И снова TB6600

Контроллеры, драйверы, датчики, управляющие устройства.
gem
Новичок
Настоящее имя: Евгений
Контактная информация:

И снова TB6600

Сообщение gem »

Приобрёл контроллер шагового двигателя TB6600HG. Изготовил плату драйвера, спаял, включил, не работает(не горит светодиодик "Power"). Взял другую микросхему, не впаивая в плату подключил к ней питание(6, 20 пин - плюс, 2, 13, 17 пин - минус). На выходе регулятора(24 пин) нет напряжения +5В. Есть ли какие-то условия для появления там напряжения(может генератор обязательно должен запуститься или reset и enable должны в определённой последовательности активироваться) или на выходе регулятора в любых случаях должен присутствовать +5В? Или микросхемы битые?
AndyBig
Мастер
Контактная информация:

Re: И снова TB6600

Сообщение AndyBig »

Судя по даташиту регулятор там как независимый автономный блок, так что должен работать без всяких клоков.
gem
Новичок
Контактная информация:

Сообщение gem »

Вот и я так думаю. Ребята, помогайте. Уже не знаю что думать.
yurayerz
Опытный
Настоящее имя: Юрий
Контактная информация:

Сообщение yurayerz »

Я недавно такой драйвер делал! (3 шт.) Тащемта, взлетело сразу, кроме питания ничего ему не нужно. Функционируют все фонари - Power, TQ, Alarm, Run.
Может светодиод дохлый или его полярность попутана?

UPD. У меня, правда, не -HG, а -HQ, но в даташитах принципиальных отличий не нашел...
Вложения
DSCN1658.JPG (6238 просмотров) <a class='original' href='./download/file.php?id=48644&mode=view' target=_blank>Загрузить оригинал (469.47 КБ)</a>
gem
Новичок
Контактная информация:

Сообщение gem »

Делал по той же схеме. Светодиоды стоят правильно и дело не в них, напряжение мультиметром мерял - Vreg по нулям. Я в начале писал, что взял саму микруху(вторую) и не впаивая в плату драйвера дал на неё 12В. Vreg нету. Интересно что тем же мультиметром звониться всё что можно, т.е. видны выходные защитные диоды, подтяжка к земле входной логики и т.д. В принципе можно сделать вывод, что микруха не фэйк. Ну не может же быть чтоб всё четыре микросхемы были убитыми. Не греется ничего и не дымится. Чтобы отсеять подозрения на мою криворукость, скажу сразу, что когда я под стол пешком ходил, я дотягивался до стола с паяльником и немало интересного натворил. Сейчас это часть моей работы и последние лет пять без проблем разрабатываю достаточно сложные схемы и платы, изготавливаю и паяю их. А тут ерунда какая-то(((((((((((
Завтра фотки попробую выложить, если фотоаппарат не забуду взять на работу.
yurayerz
Опытный
Контактная информация:

Сообщение yurayerz »

Навеяло аналогию - я недавно на Алиэкспрессе купил партию 10шт МК Attiny2313, и, запаяв одну из них в схему, пытался запрограммить... Ни в какую! :freak: Потом вторую, не запаивая, третью, четвертую... Грешил и на программатор, и на питание, и на провода...
gem писал(а):А тут ерунда какая-то(((((((((((
Аналогично! Ну не может пол-партии быль браком! Скорее - сам дурак! :pssdoff: И как можно 6 проводков неправильно подсоединить?!? В конце-концов, запрограммились только две последние из них! Слепил FuseDoctor'а - оживить удалось еще 6 шт. А две так и не воскресли! В той-же посылке еще десяток Attiny13a - аналогичная ситуация! 2 живые, 6 залоченных, 2 - дохлых! Впервые за 70 заказов со мной вот такая фигня случилась! И в мыслях не было, что кинут!
Что примечательно, неделю назад получил десяток кардридеров для микроСД - 8 из 10 дохлые! Но тут успел оспорить и вернуть деньги за неработоспособные.

Напрашивается грустное предположение - возможно
gem писал(а):все четыре микросхемы были убитыми.
Или отбраковка, или "напомаженные" таки "убитые"... :wik:
michael-yurov
Почётный участник
Почётный участник
Настоящее имя: Михаил Львович
Контактная информация:

Сообщение michael-yurov »

Может статикой удалось убить, или паяльником, питающимся от сети?
Serg
Мастер
Заслуга: c781c134843e0c1a3de9
Настоящее имя: Сергей
Контактная информация:

Сообщение Serg »

yurayerz писал(а):Аналогично! Ну не может пол-партии быль браком! Скорее - сам дурак!
Запросто! Даже может вся партия быть не браком, а подделкой. Довольно легко можно нарваться на перемаркированные, особенно в случае дорогих транзисторов.
Стандартная практика: покупаешь пробную партию, проверяешь характеристики, отзыв только если всё ок.
Я не Христос, рыбу не раздаю, но могу научить, как сделать удочку...
gem
Новичок
Контактная информация:

Сообщение gem »

michael-yurov писал(а):Может статикой удалось убить, или паяльником, питающимся от сети?
Исключено. По крайней мере у меня. Может продавец убил. Я по привычке работаю в браслете и паяльная станция хорошая, заземлённая.
selenur
Почётный участник
Почётный участник
Настоящее имя: Сергей
Контактная информация:

Сообщение selenur »

