Вот, решил построить себе станок с рабочим полем 900 х 600 х 150. Размеры в миллиметрах
Т.к. я не станкостроитель и это мой первый станок, то хотелось бы помощи и советов участников этого форума. Так что критика, тыканье меня в ошибки и т.п. очень даже приветствуются.
Какой станок я хочу получить в итоге? Думаю, что таких станков в природе не бывает и быть не может, чтобы и точность и повторяемость и скорость и всё и сразу
Станок в первую очередь планируется использовать для собственных проектов, а это самые разнообразные материалы и режимы обработки.
Представление о конструкции будущего станка имею, но завершенного дизайна пока нет. В основном из-за того, что выяснилось, что в нашей деревне большие траблы с материалом, даже с самым казалось бы простым
На данный момент вроде как определился с тем, из чего буду делать ось Х. С тем как это делать ясности пока нет.
Итак. Ось Х. Выглядеть она будет примерно так :
Сделать планирую из стального квадратного профиля 80 х 80 х 5 мм. Профиль планируется попилить, отшлифовать, рассверлить и нарезать резьбу, сварить, подготовить к покраске и покрасить. Сверху будут приделаны профильные направляющие Hiwin HGR20. Направляющие и каретки на всём станке будут H класса. Соостветственно будут 2 двигателя, два винта (2010) и т.д. Винты и всё прилагающееся на всём станке будут С5.
Но вот в чем загвоздка... Я не только не станкостроитель, я ещё и не сварщик
1. При сварке профиль может вроде как повести. Понятно, что если варить тонкий листовой металл, этого будет сложно избежать. Здесь же вроде как не очень тонкий профиль. Или поведёт/не поведёт зависит в основном от криворукости сварщика и соблюдения технологии сварки? Просто смотрю буржуйские форумы, так там народ по первому разу варит и ничего у него не ведёт. Правда не электродами, а TIG (хз как это правильно по русски) в углекислом газе. Какие будут рекомендации по подготовке поверхностей, сварке и т.п.? По подбору сварщика? Покупать аппарат и осваивать самому ещё и сварку мне не очень хочется.
2. Понятно, что если делаешь для себя, то провозишься тучу времени, выставишь всё как надо и только потом сваришь. Иллюзий, что какой-то левый сварщик будет ради меня очень-очень стараться, у меня нет. В всязи с чем вопрос. Как лучше сделать? Сварить всю конструкцию? Или сделать три части - основание и две боковины. Боковины потом скрепить с основанием болтами. Сомнений в том, что даже криворукий сварщик справиться с плоскими деталями у меня нет. А вот на счёт объёмной конструкции у меня сильные сомненья. Понятно, что с болтами нужно будет повозиться, выставляя всё (хотя плоскости будут шлифованые, так что всё проще), но если сварщик ошибётся, то это хрен исправишь и туева хуча денег и времени на выкид
3. Стоит ли чем-нибудь заливать трубы? Эпоксидка + кварцевый песок к примеру. Понятно, что прочности это не добавит, но и звенеть станок при работе уже не будет. Можно ещё полиуретановой пеной залить, но что-то я в её эффективности не очень уверен. Поможет ли заливка эпоксидкой избавиться/уменьшить возможные деформации при сварке?
4. Как варить? Стыки после сварки, по крайней мене на основании, надо будет шлифовать. Там как, детали для сварки предварительно подготовливать надо? Ну т.е. снять фаску на концах, или сделать детали на пару миллиметров меньше и т.д. Как лучше? Уменьшает ли съём шва выше плоскости материала прочность сварного соединения?

