В принципе, имея дело с ЧПУшками и не иметь хоть один дома как-то неправильно. Вспоминается старая поговорка "сапожник без сапог". Пока были "заказы" делал всё на больших станка как-бы "тестовые прогоны" - заказчики были не против, да и я сильно не наглел.
Но идея сидела в голове.
Поэтому начал потихоньку собирать комплектующие для маленького роутера - ставить в квартире ОЦ - не поймут ни соседи. ни домочадцы. За сим оформил идею более конкретно - нечто с полем А4, может и больше и массой, позволяющей тягать это чудо по квартире в одиночку(одному кароче
И вот на глаза попадается тот уважаемый человек со своими самосборами. Рассмотрев(насколько позволяли маленькие фото на Аукро) качество сборки и изготовления решил написать ему и задать вопрос о сборке станка с частичным предоставлением своих комплектующих.
Сразу назовём этого человека: Голуб Сергей Васильевич, живёт в городе Белая Церковь под Киевом. Общение шло(как я понял) через почтовый ящик его жены Голуб(Резник) Оксаны Петровны. Телефон для связи давал и свой, и жены. Украинский. Лайф! Скажем так - один из НЕ распространённых у нас операторов.
Общем - переписка шла через мыло его жены. В начале я озвучил что хотел от станка и что имелось в наличии:
Сергей ответил "без проблем", выдал сумму 2800гривен и 7 дней на изготовление после "утрясания" всех нюансов модели. Плюс предлагал самолично собрать и "настроить геометрию" за 500 гривен и дополнительных два дня. А, да - вид будущего станка он делал в солидворке и скидывал мне по почте для "согласования". И да - я в начале думал купить "комплект деталей" и уже самому собирать. Но - лень матушка пересилила.По "комплектухе":
Для оси Х:
Два отрезка SBRC16 500мм со стандартными отверстиями(ширина 30мм, шаг 150мм, от концов рельсы с обеих сторон отступ N равный в 25мм)
8 кареток TBR16
Гайки трапецеидальные диаметр 36мм длина 30мм (если возможно - по две гайки на ось), два подшипника вала - фланцевый KFL000,
Винт трапеция с обработанными концами. длинна резьбы ровно 500мм, отрезок под подшипники - по 20мм с обоих концов.
Для оси Y:
два отрезка круглого вала 16мм диаметром и 500мм длины.
4 фланцевые опоры SHF16UU
два подшипника вала - фланцевый KFL000(размеры те-же)
4 каретки SCS16UU
две гайки 36х30.
Вал трапеция с обработанными концами, длинна резьбы 420мм, плюс по 15мм с каждой стороны под подшипник.
Общая ширина оси Y 450мм(по внутренней стороне), опоры подшипника расположены внутрь стоек портала(со стороны стола), держатели направляющих снаружи стоке портала.
ось Z:
у меня своя - просто на оси Y должно быть 4 крепёжных отверстия с центрами на углах прямоугольника с размерами 135мм на 150мм, размер площадки оси Y должен быть 150мм в ширину и 200мм в высоту.
Вроде всё. Движки стандартные нема23.
Всё это началось в двадцатых числах июня, станок планировал получить ближе к концу июля. Но об этом расскажу дальше.
Итак, после предварительного согласования "по чём" и "когда" первого июля была выслана посылка вот с таким набором: После небольших раздумий и прикидок я решил, что всётаки лучше получить полностью собранный станок, поэтому написал, что дополнительно нужно сделать ось Z с ходом в 150мм.
Итак, первый предложенный вариант: Качеством картинка не блещет, но примерно понятно что и где, и как оно будет ездить. Небольшое замечание сразу - либо специально. либо по неумению - в модели не добавлены ни держатели валов с самими ходовыми валами. ни держатели двигательный(которых впоследствии и не оказалось вообще) - ничего "мелкого". А ведь не зря есть изречение "Дьявол кроется в деталях" - после получения станка я это понял в полной мере.
Но не будем о грустном - далее ещё очень много интересного.
