какой выбрать кабель для ШД?
- lexalex83
- Мастер
- Контактная информация:
какой выбрать кабель для ШД?
я хочу узнать гост или маркировку. я так понимаю, надо 4х жильный, и чтоб каждая жила была экранирована друг от друга, и сечение где то 1.5 мм^2
-
AVK74
- Почётный участник

- Контактная информация:
Re: какой выбрать кабель для ШД?
Нафига их экранировать? Я использую аудиокабель, он мягкий и очень тонкими жилками. Есть и четырехжильный, но редко бываетв продаже.
- AndyBig
- Мастер
- Контактная информация:
Общий экран будет полезен, хотя и необязателен. А друг от друга их экранировать совершенно не нужно.lexalex83 писал(а):чтоб каждая жила была экранирована друг от друга
Чтоб не излучали вокруг кучи помехAVK74 писал(а):Нафига их экранировать?
- michael-yurov
- Почётный участник

- Настоящее имя: Михаил Львович
- Контактная информация:
Они и не излучают.AndyBig писал(а):Чтоб не излучали вокруг кучи помех
- AndyBig
- Мастер
- Контактная информация:
При импульсах до 48 вольт и до 3-4 ампер провода длиной 2-3 метра не излучают никаких помех? Объясните мне физику этого процесса 
- michael-yurov
- Почётный участник

- Контактная информация:
Да там ипульсы то... почти и не ипульсы.AndyBig писал(а):При импульсах до 48 вольт и до 3-4 ампер провода длиной 2-3 метра не излучают никаких помех? Объясните мне физику этого процесса
Там же не импульсная регулировка мощности (как у дерьмовых драйверов светодиодных ламп), а ШИМ регулировка тока.
Грубо говоря, когда ток падает ниже требуемого- драйвер подает на катушку мотора напряжение питания, и ток начинает постепенно возрастать.
Когда ток превышает требуемый - драйвер отключает обмотку от источника, и запускает его по кругу, и ток продолжает течь, за счет индуктивности обмоток мотора. Индуктивность обмоток очень большая, и ток меняется плавно.
Там частота изменения тока (те самые 48 В, 3-4 А) не превышает нескольких килогерц на самых высоких частотах работы мотора. Излучаемая мощность на таких частотах от провода идущего к ШД ничтожно мала.
У меня на кухне уже лет 10 работает индукционная плита - там частоты намного выше, токи огромные, и провод скручен в катушку, чтобы излучать как можно больше мощности, и как-то никого это не волнует в плане помех.
Разве что, наверное, не стоит устанавливать телевизор с электронно-лучевой трубкой над такой плитой.
- Serg
- Мастер
- Заслуга: c781c134843e0c1a3de9
- Настоящее имя: Сергей
- Контактная информация:
Вообще-то форма импульсов там прямоугольная, а э то значит что там присутствует не только основная частота, но и нечётные гармоники...michael-yurov писал(а):Там частота изменения тока (те самые 48 В, 3-4 А) не превышает нескольких килогерц на самых высоких частотах работы мотора.
Я не Христос, рыбу не раздаю, но могу научить, как сделать удочку...
- michael-yurov
- Почётный участник

