Посоветуйте/покритикуйте по шкафу станка ЧПУ
- Hanter
- Мастер
- Настоящее имя: Алексей
- Контактная информация:
Re: Посоветуйте/покритикуйте по шкафу станка ЧПУ
да у меня тоже места не вагон.. штатное место в станке... меняю родную панель.. все выдрал, вырубил новый лист и пытаюсь освоить освободившееся место: но лезет нифига не все. в отсеке останется только сама панель, блок питания для кфлопа и частотник на 170 ватт для револьвера... остальное - пускатели, блоки питания, пневмореле, частотник на шпиндель - все в другом отсеке.. разъемы по периметру - наши. типа ШР, или что-то подобное. там дохрена всего.. верхний - ввод питания на сервопаки, затем два - питание с сервопаков на моторы. затем два - энкодеры моторов к сервопакам. еще один - энкодер шпинделя к мозгу.. и дальше - управление двумя частотниками. концевики станка, концевики и датчики револьвера.. управляющие концы на смазку, воздух патрона, воздух сменщика, СОЖ и нижний - питание 24в на панель и оптовыходы.. сверху три разъема - два 19 пиновые - панель управления, и один 4-пиновый - свет и выключатель питания.. общую схему если нада - попозже выложу. Ну а по платкам - самодельные платки оптовходов для кфлопа. увеличиваем количество входных сигналов...
Опыт - это когда на смену вопросам: "Что? Где? Когда? Как? Почему?" Приходит единственный вопрос: "Нахрена?"
==========================================
фрезерная и токарная обработка на станках с чпу.
Резка, гибка, сварка и порошковая окраса.
-
Александр_
- Мастер
- Контактная информация:
вот и у меня место ограничено родным электрошкафом станка. до такой степени, что 2 уровня в районе каналога пришлось делать. не знаю - может, еще аукнется при монтаже проводов.
уже точно не влезает частотник и сетевой фильтр. пока не знаю точно что еще в схеме будет, монтирую то. что есть. по разъемам понял. я аналогичный вопрос у ukr-sasha спрашивал про шкаф. то есть у вас все отсоединяется?
думал-думал, решил что от моторов кабели идут сразу в сервопаки. не буду дополнительные разъемы ставить. а вот линейки, наверное, разъемами на корпус шкафа, потом уже в ЧПУ. ладно, все равно снимать плиту с электроникой не планируется - раз все опутаю проводами и останется.
интересно, нужны ли мне такие платки?
у каналога в сборе много контактов по периметру занято получается? не знаю -может, проложить по периметру еще кабель-канал маленький. пока думал просто провода подвести (есть такие липучки-держатели под пластиковые хомуты).
уже точно не влезает частотник и сетевой фильтр. пока не знаю точно что еще в схеме будет, монтирую то. что есть. по разъемам понял. я аналогичный вопрос у ukr-sasha спрашивал про шкаф. то есть у вас все отсоединяется?
думал-думал, решил что от моторов кабели идут сразу в сервопаки. не буду дополнительные разъемы ставить. а вот линейки, наверное, разъемами на корпус шкафа, потом уже в ЧПУ. ладно, все равно снимать плиту с электроникой не планируется - раз все опутаю проводами и останется.
интересно, нужны ли мне такие платки?
у каналога в сборе много контактов по периметру занято получается? не знаю -может, проложить по периметру еще кабель-канал маленький. пока думал просто провода подвести (есть такие липучки-держатели под пластиковые хомуты).
Заходите в гости: www.pandicon.net www.graver36.ru
-
Александр_
- Мастер
- Контактная информация:
кстати вопрос про концевые клеммы (увидел на фото). насколько оправдано их применение? не лучше ли залудить концы проводов? не так красиво, но контакт заведомо хороший. нет ли риска с клеммами что где-то недожалось или окислилось внутри клеммы и ищи потом где нет контакта?
