Тяжелая судьба чугунного станка Реабин 510*370. 12КВТ+ATC

Тяжелые фрезерные станки по металлу.
Baha
Мастер

Re: Тяжелая судьба чугунного станка Реабин 510*370. 12КВТ+AT

Сообщение Baha »

bash_hd писал(а):Поставил угол 30градусов. Проверял - на 20 градусов начинает обрабатывать кусками.
так и должно быть, если значение Stop CV on angles поставили 30, то при углах меньше 30 в G коде переходит в режим точного останова, а при значениях угла в G коде между 30 и 180 старается держать постоянную скорость.

Потому в мануале сказано, что типичное (или рекомендованное) значение Stop CV on angles 90 градусов, если в G коде встречаются углы меньше 90 градусов, это острые углы, и для точности их надо проходит точным остановом, а пологие углы больше 90 градусов можно срезать в пределах допусков которую вы задали.
Сферический ватник в вакууме.
bash_hd
Опытный
Контактная информация:

Сообщение bash_hd »

Не хочу споры и холивары устраивать, но по картинке из пдф острые углы это все что меньше 90. В моем случае угол конечно не острый и по версии пдф он в диапазоне 150...180. Таким образом что 30, что 20 никак не могла повлиять на отмену режима постоянной скорости. А я именно проверял на реальной траектории.

Сколько стоит ЧПУ стойка дешевая типа Hendenhain TNC320? Или Fanuc 0i-d ?? Не могу найти цен. Надоел колхоз с этим мачем.
Быстрые машины, быстрые станки, любим экстрим во всем. http://www.dk-lab.org/
Baha
Мастер

Сообщение Baha »

bash_hd писал(а):но по картинке из пдф острые углы это все что меньше 90.
И в начальной геометрий острые углы это меньше 90 градусов.
bash_hd писал(а):В моем случае угол конечно не острый и по версии пдф он в диапазоне 150...180. Таким образом что 30, что 20 никак не могла повлиять на отмену режима постоянной скорости. А я именно проверял на реальной траектории.
Не понял, вы же сами написали, поставил порог 30 градусов, и проверял на 20 градусах.
На реальной траекторий проверить просто, рисуете квадрат в G коде, порог ставите 90 градусов, получаете скругленные углы квадрата, потом значение 90 меняете на 89, получаете острые углы квадрата.

Абсолютно идентичное понятие данного угла и в PlanetCNC, которую я использую в каждодневной работе. И по опыту работы скажу одно, не обязательно знать какие там углы в G коде, есть простой метод, установите порог угла 20 градусов, прогоните G код, установите порог угла 170 градусов, прогоните то же G код, и сравните время, увидите что при значений 20 градусов, получиться минимальное время. А почему так, думаю и так ясно.
Для наглядности этот тест раньше уже проходил здесь,
порог угла 20 градусов - http://www.youtube.com/watch?v=zqYaJg7zi5c
порог угла 160 градусов - http://www.youtube.com/watch?v=z2b74uSB17U
michael-yurov
Почётный участник
Почётный участник
Настоящее имя: Михаил Львович
Контактная информация:

Сообщение michael-yurov »

bash_hd писал(а):Мач глючит при переходе из G01 в G02/3 и останавливается на стыках.
Он не совсем останавливается. Он не верно рассчитывает величину скругления, делая его примерно в 10 раз меньше, чем указано в настройках. Т.е. если указать CV Dist раз в 10 больше он начнет более менее нормально проходить такие стыки. Еще, возможно, он ошибается при расчете угла изменения вектора движения.
bash_hd писал(а):Tolerance указывается в тех же величинах что и G код так что у нас миллиметры. Поставил 1мм
Мне кажется, для типовых задач лучше установить значение немного большее - например, 3 мм. Все равно те углы, что важно оставить острыми - такими и будут благодаря настройке порогового угла.
bash_hd писал(а):CAM программу настроил на аппроксимацию с макс отклонением 0.05, что позволило прогнать на макс скорости 2м/мин траекторию овальную с мин радиусом 5мм
Хотелось бы посмотреть эту часть УП, если можно.
И, если можно - те участки, где он начинает подтормаживать (ну и какие при этом настройки).
bash_hd писал(а):Больше точность ограничена скоростью мача по обработке кадров.
Не хотелось бы в это верить. :| Может быть все же дело в УП? Покажите, пожалуйста, а я попробую разобраться.
bash_hd писал(а):В итоге я уперся не в физику станка а в скорость скармливания кадров и это еще не сервы. Обидно жуть. С другой стороны точность оч высокая.
К сожалению я сам Mach3 очень давно не использую, но все же хочется надеяться, что из него можно "выжать" побольше, учитывая, что теоретических ограничений для этого нет.
bash_hd писал(а):Надоел колхоз с этим мачем.
Я уже писал, что в этом плане мне понравилась NCStudio. Там нет проблем с планировщиком, но работа станка получается немного грубовата.
Baha писал(а):Потому в мануале сказано, что типичное (или рекомендованное) значение Stop CV on angles 90 градусов
Там написано, что некоторые CAM программы генерируют плохой G-код "ступеньками" и подобная настройка позволяет как то это обойти.
Baha писал(а):Абсолютно идентичное понятие данного угла и в PlanetCNC
Вот здесь бы смайлик, который бьется головой об стену.
tooshka
Почётный участник
Почётный участник
Настоящее имя: Андрей
Контактная информация:

Сообщение tooshka »

bash_hd писал(а):Сколько стоит ЧПУ стойка дешевая типа Hendenhain TNC320? Или Fanuc 0i-d ?? Не могу найти цен. Надоел колхоз с этим мачем.
Поверьте стойку тоже не просто настроить))) и не факт что быстро бегать будет.
Милая, ты услышь меня
под окном стою со своим я ЧПУ! (Протяжно; с надрывом; форте)
Внимание!!! Чрезмерное увлечение ЧПУ приводит к проблемам в семейных отношениях!
aftaev
Зачётный участник
Зачётный участник
Контактная информация:

Сообщение aftaev »

bash_hd писал(а):Сколько стоит ЧПУ стойка дешевая типа Hendenhain TNC320? Или Fanuc 0i-d ?? Не могу найти цен. Надоел колхоз с этим мачем.
выйдет примерно 10килобаксов с установкой :)
Дилетанту сложные вещи кажутся очень простыми, и только профессионал понимает насколько сложна самая простая вещь
Кто хочет - ищет возможности, кто не хочет - ищет оправдание.
Найди работу по душе и тебе не придется работать.
Baha
Мастер

Сообщение Baha »

michael-yurov писал(а):Там написано, что некоторые CAM программы генерируют плохой G-код "ступеньками" и подобная настройка позволяет как то это обойти.
Это в следующем предложений, другой пример который касается микрошагов,
However, some CAM software can output some REALLY bad code which represents an arc or angular move as a giant sequence of small 90 degree stair steps such as....
Если не понял, ниже есть иллюстрация к тексту, прямая линия с шагами в одну сотку по двум координатам. Знаю одну программу который может делать такие коды, это Арткам, при высоком разрешений рабочего стола такое случается, из прямой линий, делает ступеньки.
michael-yurov писал(а):Вот здесь бы смайлик, который бьется головой об стену.
Такую привычку не имею, потому и мозги на месте. :hehehe:
sr480
Мастер
Контактная информация:

Сообщение sr480 »

у нас в ростове есть фирма делает стойки на замену фанукам, как они говорят, и не только. есть у них стойка cnc9 ни че так симпотичная, работает из доса, стоит 90 000 р. как она в работе понятия не имею. вот сайт http://chpu.net
michael-yurov
Почётный участник
Почётный участник
Контактная информация:

sr480 писал(а):у нас в ростове есть фирма делает стойки на замену фанукам, как они говорят, и не только. есть у них стойка cnc9 ни че так симпотичная, работает из доса, стоит 90 000 р. как она в работе понятия не имею. вот сайт http://chpu.net
По моему там вообще нет LookAhead
ukr-sasha
Мастер
Настоящее имя: Украинец Александр Григорьевич
Контактная информация:

Сообщение ukr-sasha »

michael-yurov писал(а):По моему там вообще нет LookAhead
Миша, предпоследняя строка: http://chpu.net/index.php?option=com_co ... 8&Itemid=3
michael-yurov
Почётный участник
Почётный участник
Контактная информация:

ukr-sasha писал(а):Миша, предпоследняя строка:
Тогда прошу простить - показалось, что недавно обсуждали это оборудование, но, видимо, я ошибся.
bash_hd
Опытный
Контактная информация:

Сообщение bash_hd »

вот мой тестовый код..

угол сейчас стоит 45 ( с запасом сделал )

ускорения по 600 стоят на X-Y по Z 500 скорости максимальные X-Y 2м/мин по Z 1.5 м/мин

Стойка за 90 вполне разумная цена. но есть одно но. Я уже понял что все что мэйд ин раша это надо дорабатывать напильником, поэтому оч сильно опасаюсь купить хрень.
Знаю как у нас делаю электронику... слезы и сопли.

