Станочек ЧПУ 1000х660х160 сборка , помощь в постройке.

Фрезерные и гравировальные станки для обработки мягких материалов (дерево, пластики, мягкие металлы).
Tukmak
Новичок
Настоящее имя: Тимофей Кувалдин
Контактная информация:

Станочек ЧПУ 1000х660х160 сборка , помощь в постройке.

Сообщение Tukmak »

Здравствуйте. Я новичок в этом направлении, раньше таким не занимался. принимайте как сказать в свои ряды. :D
Не так давненько я решился построить себе станочек с ЧПУ, а именно 8 мая этого года мой мозг заклинило в направлении постройки этого станка. Посидел, подумал и прикинул , что это с моим бюджетом вроде бы как и реально осуществить. Ну, в порывах энтузиазма я начал творить в солиде модель своего станка. Нарисовал я его почти полностью и в данный момент не нарисован по своему месту винт ШВП и крепления его по оси Х только. Рисовал долго из-за того, что каждую деталь проверял в солиде на нагрузки дабы не профукать момент искажения жесткости и вроде как не ошибся. Расчеты были как сборочные так и для отдельных деталей проводил в основном статические. Оптимизацией я не занимался. Только расчет по весу и предполагаемым нагрузкам.
Читал форум, искал ответы на свои вопросы, и много чего осталось непонятным для меня.
Прошу Вас помочь мне с решением некоторых задач.
По обработке деталей для этого станка- кто бы смог взяться за это дело? (в основном фрезеровка осей Y и Z) Я знаю, что все решаемо если списываться с кем то конкретным, но этого конкретного и свободного человека я пока не нашел, Пробовал писать в компании по фрезеровке, и мягко говоря был в шоке от тамошних цен. Накрутка на производимую деталь была 500%-600% от моей так сказать планки(Цифры)
Да и станок то стоять будет в здании в котором собраны все наши кружки (судомодельный, радиомодельный, ракетомодельный(нету руководителя и он походу больше не откроется никогда), автотрассовый ну и конечно авиамодельный) Все эти кружки честно говоря живут только на энтузиазме их руководителей и я решился им так сказать помочь со своим оборудованием которое тут и описываю :roll:
Поэтому и пишу сюда, прошу помощи.
Дальнейшие вопросы если возникать будут. Обязательно спрошу.
По ТТХ станка и комплектующим пока получается вот такие циферки.
1. Вес оси Z и Y предполагается в районе 40кг+-3кг
2. Станина понятно что будет весить около 100кг минимум. Рама из профильной трубы 50х50х3.
3. Установка станка сразу в рабочее состояние без переносок. (Возможна будет разборка на части рама-портал, для небольших телодвижений раз в год.).
4. Обработка материалов в основном бальза, фанера, пластики, и мягкие металлы.
5. Шаговые двигатели по одному на ось nema23 4.2A усилие 30кг/см2 И драйвера к ним sumtor MB450A.
6. ШВП покупал в дюксе. Нонейм. Преднатяг у всех разный, кривые или нет я не знаю, так как прокрутить их негде. По Х=2005 , Y=1605, Z=1605. Везде прямые передачи через муфту.
7. Блок питания китайский ко всему это добру 48в 10А (познее перемотаю трансформатор от старой зарядной станции 24В 20А на 48В 16А и поставлю его.)
8. Программа управления всем этим добром MACH 3.
9. Шпиндель нонейм китай 2.2кВт 220в 0-24000
Направляйки везде HIWIN по Х HGR20 по Z и Y HGR16
Вроде как все на этом у меня и заканчивается.
Теперь мои поиски и происки. есть тот кто сможет мне изготовить на заказ по моим чертежам (3D деталям) ось Z и Y Д16АТ?
Спасибо что прочитали мою росказнь.
С уважением. Тимофей.
Вложения
Скрин 5.jpg (4076 просмотров) <a class='original' href='./download/file.php?id=51260&mode=view' target=_blank>Загрузить оригинал (280.58 КБ)</a>
20150526_234625.jpg (4076 просмотров) <a class='original' href='./download/file.php?id=51262&mode=view' target=_blank>Загрузить оригинал (2.78 МБ)</a>
Тот кто ленивый - уникален, работу делает так, что потом переделывать в жизни не придется.
rage
Мастер
Настоящее имя: Константин
Контактная информация:

Re: Станочек ЧПУ 1000х660х160 сборка , помощь в постройке.