UAVpilot писал(а):
yurayerz писал(а):Аналогично! Ну не может пол-партии быль браком! Скорее - сам дурак!
Запросто! Даже может вся партия быть не браком, а подделкой. Довольно легко можно нарваться на перемаркированные, особенно в случае дорогих транзисторов.
Стандартная практика: покупаешь пробную партию, проверяешь характеристики, отзыв только если всё ок.
У самого такая-же фигня 1 раз была, погнался за ценой.
У всех цена была по 3 бакса за шт., а у одного продавца по 2 бакса, ну собственно у него и купил, фигню....
Теперь смотрю среднюю цену у большинства продавцов, и ниже её стараюсь не покупать, и за последние 30-40 посылок с алиекспресс, ни одного косяка :-)
Мой сайт: http://selenur.ru
Исходники моих программ: https://github.com/selenur
Instagram https://www.instagram.com/zheigurov/
gem
Новичок
Контактная информация:

Сообщение gem »

Фотки обещал
Вложения
IMG_2474.jpg (6162 просмотра) <a class='original' href='./download/file.php?id=48680&mode=view' target=_blank>Загрузить оригинал (1.88 МБ)</a>
IMG_2472.jpg (6162 просмотра) <a class='original' href='./download/file.php?id=48681&mode=view' target=_blank>Загрузить оригинал (2.03 МБ)</a>
IMG_2477.jpg (6162 просмотра) <a class='original' href='./download/file.php?id=48682&mode=view' target=_blank>Загрузить оригинал (1.76 МБ)</a>
gem
Новичок
Контактная информация:

Сообщение gem »

И схема в P-CADе. Гляньте, мож я что накосячил.
Вложения
P-CAD EDA - [Sheet1].pdf
(87.64 КБ) 685 скачиваний
yurayerz
Опытный
Контактная информация:

Сообщение yurayerz »

gem писал(а):И схема в P-CADе. Гляньте, мож я что накосячил.
Тащемта, косяков не нашел. Да и схема такая, что накосячить - надо постараться!

UPD. И да, я себе смутно схемотехнику этой м/с представляю... Не могло оно сгореть от НЕ ПОДКЛЮЧЕНИЯ обмоток ШД при подаче питания?
gem
Новичок
Контактная информация:

Сообщение gem »

Не, не могло. Если на токосъёмных резисторах нет напряжения, то просто не будет отсечки по току, т.е. транзисторы одного плеча будут открываться по очереди без лишних промежутков. Это во-первых, во-вторых я на собранном драйвере подключил двиг перед тем как запитывать. Ну а в третьих я где-то читал, не припомню уже где, может даташит, может ещё что, там было описание аварийных ситуаций, и про это было явно написано что можно подавать напряжение без подключенного двигателя.

P.S.: Наступил на эти грабли ещё раз, заказал ещё микрух. Предупредил продавца что буду требовать деньги, если не заработает. Будем ждать.
Есть у меня проблема - люблю всё делать сам, даже если обойдётся мне это гораздо дороже чем купить готовое.
gem
Новичок
Контактная информация:

Сообщение gem »

yurayerz писал(а):Я недавно такой драйвер делал! (3 шт.) Тащемта, взлетело сразу, кроме питания ничего ему не нужно. Функционируют все фонари - Power, TQ, Alarm, Run.
Забыл спросить. Ну и как драйвера? Работают нормально? Сколько по времени? Какие движки и каким током тягаются?
yurayerz
Опытный
Контактная информация:

Сообщение yurayerz »

Движки NEMA17 17HS5425 (2.5А, 48Н*см). Пару дней назад прицепил на микрофрезер PROXXON MF-70. Питание 30В от транформатора (д/мост+конденсатор).
В ручном режиме (Автономный Контроллер ЧПУ на Atmega32) вроде бодренько бегают. Иногда, после регулировки тока самопроизвольно меняют шаг. В чем косяк - в плате или в м/с пока не разбирался. Может в подстроечном резисторе теряется контакт, вот и вылезают побочные эффекты. Может банальный непропай/неконтакт.
Мощности у двухваттных токосъемных резисторов маловато, греются сильно. На моих движках терпимо, но я подозреваю, что при больших токах могут и отпаяться. Как туда иносранцы SMD-резисторы ставят - ваще не представляю!
Реальную УП на станке пока не запускал. Поскольку это у меня первый опыт, сравнить не с чем. По крайней мере, таких страстей, как я читал о TB6560, у меня не приключалось.
gem
Новичок
Контактная информация:

Сообщение gem »

Я тоже недоумевал над китайскими девайсами с их резисторами. Думаю как раз это и есть причина нехороших отзывов об этих микросхемах. Резисторы горят, горит компаратор м/с, всё выбрасывается в помойку. Гоняться китайцы за уменьшением себестоимости и габаритов, делая всё на грани неразумного. Я в параллель воткнул три двух ватных по 0,62ома.
pup
Мастер
Контактная информация:

Сообщение pup »

и как с новой партией? (должна была уже доехать!) получилось?
Владамир
Новичок
Настоящее имя: Владимир
Контактная информация:

Сообщение Владамир »

Люди помогите!!! Зеленая плата tb6600 4axis, проработала полгода без проблем, а теперь стали спонтанно останавливается оси то одна то другая то третья, Помогает только сброс питания, на 1 выводе появляется логическая 1(alert) и двигатель начинает свободно крутиться рукой(нет удержания). Подачу уменьшил вдвое-не помогло. Питание 24в. провод до платы короткий. Куда копать?
Ответить

Вернуться в «Электроника»