Фанерный Чемпион

Фрезерные и гравировальные станки для обработки мягких материалов (дерево, пластики, мягкие металлы).
michael-yurov
Почётный участник
Почётный участник
Настоящее имя: Михаил Львович
Контактная информация:

Re: Фанерный Чемпион

Сообщение michael-yurov »

ukr-sasha писал(а):Чуть опережу вас.
Саш, у тебя боковины жестко фиксированы обе, а нужно, чтобы одна боковина могла перемещаться вдоль балки портала.
И напомни еще какая нагрузка?
ukr-sasha
Мастер
Настоящее имя: Украинец Александр Григорьевич
Контактная информация:

Сообщение ukr-sasha »

aftaev писал(а):ukr-sasha, ты бы результаты писал, мне не видно че там получается
ukr-sasha писал(а):Прогибы соответственно 8 микрон и 2 сотки (0,008мм и 0,02мм).
ukr-sasha
Мастер
Контактная информация:

Сообщение ukr-sasha »

michael-yurov писал(а):Саш, у тебя боковины жестко фиксированы обе, а нужно, чтобы одна боковина могла перемещаться вдоль балки портала.
Что то пропустил, зачем?
michael-yurov писал(а):И напомни еще какая нагрузка?
50Н = 5 кг, в центральной части балки на длине 500 мм.
aftaev
Зачётный участник
Зачётный участник
Контактная информация:

Сообщение aftaev »

Blackhead писал(а):Прогибание с 0,11 миллиметра у vala в 8 раз больше я не думаю, что получу, учитывая разницу конструкции и поперечного сечения.
если тянем за шпиндель 5кг и получаем 0,11мм это так понимаю результат в одну сторону, а в обе стороны будет 0,22. Как бы для фрезы такая подача на зуб не понравилась ;)
Дилетанту сложные вещи кажутся очень простыми, и только профессионал понимает насколько сложна самая простая вещь
Кто хочет - ищет возможности, кто не хочет - ищет оправдание.
Найди работу по душе и тебе не придется работать.
michael-yurov
Почётный участник
Почётный участник
Контактная информация:

aftaev писал(а):если тянем за шпиндель 5кг и получаем 0,11мм это так понимаю результат в одну сторону, а в обе стороны будет 0,22. Как бы для фрезы такая подача на зуб не понравилась
Во время фрезеровки там усилия будут побольше.
А из аз резонанса еще раз в 10 больше.
И это только балка! Без учета люфтов механики!, без учета прогиба стола, жесткости боковин, усилия удержания приводов...
Так что там фрезу будет колбасить на несколько миллиметров.
Более того - Саша проверял нагрузку в вертикальном направлении.
ukr-sasha писал(а):
michael-yurov писал(а):Саш, у тебя боковины жестко фиксированы обе, а нужно, чтобы одна боковина могла перемещаться вдоль балки портала.
Что то пропустил, зачем?
Ну как "зачем?" боковины портала не несут нагрузку вдоль балки - они сами за балку держаться от перемещений в этом направлении.
У тебя сейчас получается, что балка растягивается при изгибе, и весит, как веревка. А должна просто изгибаться.
Более того, боковины и вертикальность не сохраняют,а изгибаются вслед за балкой - это тоже стоило бы учесть.

Кстати, а почему в компасе не считаешь?
Ты же, вроде, компасом пользуешься, или я что-то напутал?
ukr-sasha
Мастер
Контактная информация:

Сообщение ukr-sasha »

Миша, при расчетах, защемление балки по торцам жесткое. Естественно в реальности такого не будет.
Добавил боковую нагрузку тоже на длине 500 мм в центральной части балки. Усилие тоже 50Н.
Результаты: 0,04мм и 0,015мм прогибы, для разных вариантов боковин.
балка в2-5.png (2291 просмотр) <a class='original' href='./download/file.php?id=31317&mode=view' target=_blank>Загрузить оригинал (481.97 КБ)</a>
балка в2-6.png (2291 просмотр) <a class='original' href='./download/file.php?id=31318&mode=view' target=_blank>Загрузить оригинал (458.45 КБ)</a>
П.С. Компасом никогда не пользовался.
aegis
Мастер
Настоящее имя: Михайло

