ну и как его получить, не используя энкодеры в прошивке? а чтобы их использовать, нужно иметь соответствующие карты. в принципе можно было все это распаять прямо на 7i23, если бы не нужны дифференциальные входы.Nick писал(а):чисто для хоуминга нужен только сигнал индекса, остальные не нужны.
Прутковый автомат Швейцарского типа с нуля
- PKM
- Почётный участник

- Настоящее имя: Андрей
- Контактная информация:
Re: Прутковый автомат Швейцарского типа с нуля
- PKM
- Почётный участник

- Контактная информация:
Не в этом дело! У энкодеров дифференциальный выход, а у степперов дифференциальный вход. Нужны карты с RS422, поэтому 7i47Nick писал(а): а чем 7i47 лучше чем 7i42, я конечно понимаю, что пишут, что она Motion oriented, но 7i42 держит до 10МГц - должно хватить за глаза...
- Nick
- Мастер
- Заслуга: Developer
- Контактная информация:
sysrover писал(а):Материнка Gigabyte GA-D525TUD (Intel Atom D525, Intel NM10, Intel GMA 3150)
Колитесь, что сделали, я точно такую же карту вчера заказал, но получу только в понедельник.sysrover писал(а):Итак после долгих мучений и благодаря находчивости товарища PKM латенси упал до 7200
Это верно. Тупанул. Можно их через lpt подключить, там можно просто пин взять и все.PKM писал(а):ну и как его получить, не используя энкодеры в прошивке?
-
sysrover
- Мастер
- Контактная информация:
В едвансед биос характеристик отрубить cpu multi threading
И сделать вот эту хрень http://wiki.linuxcnc.org/cgi-bin/wiki.p ... _And_GRUB2 для Груб 2
И сделать вот эту хрень http://wiki.linuxcnc.org/cgi-bin/wiki.p ... _And_GRUB2 для Груб 2
- PKM
- Почётный участник

- Контактная информация:
Можно, но тогда как ЕМС будет знать, что это индекс?Nick писал(а):Можно их через lpt подключить, там можно просто пин взять и все.
- Nick
- Мастер
- Контактная информация:
Сказать что пин parport.0.pin-13.in это индекс энкодера. а в emc2 самой гонять дополнительный энкодер. Насколько я понимаю энкодеры не заводятся потому, что они в mesa не помещаются, или я не прав?
-
sysrover
- Мастер
- Контактная информация:
Если взять 7и47 2 штуки и поставить на 5и23 то получаем 12 пар степдир и 8 энкодеров с индексами либо 12 без индексов. Вот так. И 42 плата на все остальные прихоти входов и выходов и релюх.
Но прошивку нужно будет делать хитрую.
Но прошивку нужно будет делать хитрую.
- PKM
- Почётный участник

