StepMaster ver 2.5

Контроллеры, драйверы, датчики, управляющие устройства.
michael-yurov
Почётный участник
Почётный участник
Настоящее имя: Михаил Львович
Контактная информация:

Re: StepMaster ver 2.5

Сообщение michael-yurov »

Filingo писал(а):Единственное что понял, что ChargePump на плате будет нормально работать только если активировать его в Mach на 1 пин, ну и отключив при этом Enable.
(Если это корректная работа платы, может добавить в инструкцию?)
ChargePump реализован на плате, но это не значит, что им обязательно нужно пользоваться. Тому, кому он действительно нужен не составит труда переключить настройки в программе и нажать кнопку на плате.
А для большинства есть инструкция с картинками, где приведен пример настройки для обычного режима enable.
Если я сложу в инструкцию картинки от всех вариантов настроек и подключения - получится гора бесполезной информации в которой даже я сам уже никогда не смогу разобраться.
Filingo писал(а):Одно не нравится, что при нажатии аварийной остановки двигатели снимаются с удержания -так должно быть?
Так это от программы зависит. Если сигнал отключается - то и плата на это отреагирует.
Конкретно в mach3 есть такая галочка:
2017-08-29_11-38-10.jpg (5029 просмотров) <a class='original' href='./download/file.php?id=119205&mode=view' target=_blank>Загрузить оригинал (227.61 КБ)</a>
Если ее поставить - моторы будут работать во время работы программы даже в режиме estop.
novodk
Опытный
Настоящее имя: Дмитрий
Контактная информация:

Сообщение novodk »

Выходные прошли хорошо :) , переделывал шкаф для станка. До переделки использовал вот такой комплект https://ru.aliexpress.com/item/CNC-Rout ... 0.0.UuBd6X хотел сэкономить, как бы всё работало но.... В общем заказал плату у Михаила и купил драйвера Leadshine M542, в пятницу всё было на руках и началась переделка. Сегодня доделал немного и испытал станок с новой электроникой. Ну что я могу сказать, это как сравнивать велосипед и мотоцикл, на велосипеде тоже можно ехать но мотоцикле всё таки намного лучше. :) Плата настраивается очень просто, очень понравилось подключение и как это сделано (очень удобные разъёмы), светодиоды очень помогают в проверке и настройке платы. Задействовал оба реле, одно для включения шпинделя, другое для включения помпы СОЖ. Настроил функцию ChargePump, теперь не надо соблюдать последовательность запуска программы и подачи питания. Моторы стали работать очень тихо, чётко и быстро. В общем одни положительные эмоции. Спасибо Михаилу за такую замечательную плату.
IMG_20170904_133037.jpg (4947 просмотров) <a class='original' href='./download/file.php?id=119763&mode=view' target=_blank>Загрузить оригинал (3.68 МБ)</a>
1240
Мастер
Контактная информация:

Сообщение 1240 »

Для подключения датчиков PNP типа потребуются дополнительные резисторы номиналом 750 Ом.

Если произойдет обрыв этого резистора, что может сгореть?
UPD: ничего не сгорит, но не будет правильно работать вход.

Насколько может отличатся значение сопротивления от 750 Ом?
UPD: при уменьшении возрастает ток потребляемый от БП степмастера (допустимо суммарно 100 мА)
Argentum47
Мастер
Контактная информация:

Сообщение Argentum47 »

Вчера поставил Степмастер на второй станок, всё работает как часы, единственное опять осадочек оставили эти чёрные терминалы, некоторые с десятого раза вставляются и все при небольшом натяжении провода легко вылетают, часто даже сам провод их вытаскивает из-за своего изгиба.
michael-yurov
Почётный участник
Почётный участник
Контактная информация:

Argentum47 писал(а):Вчера поставил Степмастер на второй станок, всё работает как часы, единственное опять осадочек оставили эти чёрные терминалы, некоторые с десятого раза вставляются и все при небольшом натяжении провода легко вылетают, часто даже сам провод их вытаскивает из-за своего изгиба.
А какие провода используются? Для подключения платы достаточно медных многожильных сечением 0,1 мм2.

И как это "с десятого раза вставляются"?
Я их тысячи вставил при сборке плат, и все с первого раза.
Argentum47
Мастер
Контактная информация:

Сообщение Argentum47 »

michael-yurov писал(а): А какие провода используются? Для подключения платы достаточно медных многожильных сечением 0,1 мм2.

