Контроллер оптических линеек / энкодеров (Step/Dir)
- Serg
- Мастер
- Заслуга: c781c134843e0c1a3de9
- Настоящее имя: Сергей
- Контактная информация:
Re: Блок контроля для оптических линеек (проект)
Ну да, ты меня не понимаешь...
Допустим некто ЧПУшит/строит большой станок за много денег, тут как-то напрашиваются и решения вполне промышленные, такие как нормальные сервоприводы и ЧПУ поддерживающая обратную связь и т.п, да и концевики можно расположить где угодно и какие угодно. Но здесь как-то странно говорить о применение подобной платы, тут просто нет смысла экономить копейку на нормальный ЧПУ.
Другой вариант: например недорогой станок типа Вектороника - тут такая плата помогла-бы сэкономить и получить обратную связь. Но на подобных станках обычно нет места на подобные концевики, да и линейки на них странно будут смотреться...
Допустим некто ЧПУшит/строит большой станок за много денег, тут как-то напрашиваются и решения вполне промышленные, такие как нормальные сервоприводы и ЧПУ поддерживающая обратную связь и т.п, да и концевики можно расположить где угодно и какие угодно. Но здесь как-то странно говорить о применение подобной платы, тут просто нет смысла экономить копейку на нормальный ЧПУ.
Другой вариант: например недорогой станок типа Вектороника - тут такая плата помогла-бы сэкономить и получить обратную связь. Но на подобных станках обычно нет места на подобные концевики, да и линейки на них странно будут смотреться...
Я не Христос, рыбу не раздаю, но могу научить, как сделать удочку...
- Сергей Саныч
- Мастер
- Контактная информация:
Как-то попробовал. Вроде как сильно упрощает процесс инициализации. Вот только энкодер, настроенный при помощи него не заработал. Ошибка была в одном бите - в каком конкретно, не помню.UAVpilot писал(а):А ты разве не пользуешь STM32CubeMX?..
Может уже исправили, довольно давно было это.
Чудес не бывает. Бывают фокусы.
- michael-yurov
- Почётный участник

- Настоящее имя: Михаил Львович
- Контактная информация:
Сейчас уже этой программой нельзя сгнерировать код инициализации, как раньше.
То что он генерирует выглядит как-то совсем незнакомо для меня.
Вроде бы нужно использовать файлы библиотек, которые он может сохранить в папку проекта, но что потом с этим делать - я уже не могу понять.
Даже в качестве приблизительного ориентира его код для меня бесполезен.
Т.е. я не понимаю - что и как я должен настроить для сохранения кода?
Не понимаю - что он генерирует, и что с этим можно сделать?
Не понимаю - нафига для простой задачи инициализации он сохраняет такую гору файлов, с которыми я совершенно не понимаю, что нужно делать?
И не понимаю - в чем я так сильно провинился, что он настолько меня ненавидит?
То что он генерирует выглядит как-то совсем незнакомо для меня.
Вроде бы нужно использовать файлы библиотек, которые он может сохранить в папку проекта, но что потом с этим делать - я уже не могу понять.
Даже в качестве приблизительного ориентира его код для меня бесполезен.
Т.е. я не понимаю - что и как я должен настроить для сохранения кода?
Не понимаю - что он генерирует, и что с этим можно сделать?
Не понимаю - нафига для простой задачи инициализации он сохраняет такую гору файлов, с которыми я совершенно не понимаю, что нужно делать?
И не понимаю - в чем я так сильно провинился, что он настолько меня ненавидит?
- Serg
- Мастер
- Контактная информация:
Оно предполагает, что проект будет развиваться и кладёт в комплект всю библиотеку, а не только использованные куски.
От библиотеки CMSIS отказались в пользу более абстрактной HAL, её принцип можно выразить примерно так: "вызвал функцию и сазу заработало", теперь нет необходимости возиться с низкоуровневыми настройками периферии. Да и программа написанная с использованием HAL будет собираться и работать на любом МК любой линейки при совпадении используемой периферии.
Генерит оно весь "вспомогательный" код, тебе остается только дописать саму логику программы и тело обработчиков прерываний.
Например в сети есть русскоязычный пример создания виртуального USB-COM с помощью STM32CubeMX вообще без дописывания своего кода...
От библиотеки CMSIS отказались в пользу более абстрактной HAL, её принцип можно выразить примерно так: "вызвал функцию и сазу заработало", теперь нет необходимости возиться с низкоуровневыми настройками периферии. Да и программа написанная с использованием HAL будет собираться и работать на любом МК любой линейки при совпадении используемой периферии.
Генерит оно весь "вспомогательный" код, тебе остается только дописать саму логику программы и тело обработчиков прерываний.
Например в сети есть русскоязычный пример создания виртуального USB-COM с помощью STM32CubeMX вообще без дописывания своего кода...
В сети куча хороших примеров и обзоров... Да и сам гайд хорошо написан, разве что по английски. Но без языка сейчас вообще никак...michael-yurov писал(а):с которыми я совершенно не понимаю, что нужно делать?
- staltech
- Почётный участник