Сообщение aegis »

ukr-sasha, Горизонтальную силу приложи на вылете 100мм ниже низа балки. скажем добавь там бобышку чтобы минимизировать изгиб самого элемента, тогда к изгибу добавится еще кручение и картинка будет очень интересная))) ну и длину подправь - 2400мм (писалось выше). ну и ферму обычно ставят поочередно в разные стороны а не так как ты нарисовал
Blackhead писал(а): aegis писал(а):просто не бывает одновременно легкого, прочного и дешевого
А ферма может быть вариантом?
не может - трудоемкость выше, а значит стоимость. или вы свою работу вообще нивочто не цените. да и надежность сильно зависит от склейки и подгонки. если надумаете делать, то хорошо все посчитайте, иначе может выйти что ан потраченное время можно было купить и трубу и движки помощнее)))
Blackhead писал(а):Если брать в расчет металлический портал, то мне необходимо 18,5*2,4(длина портала)*2 = 89кг + ~10кг стойки = Итого около 100 кг.
если сильно переживаете за вес - вырежьте по диагонали треугольников имитируя ферму. это не сильно трудоемко на самом деле по сравнению со склейкой фанерной фермы. но надо ли...
нікому нічого не нав'язую.
vala
Почётный участник
Почётный участник
Контактная информация:

Сообщение vala »

aftaev писал(а):если тянем за шпиндель 5кг и получаем 0,11мм это так понимаю результат в одну сторону, а в обе стороны будет 0,22. Как бы для фрезы такая подача на зуб не понравилась ;)
aftaev,
дуб и ясень с чем я в основном и работаю по своей твёрдости стоят весьма далеко даже от алюминия, также как их характеристики и режимы обработки.
michael-yurov писал(а):
aftaev писал(а):если тянем за шпиндель 5кг и получаем 0,11мм это так понимаю результат в одну сторону, а в обе стороны будет 0,22. Как бы для фрезы такая подача на зуб не понравилась
Во время фрезеровки там усилия будут побольше.
А из аз резонанса еще раз в 10 больше.
И это только балка! Без учета люфтов механики!, без учета прогиба стола, жесткости боковин, усилия удержания приводов...
Так что там фрезу будет колбасить на несколько миллиметров.
Более того - Саша проверял нагрузку в вертикальном направлении.
michael-yurov,
я когда буду посвободней сниму кино про то как колбасит фрезу на несколько милиметров. :hehehe:
При всём моём уважении к вам как электронщику - на сей раз это полнейшая теоретическая чуж.
Если придерживатса вашей теории - все мои фрезы были бы поломаны и станок рассыпалса на составляющие сам по себе, а в лутшем случае получалса бы только один брак.
aftaev
Зачётный участник
Зачётный участник
Контактная информация:

Сообщение aftaev »

vala писал(а):дуб и ясень с чем я в основном и работаю по своей твёрдости стоят весьма далеко даже от алюминия, также как их характеристики и режимы обработки.
диаметр фрезы, обороты, подача, кол-во зубов?
Дилетанту сложные вещи кажутся очень простыми, и только профессионал понимает насколько сложна самая простая вещь
Blackhead
Кандидат
Контактная информация:

Сообщение Blackhead »

aftaev писал(а):если тянем за шпиндель 5кг и получаем 0,11мм это так понимаю результат в одну сторону, а в обе стороны будет 0,22
и как ты себе такие нагрузки представляешь, как профи высокого класса?
aftaev
Зачётный участник
Зачётный участник
Контактная информация:

Сообщение aftaev »

Blackhead писал(а):и как ты себе такие нагрузки представляешь, как профи высокого класса?
Возможно на твоем станке фреза и оси станка смогут воспринимать нагрузку только в одном направлении при фрезеровании круга или квадрата например, ябы хотел на это посмотреть ;)
vovafed
Мастер
Настоящее имя: Владимир
Контактная информация:

Сообщение vovafed »

это только постоянная нагрузка в одну сторону
а какое отклонение будет когда на этой фанерной балочке будут прыгать эти 5 кг плюс масса каретки
причем добавится инерция и кручение балки
Blackhead
Кандидат
Контактная информация:

Сообщение Blackhead »

aegis писал(а): или вы свою работу вообще нивочто не цените
Я не зарабатываю изготовлением станков и не планирую. Так что не в этот раз мне работу считать.
aegis писал(а):вырежьте по диагонали треугольников имитируя ферму
вот что более трудоемко - вырезать ферму или сварить? А сварить же можно 200*200 и будет крепко и легко. Это от меня любителям-танкостроителям подсказка на заметку.
Blackhead
Кандидат
Контактная информация:

Сообщение Blackhead »

aftaev писал(а):Возможно на твоем станке фреза и оси станка смогут воспринимать нагрузку только в одном направлении при фрезеровании круга или квадрата например
Прошу прощения, тупанул на этот раз.
michael-yurov
Почётный участник
Почётный участник
Контактная информация:

vala писал(а):michael-yurov,
я когда буду посвободней сниму кино про то как колбасит фрезу на несколько милиметров.
При всём моём уважении к вам как электронщику - на сей раз это полнейшая теоретическая чуж.
Если придерживатса вашей теории - все мои фрезы были бы поломаны и станок рассыпалса на составляющие сам по себе, а в лутшем случае получалса бы только один брак.
У вас же размер портала намного меньше! - это многократно увеличивает общую жесткость.