И как это "с десятого раза вставляются"?
Я их тысячи вставил при сборке плат, и все с первого раза.
На драйвера идут витые пары UTP одножильные, питание ШВВП 2х0.75, датчики 3х0,25, терминал питания платы просто не хотел вставляться, упирался своим телом в пин гнезда. 0.1 то хватит, но если в ящике будет паутина из него, то одно неосторожное движение там всё оборвёт - даже гильзы не помогут, поэтому для меня прочность важнее проводимости.
novodk
Опытный
Контактная информация:

Сообщение novodk »

Вы посмотрите какие у меня провода на фото, всё встало и вставилось с первого раза. :) Работать было одно удовольствие.
Argentum47
Мастер
Контактная информация:

Сообщение Argentum47 »

novodk писал(а):Вы посмотрите какие у меня провода на фото, всё встало и вставилось с первого раза. :) Работать было одно удовольствие.
Когда с нуля прокладываешь, то всё легко, у меня была модернизация, я менял БП (4шт) и плату в ящике вдвое меньше вашего, кстати очень советую поселить частотник отдельно, особенно потому что комп у вас там же. У меня проблем с ним нет, но знаю людей у которых оси чуть ли не в другую сторону из-за его помех ездили, землить его надо по любому, я как-то что-то менял и забыл его на землю обратно прицепить - при включении шпинделя мониторы выключались и комп зависал.
novodk
Опытный
Контактная информация:

Сообщение novodk »

Уже три месяца всё живёт в этом ящике, и старый вариант и новый, проблем с помехами нет и я знаю что не будет. А витую пару одножильную я бы не стал применять, очень ненадёжно. Если бы внимательно прочитали, я тоже шкаф не с нуля собирал а модернизировал.
endyclay
Новичок
Настоящее имя: leonid pr
Контактная информация:

Сообщение endyclay »

Добрый день, пишу для товарища smart4on, т.к. личные сообщения отправлять не могу
Если актуально, могу здесь подсказать по подключению Kinda 2.2 кВт. к степмастеру
Serg
Мастер
Заслуга: c781c134843e0c1a3de9
Настоящее имя: Сергей
Контактная информация:

Сообщение Serg »

endyclay писал(а):Если актуально, могу здесь подсказать по подключению Kinda 2.2 кВт. к степмастеру
А почему-бы сразу прямо тут это не подсказать?..
Я не Христос, рыбу не раздаю, но могу научить, как сделать удочку...
smart4on
Почётный участник
Почётный участник
Настоящее имя: Михаил
Контактная информация:

Сообщение smart4on »

endyclay писал(а):Добрый день, пишу для товарища smart4on, т.к. личные сообщения отправлять не могу
Если актуально, могу здесь подсказать по подключению Kinda 2.2 кВт. к степмастеру

Было бы отлично, если бы вы отписались здесь.
В целом мне интересны все моменты (Подключение ПЧ к StepMaster v2.5, параметрирование ПЧ, настройки Mach3).

Немного боюсь сделать что-то не так, поэтому ваша консультация была бы кстати.
endyclay
Новичок
Настоящее имя: leonid pr
Контактная информация:

Сообщение endyclay »

Подключал следующим образом:
- АСМ - АСМ и V1 - V1 между собой соответственно
- MI1 и DCM подключаем к 17 реле. Если смотреть прямо на отверстия, то DCM подключаем слева. А MI1 справа.

Инструкцию по настройке Kinda Слава отправлял по почте, делал точно по инструкции. Если надо, то могу поискать в почте

Но лучше прочитать полностью инструкцию Kinda книжную, я уже плохо помню тонкости
Вложения
2017-10-04_15-37-41.png (4331 просмотр) <a class='original' href='./download/file.php?id=121448&mode=view' target=_blank>Загрузить оригинал (465.71 КБ)</a>
2017-10-04_15-38-59.png (4331 просмотр) <a class='original' href='./download/file.php?id=121449&mode=view' target=_blank>Загрузить оригинал (471.71 КБ)</a>
2017-10-04_15-40-02.png (4331 просмотр) <a class='original' href='./download/file.php?id=121450&mode=view' target=_blank>Загрузить оригинал (461.14 КБ)</a>
2017-10-04_15-40-14.png (4331 просмотр) <a class='original' href='./download/file.php?id=121451&mode=view' target=_blank>Загрузить оригинал (465.27 КБ)</a>
smart4on
Почётный участник
Почётный участник
Настоящее имя: Михаил
Контактная информация:

Сообщение smart4on »

Инструкцию по настройке Kinda нашел в документации к нему:
Безымянный784.png (4248 просмотров) <a class='original' href='./download/file.php?id=121546&mode=view' target=_blank>Загрузить оригинал (75.28 КБ)</a>
Возможно кому-то пригодиться, что-бы не искать.
shalek
Почётный участник
Почётный участник
Настоящее имя: Александр
Контактная информация:

Сообщение shalek »

http://www.cnc-club.ru/forum/viewtopic. ... 80#p363058
shalek писал(а):Сегодня накопал интересную особенность Stepmaster + синяя Ncstudio
Суть в чем:
Собираю электронику для "Бобра"
Мишин фильтр последней версии в наличии и 100% рабочий. Прикупил плату студии на CMD компонентах такую
Вложение Screenshot - 26.06.2016 , 20_23_17.png больше недоступно
Собираю все на стенде из этих компонентов кроме частотника.
Вложение DSCN5664-1.jpg больше недоступно
Ncstudio запускаю, настраиваю - все едет как надо. Датчики дома работают.
Пытаюсь переключиться на Mach3 сталкиваюсь с тем, что не переключается. Светодиод студии просто в полнакала начинает светиться, а верхний мачевский не загорается.
Выключаю все. Выдергиваю из платы Ncstudio шлейф и Mach3 нормально работает. Вставляю и перестает запускаться. А студия работает. Как будто приоритет имеет.
Также во время этих манипуляций по каким-то странным стечением обстоятельств сбрасывается BIOS матери. Приходится заново настраивать и сохранять.
Заменил синюю плату Ncstudio на красную и чудо: Все переключается и (тьфу три раза) BIOS пока на месте. Что бы это значило?
michael-yurov писал(а):Есть подозрение, что у этой платы выходы не открытый коллектор, а нормальные TTL.
Из за этого оптопара (nc_power) отвечающая за активацию NCStudio берет +5 В питание от входов и открывается.
michael-yurov писал(а):
shalek писал(а):Болезнь неизлечима?
Излечима, без особых сложностей. Можно уменьшить резистор 4,7 кОм около этой оптопары, а можно убрать все 4,7 кОм с входных линий на этой схеме.
Но нужно сначала определиться с диагнозом.
Но все же сфоткай эту SMD плату, и скажи, как называются микросхемы на входе (вероятно, 74 серии).
shalek писал(а):Вот она
Вложение DSCN5664-1.jpg больше недоступно
michael-yurov писал(а):Да, тут 74LS245 - у нее выходы не открытый коллектор, а обычные TTL, что само по себе хорошо.
Вчера вечером выпаял 6 резисторов по 4.7к как советовал Миша и все заработало. Стало без проблем переключаться.
Миша спасибо за помощь! :good:

P.S. Выпаивал самодельной насадкой.
DSC_0004.JPG (4196 просмотров) <a class='original' href='./download/file.php?id=121597&mode=view' target=_blank>Загрузить оригинал (82.12 КБ)</a>
DSC_0003.JPG (4196 просмотров) <a class='original' href='./download/file.php?id=121596&mode=view' target=_blank>Загрузить оригинал (131.92 КБ)</a>
DSC_0005.JPG (4196 просмотров) <a class='original' href='./download/file.php?id=121598&mode=view' target=_blank>Загрузить оригинал (37.69 КБ)</a>
Если ты не можешь решить проблему, значит это не твоя проблема!
Мой канал на YouTube: YouTube
ЧПУ "Бобр" 600x500 мм
shalek64@gmail.com
michael-yurov
Почётный участник
Почётный участник
Контактная информация:

Я немного изменил схему входа NCStudio.
Сейчас жду, когда приедут новые платы и комплектующие.
Так что у новых покупателей проблем с переключением с такой платой NCStudio не будет.
Nonstopich
Мастер
Настоящее имя: Александр Абдулаев
Контактная информация:

Сообщение Nonstopich »

Я не знаю как у остальных владельцев плат, но у меня при вскрытии пакета глаза на лоб вылезли.
Качество! И вот так круто Михаил делает, фактически на коленке, дома.

