Я про другое видео и станок говорил...solanto писал(а):Ага. То самое.
Хотя и у этого 3 степени свободы на шпинделе
Я про другое видео и станок говорил...solanto писал(а):Ага. То самое.

Ну у меня вектронике так сделано. В следующем станке такого типа буду придерживаться этой концепции, а там видно будет.Yur_ra писал(а):Как по мне, так динственный недостаток такой конструкции - небольшое утяжеление оси ШДшкой или сервой, которые теперь также вынуждены ездить вверх-вниз.

Зато как красиво он это делает))) Сколько раз смотрю и тоже такой хочу, но понимаю, что пока помещения подходящего не будет, можно и не думать в этом напровлении.Predator писал(а):его участь в том, что он только и может грызть пенопласт

Для каких целей тебе такой станок?solanto писал(а):Сколько раз смотрю и тоже такой хочу

А какие я должен был сделать выводы?Yur_ra писал(а):В ваших словах есть резон и смысл, но выводы неправильны.
А рельсы, значит можно рассматривать как конструктивный элемент?Yur_ra писал(а):вы в своих расчётах в каркас жёсткости вносите и шпиндель, но это совсем неправильно- шпиндель не должен испытывать лишних нагрузок, да и не всякое крепление даст вам эту самую жёсткость.
Вы, вообще, видите чертеж, что я нарисовал? http://www.cnc-club.ru/forum/viewtopic. ... 80#p159740Yur_ra писал(а):Тут вы совсем неправы - повторяю, что подвижные рельсы в моём варианте прикрученные к пластине образуют П профиль который и держит усилие меж шпинделем и каретками оси Y(одно звено). У вашего варианта два последовательных звена по жёсткости- пластина на которой закреплены рельсы Z и каретки Y и второе звено: пластина Z с подшипниками и шпинделем. При этом пластине Z по вашему придаёт жёсткость шпиндель, а правильнее было бы делать дополнительными рёбрами жёсткости.
Хмм... Не знаешь, куда потратиться?solanto писал(а):Пока не знаю. Просто хочу, аж слюнки текут
А у меня парочка больших 5ти координатных на обслуживании граниты всякие грызут большими пилами (максимум около метра в диаметре)solanto писал(а):Зато как красиво он это делает))) Сколько раз смотрю и тоже такой хочу, но понимаю, что пока помещения подходящего не будет, можно и не думать в этом напровлении.Predator писал(а):его участь в том, что он только и может грызть пенопласт

Знаю. Да и средства всё скуднее становятся с ростом доллара. По этому только пока мечтаю. Да и главный свой проект пора бы уже довести до конца. Осталось совсем чуть чуть и с вектроника получится конфетка.Predator писал(а):Хмм... Не знаешь, куда потратиться?

Поэтому не стоит торопиться, подожди, всё нормализуется, сейчас кое-кто карманы наполнит и вернется всё на круги своя.solanto писал(а):Знаю. Да и средства всё скуднее становятся с ростом доллара.Predator писал(а):Хмм... Не знаешь, куда потратиться?
А, где фото, на что он там похож уже стал, а то поди одно название осталось от первоначального?solanto писал(а): Да и главный свой проект пора бы уже довести до конца. Осталось совсем чуть чуть и с вектроника получится конфетка.

Метал и кениматика остаются прежними. Полным ходом ко мне едут индуктивники и кабеля экранированные. Веду переговоры с китайцами на счет шпинделя. Инвертор почти купил на чипмейкере. После зимы начну варить тумбу под станок и стойку оператора. И ещё пара интересностей, о которых пока говорить не буду.Predator писал(а):А, где фото, на что он там похож уже стал

МоглоNick_S писал(а):что скажете, могло быть такое?

Я уловил мысль.michael-yurov писал(а):Ну, если кратко... есть комп и есть станок, соединены кабелем LPT. Представляют из себя большую такую антенну, при чем в случае внешней помехи ток потечет как раз по кабелю LPT (и это еще не считая того, что все включено в сеть, и, комп подключен к заземлению в удлинителе).
Даже если в клетку Фарадея засунуть станок вместе с компьютером - еще придется туда запихнуть электрогенератор для всего этого.

