Роутер с рабочей зоной 2500x1200x800 (пенопластовый ЧПУ)

Фрезерные и гравировальные станки для обработки мягких материалов (дерево, пластики, мягкие металлы).
virt
Кандидат
Настоящее имя: Дмитрий
Контактная информация:

Роутер с рабочей зоной 2500x1200x800 (пенопластовый ЧПУ)

Сообщение virt »

Всем привет!

Уже очень долгое время вникаю в тему ЧПУ, я уже писал в этом форуме ранее, про станок для 3D фрезеровки пенопласта, упёрся в тот факт что всё дорого, решил идти последовательно. Опыта создания роутеров у меня нет, поэтому хочу спросить вас.

Думаю в первый заход надо собрать роутер в гараже, спроектировать хочу в solidworks, весь роутер планирую собирать на алюминиевом конструкционном профиле, чтобы была возможность масштабирования в будущем. А электроника будет вторым заходом.

Вопросы
1) Как собрать конструкцию из алюминиевого профиля, прикрутить направляющие таким образом чтобы не было перекосов, и по этим направляющим потом поехал портал, тут я имею в виду именно всю длину направляющих с обоих сторон. Поделитесь опытом, т.к. даже не представляю с чего начинать???
2) Как по вашему не будет ли проще и дешевле сделать основную конструкцию методом сварки железных труб с привлечением профессионального сварщика?

Благодарю.
virt
Кандидат
Контактная информация:

Re: Роутер с рабочей зоной 2500x1200x800 (пенопластовый ЧПУ)

Сообщение virt »

Я почитал форум, многие если не все собирают основной каркас роутера (станину) из стальных труб. Я посчитал и решил что алюминиевый профиль в топку - очень дорого! только верхний прямоугольник на таких габаритах это 50000 руб, без болтиков и доставки, яже не олигарх, тоже подумываю о сварке железных труб

Нашёл такие:
http://csm-novo.ru/catalog/truba_profilnaya/
Это чермет, спросил какая марка на что ответили "3пс и 3сп".

Подскажите подойдут ли такие трубы, и вообще из каких делают часть роутера которая на станине, под крепление направляющих?

Благодарю.
alexg-nn
Мастер
Настоящее имя: Алексей
Контактная информация:

Сообщение alexg-nn »

Проблема использования проката:
1) Он кривой. Весь. На больших длинах это особенно критично. Не говорю, что алюминиевый профиль всегда идеален, но обычно в сравнение не идёт.
2) После сварки детали имеют свойство деформироваться. Притом в течении долгого времени, поэтому в идеале сварные конструкции подвергают термообработке.
3) Места под направляющие обычно требуется обрабатывать дополнительно (как минимум - фрезеровать). Это в меньшей мере относится к направляющим типа "вал на опоре", чем к профильным направляющим.
4) Говорят, звенит :) Ну это уже частность :)

Марка стали особо роли не играет, что 3пс, что 3сп хорошо варится, ещё лучше была бы 09Г2С.

Решающее значение имеет жёсткость конструкции. Стальная труба сама по себе не залог жёсткости. Рисуйте конструкцию для предметного обсуждения :)

ЗЫ
Да, и местные завсегдатае обычно первым делом спрашивают бюджет на станок. Чтобы отделить мух от котлет :)
virt
Кандидат
Контактная информация:

Сообщение virt »

alexg-nn спасибо за интересную информацию, очень важные замечания.
alexg-nn писал(а): ЗЫ
Да, и местные завсегдатае обычно первым делом спрашивают бюджет на станок. Чтобы отделить мух от котлет :)
Ну как сказать, бюджет будет равен потребностям, т.е. пока не получу пенопластовый фрезер - не успокоюсь. Вливать планирую малыми порциями по принципу "как получится", чтобы уж совсем семейный бюджет не разворовывать.
virt
Кандидат
Контактная информация:

Сообщение virt »

Открыл солидворкс, сижу думаю какой профиль нарисовать, какой ширины/высоты/толщины брать профильную трубу, под цилиндрический рельс. Взял линейку в руку и прикинул, мне кажется что квадратный профиль 80*80 будет самое то, но вопрос по толщине 3 или 5 миллиметров?

