Коллективный разум, Panasonic

Контроллеры, драйверы, датчики, управляющие устройства.
den_sibirskiy
Мастер
Настоящее имя: Ден
Контактная информация:

Коллективный разум, Panasonic

Сообщение den_sibirskiy »

Здравствуйте уважаемые!
Не так давно на этом форуме, но сразу понял что здесь спецы общаются, гуру в общем.
Станков еще не строил, но чем глубже вникаешь тем сильнее руки начинают чесаться, есть интерес и нечистые мыслишки, о том, что то та то эта запчастька дома тебе может очень пригодиться посещают все чаще :oops:
Но сейчас не об этом, хотя и эта запчастька скорее всего мне останется в наследство, не ругайте, ботинки в меня чур не кидать это всего лишь издержки моей работы. :shock:
Есть у меня контроллер Panasonic FPO-C32T и мне кровь из носа надо вынуть из него записанный алгоритм его работы, по работе нужно. Все что про него нашел, так это то что для программирования его работы обычно используют программу производителя FPWIN Pro 6, но ее днем с огнем не сыщешь, если только лицензию, не покупать же ее за 50тыр. :idiot: для дома, а станочек то китайский.
Не могу понять, понимаю конечно драйверы и все такое, но разве совсем нельзя использовать ни одной другой программы на свете, что только FPWIN Pro может справиться с этой задачей? Не верю, конечно возможно и такое, но тогда это они зря. Весь интернет перевернул, не нашел ни одной работоспособной пиратской версии и в итоге скачал всего лишь демо версию, но опять проблема, то ли контроллер зашифрован то ли программа просто дурацкая и сама по себе что то постоянно ругается, в общем не получается у меня ни хр_на, и самое противное что я совсем не могу понять что нужно сделать, убиться проще чем понять эту программу. Единственное что я сейчас хочу сделать, так это записать эту программу и копию сайта с которого я ее скачал на обычный диск и сжечь нах_р этот диск!
Вся надежда на какую другую программу, если разберусь я с этим контроллером, то думаю это будет автоматически посыл на создание какого станка в будущем, есть интерес. В общем вся надежа только на коллективный разум, он силен, особенно когда люди профессионалы и понимают о чем они говорят.
Вем ответившим низкий поклон и большое спасибо!
Вложения
без коментариев (3962 просмотра) <a class='original' href='./download/file.php?id=26882&mode=view' target=_blank>Загрузить оригинал (2.13 МБ)</a>
без коментариев
без коментариев (3962 просмотра) <a class='original' href='./download/file.php?id=26883&mode=view' target=_blank>Загрузить оригинал (1.53 МБ)</a>
без коментариев
без коментариев (3962 просмотра) <a class='original' href='./download/file.php?id=26884&mode=view' target=_blank>Загрузить оригинал (1.65 МБ)</a>
без коментариев
"Хватит спать пора начинать пришло твое время"
romanru1
Мастер
Контактная информация:

Re: Коллективный разум, Panasonic

Сообщение romanru1 »

Сам контроллер особой ценности не представляет ( это не MOTION контроллер , а просто PLC ) .
Он конечно шаговыми ( драйверами ) или сервами по StepDir управлять может , но рассчитывать траектории нет , по этому как железка не особа ценна ,
если же нужно восстановить оборудование на котором он стоял , то проще пару часов полазить по сайту ОМРОН , понять что к чему , скачать программы
бесплатные , потренироваться программировать ,воссоздать алгоритм , определиться с моделью , потратить небольшие деньги , получить большой интересный опыт и запустить станок .
Если совсем дешево надо ,то на алиэкспресс Митсубиши совместимые и Сименс совместимые плк по 50 баксов , софт есть в сети и в на диске в комплекте с девайсом .
Что за станком эта хрень управляла ?
Такие как ПАСОНИК не любят что бы в их девайсах сторонним софтом можно было лазить и протоколы свои .
— Мы месяц по Галактике «маму» попоём — и планета у нас в кармане.
den_sibirskiy
Мастер
Контактная информация:

romanru1 писал(а):Сам контроллер особой ценности не представляет.
.
Не, с этим я вообще не возражаю, пока я не разберусь, как мне его программировать он вообще бесполезная железка и мне даром не нужен.
В другом контроллере смысла нет, ставил 100% работоспособный для проверки и потерпел фиаско, здесь другая проблема.
Немного разобрался с контроллером он зашифрован все таки, хотя пароль всего лишь 4-значный, это все равно означает что может быть 9999 комбинаций, нужен пароль. Жаль. :cry: Китаезы :evil:
Станочек не лучшего (образца кстати) матрацы ортопедические делает, точнее лены с независимой пружиной, из которых потом полноценные матрацы клеят.
http://www.youtube.com/watch?v=Z5tDutep ... e=youtu.be
http://en.yuantian.com/products_detail/ ... 56461.html
Станок этот сбоит, и сбоит не постоянно зараза. Чтобы ее вырубить на корню мне и нужен этот алгоритм. В чем суть этой проблемы, есть группа воздушных клапанов (5штук), 3 из них запитаны от блоков ультазвуковой сварки и потребляют 110В переменки, а 2 других запитаны практически напрямую с контроллера и потребляют 24В постоянки, т.е. не имеют общей цепи, но в работе во время сбоя, все пять волшебным образом отключаются. Пришел к выводу, что в какой то момент времени на контроллер не приходит какой либо сигнал и он не производит нужной операции, хотя на станке в общем то не так уж и много входящих сигналов. Какие то отвечают за блокировки, какие то за необходимые действия, конечники в общем. Нашел именно тот индукционный датчик который отключаешь и именно эти пять клапанов не срабатывают вообще, но следую логике он был поменян вместе с кабелем и не произвел ни какого эффекта, другие же датчики либо не влияют вообще, либо сразу делают блокировку. Проверенны много раз все датчики, и все они работоспособные, поменяны все промежуточные реле, протянуты все контакты, проверенны контактора, менял и блоки ультразвуковой сварки местами, прозвонил цепи входных сигналов токи одинаковые.
Но это еще понять как ни будь можно сославшись на плохой контакт где либо, но очень смущает другая проблема природы которой мне вообще не понять :shock: В другом месте стоит двигатель который управляет узлом навивки пружины, каждую секунду, этот узел делает одну пружину, на дисплее можно регулировать сколько пружин делать в каждой ленте, например 30, значит он сделает 30 пружин и один пропуск для резки этих лент. Он может работать час или пять минут без единой ошибки, потом он делает к примеру 5пружин-пропуск-25пружин или 3пружины-пропуск-3пружины-пропуск-24пружины и так может быть часто, в итоге лента состоит из 30 пружин :shock: Вопрос от куда эти один или два лишних сигнала? Из космоса что ли? Что самое интересное так это то, что эти проблемы происходят в разное время.
AndyBig
Мастер
Контактная информация:

Сообщение AndyBig »

Что-то мне подсказывает, что в алгоритм в Вашем случае лезть бестолку. Проблема скорее всего или механическая или электромагнитная (помехи).
romanru1
Мастер
Контактная информация:

Сообщение romanru1 »

Ну проверить заземление установки.
Чистоту питания .
По поводу пневмо клапанов - с давлением в системе точно всегда все в порядке ?
Врать не буду , про пневмоклапана не знаю ,но был такой случай в жизни знакомого - не запускалась итальянская стиральная машина ( не набирает воду ) , оказалось не хватает давления воды , а клапан впускной срабатывает
только когда давление выше определенного значения , ПОТОМУ ЧТО это не защитная какая ни будь там функция , а хитрая конструкция клапана
, которая для открытия и использует это же давление . Он как инженер электронщик ( а электронщики знают все ) проработавший в оборонке много лет, даже сказал название такого типа клапанов , восхищался конструкцией , мол такой клапан просчитать геометрию до микрона нужно , что бы он корректно работал , а тут он в обычной бытовухе стоит .
Вот так что засада может скрыватся в самых неожиданных местах . ( До этого естевственно в стиралке успели поменять и клапан и командоаппарат и еще не бог весть что )
den_sibirskiy
Мастер
Контактная информация:

По ходу немного продвинулся я с паролем. Выставлю фото отчет, может кто что подскажет.
Вложения
0.jpg (3908 просмотров) <a class='original' href='./download/file.php?id=26894&mode=view' target=_blank>Загрузить оригинал (216.95 КБ)</a>
01.jpg (3908 просмотров) <a class='original' href='./download/file.php?id=26895&mode=view' target=_blank>Загрузить оригинал (228.23 КБ)</a>
1.jpg (3908 просмотров) <a class='original' href='./download/file.php?id=26896&mode=view' target=_blank>Загрузить оригинал (131.19 КБ)</a>
2.jpg (3908 просмотров) <a class='original' href='./download/file.php?id=26897&mode=view' target=_blank>Загрузить оригинал (139.21 КБ)</a>
3.jpg (3908 просмотров) <a class='original' href='./download/file.php?id=26898&mode=view' target=_blank>Загрузить оригинал (161.61 КБ)</a>
5.jpg (3908 просмотров) <a class='original' href='./download/file.php?id=26899&mode=view' target=_blank>Загрузить оригинал (167.43 КБ)</a>
10.jpg (3908 просмотров) <a class='original' href='./download/file.php?id=26900&mode=view' target=_blank>Загрузить оригинал (200.82 КБ)</a>
11.jpg (3908 просмотров) <a class='original' href='./download/file.php?id=26901&mode=view' target=_blank>Загрузить оригинал (127.94 КБ)</a>
12.jpg (3908 просмотров) <a class='original' href='./download/file.php?id=26902&mode=view' target=_blank>Загрузить оригинал (137.77 КБ)</a>
0002.jpg (3908 просмотров) <a class='original' href='./download/file.php?id=26903&mode=view' target=_blank>Загрузить оригинал (239.44 КБ)</a>
0003.jpg (3908 просмотров) <a class='original' href='./download/file.php?id=26904&mode=view' target=_blank>Загрузить оригинал (336.64 КБ)</a>
den_sibirskiy
Мастер
Контактная информация:

Прошу прощения за флуд.
Земля корпуса конечно фиговенькая, небольшая клемма от кабеля питания сидит на корпусе и по клемникам, а по поводу частоты я не понял, это как? Если только осцилом? Такого у меня нема.
Сдается мне что земля мне не сильно поможет, два датчика кстати которые хоть немного отвечают за два этих узла я экранировал на землю, правильно ли? Или их куда еще надо было?
Вложения
0005.jpg (3907 просмотров) <a class='original' href='./download/file.php?id=26905&mode=view' target=_blank>Загрузить оригинал (187.49 КБ)</a>
ukr-sasha
Мастер
Настоящее имя: Украинец Александр Григорьевич
Контактная информация:

Сообщение ukr-sasha »

Может и не показывает программу, что пароль не был введен?
den_sibirskiy
Мастер
Контактная информация:

Может. на контроллере есть переключатель prog-run, не стер ли я ее?
romanru1
Мастер
Контактная информация:

Сообщение romanru1 »

den_sibirskiy писал(а):поводу частоты я не понял
Не ЧАстоты , а ЧИстоты , ну что бы без помех .
POU (Program Organization Unit) К программным компонентам (POU) относятся функциональные блоки, функции и программы. Отдельные POU могут включать действия (подпрограммы). Каждый программный компонент состоит из раздела объявлений и кода.
То есть получается вы программу из контроллера не скачали . Есть плк из которых можно скачать "весь проект" а есть в которые заливается только скомпилированный машинный код который ничего обратно уже не покажет .

В любом случае вы теперь уже можете сделать свой проект какой нибудь .
den_sibirskiy
Мастер
Контактная информация:

romanru1 писал(а):
den_sibirskiy писал(а):поводу частоты я не понял
Не ЧАстоты , а ЧИстоты , ну что бы без помех .
.
От слова чисто что ли? Тогда это вообще не понятно как мерится.
den_sibirskiy
Мастер
Контактная информация:

romanru1 писал(а):Ну проверить заземление установки.
Чистоту питания .
На контроллере питание постоянное 24В не больше не меньше.
den_sibirskiy
Мастер
Контактная информация:

Насчет помех надо подумать, закину удочку китайцам, по поводу пароля или алгоритма, лучше бы пароль, могут денег попросить и ответят в лучшем через неделю иногда могут и месяц. Всем спасибо, немного разберусь отпишу.
aftaev
Зачётный участник
Зачётный участник
Контактная информация:

Сообщение aftaev »

частенько приходится с китайских станков снимать такие PLC выбрасывать и ставить другое ЧПУ. Пол года работают потом гонят постоянно.
Дилетанту сложные вещи кажутся очень простыми, и только профессионал понимает насколько сложна самая простая вещь
Кто хочет - ищет возможности, кто не хочет - ищет оправдание.
Найди работу по душе и тебе не придется работать.
AndyBig
Мастер
Контактная информация:

Сообщение AndyBig »

Может быть даже элементарный дефект пайки где-то в контроллере...
Петр1234567
Новичок
Настоящее имя: Петр
Контактная информация:

Сообщение Петр1234567 »

Den_sibirskiy напишите мне в личку, у меня есть несколько вопросов по этой теме
Ответить

Вернуться в «Электроника»