Двигатели с шуруповёртов
-
Locko6
- Кандидат
- Контактная информация:
Двигатели с шуруповёртов
Снова всех приветствую, требуется помощь участников клуба. В одной из тем когда у меня только появилась идея создания станка, добрый человек намбаван посоветовал использовать шуруповёрт. Тогда я к этому отнёся скептически, всё хотелось сделать круто на ШД и т.д. но теперь я пришёл к тому, что чем будет проще тем лучше.
После небольшого теста (зажимал рукой патрон и пытался его прокрутить) мне понравился шуруповёрт c максимальным моментом закручивания 80 Hm и минимальным 40 Hm. На минимальных настройках всё очень плохо но если выставить настройки на максимальное усилия, всё прекрасно. Я конечно был счастлив, всё таки найден достойный привод который устраивает меня абсолютно по всем параметрам но реальность быстро прекратила этот праздник жизни. Оказалось что двигатели с подобной мощностью не цельные, то есть придётся покупать ротор, обойму с магнитами, держатель угольных щёток, щётки, корпус, редуктор. После чего собирать всё это в единое целое, отпиливать лишние от корпуса и т.д.. По деньгам выходит около 4000 руб. за все комплектующие.
Есть конечно возможность купить готовый двигатель (600 руб.) и редуктор (750 руб.) с шуруповёрта, но мощность таких двигателей 35, максимум 40 Hm. Что не достаточно для моих нужд. Прошу совета, как поступить. Стоит оно того, собирать двигатели из комплектующих или есть какое то другое простое решение для привода?
После небольшого теста (зажимал рукой патрон и пытался его прокрутить) мне понравился шуруповёрт c максимальным моментом закручивания 80 Hm и минимальным 40 Hm. На минимальных настройках всё очень плохо но если выставить настройки на максимальное усилия, всё прекрасно. Я конечно был счастлив, всё таки найден достойный привод который устраивает меня абсолютно по всем параметрам но реальность быстро прекратила этот праздник жизни. Оказалось что двигатели с подобной мощностью не цельные, то есть придётся покупать ротор, обойму с магнитами, держатель угольных щёток, щётки, корпус, редуктор. После чего собирать всё это в единое целое, отпиливать лишние от корпуса и т.д.. По деньгам выходит около 4000 руб. за все комплектующие.
Есть конечно возможность купить готовый двигатель (600 руб.) и редуктор (750 руб.) с шуруповёрта, но мощность таких двигателей 35, максимум 40 Hm. Что не достаточно для моих нужд. Прошу совета, как поступить. Стоит оно того, собирать двигатели из комплектующих или есть какое то другое простое решение для привода?
- mhael
- Мастер
- Настоящее имя: Ильдар
- Контактная информация:
Re: Двигатели с шуруповёртов
В редукторах люфт - 100%
Моторы с большим моментом инерции - резвости в изменении направления не жди
Не станок будет, а косая черепаха - медленная и кривая. Да еще прибавь к цене своих моторов цену энкодеров и драйверов, а потом купи серву.
Не станок будет, а косая черепаха - медленная и кривая. Да еще прибавь к цене своих моторов цену энкодеров и драйверов, а потом купи серву.
- Сергей Саныч
- Мастер
- Контактная информация:
А для чего привод-то? Если оси в станке двигать - не вариант.
Как сейчас говорят - от слова совсем
Чудес не бывает. Бывают фокусы.
-
aftaev
- Зачётный участник

- Контактная информация:
еще идея: двигатель от стиралки 
Дилетанту сложные вещи кажутся очень простыми, и только профессионал понимает насколько сложна самая простая вещь
Кто хочет - ищет возможности, кто не хочет - ищет оправдание.
Найди работу по душе и тебе не придется работать.
Кто хочет - ищет возможности, кто не хочет - ищет оправдание.
Найди работу по душе и тебе не придется работать.
- NightV
- Почётный участник

- Настоящее имя: Владимир Айрапетян
- Контактная информация:
гениально! валяются два, поставлю взамест шаговиков!aftaev писал(а):еще идея: двигатель от стиралки
и че это значит? (я не местный)Сергей Саныч писал(а):Как сейчас говорят - от слова совсем
Всё просто! если знаешь КАК!
- Сергей Саныч
- Мастер
- Контактная информация:
Выражение такое. Означает усиление отрицания чего-либо. Завелось в рунете года два назад.NightV писал(а):и че это значит? (я не местный)
"У меня нет денег. От слова совсем" - и сразу понятно, что даже самая последняя долларовая заначка уже потрачена
- megagad
- Почётный участник