- Hanter
- Мастер
- Контактная информация:
по "концевым клемам" - это обжимные наконечники. провод зачищеный вставляется и специальным инструментом обжимается. в моем понимании - оправдано. во первых это быстрее чем лудить, хотя против лужения ничего не имею. во вторых сечение кончика увеличивается - его проще зажать, обжать извлечь и повторно зажать не боясь что он разлахматится, отвалится.. что его передавит винтом и тд и тп.. вобщем для себя решил что мне так удобней и приятней.. пакет этих обжимных гильз - 100 штук стоит рублей 60.. плюс разные цвета помогают ориентироваться.. ну и утолщение изоляции при плотном монтаже как бы раздвигает сами контактные штырьки.. вобщем я за эти штуевинки.. хотя лужение в принципе ничуть не хуже живет. но возни больше. по платам - хз нужны ли они вам... смотря что вы хотите.. если вам штатных разъемов каналога хватает - накой они вам ? у меня не хватает.. соответствено выбор - либо покупать "конект" - за 250 баксов.. либо использовать возможности JP4 и JP6... но они без оптоизоляции и напрямую с 24в не работают. приходится делать такие платы. по самим разъемам каналога - вчера дома с полом на лоджии ковырялся - до мастерской не добрался. седня буду - сфоктаю. у меня нижние оба разъема (опто входы и выходы) заняты полностью, правый верхний - релейные выходы заняты полностью, питание +5в и энейбл - заняты полностью. верхние разъемы - заняты три канала энкодеров (12 концов на JP1 и 6 на JP2) плюс на JP2 еще 4 конца от МПГ. Ну и левые разъемы по граунду заняты процентов на 80%, аналоговые входы - два, аналоговые выходы - три. чтоб было более понятно - счас вся эта хрень выглядит примерно вот так: это реальные схемы по которым собственно и собираю все. готовые рабочие если нада - выложу после запуска станка ибо что-то по ходу меняется.. но вообще входов катострофически не хватает.. еще бы десяточек для полного счастья не помешал.. ну а по разъемам - это дело ваше.. можно ставить, можно не ставить. с одной стороны лишние разъемы - источники лишних проблем при сборке и возможное место гемороя в будущем.. с другой стороны когда все на разъемах работать заметно проще и удобнее.. ну и тестить проще.. единственное - счас бы я на сигнальные брал другие разъемы.. а на силу тока типа ШР-ов.. катотак..
Опыт - это когда на смену вопросам: "Что? Где? Когда? Как? Почему?" Приходит единственный вопрос: "Нахрена?"
- Сергей Саныч
- Мастер
- Контактная информация:
Это смотря какой припой. Бывает, что после затяжки со временем мягкий припой "течет" и контакт ослабляется. По крайней мере это относится к припоям класса Sn63. Обжимные наконечники от такого недостатка свободны.Hanter писал(а):против лужения ничего не имею
Чудес не бывает. Бывают фокусы.
- Hanter
- Мастер
- Контактная информация:
хм.. незнал.. спасибо за науку..Сергей Саныч писал(а):Это смотря какой припой. Бывает, что после затяжки со временем мягкий припой "течет" и контакт ослабляется. По крайней мере это относится к припоям класса Sn63. Обжимные наконечники от такого недостатка свободны.
-
Александр_
- Мастер
- Контактная информация:
я такие клеммы всегда обжимал плоскогубцами, отсюда и мой вопрос. как выглядит инструмент для обжима&
P.S. схемы впечатляют.
P.S. схемы впечатляют.
-
Александр_
- Мастер
- Контактная информация:
не вышло купить БП для тормоза сервы - на таобао объявка висит, а по факту в наличии нет. на ebay дороговато. может, самому сделать? если взять транс на 65В (сам мотать не умею, поищу) и через диодный мост с конденсатором получить порядка 90В тормоз же это устроит?
вот такой если взять https://www.avito.ru/voronezh/oborudova ... _459931109
и обмотки соединить получится 64В и через мост 89.6В постоянки. сойдет?
вот такой если взять https://www.avito.ru/voronezh/oborudova ... _459931109
и обмотки соединить получится 64В и через мост 89.6В постоянки. сойдет?
- alexg-nn
- Мастер
- Контактная информация:
Может проще взять обычный советский сетевой, подобрать обмотки на нужное напряжение и сваять выпрямитель?
