Блок питания
-
aaleksander
- Мастер
- Контактная информация:
Блок питания
Блок питания выдает на свой корпус и на корпус компа фазу.
Т.е. сам корпус БП с корпусом компа не контачит, а фаза на корпусе компа - есть.
С компьютером также контачат драйвера (может через них идет утечка?). Но все равно странно.
Что делать?
Т.е. сам корпус БП с корпусом компа не контачит, а фаза на корпусе компа - есть.
С компьютером также контачат драйвера (может через них идет утечка?). Но все равно странно.
Что делать?
- sergey27rus
- Почётный участник

- Настоящее имя: Сергей
- Контактная информация:
Re: Блок питания
А без этого блока, нет фазы на корпусе компа. Как и чем проверяли/замеряли
-
aaleksander
- Мастер
- Контактная информация:
semenkhv писал(а):А без этого блока, нет фазы на корпусе компа. Как и чем проверяли/замеряли
Вынимаю вилку питания БП - фазы нет. Включаю вилку - фаза есть
Проверял обычным тестером-индикатором и собственной шкурой. Кусается ощутимо, сегодня флэшку в перчатках вставлял (она у меня в металлическом корпусе).
Вечером попробую еще двайвера поотключать. Подумал, похоже все-таки через какой-то из них идет, больше неоткуда там взяться.
Хотя опять же - фаза есть И на корпусе БП
СТОП! Специально отключал землю от БП, фаза там тоже была (я еще подумал: "какой хитры БП - фазу на землю через розетку передает"
Походу, из удлинителя ноги растут. Вечером доберусь и еще раз проверю.
- Сергей Саныч
- Мастер
- Контактная информация:
В каком смысле "фаза"? Если пощипывает и индикатор светится, то это утечка через емкости фильтров в БП и компьютере. Корпуса должны быть заземлены - то есть соединены между собой и землей (в квартире и офисе обычно через третий контакт розетки). Это элементарное требование ТБ.
Драйверы тут ни при чем - они подключены к вторичным цепям БП и про фазу не ведают.
Драйверы тут ни при чем - они подключены к вторичным цепям БП и про фазу не ведают.
Чудес не бывает. Бывают фокусы.
- Serg
- Мастер
- Заслуга: c781c134843e0c1a3de9
- Контактная информация:
У него нет третьего контакта. Ну или где-то в пути от бп к шитку он теряется, "потому и кусают". (c)Serg-tmn писал(а):обычно через третий контакт розетки
Я не Христос, рыбу не раздаю, но могу научить, как сделать удочку...
-
aaleksander
- Мастер
- Контактная информация:
Как нет?! Фаза, ноль, земля. Вот на этой земле индикатор и светится.UAVpilot писал(а):У него нет третьего контакта. Ну или где-то в пути от бп к шитку он теряется, "потому и кусают". (c)Serg-tmn писал(а):обычно через третий контакт розетки
Короче, сейчас в гости схожу, а потом в гараж и буду дальше экспериментировать.
- Serg
- Мастер
- Контактная информация:
Значит в пути теряется, раз индикатор светится.
- Сергей Саныч
- Мастер
- Контактная информация:
Прямо в розетке? или в удлинителе?aaleksander писал(а):Вот на этой земле индикатор и светится.
Последний раз редактировалось Сергей Саныч 06 янв 2014, 15:42, всего редактировалось 1 раз.
- sergey27rus
- Почётный участник

- Контактная информация:
А в гараже есть заземление? если нет, то необходимо сделать. Иначе так и будет бить, временный вариант переверни вилку в розетке, производитель"честный" некоторых БП ноль соединяет с землей, отсюда и фаза на корпусе, либо смотри может где в сетевом фильтре БП пробой конденсатора или дроселя.aaleksander писал(а):а потом в гараж
-
aaleksander
- Мастер
- Контактная информация:
Проверил. Фаза в розетке на земле появляется, только когда подключаю блок питания к розетке.
Причем фаза еще есть на всех мет. деталях станка от рельсов и валов, до винтиков, которыми шаговики прикручены. Даже на станине, хотя она прикручена сразу к гетинаксу, диэлектрик хренов.
Три метровых уголка в качестве заземления сгодятся? У меня подвал низких, кувалдой особо не помахаешь.
Причем фаза еще есть на всех мет. деталях станка от рельсов и валов, до винтиков, которыми шаговики прикручены. Даже на станине, хотя она прикручена сразу к гетинаксу, диэлектрик хренов.
Три метровых уголка в качестве заземления сгодятся? У меня подвал низких, кувалдой особо не помахаешь.
- Сергей Саныч
- Мастер
- Контактная информация:
Зависит от грунта. Вообще, полагается измерять сопротивление заземления. Специальным прибором и по специальной методике.aaleksander писал(а):Три метровых уголка в качестве заземления сгодятся?
А что, в Ухте к середине зимы в землю что-то еще забить можно? Или под гаражом еще не промерзло?
Если проводка сделана грамотно, можно занулить на корпус электрощита. Хотя, если линия воздушная, то лучше не надо.
- sergey27rus
- Почётный участник

