Бюджетный станок с подвижным столом.

Фрезерные и гравировальные станки для обработки мягких материалов (дерево, пластики, мягкие металлы).
JudasPriest
Мастер
Настоящее имя: Максим
Контактная информация:

Re: Бюджетный станок с подвижным столом.

Сообщение JudasPriest »

Добрый день. Прошу помощи, не могу разобраться в чем дело. Вчера работал на станке, в гаражном кооперативе кто-то варил и у меня свет мигал. Но это не впервой и я просто тихонько работал без проблем. Сегодня включаю станок, а он по У уже не хочет перемещаться, чуть проедет и пропуск шагов на секунду и так постоянно. По другии осям нормально, но как-то легко получается ходовой винт рукой остановить и постоянно слышатся пощелкивания. Снял с У шаговик, кручу его и пальцем притормаживаю - действительно циклично падает момент и пропуск шагов примерно на секунду. Механика станка без заеданий. Контроллер дешовый с драйверами на ТВ6560. Выставил деление шага 1/8 (была 1/2) - стал приятней работать по звуку, крутящий момент тоже повысился. Изменяю в маче кол-во шагов на 1мм перемещения на значение в 4 раза больше предыдущего - а он то не перемещается на такое расстояние. Уже три часа подбираю эти значения, телефон полносттю разрядил одним калькулятором, а он каждый раз по разному. Обнуляюсь, двигаюсь +-2мм, опять возвращаюсь, а там уже значение на 0.05мм другое. И так по всем осям. Ставлю мкрошаг 1/2 и предыдущие настройки в маче - пропуск на холостом ходу.
raddd
Почётный участник
Почётный участник
Настоящее имя: Alexey Rodionov
Контактная информация:

Сообщение raddd »

Степ тайм шире сделать думаю надо...
||||||||||||
||||||||||||
JudasPriest
Мастер
Контактная информация:

Сообщение JudasPriest »

Оно? Поигрался со значениями, все-равно пропускает.
20151029150649.jpg (1944 просмотра) <a class='original' href='./download/file.php?id=62026&mode=view' target=_blank>Загрузить оригинал (4.58 МБ)</a>
sergey27rus
Почётный участник
Почётный участник
Настоящее имя: Сергей
Контактная информация:

Сообщение sergey27rus »

А винт шаг 1,5мм?
JudasPriest
Мастер
Контактная информация:

Сообщение JudasPriest »

1.75 шаг, тут значение для 1/2 деления.
JudasPriest
Мастер
Контактная информация:

Сообщение JudasPriest »

К примеру стоит как и раньше 1/2, скорость перемещения 600мм/мин. Выключаю питание, устанавливаю на драйверах 1/8, в маче меняю значение кол-ва шагов в 4 раза больше, все влючаю - перемещение заметно не с той скоростью, отобраение на мониторе значение пройденного расстояния в ~1.5 раза больше реального. Высчитывпю по пропорции какое же деление - получаю примерно 1/12, меняю в маче соответствующее значение, а он уже проходит меньше путь на мониторе, чем в реальности. Опять высчитываю, меняю - и опять не попадаю. Так уже много-много раз делал, результатов не дало.
sergey27rus
Почётный участник
Почётный участник
Контактная информация:

Сообщение sergey27rus »

Для 1/8 =914.2857142857143, и как советовали изолентой обмотать пружинные муфты, сделали? да и напряжение питания драйверов какое? И скорость поставь для начала 300, ускорение оставь прежним
JudasPriest
Мастер
Контактная информация:

Сообщение JudasPriest »

На оси, на которой пропуск шагов стоит кулачковая муфта уже. Другие обмотаны. Питание 24-27В. На таких параметрах станок работает пол года так точно. Еще и прошлый на этой электронике работал. Проблемы начались только сегодня. Для 1/8 именно это значение и устанавливал - перемещается медленнее и путь на мониторе не соответствует реальному.
sergey27rus
Почётный участник
Почётный участник
Контактная информация:

Сообщение sergey27rus »

попробуй две единицы после запятой оставить 914.28, и можно скрин general config
JudasPriest
Мастер
Контактная информация:

Сообщение JudasPriest »

Ставил 4 значения после запятой, сейчас 2 попробовал - не помогло.
20151029155055.jpg (1912 просмотров) <a class='original' href='./download/file.php?id=62042&mode=view' target=_blank>Загрузить оригинал (4.39 МБ)</a>
sergey27rus
Почётный участник
Почётный участник
Контактная информация:

Сообщение sergey27rus »

Может плохой контакт на проводах, я как то изоляцию прикрутил не зачистив проводок, долго искал в чем причина. оси местами менял (переключением)? Да кстати попробуй длину импульсов увеличить установи по 15
JudasPriest
Мастер
Контактная информация:

Сообщение JudasPriest »

Сразу проверил все контакты, все поподтягивал. Менял местами, пробовал другие шаговики подключать. Ставлю любой другой ШД вместо У - не может стабильно работать на холостом перемещении 600мм/мин, а еще вчера стабильно работало на 1000-1200 без пропусков. Остальные легко могу остановить рукой, раньше такого не было. Я бы подумал, что БП проблемный, но почему тогда я не могу настроить микрошаг 1/8? Первый мой станочек на этом контроллере успешно работал от 12В и там я и узнавал на деле что такое деление шага и все работало. После этого год я пользовался только 1/2 шага. С утра в гараже мерзну, а так ничего и не сделал. Возьму домой контроллер с БП, дома лучше осмотрю. Еще только вчера думал - надо бы контроллер с драйверами получше взять и на тебе - даже повод есть(
JudasPriest
Мастер
Контактная информация:

Сообщение JudasPriest »

Посоветуйте пожалуйста какой контроллер и драйвера выбрать из разряда цена/качество? Двигатели тянут по 2.5А
rean32
Мастер
Контактная информация:

Сообщение rean32 »

JudasPriest писал(а):Посоветуйте пожалуйста какой контроллер и драйвера выбрать из разряда цена/качество? Двигатели тянут по 2.5А
У меня стоят 2M542. Хорошие бюджетные драйвера. За 2 года ни разу не было проблем с электроникой. Поставил и забыл.
Начинал я как и вы с китайской красной платы на базе TB6560- тоже лечил резонансы всякими резиночками прокладочками и гибкими шланчиками. Поставил нормальные драйвера - все проблемы сразу исчезли. Все работает плавно и тихо.
JudasPriest
Мастер
Контактная информация:

Сообщение JudasPriest »

Я сегодня попробовал решить проблему постоянных щелчков, стуков, резонансов путем добавления на силовой вход ТВ6560 по конденсатору на 2.2мкФ (с завода там один на два канала и емкость не та что надо, на помехи никак не влияет). Также читал, что неправильно разведена земля - дорожки длинные, тонкие. Землю взял с минуса входа питания 24В. Результат понравился - я смог увеличить скорость до 1.4м/мин. До этого стабильная была не более 1м/мин, а вчера так и на 0.6м/мин отказывался работать непонятно почему. Щелчки пропали напрочь (они сопровождались таким стуком внутри двигателя), в режиме удержания пропал такой песочный звук, в режиме работы стал тише, меньше вибраций и резонансов. Но перестала работать ось Z - мне кажется плохо пропаял просверленную дорожку и просто нет сигнала, взял контроллер домой - буду смотреть где трабл. Операции то для всех делал одинаковые и две работают отлично. Дальше хочу заменить оптрон на более быстрый.
https://www.youtube.com/watch?v=yYZZbjAUIRc
sergey27rus
Почётный участник
Почётный участник
Контактная информация:

Сообщение sergey27rus »

Ну вот осталось защиту направляек сделать.
JudasPriest
Мастер
Контактная информация:

Сообщение JudasPriest »

Я думаю над тем как сделать, надоело чистить их. Нашел причину чего Z не работала - вынул посмотреть оптрон и не задумываясь задом наперед поставил. Пока искал причину неисправности, вернул тот драйвер в первоначальный вид убрав свои доработки и потом уже увидел явную разницу в работе шаговиков. Буду в следующий раз в гараже - сниму видео сравнения
JudasPriest
Мастер
Контактная информация:

Сообщение JudasPriest »

Здравствуйте. Посетила мысль немного расшириться - взять старенький небольшой фрезер и установить чпу. Цель - медленно, но уверенно фрезеровать металл, в основном цветной. Брать старый фрезер думаю в основном из-за жесткости узлов - сам я не смогу сделать подобное. Да и многие советовали, что для обработки металла проще взять готовый старенький и его уже модернизировать. Все это в масштабах гаража, так что станок не большой надо. Детали у меня в основном габаритами до 100×200мм, но запас иметь хочется. В объявлениях много школьных НГФ-100 по 250-350$. Целесообразно ли на подобный установить недорогое ЧПУ и шпиндель пооборотистей? Думал раньше взять что-то типа китайского BF-20, но они сейчас подорожали с 1000 до 1500$, да и хлипковат и мелковат он как по мне, хочется что-то помассивней.
JudasPriest
Мастер
Контактная информация:

Сообщение JudasPriest »

Начал переделывать наиболее слабые места. Заодно сделал подсветку снизу шпинделя, а то уже надоело всматриваться или подсвечивать настольной лампой. Запитать решил от выхода на контроллере, откуда питается куллер. Если не получится - запитаюсь от БП компьютерного.
20151105172500.jpg (1651 просмотр) <a class='original' href='./download/file.php?id=62820&mode=view' target=_blank>Загрузить оригинал (2.84 МБ)</a>
20151105172526.jpg (1651 просмотр) <a class='original' href='./download/file.php?id=62821&mode=view' target=_blank>Загрузить оригинал (1.78 МБ)</a>
20151105172709.jpg (1651 просмотр) <a class='original' href='./download/file.php?id=62822&mode=view' target=_blank>Загрузить оригинал (1.91 МБ)</a>
20151105172723.jpg (1651 просмотр) <a class='original' href='./download/file.php?id=62823&mode=view' target=_blank>Загрузить оригинал (1.59 МБ)</a>
20151105173430.jpg (1651 просмотр) <a class='original' href='./download/file.php?id=62824&mode=view' target=_blank>Загрузить оригинал (1.64 МБ)</a>
20151105173446.jpg (1651 просмотр) <a class='original' href='./download/file.php?id=62825&mode=view' target=_blank>Загрузить оригинал (2.2 МБ)</a>
Predator
Мастер
Контактная информация:

Сообщение Predator »

JudasPriest писал(а): Заодно сделал подсветку снизу шпинделя
Диоды закрыл чем-нибудь или так есть?
Ответить

Вернуться в «Фрезерные станки по дереву и пластикам, гравировальные станки, роутеры»