- Контактная информация:
В этом году копался с подобной проблемой, в результате плюнул и сделал всю инициализацию периферии вручную. Сыроват пока HAL чтобы на него переходить, времени можно убить больше чем самому инициализацию прописывать. Тот же STM32 FOC PMSM SDK на CMSIS базируется.Как-то попробовал. Вроде как сильно упрощает процесс инициализации. Вот только энкодер, настроенный при помощи него не заработал.
- michael-yurov
- Почётный участник

- Контактная информация:
Приехали платки для контроллеров линеек.
И еще несколько модулей usb -> uart (заказал на алиэкспресс недели на две раньше, чем платы, а приехали одновременно).
Через неделю должно быть свободное время - соберу контроллер. Буду учится подключать микроконтроллер по USB и передавать относительно большой объем данных.
И еще несколько модулей usb -> uart (заказал на алиэкспресс недели на две раньше, чем платы, а приехали одновременно).
Через неделю должно быть свободное время - соберу контроллер. Буду учится подключать микроконтроллер по USB и передавать относительно большой объем данных.
- michael-yurov
- Почётный участник

- Контактная информация:
- ScrewDriver
- Мастер
- Настоящее имя: Василий
- Контактная информация:
Достойно.michael-yurov писал(а):
а флюсика на запайке С6, R28 можно было бы и побольше 
Или пятаки узковато сделал? По фото не разглядеть
Кстати, кварцы вот такие не пробовал? Или пятаки узковато сделал? По фото не разглядеть
https://ru.aliexpress.com/item/Free-shi ... 0.0.JA7Tvb
И места занимают - чихнуть и керамика не нужна. Советую
На линиях USB супрессоры не стал ставить?
Промышленная автоматика, ПЛК, приводы, SCADA системы
Мой Ютуб канал.
Мой Ютуб канал.
- michael-yurov
- Почётный участник

- Контактная информация:
На счет флюса - поленился. Это тестовые платы. Оставлю себе.
Кварцы - прикольные. Не видел таких.
Если найду недорого - буду использовать.
Супрессоры не ставил. Не уверен, что они нужны.
С одной стороны usb лишь для настройки. А с другой - в такие моменты неудачи и случаются. Подумаю.
В микроконтроллере, вроде бы, есть защитные диоды.
С одной стороны usb лишь для настройки. А с другой - в такие моменты неудачи и случаются. Подумаю.
В микроконтроллере, вроде бы, есть защитные диоды.
- ScrewDriver
- Мастер
- Контактная информация:
michael-yurov писал(а):На счет флюса - поленился. Это тестовые платы. Оставлю себе.
В микроконтроллере, вроде бы есть защитные диоды.
На счет кварцев только попробуй запаять пару сначало с маской и без. Могут быть проблемы без маски. Но я вроде бы наловчился.
Супрессоры очень советую. Достаточно один раз подключиться "удачно" и привет.
Щас смотрел - еще бросилось - можно вместо 7805х поставить dc-dc step down. У них кпд намного выше.
Ну тут уж на цену смотреть надо.
Мой Ютуб канал.
Мой Ютуб канал.
- michael-yurov
- Почётный участник

