А вот тут можно и не согласиться. Не всегда...donvictorio писал(а):600 всегда лучше, чем 300
Вольтистее фет ->больше Rds, больше потери... Ну а с таким подходом лучше IRF840 ставить - т.к. сгорят они так же, как и дорогущие IGBT, а стоят дешевле )
А вот тут можно и не согласиться. Не всегда...donvictorio писал(а):600 всегда лучше, чем 300
Ну этих подробностей я не знаю, но из схемы видно что там то и гореть нечему, полевик и диод, все остальное отдельная плата, и питается от 5 вольт, посылает только импульс на открытие ключа.UAVpilot писал(а):Чтоб, случись что, сгорели не только транзисторы, но и соседние элементы?..blood писал(а):Умный дядя говорил, скупой платит дважды! Бери двойной запас по напруге и тройной по току
Цитата из Вики по Н-мосту:
Очень часто H-мосты строятся из приборов обратной полярности, таких как биполярные транзисторы типа р-n-р или полевых транзисторов с р-каналом, подключенных к биполярным транзисторам типа n-р-n или полевым с n-каналом.
Часто используются полевые транзисторы с изолированным затвором в связи с их способностью переключать большие токи, а также низким сопротивлением открытого канала, но в радиолюбительских и маломощных схемах часто присутствуют биполярные транзисторы.
H-мост также можно построить и с помощью механических переключателей, таких как реле, но с развитием электроники такой подход используется все реже.
https://ru.wikipedia.org/wiki/H-мост
Ну попытайтесь понять отличие транзистора от семистора... Посмотрите наконец скоростные характеристики SSR...blood писал(а):Я пытаюсь понять, а вы меня давите, лучше помогите, а если у самих тяму нет то лучше не пишите умных фраз![]()
Извините, что пишу намёками, но готовые решения обычно за деньги продают. Да и подписи приходится соответствовать...blood писал(а):Уважаемые знатоки сами не знаете: молчите, или пишите по существу
ВОТ ОПЯТЬ!!!UAVpilot писал(а):Ну попытайтесь понять отличие транзистора от семистора... Посмотрите наконец скоростные характеристики SSR...blood писал(а):Я пытаюсь понять, а вы меня давите, лучше помогите, а если у самих тяму нет то лучше не пишите умных фраз![]()
Вас не смущает, что у SSR контакты для подключения нагрузки помечены символами "~"?..
Извините, что пишу намёками, но готовые решения обычно за деньги продают. Да и подписи приходится соответствовать...blood писал(а):Уважаемые знатоки сами не знаете: молчите, или пишите по существу
Но если вам не нравятся такие отвеы, то скажите - мы тогда помолчим...
P.S. На картинке не H-мост, а фигня какая-то...

есть всякие реле и на постоянный ток тоже http://www.proton-impuls.ru/apindex.php ... %25EB%25E5donvictorio писал(а):реле не коммутирует токи через ноль
спасибо из этого я узнал даже больше чем хотелdonvictorio писал(а):нет, твердотельное реле не коммутирует токи так, как IGBT или тиристор-симистор. если проще - реле включается с рандомной задержкой, так как там на входе стоит диодный мост и конденсатор для сглаживания импульса управления.
и ещё один неприятный момент - реле не коммутирует токи через ноль, оттого имеет ограниченную частоту включения. если релюхой дёргать достаточно часто (достаточно частоты в 1 Гц) она подыхает довольно быстро. это в некоторой степени касается любого полупроводникового прибора, но в других случаях этот момент хоть как-то поддаётся расчёту.
если тебе охота коммутировать H, 2H и прочие мосты - погугли составные IGBT сборки. управляющие сигналы на них надо подавать через специальные драйвера, напрямую подключать к сигнальным выводам чего угодно IGBT (а так же FET) нельзя, у затвора полевика достаточно большая ёмкость, и дабы добиться чёткого включения - выключения, энергия импульса должна соответствовать паспортной на частоте коммутации. иначе транзистор-ключ не дооткроется-не дозакроется, получишь сквозной ток и выбросишь ключ в ведро, о чём я писал в первом своём сообщении.

это реле может работать с большой частотой переключения ?balomut писал(а):вот и IGBT и постоянный ток http://www.proton-impuls.ru/index.php?o ... iew&id=635

Выпискаblood писал(а):это реле может работать с большой частотой переключения ?