Не так давненько я решился построить себе станочек с ЧПУ, а именно 8 мая этого года мой мозг заклинило в направлении постройки этого станка. Посидел, подумал и прикинул , что это с моим бюджетом вроде бы как и реально осуществить. Ну, в порывах энтузиазма я начал творить в солиде модель своего станка. Нарисовал я его почти полностью и в данный момент не нарисован по своему месту винт ШВП и крепления его по оси Х только. Рисовал долго из-за того, что каждую деталь проверял в солиде на нагрузки дабы не профукать момент искажения жесткости и вроде как не ошибся. Расчеты были как сборочные так и для отдельных деталей проводил в основном статические. Оптимизацией я не занимался. Только расчет по весу и предполагаемым нагрузкам.
Читал форум, искал ответы на свои вопросы, и много чего осталось непонятным для меня.
Прошу Вас помочь мне с решением некоторых задач.
По обработке деталей для этого станка- кто бы смог взяться за это дело? (в основном фрезеровка осей Y и Z) Я знаю, что все решаемо если списываться с кем то конкретным, но этого конкретного и свободного человека я пока не нашел, Пробовал писать в компании по фрезеровке, и мягко говоря был в шоке от тамошних цен. Накрутка на производимую деталь была 500%-600% от моей так сказать планки(Цифры)
Да и станок то стоять будет в здании в котором собраны все наши кружки (судомодельный, радиомодельный, ракетомодельный(нету руководителя и он походу больше не откроется никогда), автотрассовый ну и конечно авиамодельный) Все эти кружки честно говоря живут только на энтузиазме их руководителей и я решился им так сказать помочь со своим оборудованием которое тут и описываю
Поэтому и пишу сюда, прошу помощи.
Дальнейшие вопросы если возникать будут. Обязательно спрошу.
По ТТХ станка и комплектующим пока получается вот такие циферки.
1. Вес оси Z и Y предполагается в районе 40кг+-3кг
2. Станина понятно что будет весить около 100кг минимум. Рама из профильной трубы 50х50х3.
3. Установка станка сразу в рабочее состояние без переносок. (Возможна будет разборка на части рама-портал, для небольших телодвижений раз в год.).
4. Обработка материалов в основном бальза, фанера, пластики, и мягкие металлы.
5. Шаговые двигатели по одному на ось nema23 4.2A усилие 30кг/см2 И драйвера к ним sumtor MB450A.
6. ШВП покупал в дюксе. Нонейм. Преднатяг у всех разный, кривые или нет я не знаю, так как прокрутить их негде. По Х=2005 , Y=1605, Z=1605. Везде прямые передачи через муфту.
7. Блок питания китайский ко всему это добру 48в 10А (познее перемотаю трансформатор от старой зарядной станции 24В 20А на 48В 16А и поставлю его.)
8. Программа управления всем этим добром MACH 3.
9. Шпиндель нонейм китай 2.2кВт 220в 0-24000
Направляйки везде HIWIN по Х HGR20 по Z и Y HGR16
Вроде как все на этом у меня и заканчивается.
Теперь мои поиски и происки. есть тот кто сможет мне изготовить на заказ по моим чертежам (3D деталям) ось Z и Y Д16АТ?
Спасибо что прочитали мою росказнь.
С уважением. Тимофей.