Что про KFLOP в связке с его софтом скажете? с программированием как нибудь разберусь. USB только пугает. в промышленности его использовать нельзя, тем более он там на FTDI чипе реализован.
Вложения
speed test.NC.txt
(17.41 КБ) 1103 скачивания
aftaev
Зачётный участник
Зачётный участник
Контактная информация:

Сообщение aftaev »

bash_hd писал(а):. USB только пугает.
чем именно?
Дилетанту сложные вещи кажутся очень простыми, и только профессионал понимает насколько сложна самая простая вещь
bash_hd
Опытный
Контактная информация:

Сообщение bash_hd »

USB чисто консьюмерский интерфейс, с никакой помехозащищенностью. А уж особенно чип FTDI который от включения рядом мотора запросто может просто повиснуть что и происходит, пока опытным путем навешивая ему конденсаторов дросселей и соединяя или развязывая земли не добьешься более менее стабильной работы.

Но если в один корпус поставить и плату компа и намертво к ней припаять этот кфлоп работь будет конечно.

Я сам инженер и в моих устройствах пришлось реализовывать юсб на этих чипах. Ох и намучался. Работает но периодически виснет сие чудо. Передергиванте шнура помогает. Когда полез на форумы увидел что у других такая же проблема.

Надежная вещь это CAN или 485/422 что аппаратно почти одно и тоже.

Ethernet тоже хорошо. Диф линия с трансформаторной развязкой как никак.
Сергей Саныч
Мастер
Контактная информация:

Сообщение Сергей Саныч »

bash_hd писал(а):А уж особенно чип FTDI который от включения рядом мотора запросто может просто повиснуть
Наблюдал такое, да. Ладно бы реконнекты шли, а то ведь намертво виснет.
Кстати, я не понял, кто виноват - сам чип или драйвер, который некорректно обрабатывает ошибки.
Достаточно надежной работы в условиях внешних помех удается добиться при "нулевой" длине кабеля, то есть когда платка переходника включается непосредственно в гнездо USB.
Чудес не бывает. Бывают фокусы.
michael-yurov
Почётный участник
Почётный участник
Контактная информация:

bash_hd писал(а):вот мой тестовый код..
угол сейчас стоит 45 ( с запасом сделал )
Буду на работе - сравню время у Mach3 и килофлопа.
А что у вас Mach3 тормозит даже на такой траектории?
aftaev
Зачётный участник
Зачётный участник
Контактная информация:

Сообщение aftaev »

bash_hd писал(а):USB чисто консьюмерский интерфейс, с никакой помехозащищенностью. А уж особенно чип FTDI который от включения рядом мотора запросто может просто повиснуть что и происходит, пока опытным путем навешивая ему конденсаторов дросселей и соединяя или развязывая земли не добьешься более менее стабильной работы.
не раз писал еще раз напишу:
фрезерный 6т80ш стоит кфлоп в компе соеденен самым коротким проводом USB который нашел.
рядом в шкафу фрезерного стоит 3 сервоусилителя + частотник при включении которых когда не было фильтра и заземления по LCD бегают черточки(помехи) КФЛОП не вешался.
При работающем 6т80ш когда идет обработка детали на ЧПУ, рядом работаем болгаркой, плазмой, сваркой
Ни разу не повис КФЛОП
Да и вообще эти страшульки про Мач, винду, вирусы не очень верю
Serg
Мастер
Заслуга: c781c134843e0c1a3de9
Настоящее имя: Сергей
Контактная информация:

Сообщение Serg »

aftaev писал(а):соеденен самым коротким проводом USB
Вот именно! ограничение USB - только 5 метров, очень чаcто этого мало.
В случае помех довольно долгий реконнект.
Ну и сам протокол хорошо передаёт большие объёмы информации, но имеет довольно большое "время отклика".
Я не Христос, рыбу не раздаю, но могу научить, как сделать удочку...
aftaev
Зачётный участник
Зачётный участник
Контактная информация:

Сообщение aftaev »

UAVpilot писал(а):Вот именно! ограничение USB - только 5 метров, очень чаcто этого мало.
в случае с КФЛОПОМ нафига его от кома далеко держать :wik:
Serg
Мастер
Заслуга: c781c134843e0c1a3de9
Настоящее имя: Сергей
Контактная информация:

Сообщение Serg »

Ну кфлоп логичнее расположить в шкафу с электроавтоматикой, а не тащить 100500 проводов к компу с кфлопом.
И на производстве принято провода не развешивать напрямую, а укладывать в кабельканалы в полу или над станком, а это автоматом добавляет минимум 3-4 метра длины.
Я не Христос, рыбу не раздаю, но могу научить, как сделать удочку...
Ответить

Вернуться в «Фрезерные станки по металлам»