- Контактная информация:
В 5і20 не помещаются. Зато для 5i23 появились новые прошивки, типа SVST12_12, с головой хватает. На каждый разъем можно навесить по 6 энкодеров, сигналы как-то мультиплексируются.Nick писал(а): Насколько я понимаю энкодеры не заводятся потому, что они в mesa не помещаются, или я не прав?
Т.е., в вышеупомянутой конфигурации все заводится... так почему бы не завести?
- Hanter
- Мастер
- Настоящее имя: Алексей
- Контактная информация:
коллеги, я не собираюсь ни с кем спорить, и никому ничего доказывать
каждый кует свое счастье по своему.
почитайте cnczone.com, почитайте форум на сайте на который я давал ссылку. все приведено и все разложено.
потратьте 15 минут своего бесценного времени и найдите в интернете полную спецификацию на G-код, сравните что может мач и что может EMC.
вообще чтобы было понятно - я не пользуюсь ни тем, ни другим. ни тот ни другой пакет до серьезного промышленного уровня не дотягивает.
PKM - заявление не громкое. громкие претензии к словам. если для вас "на порядок" - ровно в 10 раз, то для меня в разговоре "на порядок" = разница заметна невооруженным глазом.
в данном случае считаю что измерить отличие в математики в цифрах - мягко говоря нереально. а по отличиям - смотрим выше.. идем, читаем, фтыкаем 
насчет "так ли это необходимо" - если лично вы кроите на чпу роутере 3 детальки в день, и "пишете" программы только КАМ-пакетами - ну извините.. я вам привел ситуации.. приведу еще одну - со стандартного листа 1.2х2.5 выходит 47-емь 12-ти позиционных форм для кондитерского производства. файл с траекториями обработки одной 12-ти позиционной формы весит 9мб.. итого, используя параметрическое программирование для одной пресформы мы получаем 9/12=0,75мб на одну позицию.. итого для всего листа 47*12=564 позиции.. или 564*0,75=423мб.. давайте я скину вам прогу в пол гига, а вы запишете видео как ваш станок, управляющая прога ее переваривает ??? я так понимаю разница в объеме программы в 500 раз (догоним прогу до гига, с учетом всяких циклов....) это как бы актуально... и повод прекратить бездумно пользоваться КАМ-системами
и вообще давайте определимся - вы пользуете станки для "хобби" или для "заработать бабла". поверьте - как только вы определитесь, для чего вам нужен станок - у вас сразу же измениться образ мышления и вообще подход к проектированию.
почитайте cnczone.com, почитайте форум на сайте на который я давал ссылку. все приведено и все разложено.
потратьте 15 минут своего бесценного времени и найдите в интернете полную спецификацию на G-код, сравните что может мач и что может EMC.
вообще чтобы было понятно - я не пользуюсь ни тем, ни другим. ни тот ни другой пакет до серьезного промышленного уровня не дотягивает.
PKM - заявление не громкое. громкие претензии к словам. если для вас "на порядок" - ровно в 10 раз, то для меня в разговоре "на порядок" = разница заметна невооруженным глазом.
насчет "так ли это необходимо" - если лично вы кроите на чпу роутере 3 детальки в день, и "пишете" программы только КАМ-пакетами - ну извините.. я вам привел ситуации.. приведу еще одну - со стандартного листа 1.2х2.5 выходит 47-емь 12-ти позиционных форм для кондитерского производства. файл с траекториями обработки одной 12-ти позиционной формы весит 9мб.. итого, используя параметрическое программирование для одной пресформы мы получаем 9/12=0,75мб на одну позицию.. итого для всего листа 47*12=564 позиции.. или 564*0,75=423мб.. давайте я скину вам прогу в пол гига, а вы запишете видео как ваш станок, управляющая прога ее переваривает ??? я так понимаю разница в объеме программы в 500 раз (догоним прогу до гига, с учетом всяких циклов....) это как бы актуально... и повод прекратить бездумно пользоваться КАМ-системами
и вообще давайте определимся - вы пользуете станки для "хобби" или для "заработать бабла". поверьте - как только вы определитесь, для чего вам нужен станок - у вас сразу же измениться образ мышления и вообще подход к проектированию.
Опыт - это когда на смену вопросам: "Что? Где? Когда? Как? Почему?" Приходит единственный вопрос: "Нахрена?"
==========================================
фрезерная и токарная обработка на станках с чпу.
Резка, гибка, сварка и порошковая окраса.
==========================================
фрезерная и токарная обработка на станках с чпу.
Резка, гибка, сварка и порошковая окраса.
- Nick
- Мастер
- Контактная информация:
Предлагаю вынести обсуждение достоинства и недостатки стоек и emc2 в отдельную тему, ибо вопрос очень серьезный. И требует глубокого изучения.
Итак: EMC2 LinuxCNC против профессиональной стойки ЧПУ
Итак: EMC2 LinuxCNC против профессиональной стойки ЧПУ
- wldev
- Мастер
- Настоящее имя: Сергей Бочаров
- Контактная информация:
Для меня тоже удивительно, что этот проект хотят реализовать на ПО типа EMC или MACH.Hanter писал(а):коллеги, я не собираюсь ни с кем спорить, и никому ничего доказывать каждый кует свое счастье по своему.
- PKM
- Почётный участник

- Контактная информация:
http://www.linuxcnc.org/docs/EMC2_User_Manual.pdf с.136, основное отличие от стандарта RS274NGC в отсутствии циклов резьбонарезания.Hanter писал(а):потратьте 15 минут своего бесценного времени и найдите в интернете полную спецификацию на G-код, сравните что может мач и что может EMC
От промышленных стоек за многие тысячи долларов могут быть и другие отличия, разумеется. Но мы же обсуждаем стандартный G-код, или нет?
Изначальный тезис был, что LinuxCNC ерунда и на порядок проигрывает Mach3. Теперь уже оба ерунда, и оказывается вообще не пользуешься.Hanter писал(а):я не пользуюсь ни тем, ни другим
В таком случае, чем же пользуешься? И сколько это стоит?
По поводу Mach3 большие сомнения, ЕМС в принципе можно заставить делать все что угодно... но это может занять много времени и силBender писал(а):этот проект хотят реализовать на ПО типа EMC или MACH
Какой вариант предлагаешь?
-
sysrover
- Мастер
- Контактная информация:
Так господа не нада мерять немеряное. Давайте выступать по другому. Меня интиресует результат а не спор.
Вот стал первый вопрос как будет работать ЕМЦ с большим файлом, повторюсь в Г коде от емц есть много чего и цыклы и подпрограммы.
Какое количество строк может осилить ЕМЦ ?
И Хантер я задал вопрос по поводу контршпинделя в мач, как это реализовать ?
По размеру УП
1.15 File Size
The interpreter and task are carefully written so that the only limit on part program size is disk capacity. The TkEMC and Axis interface both load the program text to display it to the user, though, so RAM becomes a limiting factor. In Axis, because the preview plot is drawn by default, the redraw time also becomes a practical limit on program size. The preview can be turned off in Axis to speed up loading large part programs. In Axis sections of the preview can be turned off using special comments.
Перевожу: интерпретатор написан очень осторожно так что лимит только размер диска. ТКемс и Аксис оба загружают текст УП чтобы показывать его пользователю, так что в этом случае ограничением станет ОЗУ. Также аксис может рисовать пути прохода инструмента что тоже в свою очередь накладывает ограничения но это можно отключить.
По этому ставим 4 ГБ ОЗУ, отключаем прорисовку траэктории и получаем хоть 1.5 гига программу.
Вот стал первый вопрос как будет работать ЕМЦ с большим файлом, повторюсь в Г коде от емц есть много чего и цыклы и подпрограммы.
Какое количество строк может осилить ЕМЦ ?
И Хантер я задал вопрос по поводу контршпинделя в мач, как это реализовать ?
По размеру УП
1.15 File Size
The interpreter and task are carefully written so that the only limit on part program size is disk capacity. The TkEMC and Axis interface both load the program text to display it to the user, though, so RAM becomes a limiting factor. In Axis, because the preview plot is drawn by default, the redraw time also becomes a practical limit on program size. The preview can be turned off in Axis to speed up loading large part programs. In Axis sections of the preview can be turned off using special comments.
Перевожу: интерпретатор написан очень осторожно так что лимит только размер диска. ТКемс и Аксис оба загружают текст УП чтобы показывать его пользователю, так что в этом случае ограничением станет ОЗУ. Также аксис может рисовать пути прохода инструмента что тоже в свою очередь накладывает ограничения но это можно отключить.
По этому ставим 4 ГБ ОЗУ, отключаем прорисовку траэктории и получаем хоть 1.5 гига программу.
-
sysrover
- Мастер
- Контактная информация:
Просто покупать стойку за много денег я не хочу.
У меня будет в основном токарная обработка не больших деталей ну и дополнительно фрезерная вообще элементарные, паз, отверстие, резьба метчиком.
У меня будет в основном токарная обработка не больших деталей ну и дополнительно фрезерная вообще элементарные, паз, отверстие, резьба метчиком.
- PKM
- Почётный участник

