16А20 "с нуля"

Токарные станки с ЧПУ.
T00T
Мастер
Контактная информация:

Re: 16А20 "с нуля"

Сообщение T00T »

Ну да, РАЗМЕР-5М при грамотной эксплуотации отлично работают. И не слышал, что бы кто то на болгарские жаловался: типа сбойнул и капец детали(вообще болгарские очень надёжные привода).
А по поводу характеристик -жёсткость. Я много чего читал, и очень многие говорят что с нашими приводами по хар-кам мало какие могут пободаться.
Да иногда приходиться чинить, и обслуживать(но блин ему уже 30 лет как никак). Но оно того стоит. А если его модернизировать - силовую часть на новую элементную базу перевести, то и совсем про это забыть можно.Просто килобаксы - это очень неплохие деньги, и я думаю при грамотном подходе их можно направить в другую сторону, например:

На всех этих станках считается хорошей голова УГ9326. Но исходя из опыта - она может очень много проблем доставить - Это самый слабый узел этого станка. Может проще голову нормальную поставить. И проблемы с приводами для кого то могут показаться семечками.....
Я не волшебник я пока учусь......
aftaev
Зачётный участник
Зачётный участник
Контактная информация:

Сообщение aftaev »

T00T писал(а):Ну да, РАЗМЕР-5М при грамотной эксплуотации отлично работают. И не слышал, что бы кто то на болгарские жаловался: типа сбойнул и капец детали(вообще болгарские очень надёжные привода).
Конденсаторы там каких годов 80х, а они не вечные ;)
На нормальных заводах, сервы отработали 3-5лет (по регламенту), их снимают и меняют на новые, и не важно что они рабочие ;) В мануалах на Яскаву сказано через сколько лет проверять/заменять конденсаторы.
T00T писал(а):А по поводу характеристик -жёсткость. Я много чего читал, и очень многие говорят что с нашими приводами по хар-кам мало какие могут пободаться.
Тогда получается что новые современные станки должны быть хуже по характеристикам нежели те что в 80х были выпущены ;)
Дилетанту сложные вещи кажутся очень простыми, и только профессионал понимает насколько сложна самая простая вещь
Кто хочет - ищет возможности, кто не хочет - ищет оправдание.
Найди работу по душе и тебе не придется работать.
T00T
Мастер
Контактная информация:

Сообщение T00T »

aftaev писал(а):Тогда получается что новые современные станки должны быть хуже по характеристикам нежели те что в 80х были выпущены
Ну возможно именно в этом моменте новые хуже тех, старых.
Новые станки особенно дешёвый сектор(100-200 килобаксов) которые на рельсах - во многом уступают нашим старым.

Ну не даром же все наши российские станины и станки уходят за бугор. ПОЧТИ ВСЕ СТАНКИ!!!!!!!!!!!! За копьё.
А мы рады забугорный хлам покупать с троекратной наценкой!!!!!
T00T
Мастер
Контактная информация:

Сообщение T00T »

aftaev писал(а):Конденсаторы там каких годов 80х, а они не вечные
На нормальных заводах, сервы отработали 3-5лет (по регламенту), их снимают и меняют на новые, и не важно что они рабочие В мануалах на Яскаву сказано через сколько лет проверять/заменять конденсаторы.
Так я и говорю!!!!
T00T писал(а):Да иногда приходиться чинить, и обслуживать
А если с буржуйскими так же. То в чём понт платить килобаксы.

Я на своих кондёры поменял и мы с приводами живём дружно :)
T00T
Мастер
Контактная информация:

Сообщение T00T »

я вот сначала починил свои приводы и посмотрел как они работают, оценил трудо затраты на эти приводы и стоимость новых и сделал выводы.
Если бы мой станок работал в 3-смены и час простоя стоил бы дорого, то конечно ставка была бы на надёжность. А если есть время проще с советскими.
А если есть место, то проще купить ещё один станок про запас, если уж заниматься серийной работой, где надёжность должна быть высокой.

А уж если импортный привод по каким-то причинам выйдет из строя. Вот тут тогда можно попасть на бабосы, за простой.
aftaev
Зачётный участник
Зачётный участник
Контактная информация:

Сообщение aftaev »

T00T писал(а):Ну возможно именно в этом моменте новые хуже тех, старых.
У Дельты есть несколько типов сервоприводов под разные задачи. Это мы привыкли - а вот серва значит пойдет. А у Дельты есть сервы под технологические линии, под ЧПУ станки и скорость реакции и цена у них разная ;)
T00T писал(а):Новые станки особенно дешёвый сектор(100-200 килобаксов) которые на рельсах - во многом уступают нашим старым.
T00T, как то сравниваешь не сравнимое. В чем именно уступают? Старые станки были заточены чтобы грызть тем инструментом который был в 80х годах, новые на рельсах заточены под новый инструмент - высокая скорость резанья, небольшой съем, большие скорости перемещения. При этом скорость обработки выше.
Иль думаешь что новые станки начали делать хуже, только ради того чтобы втыкать куда не по подя рельсы?
T00T писал(а):Ну не даром же все наши российские станины и станки уходят за бугор. ПОЧТИ ВСЕ СТАНКИ!!!!!!!!!!!! За копьё.
А мы рады забугорный хлам покупать с троекратной наценкой!!!!!
В СССР станки делались так чтобы как можно меньше их ремонтировать, сейчас в мире мода на запланированное устаревание. Возьми машины какого нибудь производителя например Ауди. Что делалось лет 20 назад, ездят до сих пор и что делается сейчас, с автосолона выехал что нибудь отвалилось и кузов гниет через 3 года.

