Ликбез для начинающих в ЧПУ.

Фрезерные и гравировальные станки для обработки мягких материалов (дерево, пластики, мягкие металлы).
Serg
Мастер
Заслуга: c781c134843e0c1a3de9
Настоящее имя: Сергей
Контактная информация:

Re: Ликбез для начинающих в ЧПУ.

Сообщение Serg »

Hanter писал(а):вот это и напрягает :) купить набор железа, с отсутствющей как класс документацией, и сидеть заниматься изобретательством.. :( я за свои деньги хочу какого то хотя бы более менее законченного решения. чтобы хоть разъемы и последовательность действий была нормально расписана.
Как раз все платы Меса задокументированы от и до, включая исходники всех прошивок. Я реально делал работающий полноценный клон платы 7i43.
michael-yurov писал(а):Среди примеров в документации рассматривается вариант повышения тока в обмотках шагового мотора пропорционально ускорению в текущий момент.
Это даже неочень дорогие китайские драйверы умеют...
michael-yurov писал(а):Я, например, собираюсь использовать ШИМ выход со скважностью пропорциональной требуемой скорости или крутящему моменту для управления аналоговыми сервоусилителями.
Ну а данные энкодера заводятся обратно в килофлоп.
Простейший преобразователь ШИМ-напряжение на конденсаторе именно так и работает - при изменении скважности пропорционально менятеся напряжение на выходе, а следовательно скорость/момент, если этот выход подключить к упр. входу сервоусилителя...
Ну а картинка - это самый обычный PID регулятор, в LinuxCNC выполнен в виде стандартного HAL-компонента, только возможностей по тонкой настройке побольшен будет...
michael-yurov писал(а):И он честно перерасчитывает и корректирует требуемый сигнал управления каждые 90 мкс.
Естественно, все это каждый раз с учетом нового требуемого положения при движении по траектории.
На скорости 30 метров в минуту ось за это время сможет проехать 0.5 микрона. У тебя есть станок, где это актуально?.. :)
michael-yurov писал(а):Я пока не могу придумать, как.
Отделить и в подфорум про KFlop.
PKM писал(а):Входы/выходы изолированные.
И готовы к подключению стандартных 24 вольтовых релюшек, коих полно в пром.станках. Даже защитные диоды паралельно обмоткам не нужны.
Я не Христос, рыбу не раздаю, но могу научить, как сделать удочку...
PKM
Почётный участник
Почётный участник
Настоящее имя: Андрей
Контактная информация:

Сообщение PKM »

UAVpilot писал(а):На скорости 30 метров в минуту ось за это время сможет проехать 0.5 микрона. У тебя есть станок, где это актуально?..
По моим расчетам 5 соток.
Serg
Мастер
Заслуга: c781c134843e0c1a3de9
Настоящее имя: Сергей
Контактная информация:

Сообщение Serg »

PKM писал(а):По моим расчетам 5 соток.
Согласен, ноликами ошибся.
Но всё равно было-бы интересно посмотреть на станок, умеющий позиционироваться с точность в 0.05мм на скорости 30м/мин... На мощность привода тоже...
Я не Христос, рыбу не раздаю, но могу научить, как сделать удочку...
PKM
Почётный участник
Почётный участник
Контактная информация:

Сообщение PKM »

Возможно, станок с линейными двигателями так сможет. Но это еще вопрос...

Вот для таких вещей обязательно нужен серьезный контроллер типа дельта тау, сервоцикл 40мкс и т.д.
SVP
Мастер
Контактная информация:

Сообщение SVP »

Hanter писал(а): а в чем проблема ? Том разве прячет исходники ? по моему нет.. :) тут скорее дело в менталитете - пользователи линукса "от рождения" привыкли чуть что - жалом в код и править, править... :) а виндоидные не... - им проще у разработчика спросить :lol:
Я в те исходники смотрел.
Это было довольно мучительно.
Я к тому, что интерфейсная часть мягко говоря сделана странно, не в соответствии с текущими стандартами, быстро исправлению не поддается итд итп.
Есть некислый шанс, что вы по этим исходникам никогда не разберетесь как вам поправить то, что надо.
Вообще наличие недокументированных исходников иногда даже хуже их отсутствия, легко можете убить "пару лет" и ничего так в них и не понять...

Но, кстати, я смог что-то там примитивное поправить (типа размера контролей) и даже собрать и даже работало !.
Но всё в целом произвело довольно мрачное впечатление. За какие-либо серьезные доделки яб не взялся.
PKM
Почётный участник
Почётный участник
Контактная информация:

Сообщение PKM »

Насчет кфлопа... я сегодня искал инфу и наткнулся на англоязычном форуме.

Чудак спрашивает: вот у меня станочек Оптимум BF46 на шаговиках, купил к нему кфлоп, в драйверах задержка смены направления целых 20мкс... а в кфлопе только 0.5мкс предусмотрено. А не будет ли у меня из-за этого вибрации, искажения траектории? Это ж придется останавливаться на эти 20мкс, а в это время остальные драйверы будут крутиться на полную!! Так и станок можно сломать!