Раз вы говорите про фрезеровку, которая может снять ещё пару миллиметров, то склоняюсь к 5 мм толщине профиля. :thinking:
alexg-nn
Мастер
Контактная информация:

Сообщение alexg-nn »

А вы найдёте, где фрезеровать трубу 2500мм? Если рельс будет типа "вал на опоре" (а как я понимаю, для пенопласта больше и не надо), то вполне подойдёт просто более-менее ровно свареная рама, без мехобработки.
Вы, между прочим, не озвучили желаемую точность обработки. 3Д обработка, кстати, сколько осей подразумевает?
virt
Кандидат
Контактная информация:

Сообщение virt »

alexg-nn писал(а):А вы найдёте, где фрезеровать трубу 2500мм?
нет не найду наверно
alexg-nn писал(а):Если рельс будет типа "вал на опоре" (а как я понимаю, для пенопласта больше и не надо)
Да я тоже склоняюсь к этому варианту, т.к. можно поставить сверху и не нужно лепить сбоку, как линейные направляющие (та самая трабла с колибровкой и точностью сварки).
alexg-nn писал(а):Вы, между прочим, не озвучили желаемую точность обработки.
Для моих целей вполне допустимо, если на пенопласте в любой точке будет расхождение на 0,5-2мм
alexg-nn писал(а):3Д обработка, кстати, сколько осей подразумевает?
Мне нужно минимум 3 оси, 3 хватит про 4 и 5 осей пока даже не мечтаю.

и ещё роутер должен быть дочтаточно быстрым, пенопласт же, причём габаритный ...
virt
Кандидат
Контактная информация:

Сообщение virt »

Вот смоделировал сварную конструкцию

На первом снимке конструкция
На втором видно, что между всеми стыками я запланировал 5мм интервал, для шва, тут и вопрос а нужен ли этот зазор для сварки?
На третьем снимке я показал цветами типы металлопрофиля, где:
Синий (несущая часть, для направляющих) - 80*80*5
Красный (ножки всей конструкции) - 80*80*3
Белый (усилители жёсткости рамы) - 40*40*3

Портал не будет иметь ярко выраженный П образный профиль, а рабочая зона это пространство между синими и белыми профильными трубами. С переди есть пространство для вставки пенопластовой заготовки, с задней части стоит ножка.
Вложения
RouterImage.png (1933 просмотра) <a class='original' href='./download/file.php?id=45984&mode=view' target=_blank>Загрузить оригинал (868.49 КБ)</a>
RouterImage1.png (1933 просмотра) <a class='original' href='./download/file.php?id=45985&mode=view' target=_blank>Загрузить оригинал (248.39 КБ)</a>
RouterImage2.png (1933 просмотра) <a class='original' href='./download/file.php?id=45986&mode=view' target=_blank>Загрузить оригинал (1.07 МБ)</a>
virt
Кандидат
Контактная информация:

Сообщение virt »

вот сейчас мне кажется что горизонтальные усиливающие трубы надо оставить цельными а вертикальные врезать ... :thinking: т.к. там уже есть ножки (красные)
alexg-nn
Мастер
Контактная информация:

Сообщение alexg-nn »

А где у вас рабочий стол то? Если синие трубы - это опорная поверхность рельс, то они катастрофически провиснут.
virt
Кандидат
Контактная информация:

Сообщение virt »

alexg-nn писал(а):А где у вас рабочий стол то?
Тут надо пояснить, дело в том что стола как такового не будет, вместо этого на первой фазе будут стоять поперечины, которые будут втыкаться/вытыкаться и будут настраиваться по высоте, это нужно для того чтобы после придания формы пенопласту с верхней стороны, его можно перевернуть и положить на поперечины разной высоты, для фрезеровки нижней части.

На второй фазе планирую сделать систему на выдвижных присосках, которые будут подстраиваться под форму пенопласта для его корректного удержания.

