Профилометр Handysurf E-35A (измеритель шероховатости)

Контроллеры, драйверы, датчики, управляющие устройства.
PKM
Почётный участник
Почётный участник
Настоящее имя: Андрей
Контактная информация:

Профилометр Handysurf E-35A (измеритель шероховатости)

Сообщение PKM »

Пару месяцев назад куплена занедорого вот такая штуковина Re: Что я урвал, хвастаемся покупками, завидуем и облизываем #2532

Купил совершенно случайно, увидел - поставил снайпер - выиграл.
Получил - на вид все хорошо, а у продавца на фото даже показан включенным. Но блока питания в комплекте нет. Естественно, сразу вопрос: какой нужен блок питания?
Инструкция гласит: подключите БП... и название модели. Поискал - БП стоит в несколько раз больше, чем я отдал за девайс.
Ладно, разбираем.
Image00005.jpg (1815 просмотров) <a class='original' href='./download/file.php?id=62246&mode=view' target=_blank>Загрузить оригинал (849.42 КБ)</a>
Внутри обнаружились обертка от аккумуляторной батареи и проводок
Image00001.jpg (1815 просмотров) <a class='original' href='./download/file.php?id=62244&mode=view' target=_blank>Загрузить оригинал (898.29 КБ)</a>
Думаю ОК, акк на 6В, попробую подключить БП на 5В, вдруг заработает.
Подключаю, прибор молчит.
Начинаю ковыряться глубже, рассматривать плату питания (на фото внизу)
Image00006.jpg (1815 просмотров) <a class='original' href='./download/file.php?id=62247&mode=view' target=_blank>Загрузить оригинал (1.06 МБ)</a>
Выясняю, что полярность питания должна быть обратной! Перепаиваю разъем наоборот (а дело было дома, под рукой только один БП 5В и паяльник), вставляю - снова ноль!
Ну все, плакал мой профилометр! Снова присматриваюсь к плате, а там какой-то мудрый человек придумал поставить диод в цепь питания... в качестве защиты от таких, как я :)
Потому появилась надежда, что не спалил.

Позже притащил в свою лабораторию, подал 6В - пишет: батарея разряжена. 6,25В - заработало!

Сделал ему временный блок питания, впихнув в трансформаторный БП китайский регулятор напряжения... все заработало, оставалось добавить аккумулятор.
Заказал вот такие акки, недавно пришли
Image00009.jpg (1815 просмотров) <a class='original' href='./download/file.php?id=62249&mode=view' target=_blank>Загрузить оригинал (738.75 КБ)</a>
Спаял батарею
Image00011.jpg (1815 просмотров) <a class='original' href='./download/file.php?id=62250&mode=view' target=_blank>Загрузить оригинал (778.5 КБ)</a>
Image00012.jpg (1815 просмотров) <a class='original' href='./download/file.php?id=62251&mode=view' target=_blank>Загрузить оригинал (746.94 КБ)</a>
и с большим трудом затолкал в корпус... перемычка прогнулась, но выдержала
Image00013.jpg (1815 просмотров) <a class='original' href='./download/file.php?id=62252&mode=view' target=_blank>Загрузить оригинал (616.38 КБ)</a>
Собираем, включаем.. работает!
Image00015.jpg (1815 просмотров) <a class='original' href='./download/file.php?id=62254&mode=view' target=_blank>Загрузить оригинал (869.84 КБ)</a>
Теперь внимание, вопросы:
1. Каким напряжением питать прибор? Заряженные аккумуляторы дают 1.29В, отсюда необходимый минимум 6,5В. Подключена батарея через диод и резистор, видимо для ограничения тока, номинал не пойму, меряется 10 Ом :monkey:
Image00007.jpg (1815 просмотров) <a class='original' href='./download/file.php?id=62248&mode=view' target=_blank>Загрузить оригинал (784.8 КБ)</a>
Склоняюсь к 6,5... 6,7В

2. Зачем здесь пластиковые винтики? Вкручиваются возле разъема. Ясно, что для изоляции... но зачем изолировать?
Image00014.jpg (1815 просмотров) <a class='original' href='./download/file.php?id=62253&mode=view' target=_blank>Загрузить оригинал (918.61 КБ)</a>