Станки делались под определенные задачи и под инструмент который был в тот период времени.
Дилетанту сложные вещи кажутся очень простыми, и только профессионал понимает насколько сложна самая простая вещь
aftaev
Зачётный участник
Зачётный участник
Контактная информация:

Сообщение aftaev »

T00T писал(а):я вот сначала починил свои приводы и посмотрел как они работают, оценил трудо затраты на эти приводы и стоимость новых и сделал выводы.
Когда заказчик показал нам болгарские приводы - мы сразу открестились от них. Это сколько нужно их настраивать, нужен 2х лучевой осцыл. Если бы стояли современные приводы, типо Яскавы - запустил прогу, автоматом настроился ПИд, подстроил немного ручками и готово.
В итоге решил оставить болгарские привода - позвали настройщика, который две недели колупался, что то паял, лампочку вешал в качестве нагрузки и так нормально не отстроил привода. А пока он колупался мимо заказов прошло больше стоимости нормальных приводов ;)

Потому когда получили станок - все нафик старое срезали, и воткнули новое.
Predator
Мастер
Контактная информация:

Сообщение Predator »

aftaev писал(а):сейчас в мире мода на запланированное устаревание. Возьми машины какого нибудь производителя например Ауди. Что делалось лет 20 назад, ездят до сих пор
Всё верно, сейчас именно так и делают.
aftaev писал(а):с автосолона выехал что нибудь отвалилось и кузов гниет через 3 года
У Ауди вроде как алюминиевый кузов, не должен гнить за 3 года :)
aftaev
Зачётный участник
Зачётный участник
Контактная информация:

Сообщение aftaev »

Predator писал(а):У Ауди вроде как алюминиевый кузов, не должен гнить за 3 года
Не знаю что у них там, но старые машины лучше делали в плане долговечности, как и станки.
T00T
Мастер
Контактная информация:

Сообщение T00T »

aftaev писал(а):У Дельты есть несколько типов сервоприводов под разные задачи. Это мы привыкли - а вот серва значит пойдет. А у Дельты есть сервы под технологические линии, под ЧПУ станки и скорость реакции и цена у них разная
Ну так об этом и речь, что те которые конкретно под ЧПУ - будут уже и не один килобакс стоить.
aftaev писал(а):Старые станки были заточены чтобы грызть тем инструментом который был в 80х годах, новые на рельсах заточены под новый инструмент - высокая скорость резанья, небольшой съем, большие скорости перемещения. При этом скорость обработки выше.
Вот по этим соображениям 16А20 на старых приводах ничем не уступит.(Если не брать в расчёт скорость шпинделя!!! - Да не может он больше 2500об/мин дать но это из-за механики исключительно.) А больше на производительность импортного инструмента ничто не влияет, Причём тут производительность и рельсы.Или кто то считает что 15м/мин - подача оси это мало????

На рельсах проще сделать станок к которому предъявляются слабые требования по жёсткости.
А если нужна та самая жесткость, то рельсы на помойку!

aftaev писал(а):В итоге решил оставить болгарские привода - позвали настройщика, который две недели колупался, что то паял, лампочку вешал в качестве нагрузки и так нормально не отстроил привода. А пока он колупался мимо заказов прошло больше стоимости нормальных приводов
Ну просто у вам попался такой чудо настройщик :).
Болгары если работают, то работают долго и счастливо. (Там даже кондёров почти нет)

Ну да ладно я уже об этом говорил...(если у вас заказов вагон то вообще о чём речь)
T00T писал(а):Если бы мой станок работал в 3-смены и час простоя стоил бы дорого, то конечно ставка была бы на надёжность.
Можно даже новый с гарантией станок купить.

aftaev писал(а):В СССР станки делались так чтобы как можно меньше их ремонтировать,
А я говорю про станки которые сейчас производятся в России а не в СССР.(Да да, есть ещё такое. И станины льют, и все прочее). Тока всё буквально за БУГОР!!!
Так же как и шоколад. В Касимове, в нашей области делают отличный шоколад. У нас в городе(региональном центре) его даже не продают.

Всё очень просто: если вы делаете оборудование под какой-то заказ, то посчитайте экономику.Выгодно ли всё это.
А если просто собираете станок, а работы нет, в чём смысл вкладывать килобаксы, Если они могут не окупиться?

