Переделка струйного принтера
- artclonic
- Мастер
- Контактная информация:
Переделка струйного принтера
Добрый день, возникла идея переделать струйный принтер на более широкий формат... (одноцветная печать). От принтера хочу использовать только черный картридж. В общем принцип работы головки (картриджа) понятен. Прошу помощи по информации более глубокой. К примеру как заставить дюзу выпрыснуть капельку краски, какое напряжение подать... куда... на сколько...Короче говоря готов поэксперементировать. Если есть перспективы у моей затеи, то есть и мысли создать краскосмеситель автоматический для подбора цветов... Потому что лучшего дозатора для мили добавок придумать нельзя.
Наверстываем... в электронике...
- michael-yurov
- Почётный участник

- Настоящее имя: Михаил Львович
- Контактная информация:
Re: Переделка струйного принтера
Как написать драйверы...artclonic писал(а):К примеру как заставить дюзу выпрыснуть капельку краски, какое напряжение подать... куда... на сколько...
- artclonic
- Мастер
- Контактная информация:
Так понимаю, это не просто дорожки к нагревательным элементам дюз, скорее всего там еще чип какой нибудь... Но в конце концов, нагревательный элемент имеет два контакта! Выкинуть чип нафиг и управлять дюзами подавая напряжение...
- alexg-nn
- Мастер
- Настоящее имя: Алексей
- Контактная информация:
Думается мне, что спецификация открытых вы не найдёте. И как методом тыка определять разводку на головке, я тоже не пойму. Вот у меня на струйнике на "башке", скажем, 30 контактных площадок. Если посмотреть электросхему (благо, она есть в сервисмануале), то они идут в специализированный чип, даташитов на него не находил. ИМХО ревесринжиниринг очень трудоёмок в этом отношении.
- megagad
- Почётный участник

- Контактная информация:
Проблема в том, что "нагревательный элемент" является частью чипаartclonic писал(а): Но в конце концов, нагревательный элемент имеет два контакта! Выкинуть чип нафиг и управлять дюзами подавая напряжение...
Вот чесно - вроде не новичок, а гуглом не пользуются.
Вот пример "схемы": http://www.startcopy.ru/repair/hpink1.htm
чем новее картридж - тем навороченей "чип" на донышке. Обычно для самоделок берут старые, "дубовые" картриджи, в которых окромя чипа печати нет ничего лишнего.
Вот ещё "материальчик" по самодельным принтерам:
http://nicholasclewis.com/projects/inkshield/
https://github.com/NicholasCLewis/InkShield - дуина плюс "шилд" для картриджа из "чекопечатальной машинки". Один минус - максимум 96ДПИ. Но принцип управления более-менее раскрыт. А зная схему - можно наваять шилд для более навороченного картриджа.
We Do What We Must, Because We Can!
Причинять добро, наносить пользу и подвергать ласке.
Причинять добро, наносить пользу и подвергать ласке.
- den_sibirskiy
- Мастер
- Настоящее имя: Ден
- Контактная информация:
Такие же картриджи НР на аналогичном китайском принтере, что у меня на работе.
По схеме не подскажу, но что сфотать могу конечно.
Есть видео качество не очень https://yadi.sk/i/wAPGLWSeiNYcF
Ресурс четырех черных картирджей вроде не маленький.
По схеме не подскажу, но что сфотать могу конечно.
Есть видео качество не очень https://yadi.sk/i/wAPGLWSeiNYcF
Ресурс четырех черных картирджей вроде не маленький.
"Хватит спать пора начинать пришло твое время"
- Тенгель
- Почётный участник

- Контактная информация:
Китайцы массово штампуют широкие струйники только под одни картриджи, которые они называют клоном NovaJet 750 :
http://world.taobao.com/item/1077362833 ... 4Zp#detail
Мне кажется это модель картриджа от древнего Лексмарка, на каждый цвет используется один картридж, они одинаковые, есть четырёх и шестицветные модели, чипа на картридже не наблюдается, сразу идут дорожки к соплам. Выпускаются в китае, стоят копейки, подсоединяются трубки СНПЧ. У меня стоит без дела такой струйник уже несколько лет новый незапущенный, могу продать, ширина печати метра полтора, чернила водянка, можно заливать как пигмент, так и раствор. Все детали для такого принтера тоже кстати можно купить отдельно, пошарьте по ссылке на картриджи.
Мне кажется это модель картриджа от древнего Лексмарка, на каждый цвет используется один картридж, они одинаковые, есть четырёх и шестицветные модели, чипа на картридже не наблюдается, сразу идут дорожки к соплам. Выпускаются в китае, стоят копейки, подсоединяются трубки СНПЧ. У меня стоит без дела такой струйник уже несколько лет новый незапущенный, могу продать, ширина печати метра полтора, чернила водянка, можно заливать как пигмент, так и раствор. Все детали для такого принтера тоже кстати можно купить отдельно, пошарьте по ссылке на картриджи.
Подпись отключена за неуплату.
- michael-yurov
- Почётный участник