- Контактная информация:
Это на низких скоростях она прямоугольная (трапецеидальная). В этом случае речь о десятках герц.UAVpilot писал(а):Вообще-то форма импульсов там прямоугольная, а э то значит что там присутствует не только основная частота, но и нечётные гармоники...
а на максимальных скоростях форма сигнала уже получается пилообразная, т.к. драйвер не способен мгновенно изменять ток.
Так что там уровень этих гармоник очень низкий.
- lexalex83
- Мастер
- Контактная информация:
чтоб не излучали это ладно - а как насчет того чтоб не принимали помехи и чтобы не было пропуска шагов?
- AndyBig
- Мастер
- Контактная информация:
Поэтому напряжение как раз изменяется мгновенно, и его форма - вполне себе прямоугольнаяmichael-yurov писал(а):драйвер не способен мгновенно изменять ток
Вот результат моделирования поддержания ШИМом в обмотке рабочего тока 3А при питании 48В (заданы сопротивление и индуктивность двигателя SY57STH76-2804), красным - напряжение, подаваемое на обмотку, зеленым - ток обмотки: Могу даже осциллографом посмотреть на реальном моторе как это происходит в реальности и что видит щуп осциллографа (ни к чему не подключенный) рядом с кабелем от двигателя
Что бы двигатель сработал (или пропустил шаг) от помехи на его проводе, нужно очень-очень сильно постараться. С ходу так даже и не придумаю что для этого нужно сделатьlexalex83 писал(а):а как насчет того чтоб не принимали помехи и чтобы не было пропуска шагов?
- Serg
- Мастер
- Контактная информация:
На обмотках мотора - да, но от драйвера до мотора ещё есть провода, обладающие ненулевым сопротивлением - вполне себе передающая антенна.michael-yurov писал(а):Так что там уровень этих гармоник очень низкий.
P.S. И зелёная линия не прямая должна быть - там треугольный сигнал (это уже куча чётных гармоник) с постоянной составляющей.
- AndyBig
- Мастер
- Контактная информация:
Ну так про провода в теме речь и идетUAVpilot писал(а):от драйвера до мотора ещё есть провода, обладающие ненулевым сопротивлением - вполне себе передающая антенна
Это зависит от частоты и скважности ШИМ. Я просто установил генератору такие параметры, что бы пульсация тока была небольшой, хотя она и тут есть если присмотретьсяUAVpilot писал(а):зелёная линия не прямая должна быть - там треугольный сигнал
Какой-то гистерезис в токовой измерительной у драйверов, конечно, есть, поэтому будет и треугольник. Например: Это преувеличено, конечно, но хорошо показывает происходящие процессы
- michael-yurov
- Почётный участник

- Контактная информация:
Само по себе напряжение электромагнитных помех создавать не будет.AndyBig писал(а):Поэтому напряжение как раз изменяется мгновенно, и его форма - вполне себе прямоугольная
Будет только влияние этого напряжения за счет емкостной связи (ну,если рядом проложить чувствительные кабели, подключенные к входам высокого сопротивления).
Быть может достаточно поблизости взорвать атомную бомбу?AndyBig писал(а):Что бы двигатель сработал (или пропустил шаг) от помехи на его проводе, нужно очень-очень сильно постараться. С ходу так даже и не придумаю что для этого нужно сделатьlexalex83 писал(а):а как насчет того чтоб не принимали помехи и чтобы не было пропуска шагов?
Какое там сопротивление, 0,05 Ом для трехметрового провода сечением 1 мм2?UAVpilot писал(а):На обмотках мотора - да, но от драйвера до мотора ещё есть провода, обладающие ненулевым сопротивлением - вполне себе передающая антенна.
При токе 4 А падение напряжения будет 0,2 В
Это даже меньше, чем помехи, излучаемые сигнальными проводами (тот же LPT), где сигнал намного ближе к прямоугольному, частоты намного выше, и амплитуда изменения напряжения намного больше.
Последний раз редактировалось michael-yurov 18 май 2014, 07:38, всего редактировалось 1 раз.
- lexalex83
- Мастер
- Контактная информация:
так значит, каков вердикт? использовать аудиокабель? у меня будут драйвера на 6 ампер. или какие нибудь автомобильные кабеля, как они назваются, чтоб гуглить цену?
- michael-yurov
- Почётный участник