-
Александр_
- Мастер
- Контактная информация:
что значит обычный сетевой?
тот по ссылке 2х32 чем плох? те же 90В после выпрямителя
тот по ссылке 2х32 чем плох? те же 90В после выпрямителя
- alexg-nn
- Мастер
- Контактная информация:
Ну, у меня получилось, что транс надо на 100В, например, для нагрузки в 90В.
Это для мостового выпрямителя на 300-400мА.
Это для мостового выпрямителя на 300-400мА.
-
Александр_
- Мастер
- Контактная информация:
в том смысле, что просядет с 90 под нагрузкой? интересно, какой там порог срабатывания на тормозе? но в общем понятно - нет смысла за 5000р с ebay тащить - обычный транс и все дела
- alexg-nn
- Мастер
- Контактная информация:
Нет, я просто не знаю вашей схемы, как вы собрались с 64В транса получить 90В после выпрямителя. Я не гуру и таких схем не знаюАлександр_ писал(а):в том смысле, что просядет с 90 под нагрузкой?
Если только не удвоитель-утроитель напряжения, но ИМХО, проще и надёжней транс подобрать.
А так, обычно у транса в 1,2-1,5 больше вторичка, чем напряжение нагрузки.
-
Александр_
- Мастер
- Контактная информация:
ну я сам не такой уж спец, но тут-то вроде ничего нового. я про школьный курс физики - две вторичные обмотки последовательно = удваиваем напряжение на выходе (32+32=64В). потом через диодный мост 64 х корень из двух = 89,6В постоянки. не раз так делал (правда, с трансами-торами)
- alexg-nn
- Мастер
- Контактная информация:
Мда, походу я физику забыл
Самоустраняюсь 
-
Александр_
- Мастер
- Контактная информация:
пробежался по рынку - из трансформаторов нашелся только ТАН-1 навскидку. http://www.mariklab.ru/reference/transf ... /TAN1.html
(28+6,3)+(28+6,3)=68.6х1,4=96В без нагрузки. не сгорит тормоз от лишних 6 вольт? Хотя, можно несколькими диодами чуть "придушить" напряжение.
там, где нашел контакторы на 24В предложили еще твердотельные реле. вот не знаю - они мне нужны? по реле пока не продумывал, но вон в соседней теме даже под них спец. плату покупали. Кроме СОЖ что-то в шкафу через реле нужно включать?
(28+6,3)+(28+6,3)=68.6х1,4=96В без нагрузки. не сгорит тормоз от лишних 6 вольт? Хотя, можно несколькими диодами чуть "придушить" напряжение.
там, где нашел контакторы на 24В предложили еще твердотельные реле. вот не знаю - они мне нужны? по реле пока не продумывал, но вон в соседней теме даже под них спец. плату покупали. Кроме СОЖ что-то в шкафу через реле нужно включать?
-
nkp
- Мастер
- Контактная информация:
+ конденсатор ?Александр_ писал(а):потом через диодный мост
- N1X
- Мастер
- Настоящее имя: Владимир
- Контактная информация:
Ну еще на диодном мосту кой-че упадет (0,7+0,7), потом еще всякие потери... С нагрузкой будет нормуль )Александр_ писал(а):(28+6,3)+(28+6,3)=68.6х1,4=96В без нагрузки.
-
Александр_
- Мастер
- Контактная информация:
да, конденсатор само собой. напряжение, как я понимаю, выше 100В, ёмкость не знаю - ну пусть 1000мкф.nkp писал(а):+ конденсатор ?Александр_ писал(а):потом через диодный мост
по томуЮ, что на авито - в понедельник маркировку узнаю. он вроде еще сподручнее (2х32В)-> 89,6 постоянки
P.S. реле как думаете - взять до кучи?
-
nkp
- Мастер
- Контактная информация:
здесь это важно,Александр_ писал(а):да, конденсатор само собой
так как человек спросил - как же "поднимается" напряжение с 64 до 90 ???
ответ - транс + диодный мостик = 90В
==============
для тех - кто будет читать это в будущем