- Контактная информация:
Даже на материнские платы их редко ставят.ScrewDriver писал(а): Супрессоры очень советую. Достаточно один раз подключиться "удачно" и привет.
Да и входы микроконтроллера довольно живучие.
Если буду менять плату - оставлю место под супрессооы.
Импульсный регулятор нафиг не нужен.
Потребление мизерное.
- ScrewDriver
- Мастер
- Контактная информация:
На дешевые не ставят, а вот во всяких деллах, пром пк и прочей индастриал нечести - стоят почти везде. Я ковыряюсь иногда в качестве хобби.michael-yurov писал(а):Даже на материнские платы их редко ставят.ScrewDriver писал(а): Супрессоры очень советую. Достаточно один раз подключиться "удачно" и привет.
Да и входы микроконтроллера довольно живучие.
Если буду менять плату - оставлю место под супрессооы.
Импульсный регулятор нафиг не нужен.
Потребление мизерное.
Забыл тебе ссылку дать -http://www.smd.ru/katalog/kvarcevye/keramicheskij/ у них такие кварцы тоже есть. Ну или мне стукнись, на попробовать перешлю.
Платы отличные, извини что брюзжу чуть-чуть
Мой Ютуб канал.
Мой Ютуб канал.
- N1X
- Мастер
- Настоящее имя: Владимир
- Контактная информация:
Обычно в промышленные изделия пихают... Но тут другой момент - не та целевая аудитория. Если на производстве сдох ноут - купили новый, если он здох у энтузиаста - это серьёзная потеря.michael-yurov писал(а):на материнские платы их редко ставят
Есть такие варианты как USB6B1 (но дорогой гад), NUP2201...
-
khach
- Кандидат
- Настоящее имя: Александр
- Контактная информация:
А исходники прошивки посмотреть можно будет?А то есть несколько линеек Heidenhain c Distance-coded reference marks т.е отдельная дорожка с которой можно считать абсолютную позицию. А контроллеров для таких энкодеров достать трудно.
- michael-yurov
- Почётный участник

- Контактная информация:
Нет, нельзя.khach писал(а):А исходники прошивки посмотреть можно будет?А то есть несколько линеек Heidenhain c Distance-coded reference marks т.е отдельная дорожка с которой можно считать абсолютную позицию. А контроллеров для таких энкодеров достать трудно.
В прошивке использован алгоритм генерации сигнала Step/Dir от СтепМастер-а, а его я не раскрою.
-
GuruCNC
- Опытный
- Настоящее имя: GuruCNC
- Контактная информация:
Вот жид. А я бы выложил всем желающим исходники...michael-yurov писал(а):Нет, нельзя.
В прошивке использован алгоритм генерации сигнала Step/Dir от СтепМастер-а, а его я не раскрою.
-
aftaev
- Зачётный участник

- Контактная информация:
Ну так не теряй время - разрабатывай и выкладывайGuruCNC писал(а): А я бы выложил всем желающим исходники...
Дилетанту сложные вещи кажутся очень простыми, и только профессионал понимает насколько сложна самая простая вещь
Кто хочет - ищет возможности, кто не хочет - ищет оправдание.
Найди работу по душе и тебе не придется работать.
Кто хочет - ищет возможности, кто не хочет - ищет оправдание.
Найди работу по душе и тебе не придется работать.
- Serg
- Мастер
- Контактная информация:
Перешёл на использование SMD генераторов вместо резонаторов - цена та-же, но зато не надо заморачиваться с конденсаторами и разводкой, да и запускаются и работают стабильнее.ScrewDriver писал(а):На дешевые не ставят, а вот во всяких деллах, пром пк и прочей индастриал нечести - стоят почти везде. Я ковыряюсь иногда в качестве хобби.
- selenur
- Почётный участник

- Контактная информация:
Человек на разработку тратит время, деньги, и хочет от этого получить выгоду, и почему сразу такая реакция?GuruCNC писал(а):Вот жид. А я бы выложил всем желающим исходники...michael-yurov писал(а):Нет, нельзя.
Мой сайт: http://selenur.ru
Исходники моих программ: https://github.com/selenur
Instagram https://www.instagram.com/zheigurov/
Исходники моих программ: https://github.com/selenur
Instagram https://www.instagram.com/zheigurov/
- Predator
- Мастер
- Контактная информация:
У него постоянная неадекватная реакция, на всё, что связано со StepMaster и Мишей.