- Настоящее имя: Михаил Львович
- Контактная информация:
Видео нужно предварительно скачать.den_sibirskiy писал(а):Есть видео качество не очень https://yadi.sk/i/wAPGLWSeiNYcF
- artclonic
- Мастер
- Контактная информация:
Всю тему затеял больше не для широкоформатного струйного принтера, а для создания краско смесителя, что б красить бисер... Есть система CMYC ей пользуюсь
т.е. голубой, желтый, пурпурный и черный... (и само собой белая основа). Смешивая эти цвета можно получить любой цвет. Есть формулы и расчеты, сколько чего надо смешать для получения того или другого. Но есть проблема дробления капель чернил..... В данный момент я ее решил достаточно легко но не эффективно. я каждую каплю краски раздробил при помощи прозрачного растворителя... Капля чернил + капля растворителя = 0.5 капли чернил... и т.д. Задумка - как впрыском раздозировать каплю чернил... Был струйный принтер я его переделал в краскосмеситель - подставив ванночку с материалом под головки...Красило прикольно, но эта краска для меня не подходила. Вот я и взялся за идею дозации чернил через катридж. Мне не нужны сотня сопел или дюз - достаточно одной но только более менее стабильной. Уже думал просто сделать микро отверстие и подавать давление воздуха эл. клапаном, контролируя время подачи в мкр секундах или что то подобное....
Вот так...
т.е. голубой, желтый, пурпурный и черный... (и само собой белая основа). Смешивая эти цвета можно получить любой цвет. Есть формулы и расчеты, сколько чего надо смешать для получения того или другого. Но есть проблема дробления капель чернил..... В данный момент я ее решил достаточно легко но не эффективно. я каждую каплю краски раздробил при помощи прозрачного растворителя... Капля чернил + капля растворителя = 0.5 капли чернил... и т.д. Задумка - как впрыском раздозировать каплю чернил... Был струйный принтер я его переделал в краскосмеситель - подставив ванночку с материалом под головки...Красило прикольно, но эта краска для меня не подходила. Вот я и взялся за идею дозации чернил через катридж. Мне не нужны сотня сопел или дюз - достаточно одной но только более менее стабильной. Уже думал просто сделать микро отверстие и подавать давление воздуха эл. клапаном, контролируя время подачи в мкр секундах или что то подобное....
Вот так...
- Тенгель
- Почётный участник

- Контактная информация:
artclonic писал(а):Добрый день, возникла идея переделать струйный принтер на более широкий формат... (одноцветная печать).
artclonic писал(а):Всю тему затеял больше не для широкоформатного струйного принтера, а для создания краско смесителя, что б красить бисер...
- artclonic
- Мастер
- Контактная информация:
Решение подойдет как для первой... так и для второй идеи!artclonic писал(а): Если есть перспективы у моей затеи, то есть и мысли создать краскосмеситель автоматический для подбора цветов...
- Тенгель
- Почётный участник

- Контактная информация:
Не подойдёт, так как чернила на растворителе нельзя заливать в картриджи от струйного принтера, они на воду рассчитаны, ты водными чернилами бисер не покрасишь ? А картриджи для растворителя стоят "ого-го". Вообще неудачная идея, делать колеровочный смеситель из принтера, тебе что микрограммы готовых чернил надо ?
- raddd
- Почётный участник

