ЧПУ на 16К20Т1

Токарные станки с ЧПУ.
Alex63
Опытный
Настоящее имя: Александр
Контактная информация:

Re: ЧПУ на 16К20Т1

Сообщение Alex63 »

aftaev писал(а):У тебя на фартуке есть коЕбочка с джойстиком и кнопоШками?
Маховичек один, его оставлю, джойстика нет, панель НЦ31 естественно есть.

Вопрос не в деталях - поставить можно что угодно.
Вопрос в концепте.
Нужно ли с ЧПУ ручное управление не с клавы компа, а отдельно, если нужно, то зачем/какое?

Тут могут быть варианты
1. как у меня сейчас мысли - аварийно/настроечный пульт, работает без ЧПУ, хотя с ним стыкуется и при работающем ЧПУ расширяет функционал,
2. для удобства работы в том числе совместно с ЧПУ - подвести/отвести инструмент, что то еще по мелочи
3. для возможности оператору работать вообще не используя клаву/мышь компа, т е монитор - да, а все команды на запуск/останов программы исключительно с РПУ (кнопки на коебочке), клаву и мышь компа ЧПУ использует только технолог/программист/наладчик(ну типа я :) )

Последний режим вполне себе может быть уместен, т к оператор может не дружить с софтом ЧПУ, а делать только действия по простому алгоритму - вставил/убрал заготовку, нажал кнопочку - деталь отработалась, вставил/убрал заготовку - ну понятно. Если что не так - зовет технолога.

Вот и спрашиваю бывалых - какой концепт используете, что можете порекомендовать?
aftaev
Зачётный участник
Зачётный участник
Контактная информация:

Сообщение aftaev »

Alex63 писал(а):Нужно ли с ЧПУ ручное управление не с клавы компа, а отдельно, если нужно, то зачем/какое?
Стойка ЧПУ может находиться в неудобном месте, а когда резец нужно точно подогнать нужно смотреть на резец и чтобы руки дотягивались до органов управления, а не бегать к стойке.
Alex63 писал(а):Вот и спрашиваю бывалых - какой концепт используете, что можете порекомендовать?
У нас родной джойстик стоит, на ручке джойстика есть кнопка ускоренных перемещений. Подводим резец на быстрых, потом на низкой скорости, потом крутим ручку подач % до 1% и точно подводим резец без всяких штурвалов :)
Дилетанту сложные вещи кажутся очень простыми, и только профессионал понимает насколько сложна самая простая вещь
Кто хочет - ищет возможности, кто не хочет - ищет оправдание.
Найди работу по душе и тебе не придется работать.
nik1
Мастер
Контактная информация:

Сообщение nik1 »

Кому как , мне с штурвалами удобнее наводиться
2 штуки поставил и вполне удобно
aftaev
Зачётный участник
Зачётный участник
Контактная информация:

Сообщение aftaev »

nik1 писал(а):Кому как , мне с штурвалами удобнее наводиться
2 штуки поставил и вполне удобно
На многих станках 16к20 которые нам попадались штурвалы за терты до дыр, трещотка не работает штурвалы крутятся как хотят. А штурвалы сделанные в СССР имеют и регулировку щелчков и по надежней китайских. Эт я к тому что вредно ими часто работать :) Штурвалы нужны для точных перемещений ;)
Дилетанту сложные вещи кажутся очень простыми, и только профессионал понимает насколько сложна самая простая вещь
Alex63
Опытный
Контактная информация:

Включение входов/выходов

Сообщение Alex63 »

Маракую над переделкой элетроавтоматики и вообще схемы всех соединений,
вопрос
I/O входы - выходы у MESA, KAnalog как устроены на аппаратном уровне-
- входы - светодиод с токоограничивающим резистором, т е надо +5в (у месы до 28в) по уровню, какой входной ток надо обеспечить для надежной работы?
- выходы - открытый коллектор или есть внутренняя подтяжка к +24в?

