Помогите научиться резать концевой фрезой

Nus
Новичок
Контактная информация:

Помогите научиться резать концевой фрезой

Сообщение Nus »

Во фрезерных станках (как и в любых других), я новичок, так что извините за мои глупые вопросы :)

Я пользуюсь китайским станком (который на ebay'е называют cnc6040).
Проблема у меня возникла, когда я попытался прорезать паз самой большой фрезой которая у меня есть (djtol A2LX642, на картинке левая) в куске дерева.
Скорость подачи я поставил 100 мм/мин, скорость вращения шпинделя 12000 об/мин, глубину резания выбрал около 5мм.

В процессе резания фреза заметно гнулась и сильно шумела, оставляя края неровными (отмечено на картинке "6mm"). Фреза меньшего диаметра повела себя точно также. Более-менее нормально получилось со сферической фрезой 4мм (на картинке "4mm"), еще лучше со сферической фрезой 3мм, шумела заметно тише всех остальных.

Что я делаю неправильно? Как нужно использовать 6мм фрезу, чтобы она оставляла ровные края?
Вложения
SAM_6229.JPG (4570 просмотров) <a class='original' href='./download/file.php?id=58074&mode=view' target=_blank>Загрузить оригинал (208.67 КБ)</a>
SAM_6231.JPG (4570 просмотров) <a class='original' href='./download/file.php?id=58076&mode=view' target=_blank>Загрузить оригинал (225.33 КБ)</a>
aftaev
Зачётный участник
Зачётный участник
Контактная информация:

Re: Помогите научиться резать концевой фрезой

Сообщение aftaev »

Nus писал(а):В процессе резания фреза заметно гнулась и сильно шумела, оставляя края неровными (отмечено на картинке "6mm").
Чтобы фреза резала нужно чтобы она врезалась в материал и снимала его. А когда станок дохлый то жесткости может не хватать.
Nus писал(а):глубину резания выбрал около 5мм.
Уменьшать глубину резания в разы.
Дилетанту сложные вещи кажутся очень простыми, и только профессионал понимает насколько сложна самая простая вещь
Кто хочет - ищет возможности, кто не хочет - ищет оправдание.
Найди работу по душе и тебе не придется работать.
Nus
Новичок
Контактная информация:

Сообщение Nus »

aftaev писал(а):Чтобы фреза резала нужно чтобы она врезалась в материал и снимала его. А когда станок дохлый то жесткости может не хватать.
Но если видно что гнется 6мм фреза, разве это не значит что жесткости хватает?
aftaev писал(а):Уменьшать глубину резания в разы.
попробую
MX_Master
Мастер
Настоящее имя: Михаил
Контактная информация:

Сообщение MX_Master »

У фрезы слишком длинная режущая часть, по виду 40-50 мм. Такими фрезами тока по 1-2 мм можно снимать за раз. Хотите 5 мм, возьмите фрезу с режущей частью не более 15 мм.

Плюс обороты шпинделя маловаты. Я режу такое не меньше чем на 20000 об/мин.
michael-yurov
Почётный участник
Почётный участник
Настоящее имя: Михаил Львович
Контактная информация:

Сообщение michael-yurov »

Скорее всего не фреза гнулась, а сам станок.
N1X
Мастер
Настоящее имя: Владимир
Контактная информация:

Сообщение N1X »

michael-yurov писал(а):Скорее всего не фреза гнулась, а сам станок.
Посмотрите на эту фрезу... У нее длина 38 попугаев и заточка не та, чтобы ей паз на такую глубину кромсать :)
У нас вон фанерный станок (может видели мою тему). Товарищ с привязкой ошибся и пропахал на 800 мм/мин 4мм фанеру и 3/4 глубины ДСП 18мм двуперой пазовой фрезой для ручного фрезера и паз получился красивый (хотя я рукой портал как пантограф складываю миллиметра на 2), так что здесь таки фреза я думаю )
ukr-sasha
Мастер
Настоящее имя: Украинец Александр Григорьевич
Контактная информация:

Сообщение ukr-sasha »

Nus писал(а):Скорость подачи я поставил 100 мм/мин, скорость вращения шпинделя 12000 об/мин,
Очень маленькая подача. Примерно 3,5мкм на зуб
При таких оборотах поставьте 480мм/мин - это 2 сотки на зуб. Уже будет резать, а не ПРОДАВЛИВАТЬ и СКОБЛИТЬ материал.
michael-yurov
Почётный участник
Почётный участник
Контактная информация:

