о сервах

Шаговые и серво двигатели, шпиндели, инверторы.
sidor094
Мастер
Настоящее имя: Сергей
Контактная информация:

Re: о сервах

Сообщение sidor094 »

Yur_ra писал(а):
sidor094 писал(а):По такому принципу устроены ШД5.Кстати очень не плохие двигатели.Основной недостаток соотношение вес/момент.Я занимался приводами для асинхронника.Достался токарник тпк125.Поставил на шд5 энкодер и соединил параллельно обмотки от двух частей статора(двигатель по сути сдвоенный со смещенными полюсами).Так привод для асинхронника очень неплохо работает с шд5(естейственно пришлось немного изменить программу).Так как двигатель по сути является синхронным использовал только П-регулирование.Без нагрузки двигатель раскручивается до 4000 тысяч оборотов при напряжении 100 вольт.На станке удалось раскрутить до 2000.
Если бы такие двигатели выпускались больших размеров то легко можно было бы их использовать с более тяжелыми станками.Кстати не плохо было бы уменьшить количество полюсов и сделать его одинарным.По простоте изготовления двигатель может конкурировать с асинхронным.
Принцип принципом, но я имел ввиду не шаговый двигатель с числом полюсов за сотню, а именно сервопривод с числом полюсов до десятка-двух. ;)
Как раз в данном случае большое количество полюсов совершенно не обязательно и как я писал наоборот желательно уменьшить число полюсов.Так как я использовал векторное управление.Тот же самый контроллер используется для управления асинхронным двигателем 250 вт.Двигатель редкий с напряжением питания 40вольт.На данный момент асинхронник тоже очень неплохо управляется .Кстати как я писал прграмма практически та же самая только изменено число полюсов и вместо П-регулирования (на шд5) используется ПИД регулирование.ШД5 использовал потому,что они изначалбно были установлены на станке ТПК125.Кроме того такой асинхронник у меня только один.Завод их выпускает только на заказ.
Yur_ra
Опытный
Контактная информация:

Сообщение Yur_ra »

Для вентильнореактвного сервопривода минимальноразумное число полюсов статора равно 6, но мы в станках всё равно часто ставим редукторы с передачей примерно 4:1, вот и получается, что вентильнореактивник с числом полюсов 24
обеспечит необходимые обороты, момент и более высокую точность из за отсутствия лишних передаточных звеньев.
Или же считаете, что более высокооборотистый двигатель с редуктором будет выгоднее? Если да, то в чём?
Ломается всё, даже то что в принципе никогда не ломается... А я чиню.
sidor094
Мастер
Контактная информация:

Сообщение sidor094 »

Yur_ra писал(а):Для вентильнореактвного сервопривода минимальноразумное число полюсов статора равно 6, но мы в станках всё равно часто ставим редукторы с передачей примерно 4:1, вот и получается, что вентильнореактивник с числом полюсов 24
обеспечит необходимые обороты, момент и более высокую точность из за отсутствия лишних передаточных звеньев.
Или же считаете, что более высокооборотистый двигатель с редуктором будет выгоднее? Если да, то в чём?
Тут дело не в моменте.Просто при большом числе полюсов,при векторном регулировании даже при небольшом угле поворота вектора легко выйти за пределы полюса.Не знаю может я немного не так выразился.В общем сложно подобрать при настройке оптимальнвые параметры.Так как измерение скорости по энкодеру всегда имеет дрожание за счёт низкого разрешения(особенно на малых скоростях).
Yur_ra
Опытный
Контактная информация:

Сообщение Yur_ra »

sidor094 писал(а): Тут дело не в моменте.Просто при большом числе полюсов,при векторном регулировании даже при небольшом угле поворота вектора легко выйти за пределы полюса.Не знаю может я немного не так выразился.В общем сложно подобрать при настройке оптимальнвые параметры.Так как измерение скорости по энкодеру всегда имеет дрожание за счёт низкого разрешения(особенно на малых скоростях).
Та даже при минимальновозможных 3х полюсах на статоре и 4х на роторе у нас дрожаний будет ого-го, без применения специальной формы полюсов или формы тока, ну или обоих.
Это именно самый большой недостаток этого типа движков - они порождают все возможные типы вибрации если с ними не бороться, о чем и сожалел в начале этого разговора.
Но если уж решить этот вопрос с вибрациями, то более дешёвого типа для сервопривода(да вообще почти для всего среди электродвигателей), найти наверно не получится. при серийном производстве даже асинхронник останется далеко позади.
Ломается всё, даже то что в принципе никогда не ломается... А я чиню.
sidor094
Мастер
Контактная информация:

Сообщение sidor094 »

Yur_ra писал(а):Для вентильнореактвного сервопривода минимальноразумное число полюсов статора равно 6, но мы в станках всё равно часто ставим редукторы с передачей примерно 4:1, вот и получается, что вентильнореактивник с числом полюсов 24
Кстати хотел у вас узнать какие еще (кроме шд5)существуют двигатели.Я не нашел в интернете даже новых ШД5.Только б.у.Выпускаются ли они сейчас.
При использовании только одной части двигателя движение получается идеально плавным.При параллельном соединении обмоток от двух статоров на некоторых экземплярах появляются рывки на низких оборотах.Приходилось подбирать двигатели.Так -же отсутствие магнитов позволяет легко крутить оси при отсутствии питания.Т.е двигатели такого типа очень интересны для применения ручных подач. И привод для них получается дешевле чем для двухфазных шаговых двигателей.
sidor094
Мастер
Контактная информация:

Сообщение sidor094 »

Yur_ra писал(а):
sidor094 писал(а): Тут дело не в моменте.Просто при большом числе полюсов,при векторном регулировании даже при небольшом угле поворота вектора легко выйти за пределы полюса.Не знаю может я немного не так выразился.В общем сложно подобрать при настройке оптимальнвые параметры.Так как измерение скорости по энкодеру всегда имеет дрожание за счёт низкого разрешения(особенно на малых скоростях).
Та даже при минимальновозможных 3х полюсах на статоре и 4х на роторе у нас дрожаний будет ого-го, без применения специальной формы полюсов или формы тока, ну или обоих.
Это именно самый большой недостаток этого типа движков - они порождают все возможные типы вибрации если с ними не бороться, о чем и сожалел в начале этого разговора.
Но если уж решить этот вопрос с вибрациями, то более дешёвого типа для сервопривода(да вообще почти для всего среди электродвигателей), найти наверно не получится. при серийном производстве даже асинхронник останется далеко позади.
При векторном управлении форма тока синусоидальная.Вибрации появляются только при параллельном соединении двух обмоток(на некоторых экземплярах).Ядумаю что это связано как -то с неточным соответствии индуктивностей обмоток на двух статорах.Если отказаться от двух статоров(которые были нужны только для удвоения числа шагов движение даже на медленной скорости будет идеально плавным
Ответить

Вернуться в «Двигатели и шпиндели»