- Настоящее имя: Alexey Rodionov
- Контактная информация:
возьми форсунку от инжектора. а лучше старый моновпрыск...
||||||||||||
||||||||||||
||||||||||||
- den_sibirskiy
- Мастер
- Настоящее имя: Ден
- Контактная информация:
так для истории, раз уж схема есть, описанные выше картриджиmegagad писал(а):Проблема в том, что "нагревательный элемент" является частью чипаartclonic писал(а): Но в конце концов, нагревательный элемент имеет два контакта! Выкинуть чип нафиг и управлять дюзами подавая напряжение...![]()
Вот чесно - вроде не новичок, а гуглом не пользуются.
Вот пример "схемы": http://www.startcopy.ru/repair/hpink1.htm
чем новее картридж - тем навороченей "чип" на донышке. Обычно для самоделок берут старые, "дубовые" картриджи, в которых окромя чипа печати нет ничего лишнего.
Вот ещё "материальчик" по самодельным принтерам:
http://nicholasclewis.com/projects/inkshield/
https://github.com/NicholasCLewis/InkShield - дуина плюс "шилд" для картриджа из "чекопечатальной машинки". Один минус - максимум 96ДПИ. Но принцип управления более-менее раскрыт. А зная схему - можно наваять шилд для более навороченного картриджа.
"Хватит спать пора начинать пришло твое время"
- artclonic
- Мастер
- Контактная информация:
Нет не микрограммы..., но компонента для получения - мигрограммы!Тенгель писал(а):Вообще неудачная идея, делать колеровочный смеситель из принтера, тебе что микрограммы готовых чернил надо ?
А вот идея форсунки меня заинтересовала, а что такое моно впрыск и какие там давления?
К стати растворитель - обычный спирт!
- raddd
- Почётный участник

- Контактная информация:
у моновпрыска одна форсунка на все цилиндры.. она старая и очень надежная..
производительность зависит от давления, стандартное давление бензина 2 атм..
в твоем случае можно изготовить пузырек с нипелем и просто создавать давку воздуха насосом...
а воздух пущай выталкивает чернила..
и давлением за одно можно поиграть на дозах..
но после использования надо мыть если краситель при высыхании создает пленку...
что бы проверить производительность включаешь форсунку на 10 сек при номинальном давлении и считаешь по пробирке или шприцами количество жижи.. - это чистая пропускная способность..
а есть еще "грязная" 100 импульсов по 1\10 сек и тоже считаешь сколько жижи на выходе.. отнимаешь от чистой и получаешь примерно сколько теряется на время открытия-закрытия...
так можно более точно расчитать дозу..
производительность зависит от давления, стандартное давление бензина 2 атм..
в твоем случае можно изготовить пузырек с нипелем и просто создавать давку воздуха насосом...
а воздух пущай выталкивает чернила..
и давлением за одно можно поиграть на дозах..
но после использования надо мыть если краситель при высыхании создает пленку...
что бы проверить производительность включаешь форсунку на 10 сек при номинальном давлении и считаешь по пробирке или шприцами количество жижи.. - это чистая пропускная способность..
а есть еще "грязная" 100 импульсов по 1\10 сек и тоже считаешь сколько жижи на выходе.. отнимаешь от чистой и получаешь примерно сколько теряется на время открытия-закрытия...
так можно более точно расчитать дозу..
||||||||||||
||||||||||||
||||||||||||
- artclonic
- Мастер
- Контактная информация:
Давление сделаю постоянным, но к примеру 2 атм, а регулировать дозу буду временем открытия. Протирать на время простоя - не реально сделаю седло допустим с паралоном более менее герметичное туда будет отьезжать форсунки. Их будет четыре... было бы идеально чтоб форсунка крышку пластикового стакана пробивала (такая тонкая была..). Бисер 2 мм из этой дырочки не выпасть.. Ну что б совсем в автомате все было...
- artclonic
- Мастер
- Контактная информация:
Она? (интересно каких размеров это создание... какое отверстие в диаметр.... и цены...)
- raddd
- Почётный участник

- Контактная информация:
там обычно рассееватель стоит... (сетка с семью дырками) ее можно вроде снять. гдето мерсовские валяются.. надо глянуть... что бы лило тонкой струей эксперементировать надо.. сейчас вроде делают пьезо форсунки. расчитаные на огромные давления но дорого...
||||||||||||
||||||||||||
||||||||||||
- artclonic
- Мастер
- Контактная информация:
хоть порядок бы понять мм диаметра ....тоньше отверстия инсулиновой иглы?raddd писал(а):там обычно рассееватель стоит... (сетка с семью дырками) ее можно вроде снять