По срокам говорить ничего не буду: почта России. Ей большой привет :) в конце концов, сам выбрал способ.
По упаковке: в несколько слоёв пористой "пупыркой", кабель в отдельном пакете вместе с крепами, и сама плата в антистатическом пакете.
^6F2438095ECDB7FA6FAF9ABB62B760EE891143B1D1E779C71B^pimgpsh_fullsize_distr.jpg (4076 просмотров) <a class='original' href='./download/file.php?id=121995&mode=view' target=_blank>Загрузить оригинал (114.87 КБ)</a>
^3A4976BBFB9A5B01B5E6F09A540CC72B99FF33A00533E7FDB3^pimgpsh_fullsize_distr.jpg (4076 просмотров) <a class='original' href='./download/file.php?id=121994&mode=view' target=_blank>Загрузить оригинал (107.57 КБ)</a>
Плата в буквальном смысле "вылизана". Единственный косяк, что мне удалось найти - это покривившийся светодиод.
^BD1B586B1058C6A3936825627C84036214CF6138C9CA2968F5^pimgpsh_fullsize_distr.jpg (4076 просмотров) <a class='original' href='./download/file.php?id=121997&mode=view' target=_blank>Загрузить оригинал (186.46 КБ)</a>
^D089D1F80E951F90FCC5388F7BA593A295B4D341587FA0DA7B^pimgpsh_fullsize_distr.jpg (4076 просмотров) <a class='original' href='./download/file.php?id=121998&mode=view' target=_blank>Загрузить оригинал (191.57 КБ)</a>
^32461AB3BC41673DD44A56A6E82E9D2CA41099AB85E9ED8982^pimgpsh_fullsize_distr.jpg (4076 просмотров) <a class='original' href='./download/file.php?id=121996&mode=view' target=_blank>Загрузить оригинал (190.02 КБ)</a>
Наклейка какая-то :D

У меня детский восторг. Мир становится чутка лучше каждый раз, когда видишь подобное качество.
Михаил, спасибо!
Чехлы для телефонов с вышивкой: https://www.instagram.com/lumberry.brand/
michael-yurov
Почётный участник
Почётный участник
Контактная информация:

Nonstopich, Большое СПАСИБО!

Косяков, на самом деле больше. Например, потемневшая маркировка. Такое случилось из за того, что я пытался немного доработать печку, и перераспределил потоки горячего воздуха, не протестировав.
Но этот недостаток в дальнейшем, надеюсь, будет исправлен - купил более дорогую печь с принудительной конвекцией и настройкой температурного профиля через компьютер. Жду, когда приедет.

Пластиковая наклейка в этот раз черная (к сожалению, закончился белый пластик). Я заказал и получил новый, но вот тебе досталась не очень красивая наклейка.

На задней части логотип "Cortex" - буква "r" не должна была быть белой, да и белые буквы немного больше, чем нужно. Мелочи, но я об этом косяке знаю, и исправил в новой партии плат.

С переключением LPT/NCStudio были проблемы при использовании новой платы NCStudio с TTL выходом (у старой версии был выход открытый коллектор).
Это я тоже исправил в разводке. Платы должны приехать через недельку (хочется надеяться).

Наклейка сзади - чтобы я сам не запутался, что полностью протестировал плату.
michael-yurov
Почётный участник
Почётный участник
Контактная информация:

sima8520 писал(а):Подождёмс) Там новых акций и скидок не близится? Типа новые платы, первым трём скидка 50%...)))))))))))
Не, скидок не предвидится.
Микроконтроллеры подорожали вдвое, оплата картой съедает 3%, дорогие оптопары...
Затраты растут, а цена не меняется.

Бывает, соглашаюсь продать дешевле, если у меня в наличии большой запас готовых плат, но сейчас ситуация обратная - плат нет, комплектующие никак не приедут, и уже накопилась очередь желающих приобрести.
Seriyvolk
Кандидат
Настоящее имя: Сергей
Контактная информация:

Re: StepMaster ver.2

Сообщение Seriyvolk »

А китайские платы, типа NVYM или DDSM (усб и лан), тоже не способны выдать ровные импульсы?
На данный момент у меня делема, либо изернет китайплата+мач, либо что-то типа обсуждаемого девайса.
В первом случае упрощается вопрос с грамотной разводкой электроники, во втором - уже проверенный результат.
Ответить

Вернуться в «Электроника»