Тормоз двигателя Yaskawa SGM
-
konstantinshr
- Мастер
- Контактная информация:
Тормоз двигателя Yaskawa SGM
Приобрел двигатель Yaskawa SGM с тормозом для оси Z. И что то видимо попутал (наверное с митцубиси) по питанию тормоза. Свято верил что там 24 В. Подключил блок питания на 24В а не тут то было - вал не шелохнулся. Начал разбираться а там 90В да еще идет специальный блочек который на ebay стоит в пол двигателя. Вот кусок из мануала. Вроде даже схема дана но на ней два диода а вот что такое похожее на Z не пойму. Не хочется еще один блок питания городить. Вроде по схеме можно обойтись малой кровью.
Подскажите кто с таким сталкивался как реализовывал на практике
Подскажите кто с таким сталкивался как реализовывал на практике
-
aftaev
- Зачётный участник

- Контактная информация:
Re: Тормоз двигателя Yaskawa SGM
Мотор на сколько ватт?
Те Яскавы что у меня у всех тормоз на 24в. Возможно у тебя тормоз прилип. Подключи 24в к тормозу и посмотри сколько А хавает.
Те Яскавы что у меня у всех тормоз на 24в. Возможно у тебя тормоз прилип. Подключи 24в к тормозу и посмотри сколько А хавает.
Дилетанту сложные вещи кажутся очень простыми, и только профессионал понимает насколько сложна самая простая вещь
Кто хочет - ищет возможности, кто не хочет - ищет оправдание.
Найди работу по душе и тебе не придется работать.
-
aleha
- Мастер
- Настоящее имя: Алексей
- Контактная информация:
На зет похожие это супрессоры _ грубо говоря стабилитроны для защиты диодов от индуктивных выбросов и перенапряжения.
Номиналов их нет на схеме. В одном таком блочке видел на этих местах варисторы.
-
konstantinshr
- Мастер
- Контактная информация:
Вот и я тоже думал что на 24В. Двигатель на 100 Ват. Он новый так что залипнуть нечему. На чертеже двигателя указано 90В 0.05А. Ток вроде небольшой. И по схеме блочек подключается к 220В. Вроде получается берут пол периуда синусоиды. А как сглаживать пульсации.aftaev писал(а):Мотор на сколько ватт?
-
aftaev
- Зачётный участник

- Контактная информация:
Новый в смысле лежал где то и не использовался? Судя по мануалу это старые движки. 100ватт это небольшой движок. Покаж картинку с евау как мотор выглядит.konstantinshr писал(а):Вот и я тоже думал что на 24В. Двигатель на 100 Ват.
Прокрути вал чем то, провернуть можно? Если двиг на 1Nm то тормоз немного больше и запросто проворачивается.
Дилетанту сложные вещи кажутся очень простыми, и только профессионал понимает насколько сложна самая простая вещь
-
konstantinshr
- Мастер
- Контактная информация:
Ну да это старая серия. Просто он не использовался. Вот похожий http://www.ebay.com/itm/YASKAWA-SERVO-M ... 257f3f404baftaev писал(а):Новый в смысле лежал где то и не использовался? Судя по мануалу это старые движки. 100ватт это небольшой движок. Покаж картинку с евау как мотор выглядит.konstantinshr писал(а):Вот и я тоже думал что на 24В. Двигатель на 100 Ват.
Прокрути вал чем то, провернуть можно? Если двиг на 1Nm то тормоз немного больше и запросто проворачивается.
aleha писал(а):На зет похожие это супрессоры _ грубо говоря стабилитроны для защиты диодов от индуктивных выбросов и перенапряжения.
Меня интересует если взять 2 диода на 220В и варисторы то сваять такой блочек можно? Как вы думаете какие детали подойдут если ток 0.08А?
Последний раз редактировалось konstantinshr 21 июл 2014, 22:21, всего редактировалось 1 раз.
-
aftaev
- Зачётный участник

- Контактная информация:
Новые 20 летней давностиkonstantinshr писал(а):Ну да это старая серия. Просто он не использовался. Вот похожий http://www.ebay.com/itm/YASKAWA-SERVO-M ... 257f3f404b
Ты когда 24в подключал там что нибудь клацало?
- mhael
- Мастер
- Настоящее имя: Ильдар
- Контактная информация:
aftaev, не путай человека - там 90 вольт у него. Все правильно. Тормоза у яскавы есть двух видов - 90 вольт и 24 вольта.
-
konstantinshr
- Мастер
- Контактная информация:
Нет ничего не клацало. Да видимо и не должно было бы - напруги не хватало.aftaev писал(а): Ты когда 24в подключал там что нибудь клацало?
- Serg
- Мастер
- Заслуга: c781c134843e0c1a3de9
- Настоящее имя: Сергей
- Контактная информация:
Не надо ничего сглаживать, там сердечник наверняка такой, что сам сгладит.konstantinshr писал(а):А как сглаживать пульсации.
На 220 вольт мало, надо вольт на 500. из распостранённых подойдут такие как КД226Г, КД226Д, 1N4005, 6A6 и т.п. Супрессоры с напряжением закрытия вольт на 120.konstantinshr писал(а):Меня интересует если взять 2 диода на 220В и варисторы то сваять такой блочек можно? Как вы думаете какие детали подойдут если ток 0.08А?
Я не Христос, рыбу не раздаю, но могу научить, как сделать удочку...
-
konstantinshr
- Мастер
- Контактная информация:
Как выяснилось у нас в городе нет супрессоров ни на 90В ни на 120В. Собрал схему без них. Просто два диода и реле включения от сервопака. Получилось около 100В. Тормоз щелкает и включается. Но зараза сильно греется. Видимо надо 90В. Я так понимаю супрессоры должны ограничить напряжение до 90В если поставить такой номинал.
Какие супрессоры посоветуете. Они есть однонаправленные и двунаправленные. У нас с радиоэлектроникой вообще дело швах. Торгует один магазин и выбор небольшой.
Какие супрессоры посоветуете. Они есть однонаправленные и двунаправленные. У нас с радиоэлектроникой вообще дело швах. Торгует один магазин и выбор небольшой.
-
AVK74
- Почётный участник