Привык работать с даташитами на МК, там есть все и на все случаи жизни. А на эти платы описание какое то ИМХО ламерски америкосовское для домохозяек, ни хрена не понятно без попробовать и лучше не на сухую...
Последний раз редактировалось Alex63 14 июл 2015, 10:39, всего редактировалось 2 раза.
Alex63
Опытный
Контактная информация:

Сообщение Alex63 »

aftaev писал(а):потом крутим ручку подач % до 1% и точно подводим резец
где крутите, на РПУ или на компе мышкой? Подводите джойстиком или ?
aftaev писал(а):штурвалы за терты до дыр, трещотка не работает
слава богу штурвал работает идеально, все трещит (или не трещит, если механически выбрать аналоговую подачу), считает, вообще прикольно пользоваться.
aftaev
Зачётный участник
Зачётный участник
Контактная информация:

Сообщение aftaev »

Alex63 писал(а):где крутите, на РПУ или на компе мышкой?
Lcnc сделан что мышка практически не нужна (файл с УП загрузить мышкой пользуемся). Не знаю шо есть такое РПУ, % подач, % оборот шпинделя "крутилками" регулируем http://www.cnc-club.ru/forum/download/f ... &mode=view
Alex63
Опытный
Контактная информация:

Сообщение Alex63 »

aftaev писал(а):Не знаю шо есть такое РПУ, % подач, % оборот шпинделя "крутилками" регулируем http://www.cnc-club.ru/forum/download/f ... &mode=view
РПУ - ручной пульт управления.
Очень интересная картинка, интрига прямо...
Панель с кнопками и переключателями - это примерно и есть в моем понимании ручной пульт управления.
Что делают красные/зеленые кнопки внизу?
На панели монитора - свои кнопки, он и есть экран ЛСНС или на этом станке ЧПУ SINUMERIC?
Если ЛЦНЦ, то где клава компа?
В ощем интрига.
aftaev
Зачётный участник
Зачётный участник
Контактная информация:

Сообщение aftaev »

Alex63 писал(а):Панель с кнопками и переключателями - это примерно и есть в моем понимании ручной пульт управления.
Ручной пульт наверно этот тот что свободно на проводке болтается, а не в стойку вмонтирован ;)
Alex63 писал(а):Что делают красные/зеленые кнопки внизу?
Там их несколько. Пока ничего не делают, а должны: вкл/выкл шпинделя, пуск/стоп программа, вкл/выкл подача.
Alex63 писал(а):На панели монитора - свои кнопки, он и есть экран ЛСНС или на этом станке ЧПУ SINUMERIC?
Здесь морда от Сименса и только, остальное Lcnc
На видео малость видно что и как работает и что там Lcnc
https://www.youtube.com/watch?v=XkbXEF414KA
Alex63 писал(а):Если ЛЦНЦ, то где клава компа?
На панели Сименса есть уже клава ;)
Alex63
Опытный
Контактная информация:

Сообщение Alex63 »

aftaev писал(а):Ручной пульт наверно этот тот что свободно на проводке болтается, а не в стойку вмонтирован
Мое определение РП - это то, что останется на штатных местах управления станком (толчок шпинделя, смазка направляющих, шаговик, аварийный грибок, копки/индикаторы на месте панели НЦ31 и т п),

в стойку отдельно пойдет монитор + клава + мышка (либо ноут в варианте Km).
aftaev писал(а):Там их несколько. Пока ничего не делают, а должны: вкл/выкл шпинделя, пуск/стоп программа, вкл/выкл подача.Здесь морда от Сименса и только, остальное Lcnc
Теперь все понятно, спасибо! В моем понимании то, что делают кнопки/переключатели - это функции РП, а на стойке будет набор для чисто программного (клава+мышь) управления.
aftaev писал(а): и точно подводим резец
все таки чем, какими то кнопками (где они) - или джойстиком?
aftaev
Зачётный участник
Зачётный участник
Контактная информация:

Сообщение aftaev »

Alex63 писал(а):все таки чем, какими то кнопками (где они) - или джойстиком?
На джойстике есть кнопка ускоренные переезды. Подогнали примерно резец куды нужно.
Теперь ездим джойстиком не нажимая кнопку ускоренных. Подогнали еще ближе
Потом крутим ручку "% подач" до 10% и подгоняем еще ближе, потом крутим до 1% и подача идет по 0,001мм.
То есть работаем с джойстиком + кнопка ускоренных подач на джойстике + крутилка "% подач"

Крутилка подач находится на панели под экраном. На видео видны эти ручки. Первая крутилка обороты шпинделя в %, вторая % подач, третья - выбор номера инструмента.