Сообщение rage »

С такими движками будет ползать еле-еле.
Сергей Саныч
Мастер
Контактная информация:

Сообщение Сергей Саныч »

rage писал(а):С такими движками будет ползать еле-еле.
8-10 метров в минуту с шагом ШВП 5 мм вполне достижимо.
Чудес не бывает. Бывают фокусы.
Tukmak
Новичок
Контактная информация:

Сообщение Tukmak »

Сергей Саныч писал(а):
rage писал(а):С такими движками будет ползать еле-еле.
8-10 метров в минуту с шагом ШВП 5 мм вполне достижимо.
Я не смогу развить таких скоростей в виду того, что сам портал весит изрядно. расчитываю на 2-3м/мин.
Тот кто ленивый - уникален, работу делает так, что потом переделывать в жизни не придется.
Сергей Саныч
Мастер
Контактная информация:

Сообщение Сергей Саныч »

Tukmak писал(а):расчитываю на 2-3м/мин.
Тем лучше.
Чудес не бывает. Бывают фокусы.
Tukmak
Новичок
Контактная информация:

Сообщение Tukmak »

А какую пыле-стружко защиту для рельс-ШВП используют? просто в ступор встал.
AlexNikov
Мастер
Настоящее имя: Алексей
Контактная информация:

Сообщение AlexNikov »

Tukmak писал(а):А какую пыле-стружко защиту для рельс-ШВП используют? просто в ступор встал.
Гофрированная защита, металлические телескопические защиты и т.д. - http://iso-peterburg.ru/catalog/zashchi ... analy.html
Tukmak
Новичок
Контактная информация:

Сообщение Tukmak »

AlexNikov писал(а):
Tukmak писал(а):А какую пыле-стружко защиту для рельс-ШВП используют? просто в ступор встал.
Гофрированная защита, металлические телескопические защиты и т.д. - http://iso-peterburg.ru/catalog/zashchi ... analy.html
Спасибо. Я так и подумал об этих гофрах.
Tukmak
Новичок
Контактная информация:

Сообщение Tukmak »

Интересует вопрос по компоновке станка. Так как на моем станке длина рельс HGR20 по оси X 1360мм подумываю использовать два винта ШВП на сторону портала. (для того что бы не было плеча под столом от одного ШВП.)
1 вариант. Возможно ли перенести рельсы на боковину стола а ШВП расположить над ними что бы не терять рабочее поле станка?
2 вариант. Оставить рельсы в покое на столе и винт ШВП расположить над рельсами.
3 вариант. Рельсы снизу стола отпадает из-за конструкционной недостаточности. (станину в таком случает непонятно пока как сделать жесткой ибо станину леплю из профильной трубы 50х50х3. И в этом случае рычаг портала по соображениям будет больше. ИМХО.
Если что то я не дописал, пожалуйста напишите, обязательно поправлюсь и исправлюсь. Могу скринов пачечку налепить. :hehehe:
Спасибо!
Вложения
Скрин 6.jpg (3938 просмотров) <a class='original' href='./download/file.php?id=51400&mode=view' target=_blank>Загрузить оригинал (332.96 КБ)</a>
Tukmak
Новичок
Контактная информация:

Сообщение Tukmak »

Решено было использовать два винта ШВП по оси X так как из-за веса портала скорость была бы мала для обработки бальзы. Сижу думаю над расположением винтов, но нутро мое подсказывает располагать их над каретками.
ПыСы. Скрины позже -рисую. ШВП заказал. Бюджет распух до 110к рублей >_<
tzar
Мастер
Настоящее имя: Сергей
Контактная информация:

Сообщение tzar »

Tukmak писал(а):Сижу думаю над расположением винтов, но нутро мое подсказывает располагать их над каретками.
При такой компоновке потеряешь большУю часть хода винта.
Tukmak
Новичок
Контактная информация:

Сообщение Tukmak »

tzar писал(а):
Tukmak писал(а):Сижу думаю над расположением винтов, но нутро мое подсказывает располагать их над каретками.
При такой компоновке потеряешь большУю часть хода винта.
Это мне не грозит. Так как Размер поля по координате Х ограничен рельсами а не винтом. Рельсы длиной всего 1320мм а ШВП взяты 1500мм, запас большой, но и конструктивно их еще надо как то закрепить. Рычаг по высоте винта от станины - большой.
tzar
Мастер
Контактная информация:

Сообщение tzar »

Ну как бы полметра винта (с двух винтов) всё равно жалко :-)
Tukmak
Новичок
Контактная информация:

Сообщение Tukmak »

Да. Жалко. Это был мой просчет из-за невозможности обработать винты как полагается :cry:
ПыСы. Что то в мозг ни чего не лезет. Я завис. :hehehe:
Вложения
Скрин 7.jpg (3815 просмотров) <a class='original' href='./download/file.php?id=51447&mode=view' target=_blank>Загрузить оригинал (348.95 КБ)</a>
tzar
Мастер
Контактная информация:

Сообщение tzar »

Попробуй прикинуть с кронштейном для двигателя MBA12-C (если двигатель NEMA23) от SYK. C одной стороны прикручивается двигатель, с другой вставляется опора, посередине муфта.
mbabom_1.jpg (3801 просмотр) <a class='original' href='./download/file.php?id=51454&mode=view' target=_blank>Загрузить оригинал (58.8 КБ)</a>
Под него правда придётся подставку какую-то делать в твоем случае, но её по любому придётся делать. Получится как-то вот так :
assem1.png (3801 просмотр) <a class='original' href='./download/file.php?id=51456&mode=view' target=_blank>Загрузить оригинал (63.22 КБ)</a>
Tukmak
Новичок
Контактная информация:

Сообщение Tukmak »

Я уже прикидываю как раз на эту тему. В соседней теме читаю про станочек и как раз наткнулся на SYK. :D
Поднимать ШВП придется на 50 мм. Ниже опускать не желательно.
Tukmak
Новичок
Контактная информация:

Сообщение Tukmak »

Всех приветствую и С Новым Годом.
После долгого отсутствия и по другим немаловажным причинам постройка данного станка затянулась аж на пол года, из которых не было сделано совершенно ничего. И вот настал то самый переломный момент когда я решил продолжить проект.
Предварительно собрал только станину.
(для просмотра содержимого нажмите на ссылку)
Предварительная сборка станины. (3314 просмотров) <a class='original' href='./download/file.php?id=67858&mode=view' target=_blank>Загрузить оригинал (2.4 МБ)</a>
Предварительная сборка станины.
Далее обварка и отжиг.

Теперь у меня встал вопрос по фрезерным работам. Ищу фрезеровщика который смог бы мне отфрезеровать эти детальки. Заготовки уже есть.
Предварительно по размерам обработки. Самая большая заготовка куплена размером Д19Т 1320х270х48 Есть и другие заготовки Д16Т 1250х470х25. На одном листе несколько деталей. Где покупал, там не могут раскроить в виду отсутсвия такой возможности.
Прошу и ищу тут на форуме из-за того что у меня на заводе задвинули конский ценник. (цена вышла в полную стоимость всех деталей этого станка вместе взятых с заготовками да еще и сверху приплюсовали кучу)
Ответить

Вернуться в «Фрезерные станки по дереву и пластикам, гравировальные станки, роутеры»