А какие у вас фрезы?

Кукурузу, например, народ почему любит? потому, что ее не колбасит. Нет резонансных вибраций - нет проблем при раскрое (на не жестких станках - только некоторое отклонение в сторону противоположную усилию фрезеровки).

А если взять однозубую, диаметром миллиметров 12? неужели вибрации не будет при фрезеровке на таком станке?
Нет, ее, конечно, не сломает - она большая и крепкая, и при ударе о дерево ничего с ней не будет...

Но вою (из за вибраций) от такого станка будет дофига и больше.
aegis
Мастер
Настоящее имя: Михайло

Сообщение aegis »

Blackhead писал(а):Я не зарабатываю изготовлением станков и не планирую. Так что не в этот раз мне работу считать.
а за счет потраченного времени не думали на основной работе заработать?
Blackhead писал(а):вот что более трудоемко - вырезать ферму или сварить?
после сварки отжечь не забудь. есть куда 2400мм засунуть в печку? узнай стоимость так на всякий случай
нікому нічого не нав'язую.
ukr-sasha
Мастер
Контактная информация:

Сообщение ukr-sasha »

aegis писал(а):ukr-sasha, Горизонтальную силу приложи на вылете 100мм ниже низа балки. скажем добавь там бобышку чтобы минимизировать изгиб самого элемента, тогда к изгибу добавится еще кручение и картинка будет очень интересная))) ну и длину подправь - 2400мм (писалось выше). ну и ферму обычно ставят поочередно в разные стороны а не так как ты нарисовал
Длина 2500. Внизу бобышка 150х150х150, давление на нее 50Н.
Результат 0,02мм.
Миша, по поводу фермы - приложил картинку. ИМХО разницы не будет.
stal-ferma-1023x509.jpg (2212 просмотров) <a class='original' href='./download/file.php?id=31322&mode=view' target=_blank>Загрузить оригинал (86.79 КБ)</a>
балка в2-7.png (2212 просмотров) <a class='original' href='./download/file.php?id=31323&mode=view' target=_blank>Загрузить оригинал (509.16 КБ)</a>
балка в2-8.png (2212 просмотров) <a class='original' href='./download/file.php?id=31324&mode=view' target=_blank>Загрузить оригинал (434.19 КБ)</a>
vala
Почётный участник
Почётный участник
Контактная информация:

Сообщение vala »

michael-yurov писал(а): А какие у вас фрезы?

Кукурузу, например, народ почему любит? потому, что ее не колбасит. Нет резонансных вибраций - нет проблем при раскрое (на не жестких станках - только некоторое отклонение в сторону противоположную усилию фрезеровки).

А если взять однозубую, диаметром миллиметров 12? неужели вибрации не будет при фрезеровке на таком станке?
Нет, ее, конечно, не сломает - она большая и крепкая, и при ударе о дерево ничего с ней не будет...

Но вою (из за вибраций) от такого станка будет дофига и больше.
Фрезы у меня для резки самые простые с твёрдосплавными пластинами которые я сам могу затачивать.
Фреза 4мм однопёрая
DSCF1596.JPG (2201 просмотр) <a class='original' href='./download/file.php?id=31327&mode=view' target=_blank>Загрузить оригинал (712.23 КБ)</a>
и не какова воя от вибрацый я не слышу, вот когда тональность звука меняетса - это как сигнал о подтуплении фрезы.
Вот тут видик правда не про то как фрезу колбасит (ещё не сделал), а про то что вырезанно 4мм фрезой из фотки.
http://youtu.be/iNiC_QzcCE4
А вой и то что его порождает наверно моя деревяшка поедает и не даёт развиватса и усиливатса как в стальной трубе.
Blackhead
Кандидат
Контактная информация:

Сообщение Blackhead »

aegis писал(а):после сварки отжечь не забудь.
Это еще зачем и в чем разница с трубами в таком случае?
Uglykoyote
Опытный
Контактная информация:

Сообщение Uglykoyote »

что бы после сварки не повело конструкцию - отжигают. снимают напряжение в местах сварки
Ответить

Вернуться в «Фрезерные станки по дереву и пластикам, гравировальные станки, роутеры»