Настройка подавления резонанса в Leadshine

Контроллеры, драйверы, датчики, управляющие устройства.
Noob
Кандидат
Контактная информация:

Настройка подавления резонанса в Leadshine

Сообщение Noob »

Хочу задать еще один вопрос новичка: Как правильно производить настройку резонансных зон драйверов Leadshine? В сети всего одно описание, и то какое-то предельно мутное. У меня получается что при настройках по умолчанию работа двигателей самая тихая, любые телодвижения делают лишь хуже. Хочется вообще заглушить станок, так как он у меня не в гараже или сарае, а в квартире.

У кого есть опыт грамотной настройки антирезонанса? Поделитесь пожалуйста.
michael-yurov
Почётный участник
Почётный участник
Настоящее имя: Михаил Львович
Контактная информация:

Re: Настройка подавления резонанса в Leadshine

Сообщение michael-yurov »

Noob писал(а):Как правильно производить настройку резонансных зон драйверов Leadshine?
Сложный очень вопрос и ответ очень длинный получится.
Noob писал(а):любые телодвижения делают лишь хуже.
Учитывая, что настроить положения всех шести регуляторов нужно хотя бы с ошибкой не более 5%, получается что вероятность случайно подобрать удачное положение - 1/1000000.
Т.е. методом тыка настроить не получится. Придется понять, что зачем там регулируется.
Noob писал(а):У кого есть опыт грамотной настройки антирезонанса? Поделитесь пожалуйста.
В настройках драйверов есть коэффициент дампинга - это что-то вроде антирезонанса. Но я бы не советовал его трогать - пусть лучше останется по умолчанию.

А вот с ползунками - стоит повозиться.

Назначение регуляторов описано в документации.

Могу помочь разобраться, но не так, что "я ничего не понимаю - объясните мне, чтобы я понял."

Давай по очереди - что понятно, что нет. Какие вопросы возникают?

Если не знаешь, с чего начать - читай документацию, там рассказано, как найти все три резонансные частоты.

Найти их проще всего сдвинув ползунок амплитуды соответствующего блока дальше середины - тогда резонанс на данной частоте станет более явным.

После того, как будет найдена резонансная частота - нужно будет подбирать амплитуду и смещение фазы корректирующего сигнала для этой резонансной области.
Noob
Кандидат
Контактная информация:

Сообщение Noob »

Беда в том, что подбирать максимальную частоту и амплитуда резонанса становится страшно - такой жесткий ГРОХОТ начинается, что реально боюсь ушатать подшипники ШД.

Первый шаг, как я понял, в нулевом положении амплитуды в первой зоне нащупать самую "шумную" подачу, затем на этой частоте с помощью движка амплитуды нужной зоны довести ее до максимума?
Конкретные данные:
Например в первой зоне 0,5-1,2 об/сек для оси Z наблюдается наибольшая вибрация на значении 0,94 об/сек.
Что дальше делается?
При увеличении значения движка "амплитуда" первой зоны лишь увеличивается вибрация прямо пропорционально смещению от нуля.. Движок "фаза 1" какие значения не ставил - никакой разницы не увидел.

А все от того что не понимаю методики и процессов, которые происходят при движении этих ползунков.
michael-yurov
Почётный участник
Почётный участник
Настоящее имя: Михаил Львович
Контактная информация:

Сообщение michael-yurov »

Noob писал(а):Беда в том, что подбирать максимальную частоту и амплитуда резонанса становится страшно - такой жесткий ГРОХОТ начинается, что реально боюсь ушатать подшипники ШД.
Не надо так делать. Не надо подбирать максимальную амплитуду. Подбирать нужно минимальную, на каждой резонансной частоте.
Noob писал(а):Первый шаг, как я понял, в нулевом положении амплитуды в первой зоне нащупать самую "шумную" подачу, затем на этой частоте с помощью движка амплитуды нужной зоны довести ее до максимума?
Все наоборот - добавив амплитуду в первой области, будет проще точно найти резонансную частоту первой области.

После того, как резонансная частота первой области будет найдена - можно начинать подбирать амплитуду и фазу корректирующего сигнала первой области.
На синусоиду сигнала будет накладываться синусоида корректирующего сигнала с заданной ползунками амплитудой, и фазой.
Если сдвинуть фазу на 180 градусов - это будет равносильно вычитанию корректирующего сигнала.

Т.е.
Нашел первую резонансную частоту,
Сдвинул регулятор амплитуды первого блока процентов на 20% от максимума, и ползунком фазы ищешь область, где корректирующий сигнал будет снижать вибрации.
Нашел эту область, поставил ползунок фазы в середину этой области, пробуешь регулировать ползунок амплитуды, прислушиваясь, при каком значении вибрация исчезнет (если переборщить - вибрация снова начнет увеличиваться).

Аналогично со второй областью.

В третьей задается смещение и разность амплитуд сигнала для двух обмоток - там уже нужно будет искать положение около середины.
Noob писал(а):А все от того что не понимаю методики и процессов, которые происходят при движении этих ползунков.
У драйвера в идеале на выходе должны быть две синусоиды сдвинуты по фазе на 180 градусов (т.е. синус и косинус).
В реальности из за неидеальности шаговых моторов нужно в этот сигнал еще добавить синусоиды на кратных частотах, и с некоторым смещением.
И нужно откорректировать положение основных синусоид относительно друг друга (в моторе не всегда смещение фазы второй обмотки точно на 180 градусов), и откорректировать их различие (сопротивление обмоток может быть немного разным).

Вот, для примера, что может получиться, если сложить три синусоиды на кратных частотах:
000037.jpg (3621 просмотр) <a class='original' href='./download/file.php?id=37394&mode=view' target=_blank>Загрузить оригинал (19.05 КБ)</a>
Noob
Кандидат
Контактная информация:

Сообщение Noob »

Спасибо за понятное описание методики и сути происходящего. Сегодня буду пробовать. Жаль, что в комплекте с драйверами не было большущего бубна.
Noob
Кандидат
Контактная информация:

Сообщение Noob »

Теперь все получилось, большое спасибо!
Ответить

Вернуться в «Электроника»