Станок из рентгеновского аппарата

Шаговые и серво двигатели, шпиндели, инверторы.
com
Новичок
Настоящее имя: Сергей
Контактная информация:

Станок из рентгеновского аппарата

Сообщение com »

От списанного рентгеновского аппарата досталась "голова", которую двигают, когда наводят на пациента, вот такая
20141126_151848.jpg (1472 просмотра) <a class='original' href='./download/file.php?id=37174&mode=view' target=_blank>Загрузить оригинал (114.24 КБ)</a>
Три оси, по каждой оси ход примерно 40-45 см, электроника отсутствует, но двигатели и направляющие на месте, по Х и Y каретка легко двигается рукой даже при выключенных двигателях. Люфтов при поверхностном осмотре не обнаружил.
Двигатели все одинаковые
20141126_150318.jpg (1472 просмотра) <a class='original' href='./download/file.php?id=37175&mode=view' target=_blank>Загрузить оригинал (89.08 КБ)</a>
Естественно, руки зачесались сделать фрезерный станок, т.к давно о нем мечтал, изучал теорию, читал про опыт других "станкостроителей", но все никак не мог сделать решающий шаг, толчка не было. А тут вот такое привалило...

Станок на первых порах планируется чисто для "хоббийных" дел - выпиливание по фанере и пластику, фрезерование печатных плат. В качестве шпинделя, скорее всего, будет какой-нибудь клон дремеля. Опять же, на первых порах, а потом как дело пойдет.

Смущает несколько моментов.

1. момент 60 унций на дюйм это в привычных единицах около 4,5 кг-см. Не маловато ли? Насколько я понимаю, на возможности по обработке (толщина и твердость материала) влияют как мощность шпинделя, так и мощность двигателей по осям. Хватит ли этих двигателей, чтобы обрабатывать пластик толщиной до 1 см?

2.Сейчас вертикальная ось фактически направлена "вверх", и развернуть ее обратно малой кровью не получится. Единственное, что я придумал - перевернуть всю конструкцию вверх ногами, т.е оси X и Y будут сверху станка. Это будет похоже на игровые аппараты, где краном мягкие игрушки надо цеплять. Подозреваю, что возможно в аппарате вся конструкция в таком положении и стояла. Применительно к фрезерному станку чем мне это может грозить?

3.По драйверам и управлению. Подобрал вот такой комплект http://www.ebay.com/itm/3-axis-Stepper- ... 1364926651 подойдет он для этих двигателей? Двигатели на 1А, насколько критично если драйвер будет выдавать 1.2А ?

Буду рад любым советам/замечаниям
romanru1
Мастер
Контактная информация:

Re: Станок из рентгеновского аппарата

Сообщение romanru1 »

com писал(а):момент 60 унций на дюйм это в привычных единицах около 4,5 кг-см. Не маловато ли?
У винтов шаг какой ?
com писал(а):Двигатели на 1А, насколько критично если драйвер будет выдавать 1.2А ?
Нормально , будут чуть теплее .
А он не фонит ?
— Мы месяц по Галактике «маму» попоём — и планета у нас в кармане.
megagad
Почётный участник
Почётный участник
Контактная информация:

Сообщение megagad »

Импортный списанный станок? Случайно "найденный" в какомнить складе больницы? Пригласите когонить с дозиметром ;) Будете очень удивлены.
We Do What We Must, Because We Can!
Причинять добро, наносить пользу и подвергать ласке.
Serg
Мастер
Заслуга: c781c134843e0c1a3de9
Контактная информация:

Сообщение Serg »

com писал(а):От списанного рентгеновского аппарата досталась "голова"
Там как правило люфты "километровые" и жесткости никакой.
Недавно занимался аналогичным аппаратом, но на 20мм профильных рельсах - там всё "болтается" как минимум на +/-10мм.
megagad писал(а): Пригласите когонить с дозиметром ;) Будете очень удивлены.
Не будет. Рентгеновское излучение - это всего лишь электромагнитные волны.
Сразу после выключения рентгеновского аппарата исчезает как первичное, так и вторичное излучение; отсутствует также и какое-либо остаточное излучение, о чем не всегда знают даже те, кто по своей работе с ним непосредственно связан.
http://lyalechka.livejournal.com/7471910.html
Я не Христос, рыбу не раздаю, но могу научить, как сделать удочку...
com
Новичок
Контактная информация:

Сообщение com »

romanru1 писал(а):У винтов шаг какой ?
замерить не могу - конструкция убрана, но немаленький. вот на фото видно
20141126_150724.jpg (1404 просмотра) <a class='original' href='./download/file.php?id=37188&mode=view' target=_blank>Загрузить оригинал (80.81 КБ)</a>
UAVpilot писал(а):Там как правило люфты "километровые" и жесткости никакой.
Недавно занимался аналогичным аппаратом, но на 20мм профильных рельсах - там всё "болтается" как минимум на +/-10мм.
в таком виде, как сейчас - да, конечно, потому что все держится только на направляющих, самой рамы-то нет. Надеюсь, что когда жестко закреплю опоры направляющих на раму, то конструкция будет жесткая. Поэтому перво-наперво - рама.
Ответить

Вернуться в «Двигатели и шпиндели»