Для тех, кто дочитал до конца - видео работы прибора. Качество паршивое, освещения нормального нет...
Краткое содержание: устанавливаем щуп на образец - включаем прибор - запускаем измерение - щуп автоматически протягивается по поверхности на заданную длину - расчет - результат.
https://www.dropbox.com/s/gpqa6nsgeru7o ... 9.mp4?dl=0
aegis
Мастер
Настоящее имя: Михайло

Re: Профилометр Handysurf E-35A (измеритель шероховатости)

Сообщение aegis »

PKM писал(а):Зачем здесь пластиковые винтики? Вкручиваются возле разъема
у нас применяются подобного рода переносные приборы. но вместо винтиков там типа передвижной кронштейн чтобы можно было удобно прибор выставить относительно измеряемой поверхности. типа чтобы и в выступ и в яму можно было достать. возможно это просто ножки. или я не понял по фото где они вкручиваются
нікому нічого не нав'язую.
PKM
Почётный участник
Почётный участник
Контактная информация:

Сообщение PKM »

Винтики вкручиваются возле разъема, держат плату внутри. Вот я думаю почему нельзя было поставить металлические винтики? :)
Image00016.jpg (1755 просмотров) <a class='original' href='./download/file.php?id=62267&mode=view' target=_blank>Загрузить оригинал (645.38 КБ)</a>
Кронштейн здесь тоже есть, только нужно вынуть датчик из корпуса и подключить через удлинитель
Image00019.jpg (1755 просмотров) <a class='original' href='./download/file.php?id=62268&mode=view' target=_blank>Загрузить оригинал (705.83 КБ)</a>
aegis
Мастер
Настоящее имя: Михайло

Сообщение aegis »

PKM, тогда с винтиками сдаюсь. разве что фирменная штука типа защита от подделок
нікому нічого не нав'язую.
Serg
Мастер
Заслуга: c781c134843e0c1a3de9
Настоящее имя: Сергей
Контактная информация:

Сообщение Serg »

aegis писал(а):разве что фирменная штука типа защита от подделок
Такие винтики купить не проблема, даже дешевле, чем обычные.
Я не Христос, рыбу не раздаю, но могу научить, как сделать удочку...
N1X
Мастер
Настоящее имя: Владимир
Контактная информация:

Сообщение N1X »

Может чтобы если че, сломать винтики, а не разъем выкорчевать?
А по питанию подбирать нужно, чтобы ток был при заряженное АКБ не больше 60 мА (хотя и при разряженной много вливать не следует, возможно даже можно взять БП вольт на 12 (может понадобится и больше) и воткнуть дополнительный резистор в сам БП...
PKM
Почётный участник
Почётный участник
Контактная информация:

Сообщение PKM »

Надо учесть падение напряжения на 2 диодах, чтобы после них на аккумулятор подавалось около 6,5В... то есть 7...7.5В от БП (если там нормальные диоды). Резистор стоит 10-11 Ом, поэтому ток не будет больше 0,6А (~1С) даже при разряженном в ноль аккумуляторе. Вроде бы достаточная защита.

Еще думаю, как определить распиновку выходного разъема (который 6 пин) и как считать с него данные. Кабель с подходящим разъемом (от Mitutoyo) уже купил за 10 дол по наводке Афтаева... а оригинальный кабель продается что-то за 300дол... зато включает некий макрос Excel для чтения данных.
N1X
Мастер
Настоящее имя: Владимир
Контактная информация:

Сообщение N1X »

PKM писал(а):6,5В... то есть 7...7.5В от БП
Что то мне подсказывает, что будет недозаряд... При зарядке никелевых аккумуляторов напряжение на них прилично выше штатного напряжения заряженного аккумулятора - можешь проверить на своем экземпляре, там и понятнее будет... Регулируемый БП есть?
PKM
Почётный участник
Почётный участник
Контактная информация:

Сообщение PKM »

Сделал регулируемый специально для данного прибора. Проверю.
Ответить

Вернуться в «Электроника»