А Том ему отвечает: да все нормально, 90 мкс обновление траектории и т.д... It is fairly complicated, but I believe you will be ok. :hehehe:

Мораль сей басни такова, что не при наших станках париться о микросекундах.
aftaev
Зачётный участник
Зачётный участник
Контактная информация:

Сообщение aftaev »

PKM писал(а):Мораль сей басни такова, что не при наших станках париться о микросекундах.
8 стр уже паритесь :)
Дилетанту сложные вещи кажутся очень простыми, и только профессионал понимает насколько сложна самая простая вещь
Кто хочет - ищет возможности, кто не хочет - ищет оправдание.
Найди работу по душе и тебе не придется работать.
PKM
Почётный участник
Почётный участник
Контактная информация:

Сообщение PKM »

...токмо опровергаем маркетинговые сказки :)
tooshka
Почётный участник
Почётный участник
Контактная информация:

Сообщение tooshka »

aftaev писал(а):8 стр уже паритесь
Да ладно тебе красота зачитаешся, но теперь про девченок)))
Милая, ты услышь меня
под окном стою со своим я ЧПУ! (Протяжно; с надрывом; форте)
Внимание!!! Чрезмерное увлечение ЧПУ приводит к проблемам в семейных отношениях!
PKM
Почётный участник
Почётный участник
Контактная информация:

Сообщение PKM »

У девчонок маркетинговые уловки похитрее будут :)
denis-k
Кандидат
Настоящее имя: Денис
Контактная информация:

Сообщение denis-k »

Скажите, можно ли сначала изучить вопрос механики, покупать, собрать, а потом уже электроники? А то я и разорвусь как мартышка в анекдоте - каша в голове только растет.
aftaev
Зачётный участник
Зачётный участник
Контактная информация:

Сообщение aftaev »

denis-k писал(а):Скажите, можно ли сначала изучить вопрос механики, покупать, собрать, а потом уже электроники?
для начало нужно разобраться что такое сервоцикл и сколько тебе нужно 8мс или 80мс иначе работать железо не будет :)
denis-k писал(а): А то я и разорвусь как мартышка в анекдоте - каша в голове только растет.
разве тебе не помогло 8стр про сервоцикл, это же тема для начинающих, все доходчиво описали :)
Дилетанту сложные вещи кажутся очень простыми, и только профессионал понимает насколько сложна самая простая вещь
Кто хочет - ищет возможности, кто не хочет - ищет оправдание.
Найди работу по душе и тебе не придется работать.
denis-k
Кандидат
Контактная информация:

Сообщение denis-k »

aftaev писал(а): для начало нужно разобраться что такое сервоцикл и сколько тебе нужно 8мс или 80мс иначе работать железо не будет :)

разве тебе не помогло 8стр про сервоцикл, это же тема для начинающих, все доходчиво описали :)
Да я одну только таблицу про сервоцикл увидел и уже дурно стало )))) да и как понял, здесь много людей, которые сами не едают, что это. Плюс на форумах встречал, что как бы сервоцикл не везде нужен, как то так.
denis-k
Кандидат
Контактная информация:

Сообщение denis-k »

А можно в двух предложениях объяснить, где нужены 8 мс, а где и 80 достаточно?
PKM
Почётный участник
Почётный участник
Контактная информация:

Сообщение PKM »

denis-k писал(а):Скажите, можно ли сначала изучить вопрос механики, покупать, собрать, а потом уже электроники?
Это даже предпочтительно. Многие проекты новичков на форумах начинаются примерно так: "ребята, я купил шаговики и синюю плату, а теперь как мне для них построить станок?" :)
Станок делается не один месяц, купить электронику - вообще не проблема...
denis-k
Кандидат
Контактная информация:

Сообщение denis-k »

PKM писал(а): Это даже предпочтительно. Многие проекты новичков на форумах начинаются примерно так: "ребята, я купил шаговики и синюю плату, а теперь как мне для них построить станок?" :)
Станок делается не один месяц, купить электронику - вообще не проблема...
Да мало ли, может соберу железо, а потом скажут, что всем этим добром управлять нечем )))
denis-k
Кандидат
Контактная информация:

Сообщение denis-k »

Пропало одно мое сообщение:
Как понимаю есть два основных вида конструкции шпинделя: со встроенным двигателем и без него?
Мне больше интересна вторая конструкция. Есть ли какие-то принципиальные отличия в построении станка при использовании шпинделя со встроенным мотором или без?
Еще где-то прочел (возможно не верно прочел и еще более извращенно понял), что у шпинделя без мотора то же есть параметр мощности измеряемый в кВт, это так? Типа шпиндель на 2 кВт, а мотор, вращающий его, на 1 кВт, так может быть?
denis-k
Кандидат
Контактная информация:

Сообщение denis-k »

"Разрешение" сервопривода в 1024 - это мало? Если, например хочу, точность станка <=0,1мм.
Вложения
renco part 1.PNG (1273 просмотра) <a class='original' href='./download/file.php?id=40135&mode=view' target=_blank>Загрузить оригинал (13.03 КБ)</a>
renco part 2.PNG (1273 просмотра) <a class='original' href='./download/file.php?id=40136&mode=view' target=_blank>Загрузить оригинал (11.92 КБ)</a>
michael-yurov
Почётный участник
Почётный участник
Настоящее имя: Михаил Львович
Контактная информация:

Сообщение michael-yurov »

denis-k писал(а):"Разрешение" сервопривода в 1024 - это мало? Если, например хочу, точность станка <=0,1мм.
Если использовать ШВП, то вполне достаточно.

Наверное 1024 линии энкодера. Это в реальности 4096 "импульсов" за 1 оборот.
PKM
Почётный участник
Почётный участник
Контактная информация:

Сообщение PKM »

denis-k писал(а):Как понимаю есть два основных вида конструкции шпинделя: со встроенным двигателем и без него?
Мне больше интересна вторая конструкция. Есть ли какие-то принципиальные отличия в построении станка при использовании шпинделя со встроенным мотором или без?
Здесь начинать нужно с обрабатываемого материала (а если точнее - и инструмента, и станка). Шпиндели со встроенным мотором обычно высокочастотные - 18-24 тыс. об/мин, больше подходят для обработки дерева, пластика, легких сплавов. Есть и для стали такие шпиндели, но цена реально заоблачная.
Ответить

Вернуться в «Фрезерные станки по дереву и пластикам, гравировальные станки, роутеры»