о сервах
- ZONG
- Кандидат
- Контактная информация:
о сервах
Понимаю вопрос поднимался но так толком и не сказал не кто полноценного ответа! Итак все мы видим курс доллара и нынешние цены ((( сново мозг посещяют мысли о всячиской самодельщене и экономии, итак уважаемые и всё-таки что такое серво мотор? Это обычный электромотор с энкодером? Да знаю что (низко оборотистый тяговитый мотор) и всеже? Почиму некто не нашёл не применил какой либо совдеп или РФ моторчик за недорого + энкодер (полно в интернете)+ драйвер какой-нибудь китайский (для удешевления конструкции? Первое что приходит на ум это то что главным условием тут станет выбор энкодера такого чтоб его понял драйвер , второе это то что двигатель должен по своим характеристикам быть похож на тот что в тех "китайских сервах" и стоит. За вопрос можете меня расстрелять но тема интересна как не крути
- mhael
- Мастер
- Настоящее имя: Ильдар
- Контактная информация:
Re: о сервах
Вообще не интересна. Столько всего уже тут писали, показывали, делали. И брашлес сервы, и щеточные, и на моторчиках из шуруповертов что-то вроде было, и с самодельными драйверами (тот же Япс). Вариантов масса обсуждалась. Надо только не лениться и прочитать.ZONG писал(а):За вопрос можете меня расстрелять но тема интересна как не крути
-
aftaev
- Зачётный участник

- Контактная информация:
нет его инопланетяне сделалиZONG писал(а): Это обычный электромотор с энкодером?
сервы разных типов имеются. Почитай инет чем асинхронный мотор отличается от коллекторного или синхроного мотора.ZONG писал(а):Да знаю что (низко оборотистый тяговитый мотор) и всеже?
НайдиZONG писал(а):Почиму некто не нашёл не применил какой либо совдеп или РФ моторчик за недорого + энкодер (полно в интернете)+ драйвер какой-нибудь китайский (для удешевления конструкции?
может просто плохо читал?ZONG писал(а):Понимаю вопрос поднимался но так толком и не сказал не кто полноценного ответа!
значит пора их производитьZONG писал(а):Итак все мы видим курс доллара и нынешние цены
Дилетанту сложные вещи кажутся очень простыми, и только профессионал понимает насколько сложна самая простая вещь
Кто хочет - ищет возможности, кто не хочет - ищет оправдание.
Найди работу по душе и тебе не придется работать.
-
Darxton
- Мастер
- Контактная информация:
А где в РФ производятся вентильные двигатели с ротором из редкоземельных магнитов?
- mhael
- Мастер
- Контактная информация:
Я бы на этом закончил вопрос.Darxton писал(а):А где в РФ производятся
-
Darxton
- Мастер
- Контактная информация:
Да ладно Вам. Вот скажем общепромышленные двигатели в РФ производятся и цена более чем конкурентоспособна...
- ZONG
- Кандидат
- Контактная информация:
Да все я понимаю но! Вы цены видели 50 килорубасов за 1 ось с ебея это что-то, за такие деньги я готов этот двигатель сам намотать ))) тема поднята не ради троллинга а ради выработки решения (такой мотор+ такой энкодер+ такой драйвер) = то что на ebay но дешевле!)
- PKM
- Почётный участник

- Настоящее имя: Андрей
- Контактная информация:
Есть сервы по 200-300 дол на ebay
-
aftaev
- Зачётный участник

- Контактная информация:
Говорю же пора сами делать. Мотай, вклеивай магниты в ротор, разрабатывай привод и продавай. Хорошо получится, еще очередь выстроитьсяZONG писал(а):Вы цены видели 50 килорубасов за 1 ось с ебея это что-то, за такие деньги я готов этот двигатель сам намотать )))
о какой мощи привода речь?ZONG писал(а):выработки решения (такой мотор+ такой энкодер+ такой драйвер) = то что на ebay но дешевле!)
Дилетанту сложные вещи кажутся очень простыми, и только профессионал понимает насколько сложна самая простая вещь
- mhael
- Мастер
- Контактная информация:
Цикл производства закрытый? Все свое? Качество не уступает?Darxton писал(а):Да ладно Вам. Вот скажем общепромышленные двигатели в РФ производятся и цена более чем конкурентоспособна...
-
aftaev
- Зачётный участник

- Контактная информация:
речь так понимаю про асинхронные моторы, и качество у них весьма приличное.
- mhael
- Мастер
- Контактная информация:
Спорить не стану.
-
Darxton
- Мастер
- Контактная информация:
Редкоземельные элементы придется покупать в Китае, как ни крути. Насколько мне известно, у нас их мало, а там - завались.aftaev писал(а): Мотай, вклеивай магниты в
-
Darxton
- Мастер
- Контактная информация:
Да, речь о них. Всех видов и расцветок. Качество отличное. Вся ли комплектуха наша - не знаю, но там ничего особенного, что стоило бы везти из-за границы. Ну подшипники, может. Но те, что нужны в асинхронниках - опять же производятся в РФ.aftaev писал(а):речь так понимаю про асинхронные моторы, и качество у них весьма приличное.
- michael-yurov
- Почётный участник