- Контактная информация:
В гараже достаточно вбить по углам два стержня(желательно трубы,) В Вашем случае уголок пойдет, потом все это соединить (сварка), можно болтами предварительно зачистить шкуркой, далее соединение закрасить битумом чтоб соединение не заржавело, вот вам и земля.
- Тенгель
- Почётный участник

- Контактная информация:
У ВСЕХ ИМПУЛЬСНЫХ блоков питания на входе стоят два помехоподавляющих конденсатора. На этой первой попашейся схеме это С1 и С2, соединены с "землёй". На корпусе они дают половину питающего напряжения, то есть 110 вольт, поэтому заземление обязательно.aaleksander писал(а):...Вынимаю вилку питания БП - фазы нет. Включаю вилку - фаза есть
Проверял обычным тестером-индикатором и собственной шкурой. Кусается ощутимо, сегодня флэшку в перчатках вставлял (она у меня в металлическом корпусе)...
Подпись отключена за неуплату.
-
Darxton
- Мастер
- Контактная информация:
Архитектура ИБП. Возьмитесь за любой включенный системный блок, а другой рукой за батарею отопления - сюрприз будет....aaleksander писал(а):С компьютером также контачат драйвера (может через них идет утечка?). Но все равно странно.
Это в домах старой постройки долбанет. В трех проводной системе питания этого не будет.
- Ворон226
- Мастер
- Откуда: Солнечногорск Московской обл. - Борки Конаковского р-на - Скоморохово Фировского р-на
- Контактная информация:
НА БП должны быть входные контакты: L - фаза; N - ноль и ЗЕМЛЯ. Так вот это всё пишется не просто так. Подавать фазу на вход БП N не желательно. Как и нежелательно работать без ЗЕМЛИ. Что будет? В лучшем случае "щипаться". В худшем и доктор не поможет.
Да и включать СТАНОК в розетку... Либо розетка должна быть с полярной вилкой (чтобы не перевернуть её было!), либо подключать через свой автомат. Как-то так.
Да и включать СТАНОК в розетку... Либо розетка должна быть с полярной вилкой (чтобы не перевернуть её было!), либо подключать через свой автомат. Как-то так.
Хочешь быть счастливым? Будь им!
- Serg
- Мастер
- Контактная информация:
Вот чуть выше Тенгель показал типовую входную цепь ИБП. Куда там надо подавать фазу, а куда ноль? Что будет, если подать наоборот?
- Сергей Саныч
- Мастер
- Контактная информация:
Нуу... разве что, если предохранитель сгорит, первичная цепьUAVpilot писал(а):Что будет, если подать наоборот?
Последний раз редактировалось Сергей Саныч 08 янв 2014, 05:40, всего редактировалось 1 раз.
- Serg
- Мастер
- Контактная информация:
А если предохранитель будет целым, то первичная цепь не окажется под фазой?Serg-tmn писал(а):Нуу... разве что, если предохранитель сгорит, первичная цепь окажется под фазой.
- Дрюня
- Почётный участник

- Настоящее имя: Андрей
- Контактная информация:
Может, если в розетке нет настоящей земли,при подключении переноски с третьим проводом "зямля", на этом проводе появляется индукционное напряжение. Это только мои догадки, если не прав - поправьте.
Про заземление, как вариант для низкого помещения, где не удобно кувалдой махать- можно использовать составное заземление. У меня под домом сарай высотой примерно 1,8 м, а заземление я забил штырь 12м. 10 штырей по 1,2м, забивал электроотбойником через переходник вместо пики.
Про заземление, как вариант для низкого помещения, где не удобно кувалдой махать- можно использовать составное заземление. У меня под домом сарай высотой примерно 1,8 м, а заземление я забил штырь 12м. 10 штырей по 1,2м, забивал электроотбойником через переходник вместо пики.