- Контактная информация:
Чет я не понимаю ваших сложностей. Ток какой в обмотке должен быть?
Возьмите трансформатор да и сделайте 90В из 220 сетевого. Если готового нет, всегда можно перемотать. Либо обмотки последовательно соединить. Много вариантов. Управляется он все равно через реле же?
Возьмите трансформатор да и сделайте 90В из 220 сетевого. Если готового нет, всегда можно перемотать. Либо обмотки последовательно соединить. Много вариантов. Управляется он все равно через реле же?
-
konstantinshr
- Мастер
- Контактная информация:
Не хочется городить еще один блок питания. После трансформатора надо диодный мост и тд..AVK74 писал(а):Чет я не понимаю ваших сложностей. Ток какой в обмотке должен быть?
- mycnc
- Мастер
- Контактная информация:
у меня маленький мотор на 30Вт с тормозом 24В.konstantinshr писал(а):Как выяснилось у нас в городе нет супрессоров ни на 90В ни на 120В. Собрал схему без них. Просто два диода и реле включения от сервопака. Получилось около 100В. Тормоз щелкает и включается. Но зараза сильно греется. Видимо надо 90В. Я так понимаю супрессоры должны ограничить напряжение до 90В если поставить такой номинал.
в выключенном состоянии (включен только тормоз) мотор нагревается так, что рукой держать можно, но на грани. Вероятно, градусов 45-50
-
konstantinshr
- Мастер
- Контактная информация:
[/quote]
у меня маленький мотор на 30Вт с тормозом 24В.
в выключенном состоянии (включен только тормоз) мотор нагревается так, что рукой держать можно, но на грани. Вероятно, градусов 45-50[/quote]
Ну это же не нормально. Я понимаю небольшой нагрев но не до 50-60 градусов.
А у вас при работе температура падает?
у меня маленький мотор на 30Вт с тормозом 24В.
в выключенном состоянии (включен только тормоз) мотор нагревается так, что рукой держать можно, но на грани. Вероятно, градусов 45-50[/quote]
Ну это же не нормально. Я понимаю небольшой нагрев но не до 50-60 градусов.
А у вас при работе температура падает?
-
aftaev
- Зачётный участник

- Контактная информация:
У меня 400ваттные сервы при работе станка целый день с включенным тормозом грелись до 56град(измерял пирометром)
- mycnc
- Мастер
- Контактная информация:
А с чего температуре падать?konstantinshr писал(а): А у вас при работе температура падает?
Греется катушка тормоза. При работе еще будут греться сами обмотки двигателя. Будет только горячее
-
konstantinshr
- Мастер
- Контактная информация:
А до какой температуры может грется серва. Я где то читал что сервы не любят температуры - магниты теряют свои свойства.aftaev писал(а):У меня 400ваттные сервы при работе станка целый день с включенным тормозом грелись до 56град(измерял пирометром)
-
aftaev
- Зачётный участник

- Контактная информация:
У меня разок серва SGDH(по новее чем твоя) выбросила ошибку по перегреву, я малец ускорения завысил и сервы работали в часто на 150% от номинала. Кака температура возможна для нормальной работы не помню, прописана в мануале
- mycnc
- Мастер
- Контактная информация:
Если есть желание оптимизировать нагрев, то информация к размышлению-konstantinshr писал(а):Как выяснилось у нас в городе нет супрессоров ни на 90В ни на 120В. Собрал схему без них. Просто два диода и реле включения от сервопака. Получилось около 100В. Тормоз щелкает и включается. Но зараза сильно греется. Видимо надо 90В.
движок с тормозом 24В. Тормоз разжимается при напряжении 22В и токе 0.2А.
После того, как тормоз разжат, напряжение можно снизить до 3,5В и ток падает до 0.03А - тормоз остается разжатым.
Схлопывается тормоз при 3,3В
Так что мощность, уходящую в нагрев, можно уменьшить примерно раз в 40-50.
Ну это, конечно, для любителей экспериментов.