Схема помогите разобраться.

Контроллеры, драйверы, датчики, управляющие устройства.
N1X
Мастер
Настоящее имя: Владимир
Контактная информация:

Re: Схема помогите разобраться.

Сообщение N1X »

donvictorio писал(а):600 всегда лучше, чем 300
А вот тут можно и не согласиться. Не всегда...
Вольтистее фет ->больше Rds, больше потери... Ну а с таким подходом лучше IRF840 ставить - т.к. сгорят они так же, как и дорогущие IGBT, а стоят дешевле )
blood
Кандидат
Контактная информация:

Сообщение blood »

UAVpilot писал(а):
blood писал(а):Умный дядя говорил, скупой платит дважды! Бери двойной запас по напруге и тройной по току :hehehe:
Чтоб, случись что, сгорели не только транзисторы, но и соседние элементы?.. :)
Ну этих подробностей я не знаю, но из схемы видно что там то и гореть нечему, полевик и диод, все остальное отдельная плата, и питается от 5 вольт, посылает только импульс на открытие ключа.
blood
Кандидат
Контактная информация:

Сообщение blood »

Ншол SSR реле на 40а, и подумал а можно ли их использовать в качестве силовых ключей? работают по похожему принципу, что и мосфет, как кто думает подойдет ли?
Сергей Саныч
Мастер
Контактная информация:

Сообщение Сергей Саныч »

Вам про скальпель уже писали.
Не имея элементарных познаний в электронике, браться за такие схемы не рекомендуется.
(для просмотра содержимого нажмите на ссылку)
Часто любят цитировать, что "Ковчег был построен дилетантом, а "Титаник" - профессионалами".
Но при этом забывают, Кто осуществлял прямое и непосредственное руководство постройкой Ковчега :)
Это если оставить за скобками реальность существования сего проекта :silent:
Чудес не бывает. Бывают фокусы.
blood
Кандидат
Контактная информация:

Сообщение blood »

Сергей Саныч
donvictorio
Ребятки! что вы такие УМНЫЕ: не знаешь не лезь!
Я пытаюсь понять, а вы меня давите, лучше помогите, а если у самих тяму нет то лучше не пишите умных фраз :pssdoff:
все с чего то начинают, моих познаний в электронике вполне достаточно чтоб понять принцип работы и двигателя и устройств к нему.
По теме твердотелок.
SSR (оно же ТТР) ТВЕРДО ТЕЛЬНОЕ РЕЛЕ строится на транзисторах, тиристорах, симисторах, в зависимости от типа коммутирующего напряжения
а по схеме Н-моста видно что он имеет 2 полевых транзистора и 2 диода на фазу.
Полевики, в моем случае это ключи, диоды нужны для ограничения протикания тока когда фаза не запитана, фазы коммутируются последовательно (А-Б-С-Д-А....)
Так вот реле это и есть одна фаза моста, более простая и в то же время усложненная.
Реле охлаждать проще, не нужен диод, легче менять, проще прикрутить защиту. Но есть одно НО! нигде не могу найти инфу по скорости коммутации этого реле сможет ли оно мне дать нужные параметры, по току и напруге их вполне достаточно...

Это что касается силовой части, по управляющей части нет проблем!
Уважаемые знатоки сами не знаете: молчите, или пишите по существу, я прошу помощи а не ухмылок подобных вашим.
Цитата из Вики по Н-мосту:
Очень часто H-мосты строятся из приборов обратной полярности, таких как биполярные транзисторы типа р-n-р или полевых транзисторов с р-каналом, подключенных к биполярным транзисторам типа n-р-n или полевым с n-каналом.
Часто используются полевые транзисторы с изолированным затвором в связи с их способностью переключать большие токи, а также низким сопротивлением открытого канала, но в радиолюбительских и маломощных схемах часто присутствуют биполярные транзисторы.
H-мост также можно построить и с помощью механических переключателей, таких как реле, но с развитием электроники такой подход используется все реже.
https://ru.wikipedia.org/wiki/H-мост
Вложения
Мост 4 фазы (2003 просмотра) <a class='original' href='./download/file.php?id=56617&mode=view' target=_blank>Загрузить оригинал (19.15 КБ)</a>
Мост 4 фазы
Реле которые есть у меня. (2003 просмотра) <a class='original' href='./download/file.php?id=56618&mode=view' target=_blank>Загрузить оригинал (60.69 КБ)</a>
Реле которые есть у меня.
Serg
Мастер
Заслуга: c781c134843e0c1a3de9
Настоящее имя: Сергей
Контактная информация:

Сообщение Serg »

blood писал(а):Я пытаюсь понять, а вы меня давите, лучше помогите, а если у самих тяму нет то лучше не пишите умных фраз :pssdoff:
Ну попытайтесь понять отличие транзистора от семистора... Посмотрите наконец скоростные характеристики SSR...
Вас не смущает, что у SSR контакты для подключения нагрузки помечены символами "~"?..
blood писал(а):Уважаемые знатоки сами не знаете: молчите, или пишите по существу
Извините, что пишу намёками, но готовые решения обычно за деньги продают. Да и подписи приходится соответствовать...
Но если вам не нравятся такие отвеы, то скажите - мы тогда помолчим... :)

P.S. На картинке не H-мост, а фигня какая-то...
Я не Христос, рыбу не раздаю, но могу научить, как сделать удочку...
blood
Кандидат
Контактная информация:

Сообщение blood »

UAVpilot писал(а):
blood писал(а):Я пытаюсь понять, а вы меня давите, лучше помогите, а если у самих тяму нет то лучше не пишите умных фраз :pssdoff:
Ну попытайтесь понять отличие транзистора от семистора... Посмотрите наконец скоростные характеристики SSR...
Вас не смущает, что у SSR контакты для подключения нагрузки помечены символами "~"?..
blood писал(а):Уважаемые знатоки сами не знаете: молчите, или пишите по существу
Извините, что пишу намёками, но готовые решения обычно за деньги продают. Да и подписи приходится соответствовать...
Но если вам не нравятся такие отвеы, то скажите - мы тогда помолчим... :)

P.S. На картинке не H-мост, а фигня какая-то...
ВОТ ОПЯТЬ!!! :pssdoff:
НЕ СЧИТАЙ СЕБЯ УМНЕЕ ДРУГИХ!!!
аж материться охота!
переменку с которой работает SSR всегда можно выпрямить, меня интересует лишь разница в скоростях подачи коммутирующего сигнала SSR реле и IGBT транзистора?
стоит ли паять мост, или использовать готовое реле.
я не прошу готового решения, я прошу помощи, ну ткни ка меня носом на эти самые скоростные характеристики SSR или думаешь я тока тут пытаюсь из вас все вытянуть?
blood
Кандидат
Контактная информация:

Сообщение blood »

На картинке схема реверсивного Н-моста, для управления индукторным двигателем с реверсом...
кстати реверс меня не очень то и интересует, можно обойтись более простой схемой.
donvictorio
Мастер
Настоящее имя: Виктор
Контактная информация:

Сообщение donvictorio »

нет, твердотельное реле не коммутирует токи так, как IGBT или тиристор-симистор. если проще - реле включается с рандомной задержкой, так как там на входе стоит диодный мост и конденсатор для сглаживания импульса управления.
и ещё один неприятный момент - реле не коммутирует токи через ноль, оттого имеет ограниченную частоту включения. если релюхой дёргать достаточно часто (достаточно частоты в 1 Гц) она подыхает довольно быстро. это в некоторой степени касается любого полупроводникового прибора, но в других случаях этот момент хоть как-то поддаётся расчёту.