- Контактная информация:
С этим абсолютно не спорюHanter писал(а):и вообще давайте определимся - вы пользуете станки для "хобби" или для "заработать бабла". поверьте - как только вы определитесь, для чего вам нужен станок - у вас сразу же измениться образ мышления и вообще подход к проектированию
И так на крайний случай можно, и циклы, подпрограммы в LinuxCNC есть.sysrover писал(а):По этому ставим 4 ГБ ОЗУ, отключаем прорисовку траэктории и получаем хоть 1.5 гига программу.
-
sysrover
- Мастер
- Контактная информация:
По поводу зарабатывать бабла я делаю детали для тюнинга страйкбольного оружия по 100 штук каждой.
Наименований деталей порядка 15 штук.
Так вот это все делалется на Маче в токарке со сменой инструмента как на вот этом станке.
По этому зарабатывать бабла можно и на этих программах, понятно что когда у вас мега УП на 500мб тогда да здесь мач наверное первый загнется.
Но такие УП будут только для фрезера, а для пруткового автомата они будут не больше 1000 строк. А дополняя подпрограммами и цыклами можно сделать хоть 200 раз по 1000 строк, но этого и не нужно так как длина прутка ну метр ну 2.5 от силы, длиннее не надобно.
По этому с одного прутка будет моих деталей порядка 150 штук. И строк там около 300. Так что все зависит от задач и от конкретного станка.
А если делать 5 кординат фрезер и делать литейные штампы многосоставные то там запросто может быть и 500 мегабайт.
Но пока делаем прутковый автомат, фрезер на 5 кординат будет следующий.
Наименований деталей порядка 15 штук.
Так вот это все делалется на Маче в токарке со сменой инструмента как на вот этом станке.
По этому зарабатывать бабла можно и на этих программах, понятно что когда у вас мега УП на 500мб тогда да здесь мач наверное первый загнется.
Но такие УП будут только для фрезера, а для пруткового автомата они будут не больше 1000 строк. А дополняя подпрограммами и цыклами можно сделать хоть 200 раз по 1000 строк, но этого и не нужно так как длина прутка ну метр ну 2.5 от силы, длиннее не надобно.
По этому с одного прутка будет моих деталей порядка 150 штук. И строк там около 300. Так что все зависит от задач и от конкретного станка.
А если делать 5 кординат фрезер и делать литейные штампы многосоставные то там запросто может быть и 500 мегабайт.
Но пока делаем прутковый автомат, фрезер на 5 кординат будет следующий.
- Nick
- Мастер
- Контактная информация:
О, еще один страйкболлер на форуме
! А что точить будешь, поршни?
-
sysrover
- Мастер
- Контактная информация:
Не я точу щас нозлы, головы поршней, направлялки, подкладки под головы поршней, делиеры.
- wldev
- Мастер
- Настоящее имя: Сергей Бочаров
- Контактная информация:
Скажите пожалуйста сколько стоит промышленный аналог вашего станка? (ориентировочно).
-
sysrover
- Мастер
- Контактная информация:
Когда мы изучали рынок это год назад около 80-90 тысяч евро.