Много вопросов по CNC-3040

Фрезерные и гравировальные станки для обработки мягких материалов (дерево, пластики, мягкие металлы).
andrelensky
Новичок
Контактная информация:

Много вопросов по CNC-3040

Сообщение andrelensky »

Всем добрый день!
В свободное время занимаюсь судомоделизмом с нуля. Для этих целей купил CNC-3040 4-х осевой. С ЧПУ, ArtCan, Mach не знаком. Это первый опыт любви. К станку купил отдельный комп. Установлена чистая XP (подготовлена по инструкции, см. вложенный файлик) и лицензионная русифицированная Mach-3. Mach настроен по инструкции производителя станка. Создал рельеф размерами 30х80 мм и высотой 3 мм в ArtCam и УП на другом компе.(расширение файлов не позволяет их добавить здесь, вот ссылка: http://yadi.sk/d/nLkUhoCfQUqy4 ). Так как это первый опыт, то установил все минимальные скорости, ну по моему мнению. Гравер для всей работы использовал 0,2 мм 10 градусов. Глубина врезания-0,2мм. Через 35 часов с копейками получил результат. И сразу куча вопросов. Где я допустил ошибки?
1. Почему высота рельефа 3 мм, но на глубине 6мм? Получается 3 мм гравер просто вырезал прямоугольник и только после этого пошел резать рельеф? В УП я задавал с самого верха заготовки. На экране Mach показывал программную глубину: на фактической глубине 6 мм он показывал минус 3мм. Непонятно.
2. Откуда взялась лесенка слева? Почему её нет справа? Почему она так расположена: в начале работы УП и в конце?
3. Несмотря на лесенку, до отместки минус 2,8 было всё отлично. Я был приятно удивлен (фото не делал). Но последние два прохода убили всё! Не выключал специально. Хотел посмотреть окончательный результат и сделать работу над ошибками. На фото всё видно. Откуда взялись эти ступеньки? Я так понимаю, что произошло какое-то смещение координат или пропуск шагов. Может кто объяснит?
Вложения
станок.JPG (8833 просмотра) <a class='original' href='./download/file.php?id=28319&mode=view' target=_blank>Загрузить оригинал (2.95 МБ)</a>
внутренности.JPG (8833 просмотра) <a class='original' href='./download/file.php?id=28320&mode=view' target=_blank>Загрузить оригинал (3.37 МБ)</a>
инструкция.doc
(43.5 КБ) 1261 скачивание
результат.JPG (8833 просмотра) <a class='original' href='./download/file.php?id=28322&mode=view' target=_blank>Загрузить оригинал (2.63 МБ)</a>
глубина.JPG (8833 просмотра) <a class='original' href='./download/file.php?id=28323&mode=view' target=_blank>Загрузить оригинал (2.59 МБ)</a>
лесенка.JPG (8833 просмотра) <a class='original' href='./download/file.php?id=28324&mode=view' target=_blank>Загрузить оригинал (2.95 МБ)</a>
ступеньки.JPG (8833 просмотра) <a class='original' href='./download/file.php?id=28325&mode=view' target=_blank>Загрузить оригинал (2.86 МБ)</a>
Дрюня
Почётный участник
Почётный участник
Настоящее имя: Андрей
Контактная информация:

Re: Много вопросов по CNC-3040

Сообщение Дрюня »

35 часов :shock: ? Не опечатка?
vovafed
Мастер
Настоящее имя: Владимир
Контактная информация:

Сообщение vovafed »

судя по ж коду в программе глубина не больше 3 мм
лесенка наверняка пропуск шагов
глубина обработки 0.2 для дерева очень мало
глубину нужно потбирать от параметров фрезы
megagad
Почётный участник
Почётный участник
Контактная информация:

Сообщение megagad »

Сразу виден увод оси(лесенка). И походу она постоянная - справа её не будет, ибо она там срезалась более глубокими слоями. Представьте что вы взяли стопку бумаги просто сдвинули её влево.
По самому УП и времени - для дерева ставьте скорости от 400-600мм/мин до 1000мм/мин, в зависимости от оборотов шпинделя и диаметра фрезы.
По вашему слачаю - возможны помехи от коллекторного шпинделя, ибо всё в одной коробке и питается от одного источника.
We Do What We Must, Because We Can!
Причинять добро, наносить пользу и подвергать ласке.
andrelensky
Новичок
Контактная информация:

Сообщение andrelensky »

Нет. Скорости по минимуму, перекрытие при проходе максимум.
sergey27rus
Почётный участник
Почётный участник
Настоящее имя: Сергей
Контактная информация:

Сообщение sergey27rus »

Выбор материала/заготовка в арткаме задан неправильно, вернее положение нулевой точки, там есть ползунок смещение, к примеру вы задали в уп толщина материала 6мм, а нулевая точка сверху, то отсюда и вылезла ваша ошибка.
Дрюня писал(а):35 часов ? Не опечатка?
Думаю нет, если задать скорость 50мм/мин, и шаг примерно 0,1, то возможно.
Я вырезал на хоббийном небольшой рельеф таким же гравером, 60мм*80мм правда на всю глубину сразу 5мм, скорость 400мм/мин, заглубление 150мм 2часа 45 мин\

P.S. И да, весь квадрат не обязательно вырезать, много времени занимает, сделайте вектор по модели и сместите на 2 мм, и сам рельеф можно сделать наклон 10гр.
Дрюня
Почётный участник
Почётный участник
Контактная информация:

Сообщение Дрюня »

sergey27rus писал(а):Выбор материала/заготовка в арткаме задан неправильно
Тоже про это подумал, для наглядности прикреплю картинку для автора темы
777.jpg (8800 просмотров) <a class='original' href='./download/file.php?id=28327&mode=view' target=_blank>Загрузить оригинал (124.3 КБ)</a>
А какие приводы на станке? CNC 3040 это уже на столько обобщённое название... К примеру у меня был CNC 3040 все приводы ШВП, двигатели 2,5А - сейчас всё чаще встречаются станки с таким названием, но на капроновой гайке и с более слабыми двигателями. При всём при этом китайцы пихают практически всем один и тот же мануал по настройке Mach3, и один и тот же "лицензионный" софт. А для разных приводов скорее всего нужны разные скорости, ускорения и параметр steps per.
andrelensky
Новичок
Контактная информация:

Сообщение andrelensky »

Большое спасибо за участие!
Постараюсь, в меру сил и знаний, ответить на вопросы.
1.Скорости специально задавал маленькие. Хотелось увидеть станок в работе и не навредить ему7
2. Промах при создании УП усвоил. Исправлю.
3. Я не думаю, что это помехи от шпинделя. Глубина обработки 6мм, глубина врезания 0,2мм. Получается 30 проходов. Но косяки вылезают только на первых пяти и последних двух, но шпиндель крутится всегда. Почему станок не косячит оставшиеся 23 прохода.
4. Какие двигатели на станке я не знаю. Опознавательных знаков нет. Привода на капроновой гайке.
5. Mach покупал в России по интернету. Китайский отверг сразу. Покупал вот здесь: http://www.mariobad.ru. Это не реклама. Покупал 9 мая в 22 часа! На переписку, получения реквизитов, оплату, получения инструкции и файла лицензии ушло всего часа 3! Молодцы!!!
Но может кто-нибудь посоветовать решение по уводу оси Х? Почему не уводит ось У, если это помехи от шпинделя?
andrelensky
Новичок
Контактная информация:

Сообщение andrelensky »

sergey27rus писал(а):Выбор материала/заготовка в арткаме задан неправильно, вернее положение нулевой точки, там есть ползунок смещение, к примеру вы задали в уп толщина материала 6мм, а нулевая точка сверху, то отсюда и вылезла ваша ошибка.
Дрюня писал(а):35 часов ? Не опечатка?
Думаю нет, если задать скорость 50мм/мин, и шаг примерно 0,1, то возможно.
Я вырезал на хоббийном небольшой рельеф таким же гравером, 60мм*80мм правда на всю глубину сразу 5мм, скорость 400мм/мин, заглубление 150мм 2часа 45 мин\

P.S. И да, весь квадрат не обязательно вырезать, много времени занимает, сделайте вектор по модели и сместите на 2 мм, и сам рельеф можно сделать наклон 10гр.
Знаком с ArtCam всего неделю. Версия взломана. Взломана не совсем коректно. Может не открывать файлы самой и созданные. Приходилось переделывать каждый этап по несколько раз. Могу выделять время на хобби только в выходные, ну и час-полтора в будние дни. Вектор сместить смогу, но как сделать уклон не знаю.
evgenyjp
Почётный участник
Почётный участник
Контактная информация:

Сообщение evgenyjp »

35 часов конечно перебор, я такое дерево резал на скорости 2000-2500мм\мин на пласмасовом станке:
sample05.jpg (8771 просмотр) <a class='original' href='./download/file.php?id=28330&mode=view' target=_blank>Загрузить оригинал (91.06 КБ)</a>
насчет не навредить, всю эту работу можно было сделать за 10 минут, а теперь прикиньте как бедный станочек елозил туда-сюда целых 35 часов!!! изнашивая шпиндель, направляющие и передачу, считайте вы сократили "моторесурс" станка на 35 часов...

поэтому режимы нужно подбирать оптимально правильные.
Последний раз редактировалось evgenyjp 17 май 2014, 19:41, всего редактировалось 1 раз.
Дрюня
Почётный участник
Почётный участник
Контактная информация:

Сообщение Дрюня »

andrelensky писал(а): Но может кто-нибудь посоветовать решение по уводу оси Х? Почему не уводит ось У, если это помехи от шпинделя?
Может быть что угодно - от программного глюка до механической неисправности... Перелом провода, раскручена муфта на ШД ...

А чтобы 35 часов не пилить заготовку используйте черновую и чистовую обработки, на ютубе куча уроков, ну например вот этот https://www.youtube.com/watch?v=fCEGByRNMn8
kod007
Кандидат
Контактная информация:

Сообщение kod007 »

andrelensky писал(а):Но может кто-нибудь посоветовать решение по уводу оси Х? Почему не уводит ось У
Можно не гадать – «что это?», а забить «3040» или «3020» в поиск по сайту.

И читать.
vovafed
Мастер
Настоящее имя: Владимир
Контактная информация:

Сообщение vovafed »

судя по фото смещение по всем осям
vasa
Новичок
Настоящее имя: Василий
Контактная информация:

Сообщение vasa »

Ребята, подскажите пожалуйста, можно ли подключать этот станок через преобразователь к usb. Может, кто пробовал? Китайцы пишут, что нельзя, но сами продают со своими преобразователями.
selenur
Почётный участник
Почётный участник
Настоящее имя: Сергей
Контактная информация:

Сообщение selenur »

vasa писал(а):Ребята, подскажите пожалуйста, можно ли подключать этот станок через преобразователь к usb. Может, кто пробовал? Китайцы пишут, что нельзя, но сами продают со своими преобразователями.
не заработает...
Мой сайт: http://selenur.ru
Исходники моих программ: https://github.com/selenur
Instagram https://www.instagram.com/zheigurov/
vasa
Новичок
Настоящее имя: Василий
Контактная информация:

Сообщение vasa »

не заработает...
Спасибо за ответ!
Тогда, может, кто-нибудь подскажет недорогой станок с интерфейсом usb?
igmay
Опытный
Контактная информация:

Сообщение igmay »

andrelensky писал(а):Но может кто-нибудь посоветовать решение по уводу оси Х? Почему не уводит ось У, если это помехи от шпинделя?
Были похожие проблемы, исчезли при замене одного драйвера ШД - по ходу оптотрон дурил на одном. По личному опыту - можно безболезненно поменять местами драйвера ШД Х и У - если косяк вылезет на У - точно драйвер. Помехи от коллекторника вряд ли. Полезно, кстати, подержать пальцами трапецию в момент возникновения ненормативного сдвига - он отслеживается сразу, как правило.
vasa писал(а):Тогда, может, кто-нибудь подскажет недорогой станок с интерфейсом usb?

А зачем станок? Тут на форуме взял у artem190 плату на 4 оси управляемую по usb, у него, вроде еще есть (не реклама, просто совет). Но китай :hehehe: честный, без попыток подмазаться под "бээээлую" сборку. Весьма доволен.
Юдж
Новичок
Настоящее имя: Евгений Розов
Контактная информация:

Сообщение Юдж »

извините, что не по теме.
Вот какой вопрос. Хочу купить станок CNC4030 CNC 800W 4Axis WaterCool Spindle Machine Router Milling Engrave. Он может делать полноценную 3D фрезеровку, т.е сложный барельеф, или к нему нужно приобретать какие-то дополнительные опции? Запутался в названиях -фрезерный, он же сверлильный, он же гравировальный, 2D, 2.5D, 3D !
Мне нужна 3D фрезеровка, т.е изготовление художественного орнамента по дереву.
Вот на ebay увидел такой http://www.ebay.com/itm/Latest-CNC4030- ... 2#shpCntId
Дрюня
Почётный участник
Почётный участник
Контактная информация:

Сообщение Дрюня »

Юдж писал(а): Вот какой вопрос. Хочу купить станок CNC4030 CNC 800W 4Axis WaterCool Spindle Machine Router Milling Engrave. Он может делать полноценную 3D фрезеровку, т.е сложный барельеф, или к нему нужно приобретать какие-то дополнительные опции?
Сможет, но с каким качеством - это как повезёт... Будут ли проблемы с электроникой и механикой такого станка? - как повезёт...
Вводите название станка в поиске по форуму "CNC4030" и почитайте темы о проблемах с этими станками - потом сами решите нужен ли он Вам.
Rafiq
Мастер
Контактная информация:

Сообщение Rafiq »

kod007 писал(а):
andrelensky писал(а):Но может кто-нибудь посоветовать решение по уводу оси Х? Почему не уводит ось У
Можно не гадать – «что это?», а забить «3040» или «3020» в поиск по сайту.

И читать.
Конечно, контроллер YooCNC - полное дерьмо, хуже даже чем печально известные красные и синие платы, но это, к счастью, лечится
http://www.cnc-club.ru/wiki/index.php/% ... 020,_3040)
Ответить

Вернуться в «Фрезерные станки по дереву и пластикам, гравировальные станки, роутеры»