Насчет мин. уровня вибрации, когда фреза поломана, такое событие будет довольно трудно отличить от нормального режима, если только обломком фрезы не зацепит заготовку... В режиме настройки - можно отключать все датчики, Вы и так рядом со станком...ukr-sasha писал(а):Станок выключиться когда вибрации исчезнут, типа фреза сломалась? Или увеличиться амплитуда вибраций, а в этот момент я подбираю режимы для нового материала? Или чуть затупилась?
Подробно смоделируйте поведение.
Контроллер авариного отключения
-
Co_balt
- Новичок
- Контактная информация:
Re: Контроллер авариного отключения
- kalinvick
- Мастер
- Контактная информация:
NightV писал(а):уууу.. походу за станком ты не стоял,
Co_balt писал(а):Конечно не стоял, мне этого и не надо! Мое образование позволяет мне надолго забывать про тех. процесс, поскольку я больше 20 лет занимаюсь пром. автоматизацией...
Слова говорильные и предмет материальный из разных малопересекающихся областей.Co_balt писал(а):Вчера облазил свой хоббийный станок, все пытался найти "cредства ЧПУ-стойки"
- megagad
- Почётный участник

- Контактная информация:
Вы упускаете одну вещь. Точнее - не воспринимаете то последнее словосчетание ,что характеризует станок - "недорогой, хоббийный". "Докупка" датчиков, софта, "приблуд" однозначно переведёт станок в другой ценовой диапазон. ИБО - вылезут сотни и тысячи "огрех", которые будут мешать беспроблемно работать такому "модернизированному" станку. И его придётся модернизировать дальше(в плане механики и электрики)Co_balt писал(а):Я как раз и пытался понять список этих критичных "входных/выходных параметров", который будет интересен ни только мне, но и другим, у кого есть недорогие хоббийные станки
И коль вы заикнулись про "управляющую систему" - чем управляется ваш станок? Как именно вы собрались скрещивать вашу супер-приблуду и управляющую программу станка?
у разных фрез свои профиля "вибраций", свои амплитуды - да даже обычный "свободный ход" отрубит станок(вибраций-то ноль будет), или наоборот - в деревяшке сучок, вибрации повысились, станок отключился - фрезу на помойку.Co_balt писал(а):я думаю, контроль амплитуды и длительности будет достаточно. Превышение, значит "неполезный". Статистику можно собрать за опред. время для каждого станка и режимам обработки и потом принять решение по уставке...
Боитесь сотавлять станок без присмотра - ставьте банальные "автоматы", следящие за потреблением по линии шпинделя/привода/компа - превышение или пропадание значений рубает весь станок. Сделать можно на дешевых датчиках тока, простеньком МК и релюхой(сигнал на Е-стоп и на отрубание общего питания станка). Всё. И ничего не нужно мудрить.
По пылесосу - цепляете его к выводу-реле, в управляющей программе настраиваете его, например как "помпа СОЖ", в КАМ задаёте, что СОЖ подаётся только во время обработки - всё. Где нужно пылесос включится, где ненужно - выключится. Вопрос в другом - долго-ли он проживёт в таком режиме?
We Do What We Must, Because We Can!
Причинять добро, наносить пользу и подвергать ласке.
Причинять добро, наносить пользу и подвергать ласке.
-
Co_balt
- Новичок
- Контактная информация:
Хоббийный станок это уровень цен 70 - 200 тыс. руб. Контроллер аварийного отключения с датчиками ~ 3 - 5 тыс. руб. в нем уже будет заложена управляющая программа... Сотни тысяч огрехов всегда вылазят их фиксят в процессе опытно-пром эксплуатации, что я собственно и готов сделать на своем личном станке... Мой станок как и Ваш управляет перемещением инструмента в пространстве и скоростью его вращения, если Вам интересно какой софт стоит - Mach3. Маch3 и управ. программу аварийного отключения не собираюсь скрещивать, не стоит такая задача, тем более у других может быть и не Mach3megagad писал(а):Вы упускаете одну вещь. Точнее - не воспринимаете то последнее словосчетание ,что характеризует станок - "недорогой, хоббийный". "Докупка" датчиков, софта, "приблуд" однозначно переведёт станок в другой ценовой диапазон. ИБО - вылезут сотни и тысячи "огрех", которые будут мешать беспроблемно работать такому "модернизированному" станку. И его придётся модернизировать дальше(в плане механики и электрики)
И коль вы заикнулись про "управляющую систему" - чем управляется ваш станок? Как именно вы собрались скрещивать вашу супер-приблуду и управляющую программу станка?
-
Co_balt
- Новичок
- Контактная информация:
Спасибо дружище за дельный совет, он мне реально помог понять Ваш уровень глубины познаний в этом серьезном вопросе!kalinvick писал(а):Слова говорильные и предмет материальный из разных малопересекающихся областей.
- michael-yurov
- Почётный участник

- Настоящее имя: Михаил Львович
- Контактная информация:
Тему читать поленился, но, насколько я понял - речь о обработке древесины.
Могу сразу рассказать чем все это закончится, если и удастся реализовать задуманное (уверен, что не получится).
Когда станок будет оставлен под присмотром всех этих сложных систем - фреза затупившись (или по любой другой причине из тысячи оставшихся) зажжет древесную стружку, и все это дело вместе с циклоном и с датчиками благополучно сгорит за секунды.
Могу сразу рассказать чем все это закончится, если и удастся реализовать задуманное (уверен, что не получится).
Когда станок будет оставлен под присмотром всех этих сложных систем - фреза затупившись (или по любой другой причине из тысячи оставшихся) зажжет древесную стружку, и все это дело вместе с циклоном и с датчиками благополучно сгорит за секунды.
- alexg-nn
- Мастер
- Настоящее имя: Алексей
- Контактная информация:
Это легко решается установкой над станком бака с водой литров так на 200
И клапаном из легкосгораемого материала.
-
Co_balt
- Новичок
- Контактная информация:
Зря, конечно, что Вы не прочитали всю ветку - речь шла о резьбе по кости...michael-yurov писал(а):Тему читать поленился, но, насколько я понял - речь о обработке древесины.
Вы так красочно все описали и я на мгновенье представил себе пожар в своем доме, что решил напрочь оказаться от этой богомерзкой идеи! В оставшееся в свободное время от безделья я обязательно вырежу памятную табличку (резцами по дереву) и приколочу на стену как напоминание, что если хочешь что-либо сделать не спрашивай советов у идиотов!michael-yurov писал(а):Когда станок будет оставлен под присмотром всех этих сложных систем - фреза затупившись (или по любой другой причине из тысячи оставшихся) зажжет древесную стружку, и все это дело вместе с циклоном и с датчиками благополучно сгорит за секунды.
- michael-yurov
- Почётный участник

- Настоящее имя: Михаил Львович
- Контактная информация:
Гениальная мысль!Co_balt писал(а):что если хочешь что-либо сделать не спрашивай советов у идиотов!
А зачем ты спрашивал советы у идиотов?
В любом случае - спасибо за позитив!