Датчик высоты заготовки.
- Ворон226
- Мастер
- Откуда: Солнечногорск Московской обл. - Борки Конаковского р-на - Скоморохово Фировского р-на
- Контактная информация:
Датчик высоты заготовки.
Есть нужда отслеживать высоту заготовки с точностью менее 1мм. Неконтактным способом.
Использовали датчик и оптоволокно http://omron-russia.com/photosensor/e3x-na.htm - omron e3x-na и оптоволокно omron e32 -t22s 2m 22 japan (в данной маркировке, S- это дистанция срабатывания более 2 метров)
Но зараза дорогая! Усилитель стоит около 4000 рублей, а два конца оптоволокна по 2 метра с линзами по ВОСЕМЬ тысяч каждая!
Нет ли каких готовых решений бесконтактного датчика расстояния до заготовки? Материал заготовки: пластик, дерево, стекло, кожа...
Использовали датчик и оптоволокно http://omron-russia.com/photosensor/e3x-na.htm - omron e3x-na и оптоволокно omron e32 -t22s 2m 22 japan (в данной маркировке, S- это дистанция срабатывания более 2 метров)
Но зараза дорогая! Усилитель стоит около 4000 рублей, а два конца оптоволокна по 2 метра с линзами по ВОСЕМЬ тысяч каждая!
Нет ли каких готовых решений бесконтактного датчика расстояния до заготовки? Материал заготовки: пластик, дерево, стекло, кожа...
Хочешь быть счастливым? Будь им!
-
mechatronic
- Новичок
- Контактная информация:
Re: Датчик высоты заготовки.
Предлагаю тогда сказать, какой бюджет вы считаете разумным? И количество экземпляров устройства
- Ворон226
- Мастер
- Откуда: Солнечногорск Московской обл. - Борки Конаковского р-на - Скоморохово Фировского р-на
- Контактная информация:
единичный экземпляр. За 5-8 тыс. хотя бы...
Может лазерная указка и оптодатчик?
Может лазерная указка и оптодатчик?
С какого расстояния нужно делать замеры? Есть лазерные и ультразвуковые дальномеры, но у них ограничения по минимальному и максимальному расстоянию до предмета.
-
mechatronic
- Новичок
- Контактная информация:
Ну в принципе, да. Параллактический метод с помощью лазера самое то
Но будет работать на гладкой, ровной и более менее отражающей поверхности.
Почему нельзя контактный метод? Опишите всю ситуацию
Но будет работать на гладкой, ровной и более менее отражающей поверхности.
Почему нельзя контактный метод? Опишите всю ситуацию
- Serg
- Мастер
- Заслуга: c781c134843e0c1a3de9
- Настоящее имя: Сергей
- Контактная информация:
Делал так:
Излучатель: яркий светодиод, фотоплёнка со специальным шаблоном, простенький объектив - проецирует на поверхность изображение специальной разметки.
Приёмник: обычная вебкамера.
Т.к. излучатель стоит немного в стороне от камеры, то смещение разметки относительно камеры и даёт искомое расстояние. Форма разметки заранее известна, поэтому программная обработка получилась очень простая. Легко получал точность +/-0.2мм в диапазоне расстояний 50-150мм, скорее всего получилось-бы и точнее, но там уже мешала вибрация всей установки.
Излучатель: яркий светодиод, фотоплёнка со специальным шаблоном, простенький объектив - проецирует на поверхность изображение специальной разметки.
Приёмник: обычная вебкамера.
Т.к. излучатель стоит немного в стороне от камеры, то смещение разметки относительно камеры и даёт искомое расстояние. Форма разметки заранее известна, поэтому программная обработка получилась очень простая. Легко получал точность +/-0.2мм в диапазоне расстояний 50-150мм, скорее всего получилось-бы и точнее, но там уже мешала вибрация всей установки.
Последний раз редактировалось Serg 14 мар 2014, 10:28, всего редактировалось 1 раз.
Я не Христос, рыбу не раздаю, но могу научить, как сделать удочку...
- Ворон226
- Мастер
- Контактная информация:
Станок - принтер. Нужно отслеживать не само расстояние до заготовки, а только чтобы заготовка не оказалась выше допустимой высоты, чтобы печатающие головки не стукнули по ней...
Потому Омрон с оптоволокном и линзы с двух сторон от оси Y горизонтально. Если заготовка из-за своей кривизны пошла выше - луч лазера прерывается и датчик дает станку приподняться повыше, пока лазер опять не станет падать на приемную линзу датчика.
Думаю с одной стороны поставить лазерную указку, а с другой через щель - приемник поставить... Все дешевле 20-ти тысяч...
Потому Омрон с оптоволокном и линзы с двух сторон от оси Y горизонтально. Если заготовка из-за своей кривизны пошла выше - луч лазера прерывается и датчик дает станку приподняться повыше, пока лазер опять не станет падать на приемную линзу датчика.
Думаю с одной стороны поставить лазерную указку, а с другой через щель - приемник поставить... Все дешевле 20-ти тысяч...
Конструкцию узла можно посмотреть? Мне кажется, можно все значительно прощще сделать.Ворон226 писал(а):Станок - принтер. Нужно отслеживать не само расстояние до заготовки, а только чтобы заготовка не оказалась выше допустимой высоты, чтобы печатающие головки не стукнули по ней...
- Ворон226
- Мастер
- Контактная информация:
Выглядит все как-то так.
- Вложения
-
- датчик01.png (7.54 КБ) 2714 просмотров
Если печатающая голова и верхняя часть единое целое, то можно так. При условии, что плоскость относительно ровная.
- Ворон226
- Мастер
- Контактная информация:
А ведь, если вместо одного приемника установить двойную щель (между щелями 0,5мм) и два приемника, то можно реализовать функцию оперативного отслеживания расстояния до заготовки в пределах 0,5мм
Буду экспериментировать...
А кто-нибудь уже находил оптический датчик для лазера?
Буду экспериментировать...
А кто-нибудь уже находил оптический датчик для лазера?
- Вложения
-
- датчик02.png (7.98 КБ) 2691 просмотр
- Serg
- Мастер
- Заслуга: c781c134843e0c1a3de9
- Настоящее имя: Сергей
- Контактная информация:
Вот такими http://www.ebay.com/itm/10-Piece-650nm- ... 0782468637 можно светить в обычные фотодиоды/фототранзисторы. Тем более его придётся слегка расфокусировать.
Я не Христос, рыбу не раздаю, но могу научить, как сделать удочку...
-
mechatronic
- Новичок
- Контактная информация:
Мне один раз очень срочно понадобился фотодиод, а ехать ради него в магазин было лениво.
Взял подвернувшийся под руку оптрон и сошлифовал светодиодную часть, работало отлично!
Взял подвернувшийся под руку оптрон и сошлифовал светодиодную часть, работало отлично!