это к вопросу стола ...
alexg-nn писал(а):Если синие трубы - это опорная поверхность рельс, то они катастрофически провиснут.
А что предлагаете?
Я так понял вас смущает отсутствие усиления профиля на передней части роутера, где погрузка пенопласта? Если да то думаю тогда оставить эту дырку с торца, а спереди воткнуть ножку
alexg-nn
Мастер
Контактная информация:

Сообщение alexg-nn »

virt писал(а):Если да то думаю тогда оставить эту дырку с торца, а спереди воткнуть ножку
Да, так лучше. А погрузка сверху вообще не рассматривается? С таким-то полем.
virt
Кандидат
Контактная информация:

Сообщение virt »

alexg-nn писал(а):
virt писал(а):А погрузка сверху вообще не рассматривается? С таким-то полем.
Как вариант можно и сверху, но тогда портал нужно будет отвозить в стартовую позицию перед погрузкой, высота роутера 1.8 метра, где 1 метр высота рабочей зоны. Но с загрузкой сверху есть одно НО, дело в том что после фрезеровки верха, нужно перевернуть заготовку и спозиционировать её, для этого оператор должен засунуть голову в рабочую зону и визуально спозиционировать заготовку и выровнять её по меткам, т.е. делать непроходимую решётку спереди не хотелось бы, да и вообще было бы интересно получить решение, которое бы не ограничивало подход к рабочей зоне, может сверху сделать ещё одну трубу параллельно и ниже несущей и оставить область свободной?
virt
Кандидат
Контактная информация:

Сообщение virt »

переколхозил, теперь выглядит так:
Вложения
RouterImage3.png (1897 просмотров) <a class='original' href='./download/file.php?id=45992&mode=view' target=_blank>Загрузить оригинал (2.03 МБ)</a>
virt
Кандидат
Контактная информация:

Сообщение virt »

Ох и не нравится мне эта перемычка спереди :?
virt
Кандидат
Контактная информация:

Сообщение virt »

Черновой вариант с передними усилителями верхушкии и продольными балками (жёлтые) для разметочных направляющих
Вложения
RouterImage4.png (1877 просмотров) <a class='original' href='./download/file.php?id=45997&mode=view' target=_blank>Загрузить оригинал (2.37 МБ)</a>
virt
Кандидат
Контактная информация:

Сообщение virt »

Чёт смотрю мой роутер всё больше и больше начинает напоминать конструкцию ядерного бункера а не пенопластового ЧПУ :lol:
Такое ощущение что с жёсткостью я перегибаю, портал то копейки будет весить ... наверное ...
rommzesdt
Кандидат
Настоящее имя: рома лампов
Контактная информация:

Сообщение rommzesdt »

зайдите на ближайшую базу скупщиков чермета - у нас продают по 20р/кг

купите двутавровую балку по размерам стола (периметр)
установка косынок по углам, стяжка от центра

однозначно будет супер!

посмотрите как крепятся двигатели подвагонные к примеру

потому как при такой длинне даже 10килограмм на оси Z будут так колбасить!

чтобы сьэкономить сделай направляющие на подшипниках - очень просто и дешево. бери с маркировкой SR они закрытые с двух сторон пластиком.
alexg-nn
Мастер
Контактная информация:

Сообщение alexg-nn »

Посмотрите варианты вот здесь Re: Большой 5-ти осевой станок #24
Может быть вам и не надо делать его таким высоким?
virt
Кандидат
Контактная информация:

Сообщение virt »

Переделал станину, теперь:
Синий - Двутавр 12
Красный - Труба профильная 60*60*3
Белый - Труба профильная 40*40*3
Сверху на двутавре установил цилиндрические направляющие

Я немного разобрался в процессе создания направляющих на подшипниках как вы предлагали, НО лично я не справлюсь с такой задачей :wik: поэтому остановился на полированных валах.

Какие тонкие места ещё видите, в жёсткости профиля?
Вложения
RouterImage5.png (1788 просмотров) <a class='original' href='./download/file.php?id=46171&mode=view' target=_blank>Загрузить оригинал (1.07 МБ)</a>
Ответить

Вернуться в «Фрезерные станки по дереву и пластикам, гравировальные станки, роутеры»