Схема коммутации
- Romanych
- Мастер
- Настоящее имя: Роман
- Контактная информация:
Схема коммутации
так как этот вопрос относится к электрике, опубликовываю его здесь, помимо своей темы. Пожалуйста, помогите:
Хочу сделать на станке таким образом: при включении общего рубильника на шкафу управления на тормоз (ось Z) подается напряжение, он фиксируется. При нажатии в Матче кнопки RESET подается напряжение на двигатели, и снимается напряжение с тормоза. То есть необходимо применить реле. Но каким образом управлять релюхой!? На контактах Enable я замерял - около 4,7В - это при моргающей кнопке RESET. Для питания реле 4,7В маловато, и сомневаюсь, что ток там достаточный для срабатывания реле. Каким образом можно реализовать эту процедуру!
Спасибо
Хочу сделать на станке таким образом: при включении общего рубильника на шкафу управления на тормоз (ось Z) подается напряжение, он фиксируется. При нажатии в Матче кнопки RESET подается напряжение на двигатели, и снимается напряжение с тормоза. То есть необходимо применить реле. Но каким образом управлять релюхой!? На контактах Enable я замерял - около 4,7В - это при моргающей кнопке RESET. Для питания реле 4,7В маловато, и сомневаюсь, что ток там достаточный для срабатывания реле. Каким образом можно реализовать эту процедуру!
Спасибо
Все, что мы видим вокруг, создано людьми не умнее нас самих. Мы способны изменять вещи, влиять на них и создавать новое.
Steven Paul Jobs
Steven Paul Jobs
- Тима
- Почётный участник

- Настоящее имя: Тимур
- Контактная информация:
Re: Схема коммутации
Есть релюхи на 5 вольт, катушка потребляет (если не ошибаюсь) 15мА. Ставил такую на выход ардуины напрямую. Поставь оптопару если боишься что реле не потянет.Romanych писал(а):Для питания реле 4,7В маловато, и сомневаюсь, что ток там достаточный для срабатывания реле.
Дорогу осилит идущий!
Я все пойму, Вы только дайте денег!!!
- Тима
- Почётный участник

- Контактная информация:
Еще есть вариант с твердотельным реле. Он управляется напряжением от 3 до 32 вольт. Правда если на тормоз должен подаваться постоянный ток, я не знаю, годится ли он для коммутации постоянки...
Дорогу осилит идущий!
- Romanych
- Мастер
- Контактная информация:
На тормоз - постоянка. Тока потребляет 220мА. У меня напряжение 24В. А как подключать оптопару!? " вывода - управляющие - а на остальные 2 релюху цеплять!?Тима писал(а):Еще есть вариант с твердотельным реле. Он управляется напряжением от 3 до 32 вольт. Правда если на тормоз должен подаваться постоянный ток, я не знаю, годится ли он для коммутации постоянки...
Все, что мы видим вокруг, создано людьми не умнее нас самих. Мы способны изменять вещи, влиять на них и создавать новое.
Steven Paul Jobs
Steven Paul Jobs
- Hamster13
- Опытный
- Настоящее имя: Александр Владимирович
- Контактная информация:
Как то неправильно.Romanych писал(а):при включении общего рубильника на шкафу управления на тормоз (ось Z) подается напряжение, он фиксируется.
По логике нормальной работы тормоз оси Z растормаживается, а никак не наоборот - то есть если нет напряжения, то ось должна хвататься тормозом намертво, а при подаче сигнала/питания на движок ось разблокируется.
- Тима
- Почётный участник

- Контактная информация:
примерно так:
только полагаю для 24 вольт надо резюк на базу транзистора поставить около 10 кОм.
На управление вместо диода можно поставить резистор 250 - 300 Ом.
На управление вместо диода можно поставить резистор 250 - 300 Ом.
Дорогу осилит идущий!
- Romanych
- Мастер
- Контактная информация:
Да, вы совершенно правы! Это я уже намудрил!Hamster13 писал(а):Как то неправильно.Romanych писал(а):при включении общего рубильника на шкафу управления на тормоз (ось Z) подается напряжение, он фиксируется.![]()
По логике нормальной работы тормоз оси Z растормаживается, а никак не наоборот - то есть если нет напряжения, то ось должна хвататься тормозом намертво, а при подаче сигнала/питания на движок ось разблокируется.
Steven Paul Jobs
Steven Paul Jobs
- ukr-sasha
- Мастер
- Настоящее имя: Украинец Александр Григорьевич
- Контактная информация:
... уже ответил Hamster13Romanych писал(а):на тормоз (ось Z) подается напряжение, он фиксируется.
- N1X
- Мастер
- Настоящее имя: Владимир
- Контактная информация:
Рекомендую добавить диод по вкусу:
- Romanych
- Мастер
- Контактная информация:
Спасибо большое. В моей темке показали, что есть готовое решение, типа http://www.ebay.com/itm/12V-1-Channel-R ... 1e9bbe44bdN1X писал(а):Рекомендую добавить диод по вкусу:
Steven Paul Jobs
Steven Paul Jobs