- Контактная информация:
ну почему? Может у него винты с шагом 0.5мм? Как раз на полной скорости получит аж 9 метров в минутуСергей Саныч писал(а):Если оси в станке двигать - не вариант.
We Do What We Must, Because We Can!
Причинять добро, наносить пользу и подвергать ласке.
- Сергей Саныч
- Мастер
- Контактная информация:
я так понял, что будет мотор+редуктор от шуруповерта.megagad писал(а):обороты всётаки 18000+ у них
-
Locko6
- Кандидат
- Контактная информация:
По моим оценкам люфт 30-45 градусов в сторону движения, против движения люфта нет, наоборот получается своеобразный фиксатор.mhael писал(а):В редукторах люфт - 100%
Мне не надо, чтобы станок летал как буд-то сейчас умрёт. По скорости вопрос спорный если поставить ролики под ремень которые в диаметре с патроном будут 1:1 (я рукой удержать не могу патрон, прокручивает) то скорость перемещения заготовки на максимальных 400 оборотов в минуту, получится 52,8 м/мин. когда сама заготовка длиной 2,2 м. Под мои задачи, запас 2000%
Под мои нужды, перемещать заготовки весом от 6 до 12 кг. и длиной 2200 мм. шуруповёрта мощностью 80Hm вполне хватит, но проблема в том что компоненты такого шуруповёрта не цельные, что-то придётся придумывать с корпусом что ни есть хорошо (это как шаговый двигатель купить в разобранном состоянии и ещё без корпуса). В отличии от шуруповёртов мощностью до 40Hm где купил редуктор, моторчик, заказал токарю стакан и счастье.
Я не фрезер хочу собрать, мне надо простые прямолинейные и круговые, однотипные движения в 90%, работа от концевика до концевика. Для этого мне надо только блок питания, переменный резистор и редуктор с простым мотором.
Сергей Саныч, привод нужен чтобы передвинуть заготовку по прямой, другой привод чтобы выдвинуть заготовку, третий привод чтобы сделал один оборот и т.д. В большинстве случаев работа от концевика до концевика и вернуться в исходное положение.Сергей Саныч писал(а):А для чего привод-то? Если оси в станке двигать - не вариант.
Не надо мне энкодерыmegagad писал(а): ну почему? Может у него винты с шагом 0.5мм? Как раз на полной скорости получит аж 9 метров в минутуОдин минус - нужно где-то найти скоростные энкодеры(обороты всётаки 18000+ у них).
Господа старожилы. Я похоже вопрос задал который понятен только мне, поэтому попытаюсь сформулировать как-то по другому. У меня есть шуруповёрт максимальная мощность которого 80Hm, скорость на выходе от 0 до 400 оборотов в минуту на настройках редуктора, на максимальную нагрузку. Проблема заключается в том, что моторы таких шуроповёртов не цельные и покупать конструктор с неизвестным финалом не особо хочется. Поэтому меня интересует решение которое в пределах ~3000 руб. на один привод (мотор+редуктор) спасёт "отца русской демократии" (с) Yur_ra. Чтобы и мощность на выходе с редуктора была в районе 80Hm, и обороты регулировались от 0 до 200-400 оборотов в минуту. Буду безгранично счастлив за ссылки на то что меня может выручить. Спасите, помогите
Последний раз редактировалось Locko6 24 ноя 2014, 21:46, всего редактировалось 1 раз.
- megagad
- Почётный участник

- Контактная информация:
Да нет - управлять вы им откуда будите? Руками или таки с компа?Locko6 писал(а):Не надо мне энкодерывсё гораздо проще
говоря проще - вы хотите "ЧПУ" или просто приделать к станку "автоподачу"?? Если второе - шуруповёрт вам поможет. Только нужно искать с металлическим редуктором. Плюс "кнопка" регулятора. Всё это можно купить отдельно.
А вот если хотите ЧПУ - без энкодеров и драйверов "умных" никак нельзя.
We Do What We Must, Because We Can!
-
romanru1
- Мастер
- Контактная информация:
А Вы в цифрах ничего не перепутали - ведь 80Nm при 400 об/мин это 3 Квт с лишним .Locko6 писал(а):максимальная мощность которого 80Hm, скорость на выходе от 0 до 400 оборотов в минуту на настройках редуктора
А так - мотор-редуктор стеклоочистителя ВАЗ , спасет отца русской демократии ?
— Мы месяц по Галактике «маму» попоём — и планета у нас в кармане.
-
Locko6
- Кандидат
- Контактная информация:
На данный момент я буду покупать Arduino Mega + Релейный модуль.megagad писал(а):Да нет - управлять вы им откуда будите? Руками или таки с компа? говоря проще - вы хотите "ЧПУ" или просто приделать к станку "автоподачу"?? Если второе - шуруповёрт вам поможет. Только нужно искать с металлическим редуктором. Плюс "кнопка" регулятора. Всё это можно купить отдельно.
У меня как раз с этим проблема я не могу найти что-то похожее на то что мне требуется. Двигатель готовый + редуктор, которые мне выдадут около 80Hm и обороты от 0 до 200-400 в минуту в зависимости от напряжения которое можно регулировать через резистор. По-крайне мере на Алиэкспресс я пока так и не смог найти что-то, что меня заинтересовало.
-
Locko6
- Кандидат
- Контактная информация:
Может я что-то не понимаю, но везде указывают именно так. Смотрите сами, mах крутящий момент 80Hm, минимальный 35Hm http://xwatt.ru/makita_6347dwde-p-174.html (не реклама, вынужден указать ссылку)romanru1 писал(а): А Вы в цифрах ничего не перепутали - ведь 80Nm при 400 об/мин это 3 Квт с лишним .
А так - мотор-редуктор стеклоочистителя ВАЗ , спасет отца русской демократии ?
Пока это запасной вариант с мотор-редуктором на стеклоочистители и стекло подъемники, но опасаюсь что скорость вращения будет слишком маленькая (не изучал вопрос)
-
romanru1
- Мастер
- Контактная информация:
Слазил на сайт макита , там на всех модельках стоят такие же цифры с пояснениями - момент жесткой/мягкой затяжки , видимо механизм трещеточный ,псевдо крутящий момент .Locko6 писал(а):Может я что-то не понимаю, но везде указывают именно так. Смотрите сами, mах крутящий момент 80Hm, минимальный 35Hm
и только на самой простой модели без трещетки стоят цифры 30/18 Нм , почти правда .
Ну подумайте сами - 80 Нм это 800 кг/см - это значит зажимаем в патрон дрели ролик диаметром 2 сантиметра , накручиваем на ролик тросик , и запросто поднимаем этим тросиком ВАЗ 2108 ( без запаски и домкрата )- реально ?
Вот такой двигатель подач размером с ведро 10л , имеет момент 20Нм
— Мы месяц по Галактике «маму» попоём — и планета у нас в кармане.
-
Piligrym
- Почётный участник