если тебе охота коммутировать H, 2H и прочие мосты - погугли составные IGBT сборки. управляющие сигналы на них надо подавать через специальные драйвера, напрямую подключать к сигнальным выводам чего угодно IGBT (а так же FET) нельзя, у затвора полевика достаточно большая ёмкость, и дабы добиться чёткого включения - выключения, энергия импульса должна соответствовать паспортной на частоте коммутации. иначе транзистор-ключ не дооткроется-не дозакроется, получишь сквозной ток и выбросишь ключ в ведро, о чём я писал в первом своём сообщении.
blood
Кандидат
Контактная информация:

Сообщение blood »

Ладно поставлю вопрос по другому, отбросив все заковырки на потери, нагрев и т.д.
может ли твердотельное реле коммутироваться с частотой 2-3 кГц ?
потому как для транзистора такая скорость переключений не проблема.
donvictorio
Мастер
Настоящее имя: Виктор
Контактная информация:

Сообщение donvictorio »

я выше написал - ему 1 герц уже смертельно.
но ты всегда можешь попробовать самостоятельно :)
balomut
Почётный участник
Почётный участник
Настоящее имя: Олег
Контактная информация:

Сообщение balomut »

donvictorio писал(а):реле не коммутирует токи через ноль
есть всякие реле и на постоянный ток тоже http://www.proton-impuls.ru/apindex.php ... %25EB%25E5
Каждый сходит с ума так , как ему нравится !
blood
Кандидат
Контактная информация:

Сообщение blood »

donvictorio писал(а):нет, твердотельное реле не коммутирует токи так, как IGBT или тиристор-симистор. если проще - реле включается с рандомной задержкой, так как там на входе стоит диодный мост и конденсатор для сглаживания импульса управления.
и ещё один неприятный момент - реле не коммутирует токи через ноль, оттого имеет ограниченную частоту включения. если релюхой дёргать достаточно часто (достаточно частоты в 1 Гц) она подыхает довольно быстро. это в некоторой степени касается любого полупроводникового прибора, но в других случаях этот момент хоть как-то поддаётся расчёту.

если тебе охота коммутировать H, 2H и прочие мосты - погугли составные IGBT сборки. управляющие сигналы на них надо подавать через специальные драйвера, напрямую подключать к сигнальным выводам чего угодно IGBT (а так же FET) нельзя, у затвора полевика достаточно большая ёмкость, и дабы добиться чёткого включения - выключения, энергия импульса должна соответствовать паспортной на частоте коммутации. иначе транзистор-ключ не дооткроется-не дозакроется, получишь сквозной ток и выбросишь ключ в ведро, о чём я писал в первом своём сообщении.
спасибо из этого я узнал даже больше чем хотел :good:
balomut
Почётный участник
Почётный участник
Контактная информация:

Сообщение balomut »

вот и IGBT и постоянный ток http://www.proton-impuls.ru/index.php?o ... iew&id=635
blood
Кандидат
Контактная информация:

Сообщение blood »

balomut писал(а):вот и IGBT и постоянный ток http://www.proton-impuls.ru/index.php?o ... iew&id=635
это реле может работать с большой частотой переключения ?
balomut
Почётный участник
Почётный участник
Контактная информация:

Сообщение balomut »

blood писал(а):это реле может работать с большой частотой переключения ?
Выписка
помимо реле для коммутации силовых нагрузок, выпускает быстродействующие твердотельные реле для коммутации аналоговых сигналов, серия PVA таких реле позволяет коммутировать сигналы с частотой от 2 до 25 кГц при гарантии не менее 10 млрд переключений. Эти реле (рис. 1а) выполнены по МОП-технологии с двухсторонней проводимостью канала (BOSFET).
blood
Кандидат
Контактная информация:

Сообщение blood »

мрак я короче запутался нафиг, реле отпадают возьму FGH40N60SFDTU или Irg7pa19u их думаю хватит запас приличный...
Ответить

Вернуться в «Электроника»