Ладно отбились от темы у всех свои мысли.
А вот что можно на такой жёсткости ещё сделать, если надо очень. Обрабатываемый диаметр что-то около 730мм. На этом жк станке!!!!!!!!!
Вложения
DSC03170.JPG (3032 просмотра) <a class='original' href='./download/file.php?id=61098&mode=view' target=_blank>Загрузить оригинал (3.56 МБ)</a>
NKS
Мастер
Настоящее имя: Сергей
Контактная информация:

Сообщение NKS »

Ух ты, какую я интересную тему завёл :hehehe: Блин, шнурок от фотика потерял. Хотел выложить фотографии, а шнура нифига не найду :cry:
NKS
Мастер
Контактная информация:

Сообщение NKS »

Вся проблема болгарских приводов именно в обслуживании. Не знаю, как в Рязани и Шымкенте, но вот в Волгограде - днём с огнём спеца по этим приводам хрен отыщешь. У нас 1325Ф30 работает на болгарах. Всё вроде устраивает. Один двигатель поскрипывал, перебрал его, почистил от графитовой пыли и всё гут. Но вот второй диапазон на главном приводе осилить так никто и не смог, работаем до 2000 об/мин.
А на 16А20 вообще ничего нет и на болгар не тянет, особенно после того, как мне озвучили цену на те-же артеки.
aftaev
Зачётный участник
Зачётный участник
Контактная информация:

Сообщение aftaev »

NKS писал(а):Не знаю, как в Рязани и Шымкенте, но вот в Волгограде - днём с огнём спеца по этим приводам хрен отыщешь.
У нас этих спецов столько же, сколько динозавров на планете, потому кто выжил и дерут за на стройку приводов драконовские цены. Краем ухо слышали наш заказчик заплатил за настройку этих приводов - сколько новые привода в БалтСистеме стоят :)
T00T
Мастер
Контактная информация:

Сообщение T00T »

Ну с людьми всегда проблема
aftaev писал(а):У нас этих спецов столько же, сколько динозавров на планете
У меня два станка на РАЗМЕРАХ, я их сам изучил, и сам чиню. Поэтому всё просто.
А вот есть два станка на болгарах, с ними надо тоже как нибудь разобраться(ну там всё не сложно : операционники, тиристоры...).
NKS
Мастер
Контактная информация:

Сообщение NKS »

T00T писал(а):Ну с людьми всегда проблема
aftaev писал(а):У нас этих спецов столько же, сколько динозавров на планете
У меня два станка на РАЗМЕРАХ, я их сам изучил, и сам чиню. Поэтому всё просто.
А вот есть два станка на болгарах, с ними надо тоже как нибудь разобраться(ну там всё не сложно : операционники, тиристоры...).
Всё это можно когда станок укомплектован приводами и они работают относительно исправно. А когда их нет ( в моем случае), лучше не заниматься изучением камасутры прошлого века и прикупить современные приводы.
T00T
Мастер
Контактная информация:

Сообщение T00T »

NKS писал(а):Всё это можно когда станок укомплектован приводами и они работают относительно исправно. А когда их нет ( в моем случае), лучше не заниматься изучением камасутры прошлого века и прикупить современные приводы.
Согласен.
Просто комплект на две оси 21Н.м. можно тыщ за 30р. купить ну и подчинить ежели чего.(Если сам умеешь чинить то на починке можно при таком раскладе тыщ 90 сэкономить).
Я б так жил :).(чинил приводы за 90 тыщ)
Lexxa
Мастер
Настоящее имя: Алексей
Контактная информация:

Сообщение Lexxa »

aftaev писал(а):В мануалах на Яскаву сказано через сколько лет проверять/заменять конденсаторы
а в мануалах на фанук и сименс я такого не видел. Я вообще ни в одном мануале не видел - через n лет менять емкости.
Фануковские и сименсовские привода по 20лет работают и работают оч хорошо, болгарские и советские просточуть (+20лет) старше.
:bender:
Lexxa
Мастер
Настоящее имя: Алексей
Контактная информация:

Сообщение Lexxa »

T00T писал(а): с ними надо тоже как нибудь разобраться
в плиску всю логику засунуть и пару ацп
:bender:
aftaev
Зачётный участник
Зачётный участник
Контактная информация:

Сообщение aftaev »

Lexxa писал(а): Я вообще ни в одном мануале не видел - через n лет менять емкости.
В мануалах и на частотники и сервы попадается:

Первый попавшийся мануал на серву
01.png (2932 просмотра) <a class='original' href='./download/file.php?id=61136&mode=view' target=_blank>Загрузить оригинал (188.19 КБ)</a>
aftaev
Зачётный участник
Зачётный участник
Контактная информация:

Сообщение aftaev »

T00T, а что у тебя на фотке и шпиндель и револьверка подняты и направляйки сточены ? Ты что на них канализационые люки точишь :hehehe:
Ответить

Вернуться в «Токарные станки»