- Настоящее имя: Михаил Львович
- Контактная информация:
У меня под боком (в Верхней Пышме) есть завод. Я там покупал редкоземельные магниты.Darxton писал(а):Редкоземельные элементы придется покупать в Китае, как ни крути. Насколько мне известно, у нас их мало, а там - завались.aftaev писал(а): Мотай, вклеивай магниты в
Сделают нужной формы и размера, распилят, как надо.
В сравнении с тем что я видел импортного - очень мощные магниты делают (я каких-то купил со сколами довольно дешево).
-
aftaev
- Зачётный участник

- Контактная информация:
Думаю как только ZONG, возьмется за разработку НОРМАЛЬНОГО драйвера, желание сразу отпадетDarxton писал(а):Редкоземельные элементы придется покупать в Китае, как ни крути. Насколько мне известно, у нас их мало, а там - завались.
Это не ониmichael-yurov писал(а):У меня под боком (в Верхней Пышме) есть завод. Я там покупал редкоземельные магниты.
https://www.youtube.com/watch?v=218FTe0ElHw
В России есть все чтобы производить сервоприводы, осталось найти желание
-
Yur_ra
- Опытный
- Контактная информация:
Проще всего ваять серводрайвер для коллекторников постоянного тока с управлением +/-10В - практически схемотехника мощного аудиоусилителя, но с оговоркой: должен работать в диапозоне от нуля герц(постоянная составляющая)
а верхний диапозон даже 10кГц многовато будет,обратная отрицательная связь только по току, ну и ограничитель максимального ампеража. Только не забудьте прикрутить хороший радиатор, ибо КПД такой самопальщины в теории максимум 75%, а на практике и до 50 доходить не будет.
Хотите КПД больше? - придётся прикручивать к вашей схеме ШИМ. (неплохо было бы заставить Linux CNC сразу выдавать ШИМ прям на вход усилителю)
так можно реализовать петлю управления исключительно по моменту - хоть ШИМ, хоть +/-10в, от этого напрямую будет зависить ток в серводвигателе, а момент прямо пропорционален току.
Для безколлекторников обойтись без программирования уже не получится, разве что на датчиках холла...но не, ну его на - замучаетесь с аналоговой схемотехникой и вернётесь в дремучие времена. Сегодня проще на микроконтроллерах
а верхний диапозон даже 10кГц многовато будет,обратная отрицательная связь только по току, ну и ограничитель максимального ампеража. Только не забудьте прикрутить хороший радиатор, ибо КПД такой самопальщины в теории максимум 75%, а на практике и до 50 доходить не будет.
Хотите КПД больше? - придётся прикручивать к вашей схеме ШИМ. (неплохо было бы заставить Linux CNC сразу выдавать ШИМ прям на вход усилителю)
так можно реализовать петлю управления исключительно по моменту - хоть ШИМ, хоть +/-10в, от этого напрямую будет зависить ток в серводвигателе, а момент прямо пропорционален току.
Для безколлекторников обойтись без программирования уже не получится, разве что на датчиках холла...но не, ну его на - замучаетесь с аналоговой схемотехникой и вернётесь в дремучие времена. Сегодня проще на микроконтроллерах
Ломается всё, даже то что в принципе никогда не ломается... А я чиню.
-
Yur_ra
- Опытный
- Контактная информация:
А я както прикидывал сервопривод без постоянных магнитов.... вот вики https://ru.wikipedia.org/wiki/Вентильны ... одвигательaftaev писал(а):Думаю как только ZONG, возьмется за разработку НОРМАЛЬНОГО драйвера, желание сразу отпадетDarxton писал(а):Редкоземельные элементы придется покупать в Китае, как ни крути. Насколько мне известно, у нас их мало, а там - завались.
Это не ониmichael-yurov писал(а):У меня под боком (в Верхней Пышме) есть завод. Я там покупал редкоземельные магниты.
https://www.youtube.com/watch?v=218FTe0ElHw
В России есть все чтобы производить сервоприводы, осталось найти желание
простота, ремонтопригодность, низкая стоимость... но вот управление в сервоприводе далеко не тривиально- нам ведь крайне важна плавность работы, а эти гады любят порождать вибрацию.
Ломается всё, даже то что в принципе никогда не ломается... А я чиню.
-
Darxton
- Мастер
- Контактная информация:
Сырье местное? Вопрос сырья.michael-yurov писал(а):У меня под боком (в Верхней Пышме) есть завод. Я там покупал редкоземельные магниты.Darxton писал(а):Редкоземельные элементы придется покупать в Китае, как ни крути. Насколько мне известно, у нас их мало, а там - завались.aftaev писал(а): Мотай, вклеивай магниты в
- michael-yurov
- Почётный участник

- Настоящее имя: Михаил Львович
- Контактная информация:
Нет.aftaev писал(а):Это не они
http://poz-progress.ru/index.php?page=products&pid=5
Не знаю.Darxton писал(а):Сырье местное? Вопрос сырья.