- Контактная информация:
В моем китайце стоит импульсникMX_Master писал(а):Хитрые китайцы почему-то не спешат ставить в свои станки импульсники для питания моторов.
-
RomanCNC
- Кандидат
- Контактная информация:
Спасибо за идею, а нельзя просто выбрать БП с номинальной мощностью с разумным запасом ?michael-yurov писал(а):Тогда добавь конденсаторов на несколько тысяч микрофарад.
Запутался в расчетах. Очевидно что-то делаю не так. Считаю так : 60В * (пиковый ток 8.2 А) = 492 Вт.
Вы пишите, что
В чем-то ошибаюсь. Так все-таки для легкого переваривания пиковых нагрузок достаточно БП в 300 Вт или 400 или 500 ?michael-yurov писал(а):Такие моторы при высокой нагрузке способны сожрать около 200 - 250 Вт каждый.
- michael-yurov
- Почётный участник

- Контактная информация:
Ты когда умножаешь ток в одной обмотке на напряжение питания драйвера что в итоге хочешь получить?RomanCNC писал(а):Считаю так : 60В * (пиковый ток 8.2 А) = 492 Вт.
Если потребление драйвера - то нужно умножать ток, потребляемый драйвером на напряжение питания драйвера.
Если потребление одной обмотки - значение тока в обмотке на напряжение на концах обмотки (в какие-то моменты может быть и отрицательное потребление).
Если прямой пиковый ток, то он точно не превысит 8,2 А * 2 (т.к. две обмотки могут потреблять одновременно).RomanCNC писал(а):Так все-таки для легкого переваривания пиковых нагрузок достаточно БП в 300 Вт или 400 или 500 ?
В реальности, конечно, таких токов не будет, т.к. в драйвере есть конденсатор в цепи питания.
-
RomanCNC
- Кандидат
- Контактная информация:
Т.е. если я на драйвер подаю 60В и устанавливаю в нем ток для ШД в 4.2 А, то максимальная потребляемая мощность будет 60*4.2= 252 Вт ? Т.е. достаточно БП 300Вт ?
И еще вопрос, на графике рассмотрен пример при параллельном подключении с 48 В. Это означает, что 48В это максимальное напряжение для параллельного подключения или можно больше ?
Что-то не смог понять какое для данных ЩД максимально допустимое (или рекомендуемое) напряжение.
Или главное для ШД - Ток ?
Я правильно понимаю, что значение тока в обмотках ШД не будет выше установленного в драйвере не зависимо от вх. напряжения ?
Т.е. :
1. Большее напряжение быстрее "преодолеет" индуктивность обмоток и быстрее накачает их током установленным в драйвере
или
2. Большее напряжение накачает обмотки током более приближенным к значению установленному в драйвере
И еще вопрос, на графике рассмотрен пример при параллельном подключении с 48 В. Это означает, что 48В это максимальное напряжение для параллельного подключения или можно больше ?
Что-то не смог понять какое для данных ЩД максимально допустимое (или рекомендуемое) напряжение.
Или главное для ШД - Ток ?
Я правильно понимаю, что значение тока в обмотках ШД не будет выше установленного в драйвере не зависимо от вх. напряжения ?
Т.е. :
1. Большее напряжение быстрее "преодолеет" индуктивность обмоток и быстрее накачает их током установленным в драйвере
или
2. Большее напряжение накачает обмотки током более приближенным к значению установленному в драйвере
- michael-yurov
- Почётный участник

- Контактная информация:
Если использовать только одну обмотку в моторе - то да, при таких настройках потребление никогда не превысит 252 Вт.RomanCNC писал(а):Т.е. если я на драйвер подаю 60В и устанавливаю в нем ток для ШД в 4.2 А, то максимальная потребляемая мощность будет 60*4.2= 252 Вт ? Т.е. достаточно БП 300Вт ?
В реальности и с двумя обмотками такого потребления не будет.
Можно больше, но нет смысла, да и драйверу будет тяжелее работать.RomanCNC писал(а):И еще вопрос, на графике рассмотрен пример при параллельном подключении с 48 В. Это означает, что 48В это максимальное напряжение для параллельного подключения или можно больше ?
На обмотки ШД подают требуемый ток, а не напряжение.RomanCNC писал(а):Что-то не смог понять какое для данных ЩД максимально допустимое (или рекомендуемое) напряжение.
Напряжение - на драйвер.
Да.RomanCNC писал(а):Я правильно понимаю, что значение тока в обмотках ШД не будет выше установленного в драйвере не зависимо от вх. напряжения ?
Так и есть.RomanCNC писал(а):Большее напряжение быстрее "преодолеет" индуктивность обмоток и быстрее накачает их током установленным в драйвере
Нет, здесь уже главную роль играет логика работы драйвера.RomanCNC писал(а): Большее напряжение накачает обмотки током более приближенным к значению установленному в драйвере
-
RomanCNC
- Кандидат
- Контактная информация:
Не совсем понял это... считал что при параллельном подключении обмоток нагрузка возрастает т.к. сопротивление цепи уменьшается.. или это разные цепи.. ?michael-yurov писал(а):Если использовать только одну обмотку в моторе - то да, при таких настройках потребление никогда не превысит 252 Вт.
В реальности и с двумя обмотками такого потребления не будет.
Михаил, спасибо большое за вашу активность в поднятом вопросе.
И все таки с напряжением и мощностью БП так и не определился..
Почему 60В против 48В не имеет смысла ? т.е. при данной индуктивности 48В достаточно для "быстрой" работы ?
И в чем будет выражаться более тяжелая работа для драйвера с напряжением в 60В ? Ведь 60В достаточно далеко от граничного значения драйвера 80 В ?
Но вообще картина немного прорисовывается.. Если правильно понял, больше 300Вт не нужно на каждый драйвер-ШД
И стал посматривать в сторону линейного БП.
Вот увидел на даркстоне набор с такими моторамиhttp://darxton.ru/catalog_item/nabor-up ... 6-80-3lpt/
Т.е. достаточно этого линейного БП 500Вт 68В для запитки 3-х ШД с током 4.4А ?
Теперь думаю, взять такой линейный БП (если его конечно хватает на 3 движка)
http://ru.aliexpress.com/item/Leadshine ... eb201560_9
Или 3-шт импульсника 60В 400Вт, например вот таких
http://ru.aliexpress.com/item/Best-qual ... eb201560_9
-
RomanCNC
- Кандидат
- Контактная информация:
Поправка : по линейному БП ссылка не та, вот правильная http://ru.aliexpress.com/item/Leadshine ... eb201560_9
Модель таже, только цена на много ниже за счет другой доставки..
Модель таже, только цена на много ниже за счет другой доставки..
-
RomanCNC
- Кандидат
- Контактная информация:
Помогите все же определиться с БП, 48В или 60В ? Для параллельного подключения.
Какие недостатки при большем напряжении (60В) ?
По мощности вроде бы определился, по 400 Вт на каждый возьму.
Какие недостатки при большем напряжении (60В) ?
По мощности вроде бы определился, по 400 Вт на каждый возьму.