Переделка струйного принтера

Контроллеры, драйверы, датчики, управляющие устройства.
artclonic
Мастер
Контактная информация:

Переделка струйного принтера

Сообщение artclonic »

Добрый день, возникла идея переделать струйный принтер на более широкий формат... (одноцветная печать). От принтера хочу использовать только черный картридж. В общем принцип работы головки (картриджа) понятен. Прошу помощи по информации более глубокой. К примеру как заставить дюзу выпрыснуть капельку краски, какое напряжение подать... куда... на сколько...Короче говоря готов поэксперементировать. Если есть перспективы у моей затеи, то есть и мысли создать краскосмеситель автоматический для подбора цветов... Потому что лучшего дозатора для мили добавок придумать нельзя.
Вложения
катридж.jpg (5494 просмотра) <a class='original' href='./download/file.php?id=55634&mode=view' target=_blank>Загрузить оригинал (96.89 КБ)</a>
Наверстываем... в электронике...
michael-yurov
Почётный участник
Почётный участник
Настоящее имя: Михаил Львович
Контактная информация:

Re: Переделка струйного принтера

Сообщение michael-yurov »

artclonic писал(а):К примеру как заставить дюзу выпрыснуть капельку краски, какое напряжение подать... куда... на сколько...
Как написать драйверы...
artclonic
Мастер
Контактная информация:

Сообщение artclonic »

Так понимаю, это не просто дорожки к нагревательным элементам дюз, скорее всего там еще чип какой нибудь... Но в конце концов, нагревательный элемент имеет два контакта! Выкинуть чип нафиг и управлять дюзами подавая напряжение...
alexg-nn
Мастер
Настоящее имя: Алексей
Контактная информация:

Сообщение alexg-nn »

Думается мне, что спецификация открытых вы не найдёте. И как методом тыка определять разводку на головке, я тоже не пойму. Вот у меня на струйнике на "башке", скажем, 30 контактных площадок. Если посмотреть электросхему (благо, она есть в сервисмануале), то они идут в специализированный чип, даташитов на него не находил. ИМХО ревесринжиниринг очень трудоёмок в этом отношении.
megagad
Почётный участник
Почётный участник
Контактная информация:

Сообщение megagad »

artclonic писал(а): Но в конце концов, нагревательный элемент имеет два контакта! Выкинуть чип нафиг и управлять дюзами подавая напряжение...
Проблема в том, что "нагревательный элемент" является частью чипа ;)
Вот чесно - вроде не новичок, а гуглом не пользуются.
Вот пример "схемы": http://www.startcopy.ru/repair/hpink1.htm
чем новее картридж - тем навороченей "чип" на донышке. Обычно для самоделок берут старые, "дубовые" картриджи, в которых окромя чипа печати нет ничего лишнего.
Вот ещё "материальчик" по самодельным принтерам:
http://nicholasclewis.com/projects/inkshield/
https://github.com/NicholasCLewis/InkShield - дуина плюс "шилд" для картриджа из "чекопечатальной машинки". Один минус - максимум 96ДПИ. Но принцип управления более-менее раскрыт. А зная схему - можно наваять шилд для более навороченного картриджа.
We Do What We Must, Because We Can!
Причинять добро, наносить пользу и подвергать ласке.
den_sibirskiy
Мастер
Настоящее имя: Ден
Контактная информация:

Сообщение den_sibirskiy »

Такие же картриджи НР на аналогичном китайском принтере, что у меня на работе.
По схеме не подскажу, но что сфотать могу конечно.
Есть видео качество не очень https://yadi.sk/i/wAPGLWSeiNYcF
Ресурс четырех черных картирджей вроде не маленький.
"Хватит спать пора начинать пришло твое время"
Тенгель
Почётный участник
Почётный участник
Контактная информация:

Сообщение Тенгель »

