Обратная аварийная связь

Контроллеры, драйверы, датчики, управляющие устройства.
artclonic
Мастер
Контактная информация:

Обратная аварийная связь

Сообщение artclonic »

Еще раз добрый день. Организовал на своем станочке (помимо видеонаблюдения) аварийное отключение (E-stop) при касании инструмента (иглы) до габаритных поверхностей. Все что нужно сделал токопроводным! Хочу пойти далее. Как-то очень давно приобретал себе GSM модем работает данный звер через ком порт (наверное отсылаешь определенные команды на ком порт, а он соответственно или CMC отсылает или дозвон, ну и т.д.) Очень хочется что б при аварийной ситуации (замыкание контакта) мне смсочка пришла... Сталкивался с сигнализациями на дачах на базе сот телефона Моторола что-ли..., но у меня GSM модем. Вот вопрос возможно ли в маче, что б он команду на ком порт кинул при срабатывании E-stop? Или придется покупать сигнализацию на базе телефона? Ну а там замкнул контакт - смс отправилась!
Наверстываем... в электронике...
AlexNikov
Мастер
Настоящее имя: Алексей
Контактная информация:

Re: Обратная аварийная связь

Сообщение AlexNikov »

artclonic писал(а):Еще раз добрый день. Организовал на своем станочке (помимо видеонаблюдения) аварийное отключение (E-stop) при касании инструмента (иглы) до габаритных поверхностей. Все что нужно сделал токопроводным! Хочу пойти далее. Как-то очень давно приобретал себе GSM модем работает данный звер через ком порт (наверное отсылаешь определенные команды на ком порт, а он соответственно или CMC отсылает или дозвон, ну и т.д.) Очень хочется что б при аварийной ситуации (замыкание контакта) мне смсочка пришла... Сталкивался с сигнализациями на дачах на базе сот телефона Моторола что-ли..., но у меня GSM модем. Вот вопрос возможно ли в маче, что б он команду на ком порт кинул при срабатывании E-stop? Или придется покупать сигнализацию на базе телефона? Ну а там замкнул контакт - смс отправилась!
модем какой, марка и модель? Много и часто работаю с gsm-каналом. скорость и достоверность доставки информации оставляет желать лучшего. Если не замарачиваться на скрипты, которые будут отдавать команды на модем, можно сделать так - есть довольно не дорогие законечнные приборы с так называемыми шлейфами сигнализации. В конфигурации этого прибора можно задать нехитрую логику - нагрузочное сопротивление в шлейфе появилось/пропало - позвонить/отправить смс туда-то с таким-то текстом. Если есть знания и возможности написать скрипты для com-порта и для самого gsm-модема, тогда придется повозиться...
artclonic
Мастер
Контактная информация:

Сообщение artclonic »

AlexNikov писал(а):есть довольно не дорогие законечнные приборы с так называемыми шлейфами сигнализации
А не легче тогда http://masterkit.ru/shop/smarthome/guards/206743
Модем по моему вот Siemens MC35i (или без i)
А Мач сможет что-то на ком порт направить ?
AlexNikov
Мастер
Контактная информация:

Сообщение AlexNikov »

artclonic писал(а):
AlexNikov писал(а):есть довольно не дорогие законечнные приборы с так называемыми шлейфами сигнализации
А не легче тогда http://masterkit.ru/shop/smarthome/guards/206743
Модем по моему вот Siemens MC35i (или без i)
А Мач сможет что-то на ком порт направить ?
Если есть мобилка старая, то почему бы и нет, правда приходилось работать только с сертифицированным оборудованием - как этот китайченок себя вести будет я не берусь сказать :D . Сомневаюсь что под мач есть готовое решение для вашей задачи.
artclonic
Мастер
Контактная информация:

Сообщение artclonic »

AlexNikov писал(а):Сомневаюсь что под мач есть готовое решение для вашей задачи
Ну тогда старый siemens и вперед! По моему там даже блок ни какой не надо паять можно какие то проводки замыкать, что б смс отправить!
artclonic
Мастер
Контактная информация:

Сообщение artclonic »

Родился еще один вопрос.
Один контакт на замыкание - который будет останавливать работу программы- с этим все понятно. А ка к этому же замыканию (контакту) еще и два замыкающих провода от телефона примастерить? Думаю, что если просто к тем же концам то будет замыкание в момент касания инструмента в габарит.
Вложения
Безымянный.jpg (1594 просмотра) <a class='original' href='./download/file.php?id=51223&mode=view' target=_blank>Загрузить оригинал (33.25 КБ)</a>
Serg
Мастер
Заслуга: c781c134843e0c1a3de9
Настоящее имя: Сергей
Контактная информация:

Сообщение Serg »

artclonic писал(а):Ну тогда старый siemens и вперед! По моему там даже блок ни какой не надо паять можно какие то проводки замыкать, что б смс отправить!
Нет у телефонов такой функции.
Я не Христос, рыбу не раздаю, но могу научить, как сделать удочку...
Сергей Саныч
Мастер
Контактная информация:

Сообщение Сергей Саныч »

UAVpilot писал(а):Нет у телефонов такой функции.
Есть телефоны с кнопкой SOS.
Чудес не бывает. Бывают фокусы.
artclonic
Мастер
Контактная информация:

Сообщение artclonic »

UAVpilot писал(а):Нет у телефонов такой функции.
Хорошо с блоком подключаемому к телефону...
А вот к этому можно на прямую контакты припаять? МТС 268 стоит 1490 рублей: http://www.shop.mts.ru/phones/mts/mts_268.html,
Меня теперь волнует, как от одного замыкания и E stop сработал и контакты блока GSM замкнулись????.. А еще третья функция принудительно замкнуть аварийный контакт (уже купил USB реле)..
artclonic
Мастер
Контактная информация:

Сообщение artclonic »

По такой схеме нельзя сделать?
Вложения
Безымянный.jpg (1557 просмотров) <a class='original' href='./download/file.php?id=51224&mode=view' target=_blank>Загрузить оригинал (61.62 КБ)</a>
Nick
Мастер
Заслуга: Developer
Контактная информация:

Сообщение Nick »

А почему бы просто не отправлять смс с какого-нибудь сервиса. Или письмо на почту (можно со спец тэгом, по нему сделать переадресацию на ящик на mail.ru - там есть оповещение по sms)?
Serg
Мастер
Заслуга: c781c134843e0c1a3de9
Настоящее имя: Сергей
Контактная информация:

Сообщение Serg »

Тут бывает SMSки об операциях по кредитке на второй день приходят, а ты предлагаешь в цепочку передачи сигнала об аварии включить парочку бесплатных (т.е. ничего не гарантирующих) сервисов... :)
Я не Христос, рыбу не раздаю, но могу научить, как сделать удочку...
artclonic
Мастер
Контактная информация:

Сообщение artclonic »

Так что делаю так... Отдельную цепь на аварийное замыкание, на ней релюшка на замыкание двух не зависимых каналов один Estop, другой канал на телефон для смс аларм! А принудительное замыкание с USB реле на одну из осей (например Х).
alexg-nn
Мастер
Контактная информация:

Сообщение alexg-nn »

А СМС вам чтобы с дивана встать подойти или в соседнее здание идти?
artclonic
Мастер
Контактная информация:

Сообщение artclonic »

В соседнее...
Ответить

Вернуться в «Электроника»