- Контактная информация:
Доброго времени суток.
Я тут покупал в свое время
Можно тут посмотреть
Начните с постановки вопроса:
Груз массой такойто, таких то размеров, нужно перемещать с такой то скоростью на такое то расстояние.
Я тут покупал в свое время
Можно тут посмотреть
Начните с постановки вопроса:
Груз массой такойто, таких то размеров, нужно перемещать с такой то скоростью на такое то расстояние.
-
Volotner
- Новичок
- Контактная информация:
Только этот двигатель с ведро выдает реальных 20Нм в широком диапазоне оборотов и это не пиковое а номинальное значние. А у шуруповерта это пиковое значение да еще и на выходе редуктора.
-
Locko6
- Кандидат
- Контактная информация:
Совершенно верно, после редуктора идёт трещёточный механизм которым регулируется сила затяжки. Но у меня есть небольшое уточнение, на всех шуруповёртах от 1 до ~16 уровней затяжки и последний уровень всегда без трещётки.romanru1 писал(а):Слазил на сайт макита , там на всех модельках стоят такие же цифры с пояснениями - момент жесткой/мягкой затяжки , видимо механизм трещеточный ,псевдо крутящий момент и только на самой простой модели без трещетки стоят цифры 30/18 Нм , почти правда.
Что тогда они подразумевают когда указывают максимальный момент затяжки 80Hm? Для примера, в большинстве статей указывают, что профессиональный инструмент 70-140 Нм, бытовой 10-28 Hм. Даже на той же Википедии указаны средние значения для шуруповёрта 10-60 Н·м.romanru1 писал(а):Ну подумайте сами - 80 Нм это 800 кг/см - это значит зажимаем в патрон дрели ролик диаметром 2 сантиметра , накручиваем на ролик тросик , и запросто поднимаем этим тросиком ВАЗ 2108 ( без запаски и домкрата )- реально ? Вот такой двигатель подач размером с ведро 10л , имеет момент 20Нм
По крайне мере в ручную с такой силой я шуруп никогда не закручу, чтобы он спокойно головкой ушёл в древесину на несколько сантиметров и рукой его не удержать когда пытаешься прикипевший болт сорвать. То есть усилия там явно за 50 кг. минимум.
- NightV
- Почётный участник

- Настоящее имя: Владимир Айрапетян
- Контактная информация:
давайте проясним, похоже вы говорите о разных вещах, есть шуруповерты, а есть дрели.
у шуруповертов момент действительно гораздо сильнее, но и двигаются они, ударом
Всё просто! если знаешь КАК!
-
Locko6
- Кандидат
- Контактная информация:
Спасибо большое за ссылки. Хорошо, что подсказали. Необходимо передвинуть заготовку массой 12 кг. и длинной 2200 мм. с скоростью 450 мм./сек по поверхности приближённой по своим свойствам к ламинированному ДСП. Заготовка представляет из себя картонную трубу.Piligrym писал(а): Начните с постановки вопроса:
-
Locko6
- Кандидат
- Контактная информация:
Не совсем так. Есть несколько режимов работы шуруповёрта, импульсный (о котором вы говорите) и режим дрели. В зависимости от задач, вы включаете необходимый режим, по-крайне мере в профессиональных шуроповёртах которые я держал в своих руках за последнюю неделю дело обстоит так.NightV писал(а):давайте проясним, похоже вы говорите о разных вещах, есть шуруповерты, а есть дрели.