Китайцы массово штампуют широкие струйники только под одни картриджи, которые они называют клоном NovaJet 750 :
новаджет.jpg (5422 просмотра) <a class='original' href='./download/file.php?id=55648&mode=view' target=_blank>Загрузить оригинал (193.79 КБ)</a>
http://world.taobao.com/item/1077362833 ... 4Zp#detail
Мне кажется это модель картриджа от древнего Лексмарка, на каждый цвет используется один картридж, они одинаковые, есть четырёх и шестицветные модели, чипа на картридже не наблюдается, сразу идут дорожки к соплам. Выпускаются в китае, стоят копейки, подсоединяются трубки СНПЧ. У меня стоит без дела такой струйник уже несколько лет новый незапущенный, могу продать, ширина печати метра полтора, чернила водянка, можно заливать как пигмент, так и раствор.
новаджет1.jpg (5422 просмотра) <a class='original' href='./download/file.php?id=55649&mode=view' target=_blank>Загрузить оригинал (21.74 КБ)</a>
Все детали для такого принтера тоже кстати можно купить отдельно, пошарьте по ссылке на картриджи.
Подпись отключена за неуплату.
michael-yurov
Почётный участник
Почётный участник
Настоящее имя: Михаил Львович
Контактная информация:

Сообщение michael-yurov »

den_sibirskiy писал(а):Есть видео качество не очень https://yadi.sk/i/wAPGLWSeiNYcF
Видео нужно предварительно скачать.
artclonic
Мастер
Контактная информация:

Сообщение artclonic »

Всю тему затеял больше не для широкоформатного струйного принтера, а для создания краско смесителя, что б красить бисер... Есть система CMYC ей пользуюсь
т.е. голубой, желтый, пурпурный и черный... (и само собой белая основа). Смешивая эти цвета можно получить любой цвет. Есть формулы и расчеты, сколько чего надо смешать для получения того или другого. Но есть проблема дробления капель чернил..... В данный момент я ее решил достаточно легко но не эффективно. я каждую каплю краски раздробил при помощи прозрачного растворителя... Капля чернил + капля растворителя = 0.5 капли чернил... и т.д. Задумка - как впрыском раздозировать каплю чернил... Был струйный принтер я его переделал в краскосмеситель - подставив ванночку с материалом под головки...Красило прикольно, но эта краска для меня не подходила. Вот я и взялся за идею дозации чернил через катридж. Мне не нужны сотня сопел или дюз - достаточно одной но только более менее стабильной. Уже думал просто сделать микро отверстие и подавать давление воздуха эл. клапаном, контролируя время подачи в мкр секундах или что то подобное....
Вот так...
Тенгель
Почётный участник
Почётный участник
Контактная информация:

Сообщение Тенгель »

artclonic писал(а):Добрый день, возникла идея переделать струйный принтер на более широкий формат... (одноцветная печать).
artclonic писал(а):Всю тему затеял больше не для широкоформатного струйного принтера, а для создания краско смесителя, что б красить бисер...
:wik:
artclonic
Мастер
Контактная информация:

Сообщение artclonic »

artclonic писал(а): Если есть перспективы у моей затеи, то есть и мысли создать краскосмеситель автоматический для подбора цветов...
Решение подойдет как для первой... так и для второй идеи!
Тенгель
Почётный участник
Почётный участник
Контактная информация:

Сообщение Тенгель »

Не подойдёт, так как чернила на растворителе нельзя заливать в картриджи от струйного принтера, они на воду рассчитаны, ты водными чернилами бисер не покрасишь ? А картриджи для растворителя стоят "ого-го". Вообще неудачная идея, делать колеровочный смеситель из принтера, тебе что микрограммы готовых чернил надо ?
raddd
Почётный участник
Почётный участник
Настоящее имя: Alexey Rodionov
Контактная информация:

Сообщение raddd »

возьми форсунку от инжектора. а лучше старый моновпрыск...
||||||||||||
||||||||||||
den_sibirskiy
Мастер
Настоящее имя: Ден
Контактная информация:

Сообщение den_sibirskiy »

megagad писал(а):
artclonic писал(а): Но в конце концов, нагревательный элемент имеет два контакта! Выкинуть чип нафиг и управлять дюзами подавая напряжение...
Проблема в том, что "нагревательный элемент" является частью чипа ;)
Вот чесно - вроде не новичок, а гуглом не пользуются.
Вот пример "схемы": http://www.startcopy.ru/repair/hpink1.htm
чем новее картридж - тем навороченей "чип" на донышке. Обычно для самоделок берут старые, "дубовые" картриджи, в которых окромя чипа печати нет ничего лишнего.
Вот ещё "материальчик" по самодельным принтерам:
http://nicholasclewis.com/projects/inkshield/
https://github.com/NicholasCLewis/InkShield - дуина плюс "шилд" для картриджа из "чекопечатальной машинки". Один минус - максимум 96ДПИ. Но принцип управления более-менее раскрыт. А зная схему - можно наваять шилд для более навороченного картриджа.
так для истории, раз уж схема есть, описанные выше картриджи
Вложения
20150812_165018.jpg (5308 просмотров) <a class='original' href='./download/file.php?id=55728&mode=view' target=_blank>Загрузить оригинал (1.41 МБ)</a>
20150812_165053.jpg (5308 просмотров) <a class='original' href='./download/file.php?id=55729&mode=view' target=_blank>Загрузить оригинал (1.78 МБ)</a>
20150812_165123.jpg (5308 просмотров) <a class='original' href='./download/file.php?id=55731&mode=view' target=_blank>Загрузить оригинал (1.63 МБ)</a>
20150812_165241.jpg (5308 просмотров) <a class='original' href='./download/file.php?id=55732&mode=view' target=_blank>Загрузить оригинал (1.49 МБ)</a>
"Хватит спать пора начинать пришло твое время"
artclonic
Мастер
Контактная информация:

Сообщение artclonic »

Тенгель писал(а):Вообще неудачная идея, делать колеровочный смеситель из принтера, тебе что микрограммы готовых чернил надо ?
Нет не микрограммы..., но компонента для получения - мигрограммы!
А вот идея форсунки меня заинтересовала, а что такое моно впрыск и какие там давления?
К стати растворитель - обычный спирт!
raddd
Почётный участник
Почётный участник
Контактная информация:

Сообщение raddd »

у моновпрыска одна форсунка на все цилиндры.. она старая и очень надежная..
производительность зависит от давления, стандартное давление бензина 2 атм..
в твоем случае можно изготовить пузырек с нипелем и просто создавать давку воздуха насосом...
а воздух пущай выталкивает чернила..
и давлением за одно можно поиграть на дозах..
но после использования надо мыть если краситель при высыхании создает пленку...

что бы проверить производительность включаешь форсунку на 10 сек при номинальном давлении и считаешь по пробирке или шприцами количество жижи.. - это чистая пропускная способность..

а есть еще "грязная" 100 импульсов по 1\10 сек и тоже считаешь сколько жижи на выходе.. отнимаешь от чистой и получаешь примерно сколько теряется на время открытия-закрытия...

так можно более точно расчитать дозу..
||||||||||||
||||||||||||
artclonic
Мастер
Контактная информация:

Сообщение artclonic »

Давление сделаю постоянным, но к примеру 2 атм, а регулировать дозу буду временем открытия. Протирать на время простоя - не реально сделаю седло допустим с паралоном более менее герметичное туда будет отьезжать форсунки. Их будет четыре... было бы идеально чтоб форсунка крышку пластикового стакана пробивала (такая тонкая была..). Бисер 2 мм из этой дырочки не выпасть.. Ну что б совсем в автомате все было...
artclonic
Мастер
Контактная информация:

Сообщение artclonic »

Она? (интересно каких размеров это создание... какое отверстие в диаметр.... и цены...)
Вложения
rId9.png (5283 просмотра) <a class='original' href='./download/file.php?id=55739&mode=view' target=_blank>Загрузить оригинал (91.75 КБ)</a>
raddd
Почётный участник
Почётный участник
Контактная информация:

Сообщение raddd »

там обычно рассееватель стоит... (сетка с семью дырками) ее можно вроде снять. гдето мерсовские валяются.. надо глянуть... что бы лило тонкой струей эксперементировать надо.. сейчас вроде делают пьезо форсунки. расчитаные на огромные давления но дорого...
||||||||||||
||||||||||||
artclonic
Мастер
Контактная информация:

Сообщение artclonic »

raddd писал(а):там обычно рассееватель стоит... (сетка с семью дырками) ее можно вроде снять
хоть порядок бы понять мм диаметра ....тоньше отверстия инсулиновой иглы?
Ответить

Вернуться в «Электроника»