Пляшем дальше. Мне модель показалось хлипковатой в плане оси Y(слишком близко валы стояли), был предложен переделанный вариант: также было предложено перевести все оси на "валы на опоре", расчёт прибавлял к финальной сумме дополнительные 800гривен. Точнее финальная сумма(суммы) вышли такими: 3930гривен, если используется только то, что я прислал(валы, движки, подшипники) и 4870, если на всех осях валы на опорах. Тоесть, без учёта стоимости работы по сборке и настройке, цена станков выходила 3400 и 4300 гривен.
Меня устраивала такая цена(5к гривен за станок) с такими параметрами - валы на опоре, люминь минимум 14мм везде(окромя торцевых швеллеров и профиля 25х50), валы трапеция и гайки капролон. Общее поле обработки выходило(вышло) 345х415х150мм: Сразу можете заметить - я настоял на ДВУХ распорках между балками, на которых(в теории) должен был держатся стол.
И ещё мелочи - было уговорено, что также будут изготовлены держатели для "датчиков", примерный вид держателей брать с тех что я уже положил(специально положил в посылку сразу ТРИ - нужно было вырезать ещё три), также был уговор сменить на ТБРках китайские винты на нормальные 8.8 - заменён был из трёх всего ОДИН, одному "китайсккому" винту я самолично свинтил головку до этого - нужно было просто ввинтить ТРИ винта вместо китайских - Сергей ввинтил один. И не сделал крепёж для датчиков. Но это мелочи и небольшое отступление от повествования.
Вышеприведённые картинки были сделаны 8-го июля, было дано добро на сборку, до этого ещё и предоплата в виде 4500 рублей. И вот тут-бы мне засомневаться, ибо Сергей сказал. что в привате ему за 4500 рублей дали всего 1350 гривен! Ну. я подумал - мож курс скачет, может попало так. Общем забыл про это дело.
И пошло томительное ожидание. Перед этим СЕргей говорил. что с 10 по 25 у него запланирован отпуск, но он обещался до отпуска как минимум собрать станину и портал. Собрал, и даже фото дал: Не совсем портал, да и "станина" покачто без перемычек и обвеса. Но уже что-то.
Сергей ушёл в отпуск и не писал аж до 27-го числа(хотя говорил что 25-го отпуск закончится). И опять пропал. До 1-го августа. причём первого станок ещё не был готов - не разделаны валы и не вырезаны перемычки. Мелочь. а уже начинает накапливаться что-то нехорошее.
Собственно первого августа он прислал фото того что уже готово: На вид нормально и культурно. И интуиция пока-что притихла и ничего "странного" не замечала. А должна была-бы.
И вот, СЕДЬМОГО августа свершилось чудо - пришло письмо о готовности станка с вложенным архивом фоток: И вот тут началось веселье - как писал ранее - не сделаны крепления для концевиков. Обещался после оплаты но так ничего и не сделал, винты не заменил(вскрылось позже),. Также в письме он написал(его цитата из письма):
Но это было не так. СовсемПоэтому и поставил по одной гайке по х у чтобы ваш шаговик покрутил. винты
не клинит. люфты в пределах нормы
Но это потом - сейчас(на тот момент) были попытки оплатить остальную сумму. Так как из меня счетовод плохой. а сайты с калькуляторами валют показывали всё что угодно я озвучил финальную сумму сам. Сергей с ней был согласен - 12000 рублей.
Общем, 11-го августа я сделал ему перевод, он прислал фото "станка перед отправкой": Сразу возникли вопросы по перемычкам - сказал что вровень с трубами для лучшей "перпендикулярности" с осью Z стол должен лежать на них. При этом стоит заметить, что поле обработки как раз захватывало край переднего швеллера. Общем, посылка едет. Сергей ДАЖЕ упаковал станок в деревянный ящик.
За сим первая часть окончена и далее будут уже мытарства со станком дома.
Замечу - последнее письмо от Сергея мне пришло 12-го августа. И всё - человек пропал. Как говорят - "и тут я понял, что ты конкретно имела в виду"...
Просьба пока-что воздержатся от комментариев - будет вторая часть.


