Плата NC-Studio помогите разобраться с косяком

Контроллеры, драйверы, датчики, управляющие устройства.
igmay
Опытный
Контактная информация:

Плата NC-Studio помогите разобраться с косяком

Сообщение igmay »

Доброго времени суток всем. Заранее прошу прощения за возможные глупости в тексте - станок увидел первый раз две недели назад, даже не новичок, скорее КМБ. При гравировке рвется рисунок по оси Х. Объяснить трудно, проще показать на примере. Прямоугольник, канавка 5х7 мм, сделан в арткаме, траектория обработка рельефа-выбранные вектора, постпроцессор NC-Studio Arc, конический гравер. Вот скрин симуляции в NC-Studio:
001ncs.jpg (3444 просмотра) <a class='original' href='./download/file.php?id=33523&mode=view' target=_blank>Загрузить оригинал (47.06 КБ)</a>
А вот рисунок (извините, фотоаппарата внятного нет под рукой, ни одной фотки разбочивой не получилось) того что нарезалось на пенопласте:
002nsc.jpg
002nsc.jpg (6.02 КБ) 3444 просмотра
если резать не канавку, а заглубленный прямоугльник, получается вот такая фигурища:
003nsc.jpg
003nsc.jpg (6.25 КБ) 3444 просмотра
Куда копать - совершенно не представляю, голова почти сломана уже. В чем причина? Подклинивание в механике станка? Косяки в точной настройке NC-Studio? Проблемы с драйверами ШД? Подскажите - что искать?

Все железо от Тенгеля, станок 20х20, красная плата NC-Studio, новые синие драйвера. Версия NC-Studio 5.5.60.0, концевики механические - дом выставляется нормально, при ручном перемещении суппорта все ездит по прямым - измеренные растояния совпадают со значениями в окнах NC-Studio.
michael-yurov
Почётный участник
Почётный участник
Настоящее имя: Михаил Львович
Контактная информация:

Re: Плата NC-Studio помогите разобраться с косяком

Сообщение michael-yurov »

Хотелось бы понять, в какой очередности что вырезается, и какая выбрана стратегия обработки.
shalek
Почётный участник
Почётный участник
Настоящее имя: Александр
Контактная информация:

Сообщение shalek »

Тут не все так просто. Если посчитать, что геометрия станка идеальная, красная плата настроена нормально так же и драйвера, версия Ncstudio без проблем - то остается косяк с УП. Хочется видеть станок и УП программу. Если при холостых передвижениях все по прямым, то это не значит, что с включенным шпинделем будет так же. Нужно немного повозиться. А так же что за шпиндель? Как подключен и чем управляется. Вообщем пополните информацию.
Если ты не можешь решить проблему, значит это не твоя проблема!
Мой канал на YouTube: YouTube
ЧПУ "Бобр" 600x500 мм
shalek64@gmail.com
igmay
Опытный
Контактная информация:

Сообщение igmay »

Ох, если бы еще я понимал толком, что такое стратегия обработки... Траектория сделана арткамом 2010 SP4, обработка рельефа... На симуляции в nc-studio все ровно... Собственно прямоугольник сделал специально для наглядности. На более сложных рельефах при каждом перемещении инструмента на новую точку по оси Х все прыгает совершенно непонятно, фреза идет по заготовке в два захода - сначала верхний-правый уголок (по второй картинке) потом нижний-левый. Вот скрин эмуляции более крупным планом (угол где фреза поворачивает без подъема шпинделя):
001.jpg (3423 просмотра) <a class='original' href='./download/file.php?id=33532&mode=view' target=_blank>Загрузить оригинал (48.18 КБ)</a>
По шпинделю - коллекторный китаец 300Вт, тоже от Тенгеля, разведен с платой и драйверами полностью, управляется отдельно, питание тоже отдельно 12 000 об/м. Пробовал погонять фрезу по воску (раделитель для форм под пластик - другого ничего под рукой не нашлось) не включая шпиндель - те же глюки с осью Х. УП вот:
упс, переобозвал файл в 001.txt? а то здесь расширение *.nc не приветствуется
005.txt
(50.45 КБ) 1108 скачиваний
michael-yurov
Почётный участник
Почётный участник
Контактная информация:

Скорее всего у вас моторы срываются и пропускают шаги.
Может быть и постепенно уползают координаты из за помех.
Может быть ускорения высокие, может быть микрошаг слишком крупный, может быть начальная скорость ненулевая, может быть втулки спиральные резонируют, может быть втулки проскальзывают, что приводит или к смещению позиции, или к срыву моторов в пропуск шагов.
igmay
Опытный
Контактная информация:

Сообщение igmay »

Скорее всего сейчас глупость ляпну, по зелености, но, имхо создается впечатление, что пока фреза режет материал - все нормально, а когда идет перемещение шпинделя в другую точку резки - вот все это и прет... Сначала грешил на механику, но тогда, скорее, было бы наложение двух половинок траектории, а не их разбегание?
igmay
Опытный
Контактная информация:

Сообщение igmay »

michael-yurov писал(а):Скорее всего у вас моторы срываются и пропускают шаги.
Может быть и постепенно уползают координаты из за помех.
Может быть ускорения высокие, может быть микрошаг слишком крупный, может быть начальная скорость ненулевая, может быть втулки спиральные резонируют, может быть втулки проскальзывают, что приводит или к смещению позиции, или к срыву моторов в пропуск шагов.
Но если бы моторы срвыались и пропускали шаги - конечный рельеф сжимался бы? При пропуске шагов? А тут вроде наоборот - больше на лишние шаги похоже - уж извините новичка, если ляпнул, что не так. Опять же помехи только на оси Х? Такое бывает?
Настраивался станок под гравировку на латуни коническим гравером - ускорения и микрошаги - минимальные их рекомендованвх... ну как я это понял :shock:
Последний раз редактировалось igmay 20 сен 2014, 21:45, всего редактировалось 1 раз.
michael-yurov
Почётный участник
Почётный участник
Контактная информация:

igmay писал(а):Скорее всего сейчас глупость ляпну, по зелености, но, имхо создается впечатление, что пока фреза режет материал - все нормально, а когда идет перемещение шпинделя в другую точку резки - вот все это и прет... Сначала грешил на механику, но тогда, скорее, было бы наложение двух половинок траектории, а не их разбегание?
Конечно, может быть задана слишком высокая скорость холостых перемещений (но тогда были бы срывы),
но, скорее всего, это просто кажется, т.к. постепенные смещения в процессе обработки растром не заметны, а при переходе в новую позицию сразу становится ясно, что траекторию не совпадает с предыдущими координатами, и уползание позиции становится хорошо видно на стыке.

А наложение или разбегание - это один и тот же симптом.

Если вы и прямоугольник растром резали - то вполне возможно постепенное смещение позиции во время фрезеровки, например, из за помех.
michael-yurov
Почётный участник
Почётный участник
Контактная информация:

igmay писал(а):Но если бы моторы срвыались и пропускали шаги - конечный рельеф сжимался бы?
Как повезет. Станок ведь может пропустить шаги при перемещении в любую сторону.
igmay писал(а):больше на лишние шаги похоже
Лишние могут быть из за помех, например, от шпинделя.
igmay писал(а):Опять же помехи только на оси Х? Такое бывает?
Скорее всего на всех осях. Просто на остальных не заметно.

Может быть у вас драйверы проблемные, например, синяя многоканальная плата на tb6560 - у нее медленные оптопары (pc817) они могут пропускать импульсы, и гальванической развязки там нет - тоже проблема.
shalek
Почётный участник
Почётный участник
Контактная информация:

Сообщение shalek »

У меня было подобное только по одной оси Z. Переделал землю и все в порядке. А в Mach3 со старым вариантом земли все без косяков работало.
ЧПУ "Бобр" 600x500 мм
shalek64@gmail.com
igmay
Опытный
Контактная информация:

Сообщение igmay »

michael-yurov писал(а):Если вы и прямоугольник растром резали - то вполне возможно постепенное смещение позиции во время фрезеровки, например, из за помех.
То есть стоит попробовать что то сделать с проводами? Дело в том, что, чисто геометрически, и драйвер и ШД на оси Х у меня имеют самые короткие провода... А постепенное смещение позиции идет именно только по оси Х.
Где то я туплю... или голова перегрелась уже.

Посоветуйте тогда как лучше сделать землю. Косяк, похоже, именно в отвязке питания коллекторного шпинделя от драйверов и платы развязок... Имеет смысл все земли собрать в одну точку? Проводка у меня кст без земли, одна фаза, про батареи уже наслышан...
igmay
Опытный
Контактная информация:

Сообщение igmay »

michael-yurov писал(а):Может быть у вас драйверы проблемные
Да вроде нет, драйвера вот эти - пока никто на жаловался... http://ziblog.ru/wp-content/uploads/201 ... thumb3.png
igmay
Опытный
Контактная информация:

Сообщение igmay »

Самое плохое в том что мой партнер по всему этому делу (профессиональный электрик и электронщик по хобби) из командировки только завтра утром приезжает. Я что то с массами явно напутал... А делать нормальную землю на два импульсных БП и комп без того самого партнера мне как то стремно... Буду ждать завтра, наверное, по результатам отпишусь.
shalek писал(а):
У меня было подобное только по одной оси Z. Переделал землю и все в порядке. А в Mach3 со старым вариантом земли все без косяков работало.
А как вы ее переделали, если не секрет?
shalek
Почётный участник
Почётный участник
Контактная информация:

Сообщение shalek »

igmay писал(а):Самое плохое в том что мой партнер по всему этому делу (профессиональный электрик и электронщик по хобби) из командировки только завтра утром приезжает. Я что то с массами явно напутал... А делать нормальную землю на два импульсных БП и комп без того самого партнера мне как то стремно... Буду ждать завтра, наверное, по результатам отпишусь.
shalek писал(а):
А как вы ее переделали, если не секрет?
Просто вставлю свое сообщение из другого форума
Я свой косяк искал два дня. Раньше работал с Mach3. Работало все. Включался и отключался шпиндель. Скорость стабильно была 6м/мин. Никаких пропусков шагов, резало размер в размер по 9 часов. Единственная проблема была в объемных файлах. Максимальный где-то 60-70 мГб. Решил перейти на NcStudio. Все установил, настроил, поехало. Начал вылезать косяк с осью Z. Пропускает шаги. Фреза лезет вниз. Чего только не делал. И скорости сбавлял на нет, и ускорения. Пропускает шаги и все! Когда с Mach3 настраивал инвертор то земляной провод инвертора (он в системном блоке вместе с материнкой и драйверами) повесил на корпус системника. Без него оси прыгали при включении шпинделя в разные стороны. И вот я этот земляной провод с частотника перекинул на станок и Чудо! Пропуски как ветром в поле. Так, что когда-то с трудом втискивал в системный блок теперь буду выносить в отдельный шКапчик с обязательным экранированием всего и даже штырь в цветочный горшок (шутка)!
ЧПУ "Бобр" 600x500 мм
shalek64@gmail.com
michael-yurov
Почётный участник
Почётный участник
Контактная информация:

igmay писал(а):Где то я туплю... или голова перегрелась уже.
На самом деле вопрос очень сложный.

Помехи, обычно, действуют на LPT кабель, и, соответственно, на входы драйверов.

Не зная, что там у вас и как сделано - сложно советовать.
Даже если все подробно сфотографируете - все равно будет очень сложно разобраться.
igmay
Опытный
Контактная информация:

Сообщение igmay »

michael-yurov писал(а):Помехи, обычно, действуют на LPT кабель
Да у меня красная плата NC-Studio без LPT, от компа идет проприетарный кабель до интерфейсной платки с разъемами, со своим питанием 5В для оптотронов (с красной платы PCI, воткнутой в комп) и со своей массой к этим 5В... У драйверов, понятное дело, свой БП на 24 вольта. У шпинделя тоже свой на 48В... концевики цапнуты на интерфейсную плату - там же берут и массу - вроде дошло, где я дурак, там же оптотроны везде, общей массы то и нет толком - теперь надо дождаться личного электрика :-), получить законный втык за "гальваническую неряшливость" и пробовать дальше.
michael-yurov
Почётный участник
Почётный участник
Контактная информация:

C NCStudio сложнее.
Особенно в плане концевиков.
Там хоть и стоят оптроны, но лишь для согласования уровней в случае использования индуктивных конецевиков, а гальванической развязки нет.

На платке - земля от компьютера, +5 В от компьютера.
Но если масса станка не связана жирным проводом с массой компьютера - могут быть наводки.

Насколько правильно так делать - не могу сказать, но китайцы так делают.

Все же - раз у вас NCStudio проверьте, какая начальная скорость задана - возможно она отличается от нуля.

И с муфтами - если они спиральные - очень рекомендую для пробы обмотать изолентой - чтобы гасить резонансные колебания.
igmay
Опытный
Контактная информация:

Сообщение igmay »

michael-yurov писал(а):C NCStudio сложнее.
Особенно в плане концевиков.
Там хоть и стоят оптроны, но лишь для согласования уровней в случае использования индуктивных конецевиков, а гальванической развязки нет.

На платке - земля от компьютера, +5 В от компьютера.
Но если масса станка не связана жирным проводом с массой компьютера - могут быть наводки.

Насколько правильно так делать - не могу сказать, но китайцы так делают.

Все же - раз у вас NCStudio проверьте, какая начальная скорость задана - возможно она отличается от нуля.

И с муфтами - если они спиральные - очень рекомендую для пробы обмотать изолентой - чтобы гасить резонансные колебания.
Спасибо, так и сделаю с утра пораньше - как раз электрик мой подъедет (он на заземлении собаку съел :hehehe: - уже созвонились) и сделаем все по кругу - и общую массу и изоленту на муфты. А вот с начальной скоростью не понял совсем :? там же вроде в NCStudio везде какие то значения стоят? Не 0? И где это 0 искать? Shift+Ctrl+Alt+Machining - здесь?
shalek
Почётный участник
Почётный участник
Контактная информация:

Сообщение shalek »

igmay писал(а):Но если масса станка не связана жирным проводом с массой компьютера - могут быть наводки.
Вот именно жирным. Я поначалу проводок тонкий кинул - результата ноль. Поменял на толстый все в порядке.
Ноль здесь стоять должен
Screenshot - 20.09.2014 , 23_12_55.png (3391 просмотр) <a class='original' href='./download/file.php?id=33544&mode=view' target=_blank>Загрузить оригинал (17.24 КБ)</a>
ЧПУ "Бобр" 600x500 мм
shalek64@gmail.com
michael-yurov
Почётный участник
Почётный участник
Контактная информация:

shalek писал(а):Вот именно жирным. Я поначалу проводок тонкий кинул - результата ноль. Поменял на толстый все в порядке.
И еще - очень желательно провести его параллельно сигнальному проводу от NCStudio.
Ответить

Вернуться в «Электроника»