- Контактная информация:
Да просто взять несколько обычных медных проводов подходящего сечения.lexalex83 писал(а):так значит, каков вердикт? использовать аудиокабель? у меня будут драйвера на 6 ампер. или какие нибудь автомобильные кабеля, как они назваются, чтоб гуглить цену?
Можно их скрутить в канат при желании.
Можно даже переплести попарно пары проводов к каждой обмотке, чтобы не было петель (контуров), способных излучать эл/м помехи.
Тут важнее использовать более мягкий провод, который не переломится, наверное.
- Serg
- Мастер
- Контактная информация:
Т.е. помех создавать не будет, но влиять будет?michael-yurov писал(а):Само по себе напряжение электромагнитных помех создавать не будет.
Будет только влияние этого напряжения за счет емкостной связи (ну,если рядом проложить чувствительные кабели, подключенные к входам высокого сопротивления).
А это целых 0.8 Вт электромагнитных помех!michael-yurov писал(а):Какое там сопротивление, 0,05 Ом для трехметрового провода сечением 1 мм2?
При токе 4 А падение напряжения будет 0,2 В
Используй любой кабель достаточного сечения.lexalex83 писал(а):так значит, каков вердикт? использовать аудиокабель?
От излучаемых этим кабелем электромагнитных помех экран не поможет. Защищать/экранировать надо слаботочные сигнальные кабели.
Чтоб шаговый двигатель сдвинулся от помех, наведённых на его питающие провода нужно создать довольно сильное эл.магнитное поле, например проходящий рядом силовой кабель с нагрузкой в десятки киловатт на это не способен.
- Сергей Саныч
- Мастер
- Контактная информация:
Аудиокабель - вполне достойное и доступное решение. Надо только брать медный. А то сейчас желтолицые братья ухитряются делать алюминиевый (омедненный) и даже стальной
И лучше в силиконовой изоляции. ПХВ имеет свойство "дубеть" и трескаться от масла и низких температур.
И лучше в силиконовой изоляции. ПХВ имеет свойство "дубеть" и трескаться от масла и низких температур.
Чудес не бывает. Бывают фокусы.
- Тенгель
- Почётный участник

- Контактная информация:
Тоже тут задался этим вопросом.
В первых, как выбрать правильное сечение ?
Во вторых, в продаже не обнаружил четырёхжильного кабеля, пришлось использовать два двухжильных колоночных аудиокабеля.
Пошарил у китайцев - нашёл специальный "високогибкий изломостойкий" четырёхжильный кабель для станков, написано что ещё маслостойкий.
Заказал на пробу по сотне метров 4*0,5 мм и 4*1мм сечения, приедет посмотрим что такое, и появится у меня в магазинчике.
Имеет маркировку TRVV 4x0.5 и TRVV 4x1.
В первых, как выбрать правильное сечение ?
Во вторых, в продаже не обнаружил четырёхжильного кабеля, пришлось использовать два двухжильных колоночных аудиокабеля.
Пошарил у китайцев - нашёл специальный "високогибкий изломостойкий" четырёхжильный кабель для станков, написано что ещё маслостойкий.
Заказал на пробу по сотне метров 4*0,5 мм и 4*1мм сечения, приедет посмотрим что такое, и появится у меня в магазинчике.
Имеет маркировку TRVV 4x0.5 и TRVV 4x1.
Подпись отключена за неуплату.
- sergey27rus
- Почётный участник

- Контактная информация:
Есть кстати у моделистов силиконовый провод с обозначением AWG18, 20, 25 и тд. так вот, только он идет одним проводом, очень мягкий и многожильный, хотя вроде видел с пареные в 2 и 4 провода, в принципе как вариант, только придумать с экраном, можно в качестве экраны использовать гибкий металлорукав. Сам пользую микрофонный кабель 4*0,5 работает хорошо но боится морозов, дербинеет, но я не работаю когда так холодно.
-
AVK74
- Почётный участник

- Контактная информация:
Я чисто случайно купил четырехжильный аудиокабель где жилки были с нитками, для мягкости дополнительной. Но все, не продают такой больше. Использую двухжильный 1,5мм, длина 5 метров, мотор нема 23 70мм никаких проблем.