Вопрос по линейкам и комплектации станка
- PKM
- Почётный участник

- Настоящее имя: Андрей
- Контактная информация:
Re: Вопрос по линейкам и комплектации станка
Метку на линейке переставить невозможно?
- nanthony
- Мастер
- Настоящее имя: Антон Никифоров
- Контактная информация:
Из описания этого не следует. Даже больше, на рисунке (руки бы вырвать этому художнику) нарисован некий процесс совмещения отверстий на датчике и самой линейке и описано как туда будет светить, чтобы совместить. Причем слов не больше чем я в этом посте написал. Это почти дословный перевод.PKM писал(а):Метку на линейке переставить невозможно?
Лужу! Паяю! ЭВМ починяю! Дюралем фарцую! Наношу всякую другую неизгладимую пользу населению 
-
nik1
- Мастер
- Контактная информация:
Если линейки купить напрямую у китов, то выйдет нормально дешевле и длину сделают какую надо
а где смотрел , что метка стоит в 10 мм от края?
Не могу вспомнить , вроде спрашивал у Дитрона , кажись 50 мм от края было
попробую поискать письмо
а где смотрел , что метка стоит в 10 мм от края?
Не могу вспомнить , вроде спрашивал у Дитрона , кажись 50 мм от края было
попробую поискать письмо
- nanthony
- Мастер
- Контактная информация:
Ну, ясен пень. Но надо же и наш бизнес развивать. Наш, не в смысле "наш с Вами", а в смысле "Российский".nik1 писал(а):Если линейки купить напрямую у китов, то выйдет нормально дешевле и длину сделают какую надо
А узнал откуда: скачал все возможные файлы/описания у пуриков. и прочитал очень внимательно и не один раз. Еще по гуглу/форумам пошарился.
Если найдете письмо с точными данными - буду очень признателен.
Как я писал выше - я пока в замешательстве. Ставить или нет, но место под них все-едино предусмотреть хочу. И размеры, соответственно, просчитать/подготовить. А то вдруг найду яму с деньгами.
Лужу! Паяю! ЭВМ починяю! Дюралем фарцую! Наношу всякую другую неизгладимую пользу населению 
- Nick
- Мастер
- Заслуга: Developer
- Контактная информация:
Частенько метка стоит раз в 50мм. Тогда можно хоумится по датчику + любая из меток.
-
nik1
- Мастер
- Контактная информация:
Очень похоже , что так и было в ответе
- nanthony
- Мастер
- Контактная информация:
Nick писал(а):Частенько метка стоит раз в 50мм. Тогда можно хоумится по датчику + любая из меток.
Поверьте, я не для того, чтобы усомниться в Ваших знаниях. Я уверен что Вы мегаспецы и просто так "лишь-бы-чё-написать" писать бы не стали.nik1 писал(а):Очень похоже , что так и было в ответе
А потому, что чем больше читаю тем больше натыкаюсь на "сокровенные знания", точнее на необходимость в таковых. Типа кто-то где-то когда-то кому-то что-то написал и так оно и есть.
А, блин-горелый да курвер-инверсный да штанген-рейсмас-сломанный им в ......, в документации написать слабо людям?! Я бы даже обозвал их громким словом "производители" и "поставщики", с позволения сказать.
- Serg
- Мастер
- Заслуга: c781c134843e0c1a3de9
- Настоящее имя: Сергей
- Контактная информация:
Не обязательно. Во время хомления можно ведь игнорировать лимиты.nanthony писал(а): Т.е. если датчиков на оси 3, то хом должен быть между лимитс.
Хомимся по датчику - после это примерно знаем где находимся. Далее едем в сторону метки и уточняем уже по ней.nanthony писал(а):А с линейкой - вообще несогласуха выходит. Надо на ней реперную точку найти, а доехать до нее ни-ни поскольку есть вероятность ее паламать.
Я не Христос, рыбу не раздаю, но могу научить, как сделать удочку...
- nanthony
- Мастер
- Контактная информация:
UAVpilot писал(а):Не обязательно. Во время хомления можно ведь игнорировать лимиты.
Спасибо. Это очевидно. Мнея в этой связи смущает лишь то, что надо "подъехать" туда, куда "подъезжать не надо". Иными словами, если сказано "отступить 10мм" - значит надо избежать туда попадать вообще. А тут "отступить, но все-равно при поиске домика туда надо заглянуть".UAVpilot писал(а):Хомимся по датчику - после это примерно знаем где находимся. Далее едем в сторону метки и уточняем уже по ней.
Меня не алгоритмы смущают, а необходимость ездить к самому краю. Того, что в этих линейках больше 1 метки - я подтверждения не нашел. Хотя и опровержения тоже.
-
nik1
- Мастер
- Контактная информация:
Что то ты запарился с этим делом
на данном этапе это далеко не главная проблема
на данном этапе это далеко не главная проблема
- Serg
- Мастер
- Контактная информация:
Ценность метки и в том, что она только одна.nanthony писал(а):Того, что в этих линейках больше 1 метки - я подтверждения не нашел.
К самому краю - это сколько в милиметрах? А сколько не будут смущать? А почему?nanthony писал(а):Меня не алгоритмы смущают, а необходимость ездить к самому краю.
- nanthony
- Мастер
- Контактная информация:
К самому - это 1мм от края (согласно доке) и рисунку в ней.UAVpilot писал(а):К самому краю - это сколько в милиметрах? А сколько не будут смущать? А почему?
Не будет смущать - 10, о которых я писал выше. И вот почему:
1. Это "рекомендованный" отступ от краев, чтобы станок не разрушил датчик (близкий перевод документации) с моим уточнением в виде точной цифры 10 в миллиметрах. Я спрашивал выше и мне сказали, что это "разумно".
2. Демпфер, который можно установить от удара способен на 10мм затормозить станок летящий на всех парах. Да, это будет жестко и грубо, возможно с разрушениями, но это не убьет линейку насовсем. А она стоит как крыло от боинга.
3. Если позволить станку подъезжать на 1мм к краю, то это значит, что придется "разрешить" ему доходить до самого края линейки. Т.е. демпфер на 1мм уже никого и никогда не остановит даже если он из лома сделан. И в этом случае при аварии разрушения будут необратимыми.
Я понимаю, что рассуждаю как человек без опыта, но именно по-этому я рассуждаю исходя из "а если бы он вез патроны?". Если я не логичен - просто "пошлите". Я расценю это как путевку в жизнь и пойду дальше рыть документацию и пытаться выяснить истину.
UAVpilot писал(а):Ценность метки и в том, что она только одна.
Вот тут несогласуха. Т.е. в той линейке, что у пуриков не написано про метки на 50мм, написано про одну метку, а Nick говорит что это "частенько" не одна метка.Nick писал(а):Частенько метка стоит раз в 50мм. Тогда можно хоумится по датчику + любая из меток.
Я вычитывал разные данные, которые нельзя назвать актуальными и достоверными (разные нагугленные выдержки с разных форумов), но к какому-то единому ответу так и не пришел.
На китайском не читаю, к сожалению. В оригинале было бы интересно прочесть. А то перевод с китайского на английский, потом на русский, выдержки/сокращения. Не вызывает такой труд доверия.
nik1 писал(а):Что то ты запарился с этим делом
Да, наверное Вы правы на предмет "запарился", но дела "по-важнее".... мне на данном этапе наплевать на какой из 1000 вопросов искать ответ. Все-едино, пока не решится хотя бы 80% - приступать к ваянию рано. Можно купить сервы, ваять разную электронику, которая сгодится, а вот приступать к выпиливанию станка и приобретению плит для него пока не будет всех ответов - точно рано. Вот я и "парюсь".
- Hanter
- Мастер
- Настоящее имя: Алексей
- Контактная информация:
а что мешает использовать для грубой привязки именно лимит и не ставить отдельный датчик для хома ???UAVpilot писал(а):Не обязательно. Во время хомления можно ведь игнорировать лимиты.
та ну ! сфоткать вам линейку с тремя метками хома ????UAVpilot писал(а):Ценность метки и в том, что она только одна.
разметка Z канала (Хом меток) может быть любой, вплоть до хома через определенный шаг.. тогда система будет находить ближайшую метку от датчика...
по самим линейкам - определить что и как можно либо при наличии меток на корпусе - типа как у митутои, либо внимательно покурив мануалы. ну и нада учитывать что линейки бывают специфического исполнения - под конкретное оборудование... например та же митутоя для фанука... и метка хома может быть расположена не так как описано в документации на митутою, а так как описано в документации на фанук...
Опыт - это когда на смену вопросам: "Что? Где? Когда? Как? Почему?" Приходит единственный вопрос: "Нахрена?"
==========================================
фрезерная и токарная обработка на станках с чпу.
Резка, гибка, сварка и порошковая окраса.
- nanthony
- Мастер
- Контактная информация:
Ваше сообщение, определенно приблизило меня к ответу!Hanter писал(а):...и метка хома может быть расположена не так как описано в документации на митутою, а так как описано в документации на фанук...
Ладно, с линейками не вышло, пойду еще что-нибудь обдумаю
- Hanter
- Мастер
- Контактная информация:
а че не вышло то ? не нада их бояться.. они не кусаются.. просто как абсолютно все незнакомое железо - нада курить мануалы. если линейка идет под "своим" именем - доки производителя. если помимо своей она имеет еще и маркировку какой то другой фирмы - лучше курить по месту ее установки..
ну и самое важное - смотреть выходной сигнал. чтоб не купить вместо инкрементальной синусоидальную (придется городить преобразователь).
а так - посмотрите дитрон-овские. вполне нормальные линейки. живут без проблем. разъемы DB9 на хвостах... при желании взять можно по 65-70 баксов..
ну и самое важное - смотреть выходной сигнал. чтоб не купить вместо инкрементальной синусоидальную (придется городить преобразователь).
а так - посмотрите дитрон-овские. вполне нормальные линейки. живут без проблем. разъемы DB9 на хвостах... при желании взять можно по 65-70 баксов..
Опыт - это когда на смену вопросам: "Что? Где? Когда? Как? Почему?" Приходит единственный вопрос: "Нахрена?"
-
nik1
- Мастер
- Контактная информация:
Такое ощущение , чты ты первый человек который( полетел в космос)- поставил линейки
И потом , если на этих линейках такой нюанс с меткой, то зачем их брать?
Возьми лучше хорошие швп и рельсы, нормальные сервы и наверняка сможешь обойтись без линеек
у меня Дитрон уже с год катается , все живое
ща едут на токарку , обкатаем и на ней
И потом , если на этих линейках такой нюанс с меткой, то зачем их брать?
Возьми лучше хорошие швп и рельсы, нормальные сервы и наверняка сможешь обойтись без линеек
у меня Дитрон уже с год катается , все живое
ща едут на токарку , обкатаем и на ней
- Serg
- Мастер
- Контактная информация:
Метку, которая с краю надо искать на маленькой скорости...nanthony писал(а):Если позволить станку подъезжать на 1мм к краю, то это значит, что придется "разрешить" ему доходить до самого края линейки. Т.е. демпфер на 1мм уже никого и никогда не остановит даже если он из лома сделан. И в этом случае при аварии разрушения будут необратимыми.
Ставишь лимит в 10 мм от края линейки и разрешаешь станку заезжать за лимит не далее, чем на 9.5мм и только на маленькой скорости.
nanthony писал(а):Вот тут несогласуха. Т.е. в той линейке, что у пуриков не написано про метки на 50мм, написано про одну метку, а Nick говорит что это "частенько" не одна метка.
Никакой не согласухи. Хомиться по линейкам с метками через 50 мм можно только по датчику HOME и уточнять по ближайшей метке. По линейке с одно меткой хомиться можно сразу по метке. В том и ценность.
Hanter писал(а):а что мешает использовать для грубой привязки именно лимит и не ставить отдельный датчик для хома ???
Ничего не мешает. Если только эти лимиты не "аварийные".
- nanthony
- Мастер
- Контактная информация:
Если это ко мне, то ощущение не верное. Я первый раз начал с ними разбираться. Может и замахнулся на нечто, для меня, космическое. Но не более того. То, что они у доброй половины из Вас работают - я понимаю. Это я не понимаю как, а Вы-то как раз понимаете.nik1 писал(а):Такое ощущение , чты ты первый человек который( полетел в космос)- поставил линейки
Спасибо. Осознал.UAVpilot писал(а):Никакой не согласухи. Хомиться по линейкам с метками через 50 мм можно только по датчику HOME и уточнять по ближайшей метке. По линейке с одно меткой хомиться можно сразу по метке. В том и ценность.
Вот я как раз-таки и думал про аварийные. Чтобы за них ни-ни. Но как в эту схему линейки начал прилаживать - ступор. Видать надо либо на линейки пересматривать, либо в мозгах что-то исправлять.UAVpilot писал(а):Ничего не мешает. Если только эти лимиты не "аварийные".
- Hanter
- Мастер
- Контактная информация:
ну даже если аварийные.. аварийный лимит запрещает движение тока в своем направлении.. в обратном пожалста..
но я согласный.. по аварийным неправильно. но аварийные обычно на усилок цепляются. чтоб аппаратно ему запретить движение в данном направлении.. тогда по логике вещей перед аварийными еще и обычные должны быть.
да и экспериментировать на блоке стоимостью под касарь как то стремно
проще родную линейку взять.
но я согласный.. по аварийным неправильно. но аварийные обычно на усилок цепляются. чтоб аппаратно ему запретить движение в данном направлении.. тогда по логике вещей перед аварийными еще и обычные должны быть.
эт мне ? мне нужны были совершенно конкретные линейки.. другие подключить теоретически можно, но нада перепаять разъем.. а разъем новый как линейка на ибее стоит..nik1 писал(а):И потом , если на этих линейках такой нюанс с меткой, то зачем их брать?
- Hanter
- Мастер
- Контактная информация:
нада логику работы железа понять. что есть аварийный лимит, что есть просто лимит. как выполняется процедура поиска хома.nanthony писал(а):Вот я как раз-таки и думал про аварийные. Чтобы за них ни-ни. Но как в эту схему линейки начал прилаживать - ступор. Видать надо либо на линейки пересматривать, либо в мозгах что-то исправлять.
Аварийный лимит - это концевик или датчик который цепляется к "железу" - к сервоусилителю. предназначен для того чтобы запретить ему движение в заданном направлении. если по простому - считайте что он просто отключает усилок.
но это именно аварийный лимит. он = последний рубеж... если все защиты и ограничения просраны то он отключит движение аппаратно. на уровне самого сервопривода. до него должны быть еще простые лимиты. причем контролер при срабатывании лимита должен сам прекратить движение в заданном направлении. или снять с усилка сигнал "энейбл".
линейка это тот же самый вращающийся энкодер на моторе. только развернутый в полосу. все. различия только в том что один круглый, и крутиться, а второй линейный и ползает. все остальное одинаково.