N1X писал(а):
michael-yurov писал(а):Скорее всего не фреза гнулась, а сам станок.
Посмотрите на эту фрезу... У нее длина 38 попугаев и заточка не та, чтобы ей паз на такую глубину кромсать :)
У нас вон фанерный станок (может видели мою тему). Товарищ с привязкой ошибся и пропахал на 800 мм/мин 4мм фанеру и 3/4 глубины ДСП 18мм двуперой пазовой фрезой для ручного фрезера и паз получился красивый (хотя я рукой портал как пантограф складываю миллиметра на 2), так что здесь таки фреза я думаю )
Могло просто не попасть в резонанс, или отклониться и пропахать на несколько миллиметров левее заданного пути.
Нужно просто взять и посчитать (или попробовать), какое усилие необходимо, чтобы согнуть 6 мм твердосплавную фрезу.

У меня есть 6 мм фреза длиной 150 мм (покупал для специфичной задачи), и я ей фрезеровал капролон на максимальном вылете, и получил довольно качественную поверхность. И проблема у меня была не в длине фрезы, а в жесткости станка.
А тут речь про китайский cnc6040. Чего уж смеяться - он явно не для таких задач. Фрезу просто болтало вместе со шпинделем.
Всегда при возможности стоит использовать максимально короткие фрезы с минимальным вылетом и максимально короткой рабочей частью. Тем более на маленьких скромных станках - тогда хотя бы масса шпинделя поможет минимизировать "болтанку".
MX_Master
Мастер
Настоящее имя: Михаил
Контактная информация:

Сообщение MX_Master »

Рассмотрел фотки по внимательнее. Сначала прошлись 4мм сферической фрезой. Поэтому всё выглядит чики-пуки. А вот дальше был неверный ход. Вы пытаетесь двухзаходной фрезой с большим вылетом раздать 4мм канал до 6мм. Т.е. пытаетесь снять по 1мм со стенок 4мм канала. Это заведомо приведёт к большому резонансу фрезы, т.к. за 1 оборот фреза реально режет только 50% времени, а вторую половину - остаётся свободной. Отсюда и резонанс.

Так что к моему предыдущему совету добавится еще одна рекомендация - режьте сразу 6мм фрезой. Предварительно резать 4мм фрезой не нужно.
Nus
Новичок
Контактная информация:

Сообщение Nus »

Я резал сразу 6мм фрезой, она гнулась, то есть я отчетливо видел как гнется 6мм фреза - по мере движения шпинделя она то отгибалась от заготовки, то возвращалась обратно в прямое состояние. Потом я смотрел как ведут себя другие фрезы (их изгибания я не заметил).

Сейчас я увеличил скорость подачи, уменьшил частоту оборотов (стало 0,05мм на зуб), и все стало гораздо лучше, думаю ukr-sasha прав:
ukr-sasha писал(а):Очень маленькая подача. Примерно 3,5мкм на зуб
При таких оборотах поставьте 480мм/мин - это 2 сотки на зуб. Уже будет резать, а не ПРОДАВЛИВАТЬ и СКОБЛИТЬ материал.
Шероховатость стенок осталась, но уже вполне терпимая для моих целей. Думаю если поэкспериментировать с более короткой фрезой все станет еще лучше.
Вложения
SAM_6237.JPG (4399 просмотров) <a class='original' href='./download/file.php?id=58175&mode=view' target=_blank>Загрузить оригинал (272.52 КБ)</a>
WP_20150917_12_08_58_Pro.jpg (4399 просмотров) <a class='original' href='./download/file.php?id=58176&mode=view' target=_blank>Загрузить оригинал (295.18 КБ)</a>
michael-yurov
Почётный участник
Почётный участник
Контактная информация:

Nus писал(а): Я резал сразу 6мм фрезой, она гнулась, то есть я отчетливо видел как гнется 6мм фреза - по мере движения шпинделя она то отгибалась от заготовки, то возвращалась обратно в прямое состояние. Потом я смотрел как ведут себя другие фрезы (их изгибания я не заметил).
Это оптический обман.
Фреза наклонялась вместе со шпинделем.
https://youtu.be/qioKbtCYxUg

В случае слабого станка очень важно подобрать удачные режимы фрезеровки без вибраций, резонансов и отклонений.
Ответить

Вернуться в «Инструмент»