Как смазывать цилиндрические рельсы?

Конструкции станков, линейные перемещения, направляющие, передачи.
aaleksander
Мастер
Контактная информация:

Re: Как смазывать цилиндрические рельсы?

Сообщение aaleksander »

Окей разобрались. А как определить, что набитая смазка кончилась и надо все разбирать и набивать по новой?
evgenyjp
Почётный участник
Почётный участник
Контактная информация:

Сообщение evgenyjp »

aaleksander писал(а):Окей разобрались. А как определить, что набитая смазка кончилась и надо все разбирать и набивать по новой?
да не кончаеца она, подшипник сотрецца быстрее чем она кончится.
уже правильно писали, ее нада там совсем чуть етож подшипник качения причем там нет запредельных скоростей, один раз набить и до износа ее хватит.

все лишнее само выйдет а нужное количество внутри и останется, и его хватит.

постоянная и регулярная смазка нужна на взрослых пром. станках каторые работают в 2 смены.
и то для профильных рельс ТНК рекомендуют смазывать 1 раз в месяц при полных рабочих сменах.
причем именно шприцевать густой ТНКшной смазкой.
Serg
Мастер
Заслуга: c781c134843e0c1a3de9
Настоящее имя: Сергей
Контактная информация:

Сообщение Serg »

А я домашний станок (на круглых валах) смазываю жидким маслом (моторным). Просто уже привычка: поработал на станке - убери и смаж.
Смазываю необычным способом: сальники линейных подшипников армированы стальной шайбой, но не полной, а с разрезом в неск. мм. В месте этого разреза я протыкаю резину сальника иглой шприца (каждый раз в одном и том-же месте) и закачиваю туда немного масла.
Масло по любому покрывает тонким слоем валы, на него оседает пыль и т.п. При уборке просто вытираю валы ветошью, добавляю масла в подшипники (не каждый раз) и прогоняю оси из края в край.
Я не Христос, рыбу не раздаю, но могу научить, как сделать удочку...
Ответить

Вернуться в «Механика»