Как сказано во многочисленных инструкциях настроил станок "по образу и подобию" хотя со своими пока что знаниями не уверен
В чем причина?! За ранее СПАСИБО!

А режет контур станок по часовой стрелке или против?Yarik_22 писал(а):Далее продвигаясь в освоении ЧПУ начал вырезать заготовки, в "таблицы инструментов..." вбил размеры фрезы ( диаметр 2мм, раб пов. 5мм) еще не совсем понятно чем отличается Diametr от Diam.Wear и т.д., задал в программе G42, а вырезал квадрат 70х70, в итоге все равно заготовка на 2мм короче, что делаю не та?!

Это просто код смены инструмента.Yarik_22 писал(а):"T1M6" этот код не пробовал, а где можно по смотреть подобные полезные вещи, а то я скачал таблицу с ними, а там подобного нет((
Это я думал, может компенсацию в другую сторону надо настроить... но если меньше ровно на диаметр, значит она просто не включилась.Yarik_22 писал(а):станок режет против часовой стрелки, и кода я пытался вырезать надпись, она получилась зеркально

Инвертируй направление шага двигателя той оси по которой зеркальное отображение.Yarik_22 писал(а):станок режет против часовой стрелки, и кода я пытался вырезать надпись, она получилась зеркально
Сегодня по пробую! Вечером отпишусь что получилось из всего этого...vladimir74 писал(а):Инвертируй направление шага двигателя той оси по которой зеркальное отображение.Yarik_22 писал(а):станок режет против часовой стрелки, и кода я пытался вырезать надпись, она получилась зеркально

В ручную очень редко код составляю, но в данном случае D должен быть номер инструмента.Yarik_22 писал(а):С параметром D так и не разобрался
Примерно так уже и думал делать!Nick писал(а):Первое движение при включении компенсации идет по-диагонали.
Т.е. находимся мы с точке (0,0),
G0 X0 Y0
включаем коменсацию на 5 мм
G42 ..
Едем в точку (0,100)
G1 X0 Y100
Станок поедет по прямой (0,0)-(0,105). Вообще, пока не было движения компенсация смысла не имеет - компенсация делается либо справа от траектории, либо слева, а у одиночной точки нет ни права ни лева.
Т.е. нужно делать так
G00 X-10 Y0
G42 ....
G00 X0 Y0
И потом пилить G01 X0 Y100.
Скинь свой Gкод, можешь в сообщении, можешь файлом.Yarik_22 писал(а):видимо какую то функциию не включил определяющую положения входа фрезы... что здесь не так делаю?!