Стойку ЧПУ можно регулировать по высоте и пододвигать как удобно для работы Re: Восстановление токарного 16К20Т1 ЧПУ #1701 Потому все рядом и бегать не нужно ;)
Alex63
Опытный
Контактная информация:

Сообщение Alex63 »

aftaev писал(а):То есть работаем с джойстиком + кнопка ускоренных подач на джойстике + крутилка "% подач"
Спасибо, все ясно!
Т е на месте панели НЦ31 удобно чтобы были подачи, оставить штурвал.
Остальное вариабельно, главное, запараллелить экранные команды механическим.
Alex63
Опытный
Контактная информация:

Сообщение Alex63 »

Добый день всем!
Выбор сделан в пользу Kflop+KAnalog, комплект оплачен.
Если не удастся запустить НЦ31, то пойдут на этот станок, если удастся - на следующий.

Разбираюсь в описаниях и возможностях, пока идут платы хочу решить вопросы с питанием и электроавтоматикой (думаю о замене релейной части), панели ручного управления, схемой подключения к станку.

Назрел ряд вопросов на понимание.
Напомню - токарный 16к20т,
две оси по DAC с энкодерами + шпиндель с энкодером,
энкодер маховичка.
Сложная схема переключения скоростей, резцедержка 6 позиций с герконами.

1. Примеры интерфейсов в описании и темах видел в основном на фрезерные станки, для токарного - прормаммы и интерфейс тот же, или есть другие варианты? Какие оси куда назначаете?

2. Сколько свободных входов (кроме опторазвязанных) можно задействовать у такой связки - например, можно ли свободно использовать JP12 SDN0-7 на КАаналог, JP7 I00 - I15 на плате KF для опроса внешних сигналов?
Какие простые недорогие решения посоветуете для опторазвязки входов - их нужно развязать еще минимум 8, а лучше 16,
выходов (реле приводов 3а в пике, родной выход КА не потянет)? Лучше всего вариант плат на АЛИ.

3. Каким образом (и можно ли где то в темах посмотреть примеры программых решений) стыкуется (и программируется) работа кнопок с ручных пультов (кнопки, переключатели и т п) как например в теме http://www.cnc-club.ru/forum/viewtopic.php?f=144&t=6902
Тут мне интересна сама логика - ручные органы управления и с клавы(мышки) те же соединены по И ( т е и оттуда и оттуда), или по ИЛИ (где то есть выбор), есть ли блокировка ручных "управителей" при выполнении программы?

4. На платы требуется внешнее питание только 5в, как я понял, напряжение для DAC формируется на самой плате КА? Понятно, что внешнее 24 в нужно для электроавтоматики, вопрос именно по питанию КФ+КА.
ukr-sasha
Мастер
Настоящее имя: Украинец Александр Григорьевич
Контактная информация:

Сообщение ukr-sasha »

Alex63 писал(а):1. Примеры интерфейсов в описании и темах видел в основном на фрезерные станки, для токарного - прормаммы и интерфейс тот же, или есть другие варианты? Какие оси куда назначаете?
Есть конфигурация экрана программы для токарки.
Alex63 писал(а):2. Сколько свободных входов (кроме опторазвязанных) можно задействовать у такой связки - например, можно ли свободно использовать JP12 SDN0-7 на КАаналог, JP7 I00 - I15 на плате KF для опроса внешних сигналов?
Можно.
Alex63 писал(а):Какие простые недорогие решения посоветуете для опторазвязки входов
Я сам паял. Проще некуда.
Alex63 писал(а):Тут мне интересна сама логика - ручные органы управления и с клавы(мышки) те же соединены по И ( т е и оттуда и оттуда), или по ИЛИ (где то есть выбор), есть ли блокировка ручных "управителей" при выполнении программы?
Всё кнопки заведены в Кфлоп. Он всем управляет. Только разжим инструмента сделан отдельно, но и он блокируется если включен шпиндель.
Alex63 писал(а):4. На платы требуется внешнее питание только 5в, как я понял, напряжение для DAC формируется на самой плате КА? Понятно, что внешнее 24 в нужно для электроавтоматики, вопрос именно по питанию КФ+КА.
Кфлопу нужно только 5В.
Alex63
Опытный
Контактная информация:

Сообщение Alex63 »

Спасибо большое за ответы!
Платы мне уже вылетели, отправились вчера из США Priority Mail Express International
Сколько примерно будут добираться по опыту?
ukr-sasha писал(а):Есть конфигурация экрана программы для токарки.
Программа та же - KMotionCNC? Как называется конфигурация?
ukr-sasha писал(а):Я сам паял. Проще некуда.
Какая типовая комплектация (микрухи, реле) на вход - выход? Без проблем, тоже спяяю.
ukr-sasha писал(а):Всё кнопки заведены в Кфлоп. Он всем управляет.
Это понятно. Кнопки на пульте и программые с экрана запрограммированы по И - т е можно и оттуда и оттуда?
Есть где в темах пример такой программы?
ukr-sasha
Мастер
Контактная информация:

Сообщение ukr-sasha »

Alex63 писал(а):Сколько примерно будут добираться по опыту?
В Киев 7-10 дней. Как к вам, не знаю.
Alex63 писал(а):Программа та же - KMotionCNC? Как называется конфигурация?
Программа эта. Конфигурация Basic Lathe 2 axis.
Alex63 писал(а):Какая типовая комплектация (микрухи, реле) на вход - выход? Без проблем, тоже спяяю.
Да всё, что есть в наличие: оптроны, резисторы, реле, разъёмы.
Alex63 писал(а):Кнопки на пульте и программые с экрана запрограммированы по И - т е можно и оттуда и оттуда?
Есть где в темах пример такой программы?
Да.
Нет. Мне не встречался.
ukr-sasha
Мастер
Контактная информация:

Сообщение ukr-sasha »

Alex63
Опытный
Контактная информация:

Сообщение Alex63 »

ukr-sasha писал(а):В Киев 7-10 дней. Как к вам, не знаю.
надеюсь, примерно так же, а то я посылку из Китая обычной почтой почти 3 месяца ловил.
ukr-sasha писал(а):Да всё, что есть в наличие: оптроны, резисторы, реле, разъёмы.
меня интересовал конкретный пример реле, остальное понятно.
У меня 3 силовых цепи на переделку
- управление электромуфтами, 24в, 3А постоянки. Думаю, поставлю просто мощные полевики типа BUZ11
http://www.chipdip.ru/product/buz11/, развязка слаботочная во входных цепях управления транзистором
- управление пускателями, 110в переменки до 3а при коммутации, думаю хватит что нибудь типа таких SSR http://ru.aliexpress.com/item/10pcs-PCB ... 70666.html
- трехфазное управление двигателями от 12 квт до 1 квт. Пока думаю, то ли оставить родные реле/пускатели, то ли поменять на что то трехфазное твердотельное. В общем, выигрыш плюс к надежности еще и помех меньше - TSR будут включать/выключать в 0 переменки, хотя слабо представляю это для 3 фаз и непонятно, на какой ток брать реле - пусковые броски 12 квт двигателя не представляю.
ukr-sasha писал(а):Alex63 писал(а):Кнопки на пульте и программые с экрана запрограммированы по И - т е можно и оттуда и оттуда? Есть где в темах пример такой программы?Да.Нет. Мне не встречался.
Понятно, под свои кноки и станок прописывать все придется самому так и так, вместе с тем -
можно ли описать кратко путь - в каких файлах вносятся изменения , и пример кода на одну любую кнопку/функцию, чтобы было хоть понятно, куда/где копать?
ukr-sasha
Мастер
Контактная информация:

Сообщение ukr-sasha »

В папке с установленной программой для Кфлопа, есть файлы примеров. Путь: C:\KMotion433l\C Programs.
Пример для внешних кнопок: ExternalButtons.c.
Программа устанавливается и без контроллера.
Alex63
Опытный
Контактная информация:

Сообщение Alex63 »

Большое спасибо,
буду разбираться!
Ответить

Вернуться в «Токарные станки»