Вопрос
Вопрос
День добрый!
Долгое время сижу на форуме и пока впитываю информацию. Подумываю о проекте, тонкостях, моментах. Скорее всего скелет буду заказывать тут же на форуме из Д16.
Предположим ситуацию при которой проверять размеры, углы и т. д. возможности не будет.
В связи с чем возник следующий вопрос: (решил его проиллюстрировать и сделал пару gif-файлов)
Правильно ли я мыслю? - Если будет некая погрешность например в перпендикулярности стол-шпиндель. Я могу её устранить прогоном фрезы по столу?
Грубо говоря снять 1 мм так как он стоит, по всей площади — т. е. под тем углом как получилось при сборке. В итоге перпендикулярность стол-шпиндель будет достигнута.
Понятно что в итоге угол наклона верхней плоскости будет немного завален относительно общего положения станка, но что важно шпиндель — стол, будут аккурат под 90.
Долгое время сижу на форуме и пока впитываю информацию. Подумываю о проекте, тонкостях, моментах. Скорее всего скелет буду заказывать тут же на форуме из Д16.
Предположим ситуацию при которой проверять размеры, углы и т. д. возможности не будет.
В связи с чем возник следующий вопрос: (решил его проиллюстрировать и сделал пару gif-файлов)
Правильно ли я мыслю? - Если будет некая погрешность например в перпендикулярности стол-шпиндель. Я могу её устранить прогоном фрезы по столу?
Грубо говоря снять 1 мм так как он стоит, по всей площади — т. е. под тем углом как получилось при сборке. В итоге перпендикулярность стол-шпиндель будет достигнута.
Понятно что в итоге угол наклона верхней плоскости будет немного завален относительно общего положения станка, но что важно шпиндель — стол, будут аккурат под 90.
- Вложения
-
- b.gif (9.07 КБ) 2842 просмотра
-
- a1.gif (11.62 КБ) 2842 просмотра
- verser
- Мастер
- Настоящее имя: Сергей
- Контактная информация:
Re: Вопрос
Нет. Этим маневром Вы сделаете стол параллельным к направляющим X и Y (а также заодно к их вертолету, если таковой естьR1536 писал(а):Правильно ли я мыслю? - Если будет некая погрешность например в перпендикулярности стол-шпиндель. Я могу её устранить прогоном фрезы по столу?
- AlexNikov
- Мастер
- Настоящее имя: Алексей
- Контактная информация:
Итогом станет кривая деталь...
- alexg-nn
- Мастер
- Настоящее имя: Алексей
- Контактная информация:
Нашёл пару хороших картинок, иллюстрирующие поверхности при разных типах непараллельности.
Спасибо за ответы! Действительно - только дошло
. А как же всетаки добиться именно перпендикулярности? Нормально собрать станок и проверить все размеры перпендикулярности и параллельности датчиком на магнитном штативе?
- N1X
- Мастер
- Настоящее имя: Владимир
- Контактная информация:
По возможности предусмотреть регулировку (например болтовое крепление. Его в пределаг десяток можно подстроить а потом заштифтовать).
А так да. Неплохо иметь индикатор (даже если нет стойки, закрепить его можно на самопале, просто не так удобно), либо станочный уровень (брусковый контролирует только горизонтали, а вот рамный еще и вертикали)... Хотя если если уж совсем ничего нет - можно и на пробных деталях подбирать. Но если тратиться на станок из Д16, то я думаю мерительный инструмент купить будет не проблема (а хороший инструмент покупается надолго).
А так да. Неплохо иметь индикатор (даже если нет стойки, закрепить его можно на самопале, просто не так удобно), либо станочный уровень (брусковый контролирует только горизонтали, а вот рамный еще и вертикали)... Хотя если если уж совсем ничего нет - можно и на пробных деталях подбирать. Но если тратиться на станок из Д16, то я думаю мерительный инструмент купить будет не проблема (а хороший инструмент покупается надолго).
- verser
- Мастер
- Настоящее имя: Сергей
- Контактная информация:
Зажать в шпиндель индикатор на рычаге, упереть в уже отфрезерованный, как Вы хотели выше, стол и от руки провернуть ось на 360 град.R1536 писал(а):А как же всетаки добиться именно перпендикулярности?
Спасибо за ответы, всё понятно и доходчиво. 
-
aftaev
- Зачётный участник

- Контактная информация:
R1536, так для развития мысли BallBar (cчитать данные по RS232 и нарисовать график LCNC ?) #1
Дилетанту сложные вещи кажутся очень простыми, и только профессионал понимает насколько сложна самая простая вещь
Кто хочет - ищет возможности, кто не хочет - ищет оправдание.
Найди работу по душе и тебе не придется работать.
-
aftaev
- Зачётный участник

- Контактная информация:
Дилетанту сложные вещи кажутся очень простыми, и только профессионал понимает насколько сложна самая простая вещь