BL-MACH-V1.1 Плазморез плюс сверление

Контроллеры, драйверы, датчики, управляющие устройства.
zhekadk
Новичок
Настоящее имя: Zheka
Контактная информация:

BL-MACH-V1.1 Плазморез плюс сверление

Сообщение zhekadk »

Приветствую всех форумчан
Принимайте еще одного новичка

Возможно ли на этом контроллере сделать одновременно и плазморез и дрель на одной каретке???
Если да - то куда правильно подключить плазму а куда шпиндель (вернее ШАГОВЫЙ драйвер, так как они с двигателем уже есть в наличии)

С подключением осей вопросов нет
А вот с плазмой и дрелью не понятно - что куда и при каком положении джампера, и возможно ли вообще одновременно подключить эти два инструмента

с уважением Евгений
aftaev
Зачётный участник
Зачётный участник
Контактная информация:

Re: BL-MACH-V1.1 Плазморез плюс сверление

Сообщение aftaev »

Если есть на плате свободный разъем под ось, то туды подключить релюшку примерно такую http://www.ebay.com/sch/i.html?_from=R4 ... o&_sacat=0 , прописать в настройках Мача эту релюшку и дальше долго писать макрос и прописывать чтобы Мач по какой то команде включал плазму (м03), а по какой то команде включал дрель (м04)
Дилетанту сложные вещи кажутся очень простыми, и только профессионал понимает насколько сложна самая простая вещь
Кто хочет - ищет возможности, кто не хочет - ищет оправдание.
Найди работу по душе и тебе не придется работать.
Serg
Мастер
Заслуга: c781c134843e0c1a3de9
Настоящее имя: Сергей
Контактная информация:

Сообщение Serg »

Для резки плазмой координаты по Z в УП вообще не нужны - посему шпиндель можно включать просто по факту начала движения шпинделя вниз.
Я не Христос, рыбу не раздаю, но могу научить, как сделать удочку...
aftaev
Зачётный участник
Зачётный участник
Контактная информация:

Сообщение aftaev »

UAVpilot писал(а):Для резки плазмой координаты по Z в УП вообще не нужны
а безопасные переезды, подскоки как делать :)
Дилетанту сложные вещи кажутся очень простыми, и только профессионал понимает насколько сложна самая простая вещь
Serg
Мастер
Контактная информация:

Сообщение Serg »

Безопасные перезды задаются один раз вне УП, CAM ведь не знает например насколько крива заготовка или как сильно её будет выгибать, а вот оператор станка знает, он ведь кладёт заготовку на стол - посему он запросто сможет задать эту высоту, если установленная по дефолту ему не нравится.

Высота "прокола" и высота реза зависят от металла и его толщины и нет смысла их изменять в УП в процессе реза одной заготовки, поэтому их тоже можно указать станку один раз (например выбрав из меню "Ст3" и "10мм") - пусть сам выдерживает.
aftaev
Зачётный участник
Зачётный участник
Контактная информация:

Сообщение aftaev »

А для поиска металла нужно купить готовый ТНС который сам будет искать металл :)

Безопасные переезды, высота прокола - у меня задаются в ШитКАМ, а поиск металла идет по оси Z который делает Мач при помощи G31. Не знаю мож кому то и не нужна на плазме ось Z, но те плазморезки что видел все используют ось Z.
Только что выставляли стол на плазморезе и при помощи оси Z касались плазматроном стол и смотрели его перекос.
Serg
Мастер
Контактная информация:

Сообщение Serg »

Не надо передёргивать! Я нигде не говорил, что на плазморезе ось Z не нужна. Я говорю, что незачем ей управлять из УП, т.е. буква Z в тексте УП не нужна. Станок ЧПУ вполне способен самостоятельно по команде M3 найти металл, подняться на заданную высоту прожига, включить плазму, в процессе прожига опуститься на заданную высоту реза и поддерживать её в процессе реза по данным THC.
aftaev
Зачётный участник
Зачётный участник
Контактная информация:

Сообщение aftaev »

UAVpilot писал(а):Не надо передёргивать! Я нигде не говорил, что на плазморезе ось Z не нужна. Я говорю, что незачем ей управлять из УП, т.е. буква Z в тексте УП не нужна.
Тогда таблица: высоты проколов, задержки, высота реза должна быть прописана в ЧПУ. И нужно будет после загрузки Gcode выбирать толщину и материал в ЧПУ - и нафига это нужно? Только ради чтобы в УП Z не использовать :)

В ШиитКам есть таблица инструментов(плазма) где прописывается куча параметров скорость реза, ширина реза, высота реза, высота прокола, пауза прокола, безопасная высота переезда... Достаточно загрузить чертеж в САМ, из списка выбрать нужны "инструмент" и нажать выгрузить УП в Мач - все.
В Шиткаме у меня прописаны инструменты так:
Ст3 - 2мм - 20А
Ст3 - 10мм - 45А
Ал - 5мм - 45А
Serg
Мастер
Контактная информация:

Сообщение Serg »

aftaev писал(а):Тогда таблица: высоты проколов, задержки, высота реза должна быть прописана в ЧПУ. И нужно будет после загрузки Gcode выбирать толщину и материал в ЧПУ - и нафига это нужно? Только ради чтобы в УП Z не использовать :)
А что, есть религии, которые запрещают в стойке ЧПУ плазмореза иметь такую таблицу? Это-же удобно. :)
И вроде никакая религия не запрещает задавать в УП "рекомендуемые" параметры реза, которые оператор может корректировать на месте, причём не имея прав на изменение самой УП.

Или например, по какой-то причине надо будет увеличить высоту безопасных переездов, или например пошла чуть другая партия металла и надо-бы увеличить высоту/время прожига - побежишь к компу с шиткамом менять УП?..
А если это происходит на заводе в ночную смену? Оператор плазмореза будет "курить" до утра, пока программист не выйдет на работу?
zhekadk
Новичок
Настоящее имя: Zheka
Контактная информация:

Сообщение zhekadk »

Спасибо всем откликнувшимся
Ваша дискуссия здесь интересна, но можно все таки вернуться к вопросу и добавить конкретики?

Вот есть интерфейсная плата с периферией:
Screen Shot 2015-05-24 at 22.27.51.png (2793 просмотра) <a class='original' href='./download/file.php?id=50945&mode=view' target=_blank>Загрузить оригинал (419.81 КБ)</a>
В кратце вопрос таков
С 3-мя осями все понятно
к каким клемам подключить дрель на ШД?
к каким клемам подлючить плазмотрон?
как при этом должен быть джампер реле?

с уважением Евгений
Serg
Мастер
Контактная информация:

Сообщение Serg »

Плазмотрон на реле, а ШД на ось А.
mikle
Мастер
Настоящее имя: Михаил
Контактная информация:

Сообщение mikle »

часто используем(когда не нужна высокая точность) просто пробой плазмой - потом сверловка на просто сверловочном. раньше рисовали маленькую окружность, теперь сверхкороткий вектор 0,01мм без смещения
Ответить

Вернуться в «Электроника»