Посоветуйте/покритикуйте по шкафу станка ЧПУ

Контроллеры, драйверы, датчики, управляющие устройства.
N1X
Мастер
Настоящее имя: Владимир
Контактная информация:

Re: Посоветуйте/покритикуйте по шкафу станка ЧПУ

Сообщение N1X »

Напряжение чем выше тем лучше в данном случае :) А считается он на определенную полосу пропускания, а она от напряжения не зависит...
Александр_
Мастер
Контактная информация:

Сообщение Александр_ »

ясно. в общем, подать на два канала на вход 220 и посмотреть что будет на выходе?
так какой бы пускатель на вкл/выкл силы в моем случае подошел бы? с катушкой на 24В постоянки? по амперам получается около 15, но не знаю - при пуске сервопаков, шпинделя пусковой ток насколько может вырастать от номинала?
Заходите в гости: www.pandicon.net www.graver36.ru
ukr-sasha
Мастер
Настоящее имя: Украинец Александр Григорьевич
Контактная информация:

Сообщение ukr-sasha »

Александр_ писал(а):получается около 15,
Берите побольше - маслом кашу не испортишь. :-)
aftaev
Зачётный участник
Зачётный участник
Контактная информация:

Сообщение aftaev »

Александр_ писал(а):Раз уж все это заводить вместе с концевиками и е-стопом в одну цепочку?
как это концевики заводит в одну цепочку, хош концевики на пускатель завязать?
Дилетанту сложные вещи кажутся очень простыми, и только профессионал понимает насколько сложна самая простая вещь
Кто хочет - ищет возможности, кто не хочет - ищет оправдание.
Найди работу по душе и тебе не придется работать.
Александр_
Мастер
Контактная информация:

Сообщение Александр_ »

в голове пока все не сложилось в кучу. но ориентируюсь по этой схеме http://www.cnc-club.ru/forum/download/f ... =view&mt=1
нужно же ка-то последовательно создать цепочку (пока не знаю как) из концевиков, е-стоп, ошибок сервопака - чтобы при срабатывании всего этого пускатель обрубал питание на силовую часть.
на панели управления (раз уж тут такая схема защиты - вырубаниие питания) все же придется делать отдельное включение силы и логики. негоже если и комп бует вырубаться при срабатывании чего-то.
alexg-nn
Мастер
Настоящее имя: Алексей
Контактная информация:

Сообщение alexg-nn »

Александр_, тут ещё тонкость. Дальше моё понимание описывается, не практическое пока.

Есть два типа датчиков - условно, концевики и лимиты. Вот в той схеме, которую я приводил именно концевики. Это датчики "последней надежды", если на него наехали, значит что то совсем плохо и можно отрубать силовую часть. Поэтому эти концевики можно подключить последовательно с e-stop кнопкой, ведь нажатие на кнопку тоже равносильно аварии. А вот лимиты - это датчики, которые подключаются в сервопак POT/NOT и останавливают движение оси в одну из сторон, но позволяют уехать назад в обратном направлении. Силовую часть они при этом не отрубают (и на моей схеме их нет).

Конструктивно я, например, склоняюсь концевики брать механическими, на размыкание. А лимиты - ёмкостными или оптическими. Про датчик хоума ещё не курил, но это уже не силовая часть.
Александр_
Мастер
Контактная информация:

Сообщение Александр_ »

да, конечно я пока ничего никуда не подключаю.
вообще пока непонятно что куда заводить. обычно хоумы, лимиты и прочее подключаются к интерфейсной плате. а тут куда? в каналог?
aftaev
Зачётный участник
Зачётный участник
Контактная информация:

Сообщение aftaev »

Александр_ писал(а):из концевиков, е-стоп, ошибок сервопака - чтобы при срабатывании всего этого пускатель обрубал питание на силовую часть.
По этой схеме наехали на концевик, пускатель вырубился, как потом станок сгонять с концевиков? Рукам ось толкать? У сервы есть сигнал NOT и POT специально для концевиков. Если наехали на один из концевиков серва останавливается и в это направление не едит, а вот в обратку может ехать.
alexg-nn писал(а):Поэтому эти концевики можно параллелить с e-stop кнопкой, ведь нажатие на кнопку тоже равносильно аварии. А вот лимиты - это датчики, которые подключаются в сервопак POT/NOT и останавливают движение оси в одну из сторон, но позволяют уехать назад в обратном направлении. Силовую часть они при этом не отрубают (и на моей схеме их нет).
Схема странная чтобы концевики Естоп врубали. Лимиты заводят в ЧПУ, при наезде на них ЧПУ отрубается и в ЧПУ отображается что станок заехал за лимиты и перестает в привод гнать сигналы. Если что то не сработало с лимитами, серва пролетает их и наезжает на концевик и уже срабатывает POT/NOT дальше серва не поедит.
Дилетанту сложные вещи кажутся очень простыми, и только профессионал понимает насколько сложна самая простая вещь
aftaev
Зачётный участник
Зачётный участник
Контактная информация:

Сообщение aftaev »

Александр_ писал(а):вообще пока непонятно что куда заводить. обычно хоумы, лимиты и прочее подключаются к интерфейсной плате. а тут куда? в каналог?
лимиты в ЧПУ, концевики в серву
alexg-nn
Мастер
Контактная информация:

Сообщение alexg-nn »

aftaev писал(а):Схема странная чтобы концевики Естоп врубали.
Не понял фразы. Естоп это тот же концевик в моей схеме и моём понимании. Просто формы другой :)
Александр_
Мастер
Контактная информация:

Сообщение Александр_ »

aftaev писал(а):
Александр_ писал(а):вообще пока непонятно что куда заводить. обычно хоумы, лимиты и прочее подключаются к интерфейсной плате. а тут куда? в каналог?
лимиты в ЧПУ, концевики в серву
"в ЧПУ" имеется ввиду кфлоп+каналог в данном случае?
Александр_
Мастер
Контактная информация:

Сообщение Александр_ »

а что касается 5V DC - 800ma хватит на питание кфлопа и каналога? Вроде больше никуда с станке 5 вольт не потребуется. Даже если будет еще какая-то плата - логика вроде немного потребляет.
Hanter
Мастер
Контактная информация:

Сообщение Hanter »

чет как то вы слишком оптимистично настроились... при такой плотности установки сервопаков... или у вас половина кабелей в воздухе будет висеть... тогда зачем пускатели на панели..
Опыт - это когда на смену вопросам: "Что? Где? Когда? Как? Почему?" Приходит единственный вопрос: "Нахрена?"
==========================================
фрезерная и токарная обработка на станках с чпу.
Резка, гибка, сварка и порошковая окраса.
Александр_
Мастер
Контактная информация:

Сообщение Александр_ »

Hanter писал(а):чет как то вы слишком оптимистично настроились..
в смысле маловато места? буду как-то впихивать. у каждого сервопака кулер будет для охлаждение.

пробежался по магазинам - проблема с пускателями. нашел только в одном месте по цене сервопривода.
придется присмотреться в ebay и авито. в данном случае нужен же именно с катушкой 24В?
такой подойдет? http://www.smartron.ru/katalog/smartron ... _version=1
катушка 24В, 4 "замыкающихся" контакта.
Последний раз редактировалось Александр_ 03 июн 2015, 17:50, всего редактировалось 1 раз.
Predator
Мастер
Контактная информация:

Сообщение Predator »

Александр_ писал(а):пробежался по магазинам - проблема с пускателями
Вот пара сайтов, посмотри
http://www.energotehprom.ru/?page=kontaktor
http://smart-electro.ru/katalog-tovarov ... 5591531734
Александр_
Мастер
Контактная информация:

Сообщение Александр_ »

спасибо! да нет, не у себя в городе купить-то можно. тот что по моей ссылке пойдет? не соображу по описанию - вроде однофазный
Александр_
Мастер
Контактная информация:

Сообщение Александр_ »

решил эти взять https://www.avito.ru/chelyabinsk/oborud ... _502208550
почти договорился о пересылке. с такими ценами все приходится с миру по нитке собирать - вчера БП на 24В отправили
Hanter
Мастер
Контактная информация:

Сообщение Hanter »

Александр_ писал(а): в смысле маловато места? буду как-то впихивать. у каждого сервопака кулер будет для охлаждение.
таки мисье оптимист :) у меня в процессе сборки панель выглядела вот так:
DSC_0108.JPG (1441 просмотр) <a class='original' href='./download/file.php?id=51678&mode=view' target=_blank>Загрузить оригинал (1.07 МБ)</a>
обратите внимание что большая концов и разъемов на фото еще не установлена, а некоторые кабельканалы уже практически под завязку.. фактически разведены только питание, энкодерные концы да аналог на усилки... более поздних фото нету, если интересно - сфоткаю.. но поверьте - кабельканалов 30х30 совсем даже не много.. тем более учитывая что питание вынесено в отдельные кабельканалы и проложено отдельно от энкодерных и управляющих цепей.. что собственно и вам настоятельно рекомендую сделать..

кулеры зачем на каждый усилок ?? это не драйвера шаговиков, они постоянно на 100% нагружены не будут.. лучше раздвиньте их кабельканалами для силы и нахрен эти кулеры.. по пускателям - брал недавно дженерал электрик с управлением 24в постоянки по 550р.. если нада - свистите, заеду еще возьму..
DSC_0160.JPG (1441 просмотр) <a class='original' href='./download/file.php?id=51681&mode=view' target=_blank>Загрузить оригинал (475.4 КБ)</a>
Опыт - это когда на смену вопросам: "Что? Где? Когда? Как? Почему?" Приходит единственный вопрос: "Нахрена?"
==========================================
фрезерная и токарная обработка на станках с чпу.
Резка, гибка, сварка и порошковая окраса.
Александр_
Мастер
Контактная информация:

Сообщение Александр_ »

да уж, знатная головоломка.
у меня просто место ограничено - буду пихать.
провода от моторов в сервопаки (питание, энкодеры) пойдут по воздуху. инфокабели из сервопаков в кфлоп первоначально тоже, дальше если влезут - заведу.
каналы у меня 20х50мм.
понравилась идея с разъемами по периметру (торчат в круглых отверстиях). что это?
что за маленькие платки сверху на дин-рейке?
поздние фото если есть - конечно интересно глянуть.
контакторы купил те с авито - взял пару. конечно, включать логику контактором на 25А вроде странно, ну да ладно. Блоки питания 24В и 5В тоже с авито. не знаю, брать ли еще на 12В.
по кулерам - в инструкции схема размещения есть с кулерами. а у меня они плотнее чем в мануале. вот и думал маленький кулер 40х40 каждому всунуть - пусть дует.
Ответить

Вернуться в «Электроника»