PathMaster — разработка ЧПУ системы
- michael-yurov
 - Почётный участник

- Настоящее имя: Михаил Львович
 - Контактная информация:

Re: PathMaster — разработка ЧПУ системы
Со стопом и паузой у меня чуть другая ситуация.
Стоп - сбрасывает (перематывает) на начало файла. Попытаюсь где-то сохранять номер строки (и, возможно, машинные и рабочие координаты) для возможности продолжения. Если что, проблема не сохранить, а удобно и понятно реализовать в интерфейсе.
Пауза - не перематывает. И поднимает шпиндель, если это в настройках задано. В таблице инструмента добавлю запрет на подъем шпинделя.
EStop, как бы есть, но называется Power, и предназначен для снятия питания с моторов, а не для аварийной остановки. Хотя, функционал тот же.
Шаг 0.01 есть не просит, не мешается. Пусть будет. Изначально предполагалось, что нужен для дюймов, но сейчас уже склоняюсь к тому, что в дюймах никто работать не будет. За границу продавать не собираюсь. Да и интерфейс подумываю сделать на русском, но это сложно. И он станет непонятным.

Стоп - сбрасывает (перематывает) на начало файла. Попытаюсь где-то сохранять номер строки (и, возможно, машинные и рабочие координаты) для возможности продолжения. Если что, проблема не сохранить, а удобно и понятно реализовать в интерфейсе.
Пауза - не перематывает. И поднимает шпиндель, если это в настройках задано. В таблице инструмента добавлю запрет на подъем шпинделя.
EStop, как бы есть, но называется Power, и предназначен для снятия питания с моторов, а не для аварийной остановки. Хотя, функционал тот же.
Шаг 0.01 есть не просит, не мешается. Пусть будет. Изначально предполагалось, что нужен для дюймов, но сейчас уже склоняюсь к тому, что в дюймах никто работать не будет. За границу продавать не собираюсь. Да и интерфейс подумываю сделать на русском, но это сложно. И он станет непонятным.
- 
				vtgmfg
 - Мастер
 - Настоящее имя: Максим
 - Контактная информация:

не вижу смысла если в программе не решен вопрос что можно уехать куда угодно, выключить станок и потом продолжить автоматически с той же точки (это было бы интересно но наверное слишком сложно), а не с начала этого кадра ну или откатив назад на нужное количество кадров.
почему жесткий, зачем жесткий? нормальный останов и потом можно перемещаться и выключаться продолжить с того же кадра автоматически.
а вот это жесткий и вообще не обращая внимания на всю вычислительную часть. авария
правильно. у меня вот разные сценарии в зависимости от инструмента. да и материал тоже кстати имеет значение
нужно при работе с промасленными бумажками
то же самое. даром не нужен. хотя даром возьму и на авито сразу
тоже не нужна при наличии тач. при проблемах каких то можно мышь и клавиатуру принести.
но не для работы
наверняка с какой то упрощенной до предела материнкой. игрушки.
все сильно изменилось
а похоже все это понимают по разному. это плохоmichael-yurov писал(а): ↑ Со стопом и паузой у меня чуть другая ситуация.
ну это чтобы от паузы дистанцироваться? это как бы сброс задачи. а что потом? потом грузить другую. так можно ее сразу загрузить без перемотки. выбирать грузить новую УП или продолжить с той же логичнее по окончании УП.michael-yurov писал(а): ↑ Стоп - сбрасывает (перематывает) на начало файла
а уехать куда угодно, выключить/включить и потом продолжить с той же точки? сложно. запомнить кадр несложно. можно ли запомнить точку внутри кадра - мне непонятно. но наверное непросто.michael-yurov писал(а): ↑ Пауза - не перематывает.
поэтому паузу убрал. если когда-нибудь появится возможность проапгредить стоп возможностью старта с точки а не кадра - то проапгредю стоп. а и то и то - не вижу особо смысла.
не думаю. это кмк отдельная от контроллера и компьютера функция. аварийный стоп.michael-yurov писал(а): ↑ EStop, как бы есть, но называется Power, и предназначен для снятия питания с моторов, а не для аварийной остановки. Хотя, функционал тот же.
включение питания станка - надо подумать. допустимо ли дистанционное включение питания станка. стремновато. выключение - может быть, с подтверждением.
связывать питание станка с входом выходом из программы - тоже. прикольно но стремно.
- Mamont
 - Мастер
 - Настоящее имя: Виталий
 - Контактная информация:

По паузе.
Пауза в маче - плавный останов. Можно поднять шпиндель, переехать в сторону и сколупнуть забившийся в нее алюминий.Или уточнить размеры , а так ли оно режет. Но чтобы продолжить работу надо нажать стоп, потом выбрать запуск с данной строки. Включить шпиндель и запустить выполнение. Лишние действия, которые можно пропустить, особенно включение шпинделя.
Пауза в грбл - плавный останов и после старта - плавное продолжение. Удобно. Но нет возможности поднять шпиндель или переехать. Там вообще как то через попу сделан этот момент.
Было бы неплохо чтоб в этой проге после паузы и отъезжания с позиции, после нажатия на старт прога запросила высоту Z безопасного переезда. Переехала в запомненные Х-У координаты. Включила шпиндель. Вышла на сохраненную Z. И плавно тронулась.

Пауза в маче - плавный останов. Можно поднять шпиндель, переехать в сторону и сколупнуть забившийся в нее алюминий.Или уточнить размеры , а так ли оно режет. Но чтобы продолжить работу надо нажать стоп, потом выбрать запуск с данной строки. Включить шпиндель и запустить выполнение. Лишние действия, которые можно пропустить, особенно включение шпинделя.
Пауза в грбл - плавный останов и после старта - плавное продолжение. Удобно. Но нет возможности поднять шпиндель или переехать. Там вообще как то через попу сделан этот момент.
Было бы неплохо чтоб в этой проге после паузы и отъезжания с позиции, после нажатия на старт прога запросила высоту Z безопасного переезда. Переехала в запомненные Х-У координаты. Включила шпиндель. Вышла на сохраненную Z. И плавно тронулась.
- 
				vtgmfg
 - Мастер
 - Контактная информация:

вот это все делается "по стоп" - далее что угодно - "старт". единственно если не съезжал с места - можно бы с него и продолжить, а не с начала кадра как по старт. но какой в этом смысл - мне непонятно. в принципе надо попробовать подачу закрутить в ноль - по идее пауза и получится.Mamont писал(а): ↑ По паузе.
эта высота должна быть уже в памяти - зачем ее запрашивать?
а получится начать с середины кадра?
- frezeryga
 - Почётный участник

- Контактная информация:

по интерфейсу главное чтобы была возможность сделать свой. давно уже использую свои интерфейсы и уже не рассматриваю системы где я не могу реализовать то как я считаю правильным.

email  frezeryga@yandex.ru
instagram https://www.instagram.com/frezeryga
telegram https://t.me/md_cnc_frezeryga https://t.me/frezeryga
						instagram https://www.instagram.com/frezeryga
telegram https://t.me/md_cnc_frezeryga https://t.me/frezeryga
- michael-yurov
 - Почётный участник

- Контактная информация:

Чтобы поставить свой логотип?
- 
				vtgmfg
 - Мастер
 - Контактная информация:

ну например движок устраивает, а оболочка не имея нужного для работы функционала только отвлекает.michael-yurov писал(а): ↑ Чтобы поставить свой логотип на чужое ПО, как Инектра сделала?
- michael-yurov
 - Почётный участник

- Контактная информация:

Нет, не для этого. Начать обработку с начала файла вполне себе частая задача. И загружать открытый файл снова - плохое решение.
Пока еще все это в программе не реализовано, но постараюсь сделать, чтобы во время паузы можно было и перемещать, и датчиком длины воспользоваться, и что-то поменять, но продолжить можно будет только с того места, где остановился. Не потому что мне сложно реализовать по другому, а потому что так логично и безопасно. А хочешь с другой строки - только через стоп. И главное отличие в том, что стоп сбрасывает модальные команды к настройкам по умолчанию.
Начать с середины строки не проблема, но это бесполезное усложнение управления / интерфейса. Сложно не с середины кадра начать, а прочитать все предыдущие строки для правильной настройки модальных состояний (шпиндель, обороты, подача, масштаб, поворот, положение рабочих координат, циклы, и т.п.). А с точки зрения программы сложно сделать это без задержек и без ошибок. Это один из главных недостатков G-кода - он не предполагает возможность работы с середины.
Подумываю в дальнейшем сделать возврат по той же траектории, по которой уехали от точки паузы. Могут быть проблемы, если крепление заготовки поменяли, но это редкая ситуация.
- michael-yurov
 - Почётный участник

- Контактная информация:

Делать редактор интерфейса - это опять "дауншифтинг". Редактируемый интерфейс - это возврат к уровню mach3.
Чтобы обойти ограничения они там даже на флэш-е пытались писать обложки. И все равно говно получалось.
Для возможности редактирования придется делать интерфейс только из кнопок, текстовых блоков и полей ввода. Это сильно ограничивает возможности.
И еще,.. мне неприятно, когда мою работу "улучшают", и, особенно неприятно, когда результат обратно мне приписывают.
У меня сейчас разметка окна - 1000 строк кода, и взаимодействие элементов интерфейса еще 2000 строк. И будет больше. В редактор интерфейса это все не запихнуть.
- michael-yurov
 - Почётный участник

- Контактная информация:

На тему хотелок и советов о том, как сделать лучше... Многое хотелось бы сделать. Но все это время, силы, деньги. У меня сейчас уже ни денег, ни сил, ни времени не осталось на эту работу. А такие просьбы, как редактирование интерфейса могут вообще похоронить проект. 
Я пытаюсь хотя бы минимальный функционал реализовать. Конечно, хотелось бы и полную поддержку всех команд g-кода, и доп функционал, как у промышленных стоек, и визарды всякие, и удобный редактор g-кода, и поддержку разных типов станков (лазеры, плазмы, токарники), и многоосевую обработку с поддержкой RTCP, и обратную связь с PID регулировкой, и управление аналоговыми сервами, и панель с кнопками и ручками, как у пром стоек, но тогда я никогда не смогу рабочий вариант выпустить.
Сейчас над контроллером работаю. На днях можно будет на станке посмотреть как оси ездят.

Я пытаюсь хотя бы минимальный функционал реализовать. Конечно, хотелось бы и полную поддержку всех команд g-кода, и доп функционал, как у промышленных стоек, и визарды всякие, и удобный редактор g-кода, и поддержку разных типов станков (лазеры, плазмы, токарники), и многоосевую обработку с поддержкой RTCP, и обратную связь с PID регулировкой, и управление аналоговыми сервами, и панель с кнопками и ручками, как у пром стоек, но тогда я никогда не смогу рабочий вариант выпустить.
Сейчас над контроллером работаю. На днях можно будет на станке посмотреть как оси ездят.
- 
				vtgmfg
 - Мастер
 - Контактная информация:

это логичнее решить по окончании обработкиmichael-yurov писал(а): ↑ И загружать открытый файл снова - плохое решение.
тоже так думаю. это выглядит может и круче но сама по себе ситуация остановки по-делу, когда заменяется и перезамеряется инструмент занимает гораздо больше времени чем старт на полкадра раньше. поэтому я собственно паузу и не рассматриваю. у меня это стоп. после стоп можно все, хоть выключить. движок позволяет начать с любой строки. хотя конечно если это икона или панно просчет контекста от начала может быть некомфортно. но я иконами не увлекаюсь.michael-yurov писал(а): ↑ Начать с середины строки не проблема,
можно как лог писать хоть минуту контекст и будет мгновенно. мы ж на компеmichael-yurov писал(а): ↑ А с точки зрения программы сложно сделать это без задержек
изменение безопасного уровня? это интересно. вопрос как обойти тот который в УП прописан. но это тоже возможноmichael-yurov писал(а): ↑ Подумываю в дальнейшем сделать возврат по той же траектории, по которой уехали от точки паузы. Могут быть проблемы, если крепление заготовки поменяли, но это редкая ситуация.
я к этому не призывал. мне нужен вообще "другой" интерфейс. интерфейс для барана. ну или для рассеянного человека. но для более эффективной работы чем если бы был не баран а профи оператор. единственно графика считаю полезна.michael-yurov писал(а): ↑ Делать редактор интерфейса - это опять "дауншифтинг". Редактируемый интерфейс - это возврат к уровню mach3.
это понятно - нужно времени положить - с наскоку не получитсяmichael-yurov писал(а): ↑ И все равно говно получалось.
- Mamont
 - Мастер
 - Контактная информация:

Редактор интерфейса - хорошо но не обязательно. В промышленных стойках же не лезут в прогу, чтобы настроить под себя интерфейс. Просто работают и зарабатывают деньги на станке.
Основное требование к системе - чтобы она была надежной.
На счет клавиатуры.
1. На клавиатуру, близко расположенную к станку забрасывает опилки. Они могут забить клавиши. Начинаем подводить фрезу к заготовке, клавиша застряла, не отскакивает. Фрезу чпок.
2. Клавиатуру (usb как правило) со закрытого места достали, положили на стол и аккуратно подводим фрезу. Если клавиатура лежит рядом шаговиком (работающим на высоких токах и напряжениях), помехи от него могут забить канал передачи клавиатуры и комп потеряет код отпускания клавиши. Клавишу отжали, а станок все едет. Еще одну фрезу чпок.

Основное требование к системе - чтобы она была надежной.
На счет клавиатуры.
1. На клавиатуру, близко расположенную к станку забрасывает опилки. Они могут забить клавиши. Начинаем подводить фрезу к заготовке, клавиша застряла, не отскакивает. Фрезу чпок.
2. Клавиатуру (usb как правило) со закрытого места достали, положили на стол и аккуратно подводим фрезу. Если клавиатура лежит рядом шаговиком (работающим на высоких токах и напряжениях), помехи от него могут забить канал передачи клавиатуры и комп потеряет код отпускания клавиши. Клавишу отжали, а станок все едет. Еще одну фрезу чпок.
- 
				vtgmfg
 - Мастер
 - Контактная информация:

промышленные стойки непригодны для домашнего станка. дорого и плохо
нужно вот этот вопрос и решать. да и подводить фрезу клавишами кмк странно .. правда каюсь никогда не пробовал
по USB не идут коды непосредственно отжатия\нажатия - это же не интерфейс клавиатуры PC/AT
не нравится USB - а какие варианты? их тупо нет. и Езернет не везде. да и в USB ничего плохого абсолютно нет. дифференциальная пара витая, на 1.5Mb кажется еще и фронты заваливают специально. возможно именно клавиатурно-мышиные провода пользуясь этим реально говно. хороший кабель нужен. согласование на обоих концах должно быть и еще прочие нюансы.
- 
				vtgmfg
 - Мастер
 - Контактная информация:

в смысле каждую минуту сохранять контекст в лог и номер строки там будет. и соответственно быстро можно добраться. кстати лог все равно какой то писать надо.
возникает вопрос " а как начать просто с произвольной строки?" А зачем? чтобы сразу запороть фрезу и заготовку?
то есть хоть программа и позволяет начать "в будущем"- я ей эту возможность обрезаю.
- 
				vtgmfg
 - Мастер
 - Контактная информация:

не сразу понял. это фальстарт когда? ну да. как бы есть такое дело - сброс. можно например двойной клик на "загрузка".michael-yurov писал(а): ↑ Начать обработку с начала файла вполне себе частая задача.
есть кстати еще режим хождения шагами. непонятно зачем.
а если напетляли? тут вроде просто все - если ниже высоты безопасности поднимаемся на нее, а потом по XY. концом фрезы ессно. если выше то можно по XYZ спускатьсяmichael-yurov писал(а): ↑ по той же траектории, по которой уехали от точки паузы.
)) да USB консорциум постоянно икает - но терпит.michael-yurov писал(а): ↑ особенно неприятно, когда результат обратно мне приписывают.
а непонятно - там же много для программирования вручную. кто то конечно пишет в блокнотике программы, но надо ли на это ориентироваться, если это трудоемко?michael-yurov писал(а): ↑ Конечно, хотелось бы и полную поддержку всех команд g-кода,
что за МК если не секрет?
- michael-yurov
 - Почётный участник

- Контактная информация:

Забавно будет, когда он пару минут обратно ехать будет!vtgmfg писал(а): ↑12 янв 2024, 16:21а если напетляли? тут вроде просто все - если ниже высоты безопасности поднимаемся на нее, а потом по XY. концом фрезы ессно. если выше то можно по XYZ спускатьсяmichael-yurov писал(а): ↑ по той же траектории, по которой уехали от точки паузы.
Специально для этого собираюсь поддержку геймпада сделать. Чтобы напетлять можно было. А если серьезно, то сомнительное и опасное решение. Мало ли с какой целью пользователь станок во время паузы двигал.
STM32F407
Ethernet подключение.
6 осей до Step/Dir до 20 МГц с равномерным изменением частоты (без квантования / дискретизации, как у большинства ЧПУ).
6 входов для энкодеров / оптических линеек до 20 МГц.
Вход для китайского пульта с маховиком и поддержка геймпадов Xbox
- 
				vtgmfg
 - Мастер
 - Контактная информация:

о майн гот((michael-yurov писал(а): ↑ Ethernet подключение.
через адаптер USB/Ethernet? уже его нет не только в нетбуках но и в ноутах
для фанатов гальванических развязок есть USB изоляторы хотя это.. нелогично
ну а в чем собственно? если с т-фрезой имеем дело то можно выдавать диалог по каждому чиху (уверены не уверены?).michael-yurov писал(а): ↑ А если серьезно, то сомнительное и опасное решение. Мало ли с какой целью пользователь станок во время паузы двигал.
если изменились приспособы - то поднять кончик текущей фрезы выше их уровня сколько нужно и нажать кнопку - "обновить высоту безопасности". понятно что та Z что в УП должна подменяться.
я вот плату от XBox 360 в качестве основы пульта использую. разные они сильно, мертвые зоны, углы.michael-yurov писал(а): ↑ поддержка геймпадов Xbox
придется программно кастрировать ибо это слишком хорошо для любителя с ШД. а как понять есть у ЧПУ квантование в вашей трактовке? ну оно какое то все равно есть же и у вас? куда без негоmichael-yurov писал(а): ↑ 6 осей до Step/Dir до 20 МГц с равномерным изменением частоты (без квантования / дискретизации, как у большинства ЧПУ).
6 входов для энкодеров / оптических линеек до 20 МГц.
- Mamont
 - Мастер
 - Контактная информация:

Мне не интересно что и как передает клавиатура. Я кладу клаву на стол станка в непосредственной близости шаговика. Делаю тычками движение и раза с 5-10 клава отваливается а станок продолжает ехать. В полуметре от шд клава ни разу не отваливась. Ну и что делать?vtgmfg писал(а): ↑12 янв 2024, 12:29 по USB не идут коды непосредственно отжатия\нажатия - это же не интерфейс клавиатуры PC/AT
не нравится USB - а какие варианты? их тупо нет. и Езернет не везде. да и в USB ничего плохого абсолютно нет. дифференциальная пара витая, на 1.5Mb кажется еще и фронты заваливают специально. возможно именно клавиатурно-мышиные провода пользуясь этим реально говно. хороший кабель нужен. согласование на обоих концах должно быть и еще прочие нюансы.
Клавиатуру выбираю по чтобы была открытая продуваемая конструкция. клавиш. Так опилки не накапливаются внутри.
Варианты есть. Просто надо читать что предложили
- michael-yurov
 - Почётный участник

- Контактная информация:

Не вижу проблемы. Если ноутбук без сетевой карты - можно usb сетевую карту за 500 руб использовать. Это проще и удобнее, чем непонятные usb изоляторы. Можно станок к роутеру подключить, тогда ноутбук через WiFi работать будет (не тестировал). Для больших станков часто нужен длинный провод, и тут только Ethernet.vtgmfg писал(а): ↑12 янв 2024, 18:52о майн гот((michael-yurov писал(а): ↑ Ethernet подключение.
через адаптер USB/Ethernet? уже его нет не только в нетбуках но и в ноутах
для фанатов гальванических развязок есть USB изоляторы хотя это.. нелогично
Ненавижу диалоговые окна!
Нет в УП никакой высоты безопасности, и подменять нечего.
Если не оригинальные, то да, разные сильно. Но тут уж не ко мне вопрос.
Зачем? У меня скважность всегда 50%, и будет прекрасно работать и с дешевыми драйверами ШД с медленным оптовходом, и с сервоусилителями с дифференциальным входом до 4 МГц.
Могу сказать про NCStudio, LinuxCNC, Mach3 - там выбрасываются лишние импульсы из последовательности, чтобы получить нужное количество в каждом сервопериоде. Целочисленный вариант алгоритма Брезенхема. У GRBL и Перелоджика, полагаю, так же.
У серьезных ЧПУ используется DSP контроллер для генерации управляющих сигналов. Там качество генерируемого сигнала намного выше, но, опять же, зависит от прошивки.
У меня же импульсы генерируются без привязки к сервоциклам и рассчитываются в разрешении в 100 раз превышающем частоту вывода.
Сервоциклы есть, как и в других ЧПУ (необходимы для работы обратной связи от энкодеров/линеек), но за период сервоцикла может быть сгенерировано, например, 3,14 импульса, или 876,54. Получается что-то вроде аналогового генератора частоты. Собственно, и остальные расчеты в числах с плавающей точкой.
Ну, есть, с частотой 84 МГц. Но это нет смысла учитывать.
Численно можно оценить неравномерность генерации... В пределах 400 нс (это в 1000 раз меньше интервала между импульсами mach3 на частоте 25 кГц).