Типа того. Только не стоит разрывать землю в кабеле LPT - она там нужна. Даже если ее разорвать - все равно остаются сигнальные провода, а они так же связаны с землей по постоянному напряжению.Nick_S писал(а):Чтобы станок со всеми схемами не представлял из себя такой антенны и не имел в своих схемах наводок - надо правильно развести землю - всё в одну точку. Т.е. обеспечить отсутствие земляных петель. Т.е. если земля передаётся с компа по LPT, то следует разорвать её и протянуть хороший годный кабель к точке выбранной в щитке в качестве нулевой. Так?
Вот вы сделали ось Z, как советовал Yur_ra, и получилась очень высокая ось Z. А ход по Z при этом не большой (от низа пластины с рельсами до верха стола).Nick_S писал(а):По станку вот что есть на сегодня

Хочу похвастаться. Отжал у спецов кабель такой. Он скатина толщиной в большой палец и с двумя феритами. Внутри плотный экран. Кабель свиду старый как мир, но пашет как будто помех вокруг нечто не излучает.michael-yurov писал(а): соединены кабелем LPT.

Мне тоже, да ещё и в плюсе имеем лишний вес от шаговика. В принципе шаговику будет параллельно, но вот с учётом длины рельс (валов в моём случае) получаем большой вес подвижной части и малую высоту обработки. А если сделать наоборот, то можно получить малую массу подвижной части, больше высоту обработки и в плюсе можно разогнать Z до больших скоростей и ускорений без пропуска шагов.michael-yurov писал(а):В общем, как я уже писал - не нравится мне эта идея с рельсами на подвижной части.

Ось Z у меня задаётся размером имеющейся в наличии ШВП и рельс 400мм, так что при любой компоновке она будет высокая.michael-yurov писал(а):Типа того. Только не стоит разрывать землю в кабеле LPT - она там нужна. Даже если ее разорвать - все равно остаются сигнальные провода, а они так же связаны с землей по постоянному напряжению.Nick_S писал(а):Чтобы станок со всеми схемами не представлял из себя такой антенны и не имел в своих схемах наводок - надо правильно развести землю - всё в одну точку. Т.е. обеспечить отсутствие земляных петель. Т.е. если земля передаётся с компа по LPT, то следует разорвать её и протянуть хороший годный кабель к точке выбранной в щитке в качестве нулевой. Так?
Нужно сделать так, что LPT кабель дошел до интерфейсной платы с опторазвязкой и на этом гальваническая связь закончилась бы. Либо - цепь дошла до оптовходов драйверов, и закончилась на оптопарах.
С датчиками тоже стоит подумать, чтобы они не представляли из себя большие усы антенны.
Вот вы сделали ось Z, как советовал Yur_ra, и получилась очень высокая ось Z. А ход по Z при этом не большой (от низа пластины с рельсами до верха стола).Nick_S писал(а):По станку вот что есть на сегодня
А еще в шпинделе будет фреза (и для высоких элементов это будет довольно длинная фреза), и получается, что ход по Z - фиг да маленько.
А еще и сама пластина с рельсами, к которой шпиндель прикреплен будет мешаться при обработке. Предположим, потребуется вырезать что-то вроде пресформы, тогда эта пластина может просто снести обрабатываемую деталь.
В общем, как я уже писал - не нравится мне эта идея с рельсами на подвижной части.
А вы часто разгоняете ось Z до больших ускорений? Обычно станок катается по X и Y, а Z более-менее неподвижна)solanto писал(а):Мне тоже, да ещё и в плюсе имеем лишний вес от шаговика. В принципе шаговику будет параллельно, но вот с учётом длины рельс (валов в моём случае) получаем большой вес подвижной части и малую высоту обработки. А если сделать наоборот, то можно получить малую массу подвижной части, больше высоту обработки и в плюсе можно разогнать Z до больших скоростей и ускорений без пропуска шагов.michael-yurov писал(а):В общем, как я уже писал - не